ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Книга пророка  Михея -
 1 глава

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7

Вступление:
Пророки  Исайя  и  Михей  пересеклись  во  времени  и  служили  при  иудейских царях  Иофаме,  Ахазе  и  Езекии  (период   примерно  770-720 г.до н.э)
Поэтому  их  пророчества   о  нападении  на  Иудею  – частично  перекликаются.
Служение Михея приходилось  примерно  на 2-ую  половину 8-го и на начало 7-го века (до  н.э.)., но   большинство  богословов  сошлись  во  мнении,  что  служение   Михея  завершилось  в начале  царствования Езекии  - где-то около 700 года до н.э.

Михей  предсказывает справедливый  суд  Божий  над   десятиколенным  Израилем  и  над Иудеей,  описывая  плачевное  духовное  состояние   руководителей  Божьего  народа,  отступивших  от  Иеговы  и  развративших  своим  поведением  остальной  народ.   Но  несмотря  на  то,  что  в древности  народ  Бога  постоянно  предавал  Его -  Михей  предсказывает,  что  рано  или  поздно,  а  в  будущем  у  Бога  непременно  появится  верный  народ,  руководимый  Его  царём  Иисусом  Христом.   
Михей,  как  и  Исаия,  особо  подчеркивает, что  общество  древнего  Израиля  страдает  от социальных  и  экономических  бед,  корни  которых  - именно в нежелании  людей жить по заповедям  Бога (к примеру, Мих. 2:1, 8-9; 3:11; 6:11).

Тема   Божьего  справедливого  суда  - звучит  во  всех  пророческих  книгах.  Бог  предупреждал  Свой  народ  при  заключении  с ним  завета  у  горы  Синай: 
либо они станут исполнять  все положения  завета, данного им Богом, и в этом случае будут счастливо жить в обещанной им земле (Втор. 28:1-14), либо они отвергнут завет, и тогда проклятия обрушатся на них в этой земле (скудно она будет плодоносить, и мало в ней будет рождаться людей и скота). 
Для  народа,  отступившего  от  Иеговы,  однажды  непременно  наступит день, когда  те, кто готов   был  войти  в  землю  обетованную  при  заключении  завета  с  Богом -   будут   в лице своих потомков  изгнаны  из  нее.  "Проклятия", записанные  во  Второз.28,  служат как бы "отправной точкой":  начиная  от них,  значительная часть  как  повествовательных, так  и пророческих  писаний  Ветхого Завета  "концентрируется"  на  отказе  Израиля жить  в  согласии с установлениями  Божьего  завета.

1:1   Слово Господне, которое было к Михею Морасфитину во дни Иоафама, Ахаза и Езекии, царей Иудейских, и которое открыто ему о Самарии и Иерусалиме.
Бог  обратился   к  Михею  для  того,  чтобы  пророк  передал  Его  слова  об  участи  12-ти  колен Израиля,  хотя  десятиколенное  царство  Израиль  в  то  время  было  отделено  от  государства  Иудея (3Цар.12:19,20).
Самария  была  столицей  десятиколенного  Израиля,  Иерусалим - столицей Иудеи,  эти  два  столичных  города  несли  ответственность  за  жизнедеятельность   «подданных»  двух  государств. 

Пророку  надлежало   обличить  зло,  которое  поразило  Божий  народ  в  целом.  Израиль   раньше  отклонился  от  пути  завета  с Богом  (через  Иеровоама,  раба  Соломонова,  царствующего  над  десятью  коленами,  (3Цар.14:7-10, 20).  Иудея -  позже,  следуя  дурному  примеру  своих  братьев  и  сестёр на  севере  после  смерти  Соломона.
Поэтому о  Самарии  Михей,  живший  в  Иудее,  пророчествует   прежде,  чем  о Иерусалиме:  суд  над  нечестием народа  своего  Бог  намеревался  совершить  с  десятиколенного  Израиля, северного  царства

1:2-7  Предсказание  Суда  для  десяти  коленного  царства  Израиля  (Самарии):

1:2-4  Слушайте, все народы, внимай, земля и все, что наполняет ее! Да будет Господь Бог свидетелем против вас, Господь из святаго храма Своего!
3 Ибо вот, Господь исходит от места Своего, низойдет и наступит на высоты земли, -
4  и горы растают под Ним, долины распадутся, как воск от огня, как воды, льющиеся с крутизны
Бог  как  бы  приглашает  Израиль  и  Иуду   на  вселенский  суд:  Он -  свидетель  нечестию  народа  Своего  -  с  высоты  небес  (из  святого  храма  Своего),  поэтому  будет  судить  Свой народ  справедливо,   на основании  Моисеева завета,  предоставлявшего Ему это право (Втор 28).
Сошествие  Бога  на  землю  ради  суда  -  показано аллегорически:  Бог  разгневан  на  Свой  народ  за  то,  что  он  увлёкся  идолопоклонством  и  поклонением  другим богам  на  высотах,  поэтому  пощады  не  будет  никому  из  отступников.

1:5    Все это - за нечестие Иакова, за грех дома Израилева. От кого нечестие Иакова? не от Самарии ли? Кто [устроил] высоты в Иудее? не Иерусалим ли?
Обвинение  столичных  городов  в  нечестии  и  отступничестве  от  Бога  - показывает,  что  Бог  считает  основными  виновниками  правителей  Израиля  и  Иуды:  именно  от  правителей 
Нечестие  стало  распространяться  и  на  весь  народ  («рыба»,  как  известно, «гниёт  с  головы»)
Прежде,  чем царь  Давид устроил центральное святилище в Иерусалиме,  израильтяне  поклонялись  Господу  у  жертвенников,  которые сооружались по всей земле  израильской.  Но после того, как Иерусалим стал местом  одного святилища, им  было  велено вменено  ходить для  поклонения  Богу  в  столицу.  Однако  многие  в  Израиле  "соблазнились" примером язычников,  поклонявшихся  своим богам "на всяком высоком месте". Царь  Израиля  Иеровоам  был  первым  инициатором  в  назначении  произвольных  высот  и  праздников  Господу  (3Цар.12:26-30)
Святотатство  в  Иудее  дошло  до  высшего предела:  цари  его  устраивали  высоты  даже  в  Иерусалиме -  при  том,  что  в  этом  городе  был  храм  Иеговы. 

1:6. За то сделаю Самарию грудою развалин в поле, местом для разведения винограда; низрину в долину камни ее и обнажу основания ее.
Так  как  инициатором  отступничества  выступал  правитель  Самарии  Иеровоам, то  страну  с  этой  столицей  Бог  готов  наказать  в  первую  очередь.
Вспомним,  что  из  Иудеи  Бог  должен  был  привести  миру  Христа  (Быт.49:10),  поэтому  ради  исполнения  своего  обещания  Он  охранял  это  государство  от  полного  разрушения,  не  давая «разводное письмо»   Иерусалиму  (не расторгая  с  Иудей  завет  Моисеев, ).  Десятиколенный  же  Израиль  в лице  дочери  Израиля  - Самарии -  получил  «разводное  письмо»  от  Бога  (узы  завета  Моисеева  более  не  связывали  Бога  с  Израилем  по  плоти,  кроме  колена  Иуды,  Иер.3:6-8)

После  этого  пророчества  Самария  была  захвачена  и  разрушена  ассирийским  царем Салманассаром  примерно в 740 г.дон.э.:  сначала  её  истощили  трехлетней осадой, а  затем  захватили  и  завоевали  все земли десятиколенного  Израиля  (4Цар. 17:1-6).   Но  Бог  ещё какое-то  время  боролся  за  Свой  народ,  посылая  пророков  для  вразумлении ((4Цар.17:13).  Однако  они  не  прекращали  поклоняться  иным  богам  и  кадить  им  на  разных  высотах,  поэтому  Бог  отверг  Израиль  окончательно,  оставив  для  Себя  лишь  Иудею –ради  обетования  о  Христе (3Цар.17:18) 

Самария,  столетия  спустя,  пришла  в  полный  упадок и мало-помалу превратилась в  руины, видеть  которые можно и сегодня. На месте ее в нашем веке  еще существовала большая деревня Себаст,  но  большая часть территории, где располагался великий в древности  город, действительно "отошла"  под  посевы и виноградники,  как  и  было предсказано.

1:7. Все истуканы ее будут разбиты и все любодейные дары ее сожжены будут огнем, и всех идолов ее предам разрушению, ибо из любодейных даров она устраивала их, на любодейные дары они и будут обращены.
Почему  все  дары поклонения  иным  богам  названы  любодейными?  Во-первых,  Бог  воспринимал  измену  Своего  народа  как  духовное  «прелюбодеяние»,  ведь  Он  заключил  завет  верности  с этим  народом,  став  для  них  образным  мужем (Иер.3:1,2).
Во-вторых,  при языческих святилищах, где приносились жертвы богам и богиням плодородия,  жили  «храмовые» блудницы.  Священный  культ  языческого  поклонения  сопровождался  безнравственностью,  оргиями,  за  что  блудницы  получали  вознаграждение,  опуская  его  в  сокровищницу  капища,  как  дар  богам.

из любодейных даров она устраивала их (истуканов), на любодейные дары они и будут обращены - ценности, полученные  в  уплату за  услуги  проституток  и использованные  затем на изготовление  идолов, будут  захвачены ассирийцами.

Плач Михея (1:8-16)
Михей  плакал  о   Самарии   и  о  том,  что  поражение   государства  Израиль  пагубно  скажется  также  и  на  Иудее.

1:8, 9. Об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы,
9 потому что болезненно поражение ее, дошло до Иуды, достигло даже до ворот народа моего, до Иерусалима.
Как  и  предсказал  Михей  в 1:2-7,  Ассирия   уничтожила  северное   государство  Израиль.  С  того  времени  объектом  её  внимания  стала  Иудея.  
Сеннахирим,  например,  прямым  текстом  угрожал  царю  Иудеи  - Езекии,  подступая  «воротам  Иерусалима».  Езекия  в  этот  период  обратился  за  помощью  к  Богу.  С  ним  сотрудничал  пророк  Исайя,  ободряя  и  укрепляя   его  словами  Бога  (4Цар.19:5,6).  Он  ободрил  Езекию  знамением  о  том,  что  дом  Иудин  уцелеет   (4Цар.19: 29-31).  И  сказал  конкретно,  что  Бог  не пустит  Сеннахирима   в Иерусалим,  бояться  нечего.  И  в  ту  же  ночь ангел  Бога  погубил  185 000  ассирийцев (4Цар.29:32-35)  -  ради  праведного  Езекии  Иегова  Бог  пощадил  в этот  раз  Иудею.
Однако  пророк  Михей  предскажет   гибель  и  для   Иудеи:  ей   предстояло  погибнуть   от  рук  Вавилонского  царя   Навуходоносора.

1:10   Не объявляйте об этом в Гефе, не плачьте там громко; но в селении Офра покрой себя пеплом.
Как  когда-то  Давид не хотел, чтобы  филистимляне  (Геф)  радовались гибели Саула (2Цар. 1:20),  так  и Михей  не хочет, чтобы жители этого враждебного израильтянам   филистимского  города  злорадствовали,  узнав про нападение ассирийцев на Иудею.  Потому  и  плач  всех  сетующих  о  ближних своих  иудеев,  живущих  в  то  время  в  Гефе -   не  должен  быть  громким.

Селение  Офра  находилось  на  территории Вениамина, недалеко  от  Вефиля; в знак  траура  жители  этого  города  должны  «покрыть себя пеплом»  как  бы  заранее  -  в  знак  оплакивания  и  скорби  по  поводу  грядущего  уничтожения.

1:11-12. Переселяйтесь, жительницы Шафира, срамно обнаженные; не убежит и живущая в Цаане; плач в селении Ецель не даст вам остановиться в нем.
12 Горюет о своем добре жительница Марофы, ибо сошло бедствие от Господа к воротам Иерусалима.
Эти  селения  находятся  в  Иудее.  Описывая  бедствие, грядущее  на  Иудею, пророк "выбирает"  именно  их   ради игры слов,  обозначающих  эти  селения. Например, Шафир (Шафир с Шамиром   упоминается  в Ис. Н. 15:48)  означает "прекрасный",  "приятный".   Михей  со  скорбью  иронизирует  момент,  в  котором        жительницам   прекрасного   города  предстоит  переселяться "срамно обнаженными"  в  ассирийский плен.

Цаан  (Ценан в Иис. Н. 15:37) означает  "уходить", "убегать",  но живущая в Цаане - не  убежит  от беды .
Словом,  пророк  показывает,  что  никто  в  Иудее  не  сможет  укрыться  в  своих  селениях  и  домах,  и  никто  не  избежит  бедствия.

1:13. Запрягай в колесницу быстрых, жительница Лахиса; ты - начало греха дщери Сионовой, ибо у тебя появились преступления Израиля.
Лахис - часто упоминаемый  в Библии город  Иудеи.  

Древний  Лахис  славился  лошадьми (есть предположение, что он был одним из так называемых "колесничных городов" при царе Соломоне; 3Цар. 10:26).
Слово  «лахис»  имеет  отношение к  упряжке  лошадей.  Здесь  снова  ирония:  жители  Лахиса  не  спасутся  от  бедствия  даже  в  случае,  если  запрягут  самых  быстрых  коней  для  бегства.  
Лахис,  видимо,  был  одним  из  первых  городов,  в  котором  возникло  идолопоклонство.   

1:14. Посему ты посылать будешь дары в Морешеф-Геф; но селения Ахзива будут обманом для царей Израилевых.
Речь  идёт  о  дщери  Сионовой,  об  Иерусалиме (ты  посылать будешь..  ).  Образно  хотя  Иерусалим (цари  Израиля  в  целом,  в  данном  случае  - Иудеи) будут  надеяться  на  спасение  в  других  городах,  но  и  другие  города  будут  захвачены  противником  во  времена  наказания  Иудеи

1:15. Еще наследника приведу к тебе, жительница Мореша; он пройдет до Одоллама, славы Израиля.
Выдержки  из  исследований  учёных  Далласской семинарии:
Мореш  находился  на  территории колена Иудина (или Мореша - Иис. Н. 15:44) Слово значит "наследие" (отсюда игра слов в стихе):  в этот  город приведен будет наследник (имеется в виду вражеский полководец, который завоюет его).  

Одолама,  древний город , известный  еще из книги Бытие (Быт. 38:1,12,20), построен  был среди скал, изобиловавших  пещерами; находился на южной границе  Иудеи (Иис. Н. 15:35). Во время скитаний будущего царя Давида служил убежищем ему и его спутникам (1-Цар. 22:1). Славой Израиля, возможно, назван за то, что был для иудеев хорошим оборонительным  пунктом (в частности, в войне  Маккавеев против сирийского царя Антиоха Епифана - столетия спустя после Михея). 
Так  вот,  новый  наследник  противника  (неприятель)  дойдет  до южной границы страны, то  есть,   в  своё  время  пострадает  вся  Иудея.  

1:16  Сними с себя волосы, остригись, скорбя о нежно любимых сынах твоих; расширь из-за них лысину, как у линяющего орла, ибо они переселены будут от тебя.
Здесь  звучит  призыв к  Иудее оплакать нежно любимых сынов ее, которые будут переселены завоевателями.

В  знак  скорби  евреи, как известно, остригали  бороды и даже выбривали волосы на голове. Отсюда   выражение "расширь лысину" (уподобившись "линяющему орлу"  или  лысому  орлу).  Дщерь  Сиона  (Иерусалим)  призывается  оплакивать  своих  сыновей  (правителей  -  священников,  царей, князей,  вельмож и т.д.),  так  как  все  они  будут  переселены,  что  и  случилось  во  времена  разрушения  Иерусалима  Вавилонским  царём Навуходоносором
МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru