ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- книга пророка Аггея -
 1 глава

АГГЕЙ главы: 1 2

Аггей - пророк, служивший в Иудее во времена возвращения иудеев из плена Вавилона – при Дарии I Гистаспе ок. 520 до н.э. (на этой дате сходится большинство историков). Тогда Зоровавель (из рода царей Иуды, 1Пар.3:17-19) был областеначальником иудеев (правителем, подчиненным персидскому царю Дарию, Аг 1:1; 2:1, 10, 20; Езд 5:1, 2). Аггей служил наряду с Захарией (Аг.1:1; Зах 1:1).

Служение пророка было связано с необходимостью продолжить восстановительные работы по строительству храма в Иерусалиме, которые прекратились вследствие сопротивления противников, а также – из-за увлечённости иудеев своим собственным благополучием:
Тогда остановилась работа при доме Божием, который в Иерусалиме, и остановка сия продолжалась до второго года царствования Дария, царя Персидского. (Ездр.4:24).

Аггей же воодушевил вернувшихся на родину иудеев на то, чтобы они отказались от погони за личными земными благами и приступили к восстановлению храма Иеговы (Езд.3:10-13; 4:1-24; Аг.1:4).

1:1 Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею:
У иудеев год начинался с апреля (нисана). Значит, примерно в сентябре 520 г. до н.э. пророк Аггей был послан к правителю Иудеи, Зоровавелю, и первосвященнику Иисусу со словом от Иеговы.
Судя по тому, о чём пророк будет говорить с двумя правителями Иудеи (государственным и духовным) – иудеи совершенно забыли о том, зачем Бог вернул их в Иерусалим. Вместо того, чтобы прилагать усилия по возобновлению восстановления строительства храма, все они воспользовались препятствиями, которые противники чинили иудеям, и решили заняться обустройством своего личного комфорта:

1:2-4 так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: "не пришло еще время, не время строить дом Господень". 3 И было слово Господне через Аггея пророка: 4 а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?
Общий настрой иудеев отражён в словах "не время сейчас строить дом Божий". То есть, они считали, что для строительства храма нужны более благоприятные условия и неизвестно, чего ждали, чтобы возобновить строительство. На это Бог через пророка Аггея ответил им, что, если уж и говорить о временах и сроках – то как раз им самим не время заниматься личным обустройством и украшением собственных домов, так как Дом Иеговы – основа и символ благополучия и процветания Иудеи – остаётся в запустении много лет (с момента возвращения в Иерусалим в 537 г.до н.э. прошло ок.13ти лет)

Народ Бога должен осознавать правильную расстановку приоритетов и первоочерёдность заботы о Доме Иеговы, иначе не будет благословения Бога, а значит, и все остальные их труды их будут напрасны, что иудеи как раз и наблюдали уже продолжительное время:

1:5,6 Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. 6 Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.
Из-за того, что иудеи забросили строительство храма, все их усилия по обрабатыванию земли – тщетны: урожаи на их полях – скудны, поэтому, сколько бы они ни трудились – кошелёк их «дыряв» (они не могут приобрести всё, что необходимо для жизни, в достаточном количестве).

1:7,8 Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. 8 Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь.
Пророк Аггей передаёт иудеям повеление Бога: вместо того, чтобы заниматься собой и своими проблемами, им следует переключить своё внимание на созидание Дома Господня. Поэтому народ должен срочно начать собирать все материалы, необходимые для продолжения строительства и восстановления храма. Когда храм будет построен, Иегова вновь займёт Своё место в земном «жилище» среди Своего народа, и благоволение Его к иудеям – вернётся. Так Иудея снова прославится тем, что среди них будет жить Иегова, творец мироздания.

1:9-11 Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому.
10 Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений.
11 И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд.
Повторение мысли о том, что иудеи не вникали в причины, почему они переживают экономические и социальные трудности: Иегова не желает благословлять их до тех пор, пока они не расставят правильно приоритеты и поставят во главу угла не своё собственное благополучие, а восстановление храма Бога.
Бог будет сводить на нет все их усилия до тех пор, пока они не начнут заботиться о славе Иеговы и Его интересах больше, нежели о себе самих и собственных интересах.

1:12,13 И послушались Зоровавель, сын Салафиилев, и Иисус, сын Иоседеков, и весь прочий народ гласа Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ убоялся Господа. 13 Тогда Аггей, вестник Господень, посланный от Господа, сказал к народу: Я с вами! говорит Господь.
Обращение пророка Аггея к главам народа Иеговы – правителю Зоровавелю и первосвященнику Иисусу – возымело нужное действие: в страхе Божием они, а также весь народ откликнулись на призыв пророка продолжить строительные работы над восстановлением храма, и в ответ на отклик получают заверения, что Иегова будет с ними.

1:14,15 И возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа, и они пришли, и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего,
15 в двадцать четвертый день шестого месяца, во второй год царя Дария.
Бог побудил правителей народа Своего предпринять все необходимые действия для продолжения проведения строительных работ при храме. Со времени обращения пророка Аггея к Зоровавелю и Иисусу прошло 24 дня (1 сентября он обратился к ним, Аг.1:1).
За это время они, видимо, смогли организовать народ на то, чтобы продолжить восстановительные работы при храме и заготовить необходимый для этого материал. Слово Господа возымело должное действие: дух народа ободрился и укрепился в решимости отстроить заново храм, разрушенный в Иерусалиме царём Вавилона. И происходили все эти события во 2й год правления Дария Гистаспа.

АГГЕЙ главы: 1 2




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com