ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Амос -
 1 глава

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пророк Амос не был ни сыном пророка, ни священником. Он разводил овец: был пастухом и собирал сикоморы (А.7:1,14). Жил при Иудейском царе Озии и во дни Иеровоама II, царя Сев. Израиля, когда эти цари правили одновременно (ок. 825 -800 г. до н.э, см. таблицу царей Израиля и Иуды). То есть, до наказания Сев. Израиля Ассирией. Его пророчества касаются народа Иеговы – в целом, но большая часть относится к Сев. Израилю. Подобно тому, как Бог призвал пастуха Давида на государственную службу в качестве будущего царя, так Иегова призвал и пастуха Амоса, назначив его Своим пророком (Ам.7:15).

1:1 Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он [слышал] в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года перед землетрясением.
Город Фекоия находился южнее Иерусалима, а с восточной его стороны была Иудейская пустыня, которая спускалась к Мёртвому морю. Там Амос и занимался разведением овец.

Служить пророком Амос начал за два года до какого-то землетрясения: Иосиф Флавий сообщает о землетрясении, произошедшем в момент, когда царь Озия (Азария) решил воскурить фимиам в храме (4Цар.15:1,5; 2Пар.26:14-21).

Однако, в Библии нет сведений об этом, известно лишь, что оно было настолько сильным, что Захария тоже упомянул о нем, спустя почти 300 лет, связав его с подобием грядущего наказания от Бога (Зах.14:5, то есть, землетрясение вполне могло быть Божьей карой царю Озии за дерзкое желание кадить Всевышнему, что позволялось только священникам из рода Аарона, Чис.18:11,7).

1:2 И сказал он: Господь возгремит с Сиона и даст глас Свой из Иерусалима, и восплачут хижины пастухов, и иссохнет вершина Кармила.
Сион – гора, на которой располагался город Иерусалим. Здесь – мысль о том, что Бог из Своего храма в Иерусалиме возгласит о приговоре для Сев. Израиля, поэтому гора Кармил (север Израиля) иссохнет: до этого гора Кармил славилась богатой растительностью и великолепными пастбищами. Считалась одной из лучших земель Израиля (Ис. 35:1,2). О том, что засухой Бог наказывал Свой народ за упорство и непослушание сообщается в Лев. 26;19; Втор.28:22-24.

Однако, сначала грозный глас Господа возгремит против соседей Израиля.

1:3-5 Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами. 4 И пошлю огонь на дом Азаила, и пожрет он чертоги Венадада. 5 И сокрушу затворы Дамаска, и истреблю жителей долины Авен и держащего скипетр - из дома Еденова, и пойдет народ Арамейский в плен в Кир, говорит Господь.
О наказании Дамаска пророчествовал также пророк Исаия (Ис.7:8; 17:1). Дамаск - столица Сирии. При царе Давиде Сирия была поражена и захвачена (2 Цар.8:6). При царе Соломоне новый царь Сирии, Разон, освободил Дамаск (3 Цар.11:23-25). И вот теперь Дамаску снова предсказано наказание за множество преступлений против народа Бога (за три преступления и за четыре – это образный литературный приём, обозначающий постоянно увеличивающиеся преступления, в В.З. используется часто, Иов. 5:19; Пс. 61:12 и т.д.)

они молотили Галаад железными молотилами – видимо, это преступление было последней чашей Божьего терпения. Галаад – это земли Рувима, Гада и половины колена Манассии (на восток за Иорданом, Втор.3:12-17). Железные (кованные железом) валы молотила применялись для обмолачивания зерна, в результате получалась мука. Это – образное объяснения огромного ущерба, который царь Сирии причинил Сев. Израилю во времена царя Иоахаза:

Бог решил наказать Сев. Израиль за грехи Иохаза, а сирийский царь Азаил, назначенный Иеговой, перестарался, как написано: «истребил их царь Сирийский и обратил их в прах на попрание». То есть, образно Израиль был «перемолот в муку, превращён в пыль» (3Цар.19:15; 4Цар.13:7).

И пошлю огонь... и пожрет он чертоги Вендада..- огонь – это символ наказания от Бога. За жестокость Азаила Дамаск, столица Сирии, будет сокрушён, царские чертоги – разрушены (царские дворцы в Сирии строились в виде крепости).
Разрушителем царских чертогов Дамаска будет Ассирийский царь Салманасар, который обратит свой взор на Сирию и после ряда набегов нанесёт решающее поражение коалиции арамейских государств, союзником которых был Сев.Израиль.

Венадада. - общий титул царей сирийских, как, например, «фараон», был общим титулом царей Египта (Женевск.). Имеется ввиду, царь Азаил будет наказан.

долина Авен.. - однозначного толкования значения этой долины – нет. Ясно лишь, что она имела отношение к идолопоклонству и увеселительным мероприятиям царской династии Азаила (переводится буквально как «долина злодеяний, идолопоклонства»)

дом Еденов – полагают, что это был удалённый от Дамаска район, где правил царь, находившийся в вассальной зависимости от сирийского престола (Далласск.)
То есть, пророк предсказывает гибель не только Дамаску, но и – подчинённых ему территорий (вассально зависимых от него).

Кир – это некий город, куда будут расселены сирийцы (арамеи) в изгнании (см.Ам.9,7). Некоторые богословы полагают, что этот город находился в Месопотамии, откуда вышли сирийцы, потомки Сима и народ, родственный евреям (Быт.10:22-25, Далласк.).

Далее грозный глас Господа возгремит против Филистии (городов Газы и Аскалона):
1:6-8 Так говорит Господь: за три преступления Газы и за четыре не пощажу ее, потому что они вывели всех в плен, чтобы предать их Едому. 7 И пошлю огонь в стены Газы, - и пожрет чертоги ее. 8 И истреблю жителей Азота и держащего скипетр в Аскалоне, и обращу руку Мою на Екрон, и погибнет остаток Филистимлян, говорит Господь Бог.
Тот же литературный приём (за три преступления ..и за четыре не пощажу Газу) применяется и к Филистии. Газа - самый южный из пяти известнейших филистимских городов: Аскалон, Азот, Екрон и Геф).
О Гефе здесь не сказано, возможно, потому, что в дни Амоса он уже лежал в руинах по причине вторжения туда сирийского царя Азаила ок. 810 г. до н.э. (4Цар.12:17) или же – позже, при иудейском царе Озии (2 Пар. 26:6, Далласк., светские даты могут расходиться).

Газа была крупным торговым центром на пути между Египтом и Ханааном.
Провинность филистимлян пред Богом – тоже велика: одерживая военную победу над тем или иным городом, они брали в плен всех живых, чтобы затем продать их в рабство. С народом Иеговы филистимляне воевали не раз (см. 2Пар.21:16-17).

предать их Едому - упоминание о Едоме свидетельствует о посредничестве едомлян в работорговле.

За преступления филистимлян эта страна будет наказана и города её захвачены, что произошло при подчинении Филистии Ассирии (8й в.до н.э.). Позже, во времена Маккавеев – Филистия, как страна, была покорена иудеями (ок.150 - 50 г.г. до н.э.)Далее грозный глас Господа возгремит против Тира:

1:9,10 Так говорит Господь: за три преступления Тира и за четыре не пощажу его, потому что они передали всех пленных Едому и не вспомнили братского союза.10 Пошлю огонь в стены Тира, и пожрет чертоги его. См. подробнее Ис.23 гл.
Также множественные преступления (три и четыре) вменяются городу Тиру, главному городу Финикийского государства. Они тоже продавали в рабство тех израильтян, кого захватывали в плен. И в этих «сделках» посредником был Едом (см.текст 6).

и не вспомнили братского союза - когда-то, ещё при царе Соломоне, между царем Тира, Хирамом, и – царём Соломоном был заключен дружественный союз (3Цар. 5 гл.).
Позже союзнические отношения между Тиром и Сев. Израилем могли возникнуть из-за брака Ахавом и Иезавели, дочери царя Сидонского (3 Цар.16:29-31, Сидон – финикийский порт, в 35 км сев. Тира, см. разбор Ис. 23:1-4). Однако все эти «братские союзы» не были учтены Тиром, когда Финикия брала в плен израильтян. Поэтому Тир тоже будет наказан: приговор от Бога ему уже вынесен.

После семи месяцев осады Тиром овладел царь Греции Александр Македонский. Истребление финикийцев было внушительным: по историческим сведениям 6 тысяч человек было тогда убито при взятии города, после чего еще 2 тысячи – распяты на крестах, и 30 тысяч – проданы в рабство (Даллас.).

Далее грозный глас Господа возгремит против Едома:

1:11,12 Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом, подавил чувства родства, свирепствовал постоянно во гневе своем и всегда сохранял ярость свою. 12 И пошлю огонь на Феман, и пожрет чертоги Восора. См. подробнее Ис.63
Едом (Идумея, Быт.25:30; 36:43), потомки Исава, брата-близнеца Иакова (Быт. 25:29-30). Тем не менее, неоднократно преследовали Израиля и вели себя по отношению к израильтянам, как враги, а не как родственники. Едомляне то и дело преследовали брата своего мечем (Иез. 25:12; 35:5; Авд. 1:7-12).

Видимо, это преследование совершалось с особой жестокостью, не свойственной родственникам, что говорило о разрыве родственных уз.

За грехи против Израиля будут наказаны Феман (один из крупных городов на юге Едома с прилегающей к нему областью, слово «феман» означает «страна юга», Далласк.) и Восор. Это - крепость идумеев на севере. То есть, пророк показывает, что Едом будет наказан с юга до севера: вся страна испытает на себе гнев Бога.

Это произошло от рук Ассирии: в 8 в.до н.э. Едом был разгромлен ассирийцами; а уже к 5 в.до н.э. местность Едома превратился в пустынную территорию (Мал.1:3), которой между 5-м и 4-м веками владело племя арабов (наватеи, Ддалласк.).

Далее грозный глас Господа возгремит против сынов Аммоновых:

1:13-15 Так говорит Господь: за три преступления сынов Аммоновых и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои.14 И запалю огонь в стенах Раввы, и пожрет чертоги ее, среди крика в день брани, с вихрем в день бури.15 И пойдет царь их в плен, он и князья его вместе с ним, говорит Господь.
См. также Ис.11:14
Аммонитяне тоже были родственниками Израиля по роду Лота, племянника Авраама: потомками сына Лота и его младшей дочери (Быт.19,34-38). Они расселились на территории между Арамом (арамеями) и Моавом.

рассекали беременных жестокость такого рода была свойственна свирепым безбожникам, например, языческому царю Азаилу в Сирии (4 Цар. 8:12); ассирийцам (Ос. 14;1); Менаиму, царю- самозванцу Сев.Израиля (он не был из царского рода, 4 Цар.15:14-16).
Видимо, рассекая беременных, эти варвары совершали акцию уничтожения потомков своих врагов, которые могли попытаться вернуть себе свою страну.

Равва – сейчас это столица Иордании, город Амман. Была главным городом аммонитян; находилась в ок. 30 км. на северо-запад от Мертвого моря.

среди крика в день брани – в древние времена битва сопровождалась воинственным криком: так воины подбадривали себя победоносным кличем.

с вихрем в день бури – имеется ввиду, военная атака будет столь же внезапной и сокрушительной, как внезапна и сокрушительна сильная буря (Ср. Пс. 82:16).

 он и князья его – при захвате какой-либо страны, как правило, царя отправляли в изгнание со всеми домочадцами и его приближенной знатью. В истории гибель Амона, а также пленение его царя и всей знати осуществилось при завоевании страны ассирийскими царями: сначала Аммон был покорён при Салманасаре III (ок. 830 г. до н.э.), став вассальным государством и Тиглат-Палассаре III (ок. 730 г. до н.э.). В VIII—VII веках до н. э. Аммон входил состав Ассирийской державы.

Позже, ок.600 г.до н.э., Аммон, используя помощь вавилонского царя Навуходоносора II, завоёвывает Галаад. С конца VI и по IV в. до н. э. входил в состав персидской державы Ахеменидов. После похода Александра Македонского Аммон в III веке до н. э. становится частью государства египетских Птолемеев, во II веке до н. э. он переходит к сирийским Селевкидам, а столица Аммона — Раббат-Аммон переименовывается в Филадельфию. В 63 году до н. э. Филадельфия и другие города Аммона получили статус вольных городов под римским протекторатом (см.история Амона, википедия).

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com