ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- книга пророка Ионы -
 1 глава

ИОНА главы: 1 2 3 4
О пророке Ионы упоминается 4 Цар.14:25 - в связи с со словом Бога к Иеровоаму II (сыну Иоаса, царя Израиля), благословившим его восстанавливать пределы Израиля - от входа в Емаф до моря пустыни, как написано "по слову Господа Бога Израилева, которое Он изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера"

В итоге царь Иеровоам II владычествовал над территорией, значительно большей, чем кто-либо из прежних царей: он владел территорией от Емафа ( (город на севере владений Израиля, Чис.13:22; 3Цар.8:65) - до моря пустыни, как полагают некоторые - до Мёртвого моря (И.Н.3:16; 12:3). Иеровоам расширил территорию Израиля не только на север, но и на юг по восточному берегу Иордана (в землях аммонеев и моавитян). Обо всех этих благословениях царю сообщил пророк Иона.

Об Амафии, отце Ионы, Писание не сообщает. А подробности о самом Ионе, его характере и отношениях с Иеговой, описывает книга "Иона": этот пророк был первым, кого Иегова послал для спасения язычников.

Эту книгу интересно рассмотреть и в связи с тем, что о знамении Ионы упомянул Иисус Христос, и в связи с необычными отношениями между пророком и Иеговой: как правило, все пророки были послушны Иегове и проявляли качества праведников, и поэтому Он благоволил к ним. Иона же позволял себе не повиноваться Богу, пререкаться с Ним и раздражаться по поводу Его решений, не совпадающих с мнением Ионы. И, тем не менее, Бог не гневался на пророка, напротив, терпеливо наставлял его обучал его уму-разуму.

Это открывает Иегову не как могущественного властолюбца, требующего безоговорочного и бездумного (фанатичного, слепого) подчинения себе. А как любящего Наставника и Учителя, в чьих интересах - помочь Своим служителям понять, в чём они неправы, почему это нехорошо и почему надо исправлять свои неправильные мышление и характер.

1:1,2 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.

Краткое, но очень емкое вступление книги пророка Ионы начинается с главного: было слово Иеговы к пророку Ионе. Факт, что из множества народа в Израиле Бог выбрал в пророки Иону говорит о том, что этот человек отличался от остальных чем-то таким, что привлекло внимание Иеговы. По ходу разбора книги узнаем некоторые особенности характера Ионы.

Ниневия, столица Ассирии, был большой город (ок.170 000 человек по данным светской истории), и все его жители творили такие злодеяния, что Бог обратил на это внимание и решил наказать его жителей. Ниневию не случайно называли городом кровей (Наум 1:1; 3:1) - по жестокости воинам Ассирии не было равных. Однако, Иегова - справедливый Бог. Поэтому прежде, чем наказывать кого-либо, Он даёт шанс покаяться за злодеяния и исправить пути свои, чтобы остаться в живых (Иез.3:18,19). Такой шанс был дан и Ниневии, и для этого с проповедью был призван пророк Иона.
В его задачу входило предупреждение о грядущем наказании от Бога Израиля, Творца мироздания. Как отреагировал Иона на призыв Иеговы?

1:3 И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа.
Случай, когда Бог послал с проповедью своего пророка к язычникам - в Библии единственный. Поэтому замешательство пророка - вполне понятно. Причина, по которой он откажется выполнять это поручение - выяснится позже, в 4й главе.

А пока что проанализируем, о чём говорит факт непослушания пророка Иегове? Вместо того, чтобы покорно повиноваться и с честью пророка Всевышнего поспешить исполнить поручение, Иона решил отказаться от и сбежать в прямо противоположный город, расположенный на огромном расстоянии от Ниневии и разделённый к тому же Средиземным морем. Кто может позволить себе поступать так по отношению к порученному Богом?
Только тот человек, кто очень хорошо знает характер Бога и уверен в том, что Бог не только сможет понять его поступок, не уничтожая за непокорность. Но и - будет терпелив к Нему.

То есть, отношения Ионы и Иеговы похожи на отношения очень близких друзей или на отношения родителей и детей. Во всех остальных случаях никто не осмелился бы перечить в чём-то Богу и сознательно отказываться от исполнения Его поручения - из опасения быть истреблённым за непослушание Богу (Чис.15:15,30).

Итак, Иона в ответ на указания Иеговы - отправился в прямо противоположном направлении, и вместо Ниневии решил отплыть в Фарсис.

1:4 Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.
Иегова не торопится с вынесением смертного приговора Своему пророку за непослушание, но приступает к его перевоспитанию.
Разбушевавшееся море по воле Иеговы – самый подходящий способ показать Своё могущество, величие и силу и побудить пророка размышлять о бесполезности попыток идти против воли Бога.
Интересна ещё одна деталь: желая перевоспитать Своего пророка, Иегова наводит ужас и на мореплавателей, не имеющих отношения к проступку Ионы. То есть, когда Бог трудится над Своими служителями - пользу иногда извлекают и остальные участники событий.

1:5 И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул.
Стоит отметить, что на корабле на тот момент не было атеистов, наоборот, были верующие каждый в своего "бога". Но объединяли их всех две вещи: понимание, что только высшие духовные силы способны помочь им выжить в этой стихии, а сами они - как бы ничто. И - желание выжить: все хотели выжить, и для этого - делали сами, что могли (кроме того, что просили своих богов о помощи).
И лишь одному Ионе не было дела до происходящего: видимо, усилия, чтобы попасть на корабль, утомили его, и он крепко спал в трюме тонущего корабля.

1:6 И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем.
Капитан корабля замечает отсутствие своего пассажира, будит его и предлагает ему поучаствовать в спасении корабля и собственных жизней - через молитву к своему Богу, ведь в условиях бедствия каждый обязан предпринимать что-то для общего блага.

1:7 И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону.
Иона, похоже, не спешил реагировать, тогда мореходы решили выяснить, что же происходит и из-за кого они терпят бедствие. Стоит отметить, что в те времена, похоже, на участке пути к Фарсису стихии разыгрывались не часто, поэтому моряки смекнули, что здесь что-то связано с богами, кто-то их мог прогневить.
Но если они и утонут, то хотя бы стоит узнать, кто же виноват в этой трагедии, ведь со знанием причины и виновника беды - как знать, не получится ли исправить положение дел к лучшему? Жребий в те времена, похоже, тоже был распространённым явлением. И Иегова воспользовался рассуждениями плывущих на корабле, указав на Иону: самое время задавать вопросы виновнику их проблем:

1:8 Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?
Самое время и Ионе обратить внимание на постигшее их несчастье, ответить правду о том, что ты являешься служителем Иеговы и проанализировать, в чём же дело. Иона так и сделал:

1:9-11 И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.
10 И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.
11 И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться.

Видимо, о могуществе Бога евреев знали и мореходы. Они поразились, как же Иона посмел восстать против своего Бога? Однако, узнав о причине своего несчастья, мореплаватели не стали терзать Иону за то, что он, бессовестный, подвергает риску жизни всей команды, а деликатно предложили Ионе самому решать свою судьбу. Это поведение моряков не может не вызвать уважения к ним: значит, было в их сердцах нечто доброе. Другие на их месте могли бы сразу и без лишних разговоров вышвырнуть пророка за борт.

1:12 Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.
Иона, наконец, пришёл в себя и осознал, что сделал других людей заложниками своего безрассудства, решив искупить свою вину единственно правильным образом: отдать свою жизнь, чтобы другие, кто невиновен, имели шанс выжить.
Здесь Иона повёл себя как человек, достойный звания пророка истинного Бога Иеговы: не каждый способен на смиренное самопожертвование - в качестве справедливой расплаты за свою вину. Но Иона был не из таких, не хотел он цепляться за свою жизнь любой ценой, к тому же, создавая при этом большие проблемы и другим.

1:13 Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них.
Однако, и попутчики его оказались не менее благородными людьми, чем Иона: не желали они ему такой лютой смерти, хотели спасти и стали прикладывать ещё большие усилия для спасения всех, гребли изо всех сил к берегу. Но, понятно, всё было тщетно: против рожна Творца никто идти не может.

1:14-16 Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!
15 И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей.
16 И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты.

Что называется, безвыходная ситуация, без вариантов. Хочешь, не хочешь - а надо. ВСЕ поняли, и Иона, и мореплаватели, что против воли Бога Израиля идти - бесполезное занятие.
Здесь снова проявлены благородные качества всех: смирение Ионы, готового исправить ситуацию к лучшему ценой своей жизни, заплатив за непослушание. И мольбы мореплавателей к Иегове за Иону, не желавших ему смерти.
Факт духовной пользы у этого случая - налицо: моряки признали могущество и преимущество Бога Израиля и даже дали Ему какие-то свои обеты, возможно, верности - не так важно это, как сам факт уверования в Бога Израиля.

Казалось бы, всё для Ионы закончилось справедливо: ослушался - принимай наказание, пучина морская приняла его и море утихло….
К тому моменту на корабельном судне поклонников Иегове однозначно прибавилось, не всякий день и не всякому человеку дано увидеть, пережить и прочувствовать на себе такое происшествие.

ИОНА главы: 1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com