ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- книга пророка Аввакума -
 1 глава

АВВАКУМ главы: 1 2 3

О пророке Аввакуме из Библии ничего неизвестно, кроме разговора пророка с Создателем. Имя Аввакум еврейского происхождения, значение его характеризуется словами "обнимающий", "любовь Божия". Разговор Аввакума с Богом раскрывает это значение: ответы Творца на вопросы пророка, из-за которых он лишился покоя, показывают, как может "обнимать" и успокаивать Иегова, раскрывая Свою любовь к тем, кто любит Его.
Бог побудил Аввакума записать их разговор, в котором предсказываются времена бедственные из-за наказания народа Иеговы (Иудеи) за отступничество Вавилоном халдейским, и разъясняется, как следует себя вести в эти времена.
Из этой книги можно узнать о том, как правильно относиться к беззакониям в народе Иеговы и к тому, что Иегова наказывает свой народ за беззакония, используя царей северных. Аввакуму было показано, что, даже сталкиваясь с трудностями и испытаниями в народе Бога, можно обрести и сохранить душевный покой.

1:1-4 Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум.2 Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? 3 Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. 4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.
Аввакум был лишён душевного покоя и, отчаявшись, взывает к Богу. Из-за чего? В народе Иеговы наступили мрачные времена: слово Бога искажали (закон Бога потерял силу), власть имущие притесняли народ; суд стал несправедливым, а ссоры и вражда стали нормой среди соверующих. Его не оставляло чувство безысходности и не давали покоя вопросы: «Как Иегова это терпит?».

Пророк взмолился к Богу с множеством вопросов, но его кажущиеся претензии были всего лишь криком отчаянья и просьбой к Богу вмешаться в происходящее: он не мог понять, почему Иегова допускал, чтобы зло в Его народе процветало, а Его пророк страдал из-за несправедливости. Бог побудил Аввакума написать это, чтобы все остальные, кто сталкивается с проблемами в народе Иеговы, могли понять следующее:

если у нас возникают подобные вопросы, нужно обращаться к Иегове в молитве и у Него искать ответы. В Притчах 3:5 говорится: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.». То есть, всегда надо советоваться с Иеговой: наши собственные умозаключения могут быть ошибочными. Если поступать по этому принципу, то не возникнет желания самому придумывать причину невмешательства Бога в проблемы, с которыми мы можем столкнуться.

Поэтому, сталкиваясь с проблемами в народе Бога во времена беззаконий (2Фес.2:2-4), мы должны советоваться с Иеговой, исследуя Его слово – вместо того, чтобы самим пытаться объяснять происходящее и принимать свои собственные решения, например, бежать из народа Иеговы или переставать служить Иегове из-за проблем в Его народе.

Но что значит "советоваться с Иеговой?" Это значит - в молитве изливать перед Ним всё, что нас тревожит и просить помощи в поиске ответов на все свои вопросы - в Его слове, Библии. А Иегова направляет нас находить в Библии ответы на свои вопросы – и так отвечает на наши молитвы (Пс. 64;3; 65:19).

1:5-10 Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали.6 Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.7 Страшен и грозен он; от него самого происходит суд его и власть его. 8 Быстрее барсов кони его и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают как орел, бросающийся на добычу. 9 Весь он идет для грабежа; устремив лице свое вперед, он забирает пленников, как песок. 10 И над царями он издевается, и князья служат ему посмешищем; над всякою крепостью он смеется: насыплет осадный вал и берет ее.
Аввакум ожидал ответ Бога и дождался: Иегова открыл своему пророку, что́ в недалеком будущем Он непременно вмешается в ситуацию, но не так, как Аввакум бы желал. Вместо наведения порядка в народе Иеговы - этому народу станет ещё хуже: народ, где попираются Божьи принципы, вскоре будет наказан царём северным (Вавилоном, халдеями), что действительно произошло при царе Навуходоносоре (4Цар.25 гл.)

Характеристика халдеев - устрашающая: они "ходили по широтам земли, захватывая не принадлежавшие им селения...быстрее барсов" – многие крепости действительно стремительно падали один за другим под напором вавилонских всадников. Ни цари народов, ни их князья - ничего не значат для халдеев, они лишь - предмет забавы и издевательств для Вавилона. То есть, Аввакуму показано, что попытки иудеев спастись от вавилонян, вступив в союз с другими правителями Востока - будут тщетны. Действовали вавилоняне осадными методами, отрезая города-крепости от источников воды, и были успешны в этом.

1:11 Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его - бог его.
Непобедимость войск халдеев, конечно же, приписывалась их силе и могуществу: когда падали крепость за крепостью, они надмевались пуще прежнего, возвеличивали и обожествляли свою силу, не догадываясь, что их победоносное шествие осуществляется благодаря Иегове: Он избрал их, как прежде ассирийцев для Сев. Израиля, орудием ярости Своей – для вразумления Своего народа. Поэтому у Вавилона такой головокружительный боевой успех.

Ответ Иеговы был для Аввакума полной неожиданностью. Из слов Бога ему стало ясно, что жителей Иуды ждут еще большие страдания, чем проблемы от неправильного руководства в Иудее, ведь вавилоняне были еще более жестокими, чем те, кто знали законы Иеговы.

Поэтому пророк в совершенном недоумении и не веря ушам своим, снова в изумлении, смешанном с отчаяньем, вопрошает Господа, не понимая, почему же Иегова решил наказать Иудеев, и поддержать жестоких язычников, допустив завоевать Свой народ?

1:112-14 Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его.13 Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его,14 и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя?
Хотя Аввакум понял, что Иегова не уничтожит, а всего лишь накажет Свой на народ для вразумления (мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его) - кое-что он всё же не понял, поэтому и спросил, почему же Бог всё же позволит, чтобы ситуация в Иуде стала еще хуже? Почему он не вмешается прямо сейчас? Почему Всемогущий готов спокойно смотреть на то, что страданий станет еще больше? Как такое возможно? Ведь Иегова - святой, и Его глаза слишком чисты, чтобы смотреть на зло.
Авакум был ошеломлён из-за неожиданности такого поворота событий, однако, он смиренно признал лишь в Боге свою «скалу» - крепкую опору (Втор.32:4; Ис.26:4).

Далее пророк продолжает изумляться тому, что Бог будет столь снисходителен к язычникам:

1:15-17 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и от того радуется и торжествует.
16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.17 Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?
Вавилоняне "ловят свою добычу", словно неводом - беспомощную рыбу, а после - молятся на "невод" (боготворят военную мощь и орудия войны, см. текст 11), но это и понятно, ведь война их несказанно обогащает и обеспечивает роскошную жизнь. Пророк снова вопрошает: неужели не будет конца этому "опорожнению сети" Вавилона и избиению народов? (когда же Господь положит предел ненасытимости вавилонян).

Перед завершением этого века в народе Бога тоже будут отмечены беззакония (Откр.1:20; 2,3 главы; 2Фес.2:2-4) и кого-то тоже могут мучить вопросы, подобные вопросам Аввакума, ведь, кто не раскается и не исправится от наказания последним царём Северным (Дан.7:25; Откр.13:5-7), - тот столкнётся с наказанием в Армагеддоне (Откр.14:19,20), как был наказан в 70 г.н.э. народ Иеговы, не вразумившийся от наказания Вавилоном.

Итог главы 1: что делать тем, кто, ожидая в народе Бога духовный рай, сталкивается с трудностями?
1) Нужно продолжать доверять Иегове и горячо молиться Ему.
2) В дни, когда в народе Бога происходят странности и искажается слово Бога - важно слушать только Иегову, который говорит в эре Нового Завета только через Библию.

АВВАКУМ главы: 1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:  givianswers@gmail.com