ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Захария -
 1 глава

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Глава описывает события, предшествующие возобновлению восстановительных работ в храме Иерусалима. Работы по восстановлению Иерусалимского храма велись под руководством Зоровавеля (потомка царя Давида, Мтф. 1:12) и первосвященника Иисуса, сына Иоседекова.
Предыстория.
Царь Вавилона, Навуходоноссор, сжёг Иерусалим, разрушил храм и увёл в плен иудеев. По возвращении из Вавилонского плена, во 2й год (536 г.до н.э.) в 24-й день месяца кислев начались восстановительные работы по возведению здания храма. (Езд. 3:1-10). Сначала число иудеев в деле восстановления было очень велико: новоприбывшие очистили от обломков и пепла территорию храма, возвели жертвенник всесожжения и возобновили, таким образом, принесение жертв ещё до воссоздания самого храма.

Условия работы были тяжёлыми: бывшим пленникам нужно было не только возводить храм, но и заново отстраивать все города, строить дома, возделывать поля и кормить семьи (Езд. 2:70). Кроме восстановления храма, работы было очень много, а иудеям ещё и противники мешали. Неудивительно поэтому, что со временем рвение иудеев угасло, возникли распри между иудеями и самаритянами, которым не было позволено принять участие в строительстве, и они стали всячески препятствовать восстановлению Иерусалимского храма (Езд. 4:1 - 7).  А вскоре  персидский царь приказал остановить восстановительные работы в Иерусалиме, и это стало сокрушительным ударом для народа Иеговы. Будущность поклонения Иегове казалась неопределенной. (Езд.4:21-24).
В результате, строительство храма было прервано почти на 15 лет (Езд. 4:24). Только во втором году царствования Дария I Гистаспа (520 год до н. э.), под влиянием речей пророков Аггея (Хаггая) и Захарии, строительство храма возобновилось (Агг. 1:15).

Пророчества Захарии не предсказывают, что храм, разрушенный Вавилоном, непременно будет восстановлен. Но и - его пророчества простираются дальше: на период завершения этой системы вещей и тысячелетнее Царство Иисуса Христа.

Имя пророка Захарии, сына Варахиина, означает "воспомянутый Господом" (в Мтф.23:35; 2Пар.24:20-22 Иисус упоминает не этого пророка, а Захарию, жившего при царе Иоасе – почти за 250 лет до пленения иудеев Вавилоном).

1:1 В восьмом месяце, во второй год Дария, было слово Господне к Захарии, сыну Варахиину, сыну Аддову, пророку:
Речь идёт о Дарии I Великом (Гистаспе, 522-486 гг. до н.э., светская история.) Он сменил на персидском престоле Камбиса, сына Кира, и восстановил мощь гос-ва, одолев другого сына Кира (самозванца, словарь Брокгауза). Его сын Ксеркс I (Ахашверош) стал его преемником. В начале правления Дария I объединенное Киром Персидское царство распадалось из-за мятежей, происходивших во всех главных провинциях - Эламе, Вавилоне, Персии, Мидии, Ассирии, Армении и др.

В восьмом месяце, во второй год Дария – примерно в октябре-ноябре 520 г. до н.э.. В книге пророка Аггея (1:1,15) видно, что эти два пророка действовали в одно и то же время. Захария начал свое пророческое служение через два месяца после того, как израильтяне, возвратившиеся из Вавилонского пленения, после длительного перерыва начали снова восстанавливать Иерусалимский храм (начало его восстановления было положено в правление Кира Великого, Езд. 1:2,3).

1:2 прогневался Господь на отцов ваших великим гневом
Хотя народ откликнулся на призыв Аггея восстановить храм, но сердца людей, как видно в дальнейших разъяснениях пророка Захарии, все еще далеки от Бога. Поэтому и гнев Бога на иудеев, прекративших строительные работы в Иерусалиме, был силен.

1:3-6 и ты скажи им: так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. 4 Не будьте такими, как отцы ваши, к которым взывали прежде бывшие пророки, говоря: "так говорит Господь Саваоф: обратитесь от злых путей ваших и от злых дел ваших"; но они не слушались и не внимали Мне, говорит Господь. 5 Отцы ваши - где они? да и пророки, будут ли они вечно жить?6 Но слова Мои и определения Мои, которые заповедал Я рабам Моим, пророкам, разве не постигли отцов ваших? и они обращались и говорили: "как определил Господь Саваоф поступить с нами по нашим путям и по нашим делам, так и поступил с нами".
Здесь пророку Захарии дано задание от Бога, назвавшемся Саваофом: это и понятно, так как Саваоф означает роль Всевышнего в качестве Главы Своих воинств (Исх.15:3; 1Цар. 17:45). А дальше будут показаны Его духовные воинства (образные "кони"), которым надлежит защищать иудеев от нападения языческих народов, окружающих их, и – помогать восстанавливать храм.
Захария должен призвать иудеев, вернувшихся из плена Вавилона и за примерно 20 лет снова отступивших в чём-то от Иеговы – обратиться к Нему и исправить свои неправильные поступки, из-за чего до сих пор вместо храма в Иерусалиме – руины (Неемия перечислял, в чём иудеи отступили от Него, Неем.13гл. – нарушили субботы, десятины, впустили в священное место храма нечистых, женились на язычницах и т.д.).

Пророк Захария должен был им объявить также о том, что даже после наказания пленом Вавилона иудеи по-прежнему остаются непослушным и жестоковыйным народом, из-за чего в прошлом были наказаны их отцы.

Первое видение Захарии.
1:7,8 В двадцать четвертый день одиннадцатого месяца, - это месяц Шеват, - во второй год Дария, было слово Господне к Захарии, сыну Варахиину, сыну Аддову, пророку: 8 видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади него кони рыжие, пегие и белые, -
Здесь описывается первое из восьми видений, показанных Захарии.
Позже, в 8м видении, тоже упоминаются колесницы с этими же конями: красные (рыжие), белые и пегие/пятнистые (только здесь два раза слово «рыжие», а в 8м видении сказано о «чёрных» конях. Они означают 4х духовных помощников Иеговы, духов, Зах 6:4,5).
Здесь на рыжем коне некто муж между миртами (вечнозелёные растения с цветами), - тоже ангел, участвующий в разъяснении видений (см. текст 11):

1:9,10 и сказал я: кто они, господин мой? И сказал мне Ангел, говоривший со мною: я покажу тебе, кто они.10 И отвечал муж, который стоял между миртами, и сказал: это те, которых Господь послал обойти землю.
Каждый конь, символизирующий небесного служителя Бога, должен обойти всю землю Иудеи и посмотреть, как себя чувствует Его народ в этих условиях – без храма и без надлежащего поклонения (без проведения всех храмовых служб, положенных по закону Моисея).
Также им надо было посмотреть на состояние народов, окружающих Иудею (Иудею окружали народы Персидской империи с провинциями завоёванных персами Вавилона, Египта и т.д., см. тексты 1:1). Во времена Захарии все народы в Персидской империи, окружающие Иудею с 4х сторон, творили зло, особенно в Вавилоне, устраивая мятежи и восстания, что представляло угрозу для народа Иеговы и для восстановительных работ.

1:11 И они отвечали Ангелу Господню, стоявшему между миртами, и сказали: обошли мы землю, и вот, вся земля населена и спокойна.
И что же видят помощники Бога? Прошло ок. 20 лет после возвращения из плена Вавилона, а храм всё ещё не был восстановлен. Напомним: под натиском трудностей из-за сопротивления противников иудеи перестали трудиться над восстановлением храма, но увлеклись обустройством своих собственных домов, позабыв о Доме Бога (Езд 3:10-13).

Это было возмутительно: не для того Иегова их освобождал из плена, чтобы они были безмятежны и спокойно занимались личным обустройством (ср. текст 15).

1:12 И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет?
Здесь ангел, услышавший о таком положении вещей, задаёт вопрос, связанный с 70летним наказанием иудеев за отступничество и идолопоклонство, о котором иудеи были предупреждены через пророка Иеремию (Иер.25:11,12).
Судя по тому, что иудеи уже вернулись из плена Вавилона (537г.до н.э.) – это наказание для них как бы закончилось (Вавилон был захвачен в 539 г.до н.э.).

А по факту – это наказание всё ещё как бы продолжало длиться, ведь полнотой прощения и благословения Иеговы должен был бы стать восстановленный храм Иерусалима, но этого пока не наблюдается (Иегова ещё не вернулся к Своему народу и не поселился в Своём жилище, Святом-Святых, - среди них).

Поэтому ангел и вопрошает Господа, когда же, наконец, поклонение в Иудее полностью восстановится, и храм снова начнёт действовать в Иерусалиме?

1:13-15 Тогда в ответ Ангелу, говорившему со мною, изрек Господь слова благие, слова утешительные. 14 И сказал мне Ангел, говоривший со мною: провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою; 15 и великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло.
Отвечая ангелу, Всевышний сказал, что на данный момент Он гневается на самоуспокоенных иудеев, ничуть не переживающих о пренебрежительном отношении к своему Богу (сами-то они живут с своих домах, а Дом Богу своему до сих пор не отстроили заново). Этому народу постоянно нужен кнут наказания, так как стоит на малое время переставать его наказывать за плохие поступки – они мгновенно увеличивают количество злых дел.

Но, тем не менее, в намерения Бога всё же входит вернуть благорасположение к Иерусалиму и Своему храму, ведь Ему надлежит исполнить обетованное Аврааму и привести в мир Христа Своего - по родовой линии Авраама, то есть - от иудеев.
Весть о том, что храм непременно будет отстроен заново должна стать утешительной вестью для всей Иудеи.

1:16,17 Посему так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму. 17 Еще провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: снова переполнятся города Мои добром, и утешит Господь Сион, и снова изберет Иерусалим
Бог предсказывает, что истинное поклонение в Иерусалиме – непременно будет восстановлено. Значит, и храм будет обязательно отстроен заново, и окрестности Иерусалима снова будут заселены поклонниками Иеговы.
Это пророчество в дальнейших главах раскрывается более полно и простирается не только на период восстановления храма в Иерусалиме после плена Вавилона, но и – на воздвижение и формирование нового духовного храма Иеговы, которому надлежит действовать во всей вечности (Зах.2:1-5; 6:15)

Второе видение 4х рогов и 4х рабочих.
1:18-19 И поднял я глаза мои и увидел: вот четыре рога. 19 И сказал я Ангелу, говорившему со мною: что это? И он ответил мне: это роги, которые разбросали Иуду, Израиля и Иерусалим.
В Зах.6:4-7 сказано о том, как колесницы под управлением Бога посланы в 4 стороны света, во все народы, окружающие Иудею с 4х сторон: Вавилон – север, Египет – юг; филистимляне – запад, ассирийцы – восток. Все они творили зло - устраивали мятежи и восстания, что представляло угрозу для народа Иеговы.

Здесь, в этих текстах 18-19 как раз и сообщается о 4 рогах народов (с 4х сторон), образно раскидавших народ Иеговы и удаливших их от восстановления храма: они чинили препятствия для восстановления поклонения Иегове, устраивая мятежи и восстания против персидского владычества, особенно – Вавилон.
Однако, как покажет следующее видение, эти препятствия будут устранены.

1:20,21 Потом показал мне Господь четырех рабочих. 21 И сказал я: что они идут делать? Он сказал мне так: эти роги разбросали Иуду, так что никто не может поднять головы своей; а сии пришли устрашить их, сбить роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды, чтобы рассеять ее.
Захарии показывают видение с 4мя рабочими, объясняя, что, в конечном итоге, вред, причинённый Иудее от 4х рогов (языческих народов), будет устранён 4мя рабочими, символизирующими, что строительство храма непременно возобновится (на строительстве будут работать 4 работника – против каждой стороны враждебного языческого народа).
Благодаря 4м рабочим, противостоящим 4м рогам - все, кто причинил зло Иудее, будут наказаны, а поклонение Иегове в Иерусалиме будет восстановлено.

Кто эти 4 рабочих? Это тоже духовные помощники Иеговы, ангелы, помогающие осуществлять восстановительные работы в Иерусалиме.

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru