ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- книга пророка Авдия -

Книга пророка Авдия состоит лишь из одной главы. Авдий - один из пророков Бога, о котором ничего неизвестно. Пророчества его касаются Едома - царства Исава, брата Иакова (Едом - от слова "красный", Исав был рыжий и продал первородство за красную похлёбку, Быт 25:25,30; 36:1). О земле Едом говорится, как о землях потомков Исава (Быт 36:16,21,31). Едом - то же самое, что Идумея, страна, граничащая с южной границей Иудеи, а с северо-востока - с Моавом (Быт.25:30; 36:43).

Хотя Исав был братом Иакова, между ними была вражда ещё с чрева матери (Ос.12:3), а после того, как Иаков отнял у Исава благословение первородства - личное соперничество между Иаковом и Исавом перешло в родовую вражду, которая тянулась на протяжении многих веков - вплоть до раскола Израиля на два государства и далее: не мог Исав простить брату своего униженного положения в глазах Иеговы, ведь не от него Всевышний избрал Себе народ (Быт.27:40; Исх.15:13-15; Чис.20:14-21; 24:18; 1 Цар. 14:47; 2 Цар. 8:13,14; 3 Цар.11:14,15; 4 Цар. 8,20-22; 14:7). Из слов пророка Авдия известно, что Едом даже участвовал в разграблении Иерусалима, когда царь Вавилона Навуходоноссор захватил город и сжёг его (тексты 11 и 14).
В итоге Едом стал символом всех врагов народа Иеговы, подробнее об Едоме разобрано в Ис. 63 главе. Здесь предсказано, что Едом будет разграблен в конечном итоге и род Исава прекратит своё существование (Идумеи исчезли как народ - в 1 в. н.э.; уничтожены они были в результате войны между Римом и Иудеей).

1 Видение Авдия. Так говорит Господь Бог об Едоме: весть услышали мы от Господа, и посол послан [объявить] народам: "вставайте, и выступим против него войною!"
Иегова через Авдия сообщает о том, что народы земли будут побуждены идти войною против Едома за то, что Едом всё время противился воле Бога по отношению к Иакову/Израилю и всячески вредил народу Бога.

2-4 Вот, Я сделал тебя малым между народами, и ты в большом презрении. 3 Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: "кто низринет меня на землю?"4 Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь
Едом на протяжении долгих столетий был народом воинственным, предприимчивым и потому - авторитетным и богатым (источником его богатства были торговля, военные грабежи, добыча железа и меди в своем регионе). К тому же гористая местность (Сеир), где поселился Исав, была выгодна стратегически из-за неприступных скал, что делало его долгое время неуязвимым для врагов (сеир - от "косматый", оно созвучно названию горы, где поселился " косматый" Исав, Быт.27:11; 36:8).

О том, что жилища их действительно были неприступны - свидетельствует, в частности, римский историк Плиний (Далласк). Они были, прибегая к гиперболе, подобны горным орлам, живущим среди звезд.

Но пророк предсказывает царству Едом необычайное падение с высоты гордыни: не всегда он будет в таком выгодном положении. Настанет время, и остаток его будет очень мал, и от былого авторитета ничего не останется у потомков Исава.

5,6 Не воры ли приходили к тебе? не ночные ли грабители, что ты так разорен? Но они украли бы столько, сколько надобно им. Если бы проникли к тебе обиратели винограда, то и они разве не оставили бы несколько ягод? 6 Как обобрано все у Исава и обысканы тайники его!
Для большей выразительности картины будущего опустошения Едома, пророк прибегает к сравнению с бедствием, которое приносят ночные грабители или расхитители виноградника: после их посещений, как правило, ничего ценного не остаётся в местах ограбления. Но опустошение Едома будет гораздо разрушительнее: если грабители - и те что-то могут упустить, оставив какую-то мелочь, то при опустошении Едома вообще ничего не останется.

Все тайники Едома будут разграблены, его положение кардинально изменится - из богатого и многочисленного народа - Едом останется нищим и малочисленным. Видимо, в многочисленных горных пещерах у Исава было немало тайников, где едомляне хранили свои сокровища - на случай необходимости.

7 До границы выпроводят тебя все союзники твои, обманут тебя, одолеют тебя живущие с тобою в мире, ядущие хлеб твой нанесут тебе удар. Нет в нем смысла!
Справедливость восторжествует: раньше Едом, постоянно наносил "брату Иакову" удар в спину: при исходе из Египта Едом не позволил израильтянам пройти через их земли, Чис. 20:21, например. А Амалик - потомок Исава, был проклят Богом за нападение сзади, Исх.36:1;16; Второ.25:17-19.

Но однажды Едом будет и сам предан своими ближайшими союзниками (у едомлян, видимо, было было немало союзников в кознях против Израиля). Эти союзники однажды выпроводят его со своих земель до самых границ, когда те придут просить о помощи, и обманут, и нанесут ему неожиданный удар, как и он наносил неожиданные удары в спину Иакову.

8,9 Не в тот ли день это будет, говорит Господь, когда Я истреблю мудрых в Едоме и благоразумных на горе Исава? 9 Поражены будут страхом храбрецы твои, Феман, дабы все на горе Исава истреблены были убийством.
Пророк предупреждает, что настанет день (время), когда царство Едом падёт жертвой неверных союзников. Однако, в истории идумеев о каком-то конкретном дне их бедствия, как, например, о дне разрушения Иерусалима и сожжения храма Иеговы - не сообщается. Эти народы прекратили своё существование постепенно, их разорение и дни бедственные тянулись много веков - вплоть до 1 века н.э.

День бедствия (время его наказания от Бога) у Едома настанет по причине отсутствия там благоразумных и мудрых людей.
О том же говорил и пророк Иеремия: О Едоме так говорит Господь Саваоф: разве нет более мудрости в Фемане? [разве] не стало совета у разумных? разве оскудела мудрость их? (Иер.49:7)

Имя «Феман» (перевод слова «юг») носил один из внуков Исава (Быт. 36:10-11). Этим же именем был назван один из городов Едома (в южной части страны), по которому иногда именовали страну в целом (текст 9, Далласк.)
Когда знающие Бога Израилева (как это было в случае с Исавом и его потомками) отдаляются от Него, сам факт отдаления от Иеговы уже говорит об отсутствии мудрости в этом народе.

Как знаем из истории, семена нравственного упадка Едома посеяны еще праотцем Исавом, для которого блага земной жизни были важнее обетованного царства Божия (он отказался от первородства, женился на дочерях Хеттейских, хотя Иегова запретил это, Быт. 25:29-34; 26:34,35; 24:3; 27:46)

И, чем больше "расстояние" от идумеев до Бога, тем меньше разума остаётся у всех мудрецов Едома. Не случайно первым из трех друзей Иова назван Елифаз из Фемана (Феманитянин): если послушать его речи, станет ясно, что друг Иова из Едома далёк от мудрости Божией (Иов.4 гл)

Далее по тексту объясняется, в чём же они лишились мудрости:

10,11 За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблен будешь навсегда. 11 В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них.
Мало того, что Идумеи притесняли иудеев при каждом удобном случае (напомню - при исходе из Египта Едом не позволил израильтянам пройти через их земли, Чис. 20:21; Амалик - потомок Исава, был проклят Богом за это, Исх.36:1;16; Втор.25:17-19). Идумеи к тому же повели себя совсем не по-родственному: вместо того, чтобы занять сторону Иуды и противостать Вавилону вместе с иудеями, потомки Едома помогали Вавилону захватывать Иудею (Едом в это время "был как один из вавилонян"). Более того, они спорили на Иерусалим - захватит Вавилон его или нет - вместо того, чтобы помогать защищать интересы своих соплеменников.

12-14 Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия.13 Не следовало бы тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его и даже смотреть на злополучие его в день погибели его, ни касаться имущества его в день бедствия его,14 ни стоять на перекрестках для убивания бежавших его, ни выдавать уцелевших из него в день бедствия.
Потомки Исава нарушили важнейший принцип нравственности и морали Божьего пути жизни: мерзок в глазах Бога тот, кто злорадствует над бедой ближнего и веселится, когда в дом ближнего приходит несчастье (Прит.24:17). Едомляне не только без стеснения наблюдали, как Вавилон истребляет их соотечественников и разрушает города Иуды, но и - помогали Вавилону истреблять иудеев, добивая их по пути бегства от грабителей или выдавая тех, кто спрятался от вавилонян. Кто поступает так - тот действительно безумец (нет мудрецов).

Конечно же, Иегова не может пройти мимо такой чудовищной жестокости и аморальности, Идумея будет непременно наказана Богом.

15 Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою.
О близости суда на все народы, притесняющие наследный удел Иеговы - Иуду и Иерусалим - говорят все пророки (Ис. 2:11,12).
Суд над Едомом - это часть справедливого суда Бога против всех нечестивых Земли, кто притеснял Его служителей. Бог не остановится, пока не очистит мир от всех врагов Своих, притесняющих Его народ.

У кого-то может возникнуть вопрос: почему же Иегове не нравится, если кто-то плохо относится к Его народу - если Он и сам наказывает Свой народ?
Хотя Бог и допускал, чтобы другие народы наказывали Израиль за преступления против Него, однако, Он ревностно следил за тем, как другие относятся к страданиям Его народа и за тем, чтобы карающая рука не слишком увлекалась наказанием, как, например, в случае со временами при нечестивом царе Ахазе: Бог позволил наказать Иудею за отступничество царю Израиля Факею. А тот настолько увлёкся, что решил сделать иудеев своими рабами (перестарались в том, чтобы воспользоваться Божьей немилостью к Ахазу). Однако Бог тут же вступился за Свой народ и приказал Факею исправить ситуацию (2Пар.28:5-15).

То есть, Иегова обладает исключительным правом гневаться на Свой народ и вразумлять его через наказание. Но Он не спустит злорадства никому из тех, кто воспользуется гневом Иеговы, как поводом для собственного злорадства или вымещения зла на служителях Бога:
Зах.2:8 Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.

Поэтому не стоит думать, что, если Иегова прогневался на Свой народ, то Он будет поощрять и гнев человеческий против Своего народа.

16 Ибо, как вы пили на святой горе Моей, так все народы всегда будут пить, будут пить, проглотят и будут, как бы их не было.
Здесь Бог через пророка говорит о справедливости воздаяния всем народам, кто притеснял и преследовал Его народ, Едому - в том числе:
подобно тому, как Его народ "пил" чашу страданий (как вы пили на святой горе Моей), так и все остальные народы, восстающие на Божий народа, выпьют полную "чашу" наказания. Она будет такой обильной, что все "пьющие" её - захлебнутся и погибнут, исчезнут с лица Земли, словно их и не было никогда (проглотят и будут, как бы их не было).

17 А на горе Сионе будет спасение, и будет она святынею; и дом Иакова получит во владение наследие свое.
Когда Бог будет судиться со всеми народами, спасение от Его гнева можно будет получить лишь на Его святой горе - там, где поклоняются Ему. Все служители Иеговы, принявшие Христа Его и хранящие Ему верность (прообраз - дом верного Богу Иакова), в конечном итоге будут спасены в мире Бога от этого века развращённого и смогут обрести жизнь вечную (Марк 10:29,30).

18 И дом Иакова будет огнем, и дом Иосифа - пламенем, а дом Исавов - соломою: зажгут его, и истребят его, и никого не останется из дома Исава: ибо Господь сказал это.
Здесь образно показано, что все потомки Иакова в конечном итоге объединятся (Иудея и 10тиколенный Сев. Израиль) и "сожгут" всех потомков Исава, восстававших против народа Бога.
Как это исполнилось?

В буквальном смысле Идумея прекратила своё существование В 106 году нашей эры, она потеряла статус вассального царства, значительная часть её территории вошла в состав римской провинции Аравия. После этого её государственность никогда не восстанавливалась, перестало существовать и само название Идумея. И иудеи не имели прямого отношения к тому, чтобы это государство исчезло с лица Земли. Разве что они провоцировали Рим на постоянные войны, из-за чего страдали и идумеи.

Поэтому в пророчестве лишь образно речь идёт о том, что все, кто будет верен Иегове, как Ему был верны патриархи Авраам и Иаков, в отличие от не верного Богу Исаву, смогут наследовать мир Бога навеки. Исав же и все подобные ему гонители народа Иеговы - навеки погибнут в огне Божией ярости, будучи причислены к "козлам", упирающимся против всего разумного (Мтф. 25:41,46).

19 И завладеют те, которые к югу, горою Исава, а которые в долине, - Филистимлянами; и завладеют полем Ефрема и полем Самарии, а Вениамин завладеет Галаадом.
Земли южной части Иудеи, захваченные идумеями (эдомитянами) и филистимлянами, постоянно нападающими на Иудею, будут возвращены народу Бога во всей полноте Его обетования: вся Ханаанская земля обетованная вновь перейдёт во владение народу Бога.

В буквальном смысле это пророчество не исполнилось и не исполнится до конца этого века, так как буквальный Израиль со времени Нового Завета "преобразился" в духовный - в христиан. А уделом христиан является не буквальные земли государства "Израиль" (тексты описывают границы царства Давида), а духовные - вся территория Земли: они должны обходить всю землю от края до края, распространяя во всём мире слово Бога (Мтф.24:14; Де.1:8).

Поэтому и в этом тексте образно показано преимущество будущего Божьего мира, в котором все, кто верен Иегове, получат возможность жить вечно на райской планете, таким образом "завладев землями" всех нечестивцев века сего.

20,21 И переселенные из войска сынов Израилевых завладеют землею Ханаанскою до Сарепты, а переселенные из Иерусалима, находящиеся в Сефараде, получат во владение города южные. 21 И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа.
Здесь пророк продолжает мысль о том, что в конечном итоге справедливость восторжествует: подобные Едому потомки вероломных нечестивцев, захватывавших земли народа Иеговы и бравшие его в плен, навсегда исчезнут с лица Земли, а все богобоязненные люди получат в наследие райскую Землю. Так на всей планете установится Царство Бога, где будет вовеки жить праведное человечество.

Гора Сион - это гора Иерусалима, где был храм Иеговы (Пс.131:13; Ис.33:20).

В вечном Царстве Бога на этой горе, символизирующей небеса, поселятся небесные судьи - Иисус Христос и его 144000 соправителей (Откр.14:1, 20:6; 21:1,2). Они и наведут порядок на Земле, начиная с проведения Армагеддона и, заканчивая установлением вечного Царства Бога на Земле (Откр.19:13-21; 21:3,4; 23,24).




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com