ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иоиль -
1 глава

ИОИЛЬ главы:1 2 3

Предисловие
Имя Иоиль означает Иегова есть Бог. Сам пророк о себе ничего не сообщает кроме того, что он сын Вафуила («Иоиль, сын Вафуила», Ил.1:1). О жизни этого пророка практически ничего не известно. Поскольку Иоиль упоминает Иуду, Иерусалим и находившийся там дом Иеговы - можно предположить, что он пророчествовал в Иудее и жил в Иерусалиме до его разрушения Вавилонянами. То, что он говорит о «долине Иосафата» (Ил 3:2, 12), может служить подсказкой, что он написал свою книгу после великой победы, которую Иегова даровал иудейскому царю Иосафату, и - что жил он при Иосафате, т.е. примерно за 200 лет до разрушения Иерусалима, ок. 800 г.до н.э. (к такому мнению пришли многие богословы).

1 глава

1:1 Слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Вафуила.
Иоиль сообщает о том, что он был сыном Вафуила, а далее акцентирует внимание на том, что открыл ему Иегова.

1:2,3 Слушайте это, старцы, и внимайте, все жители земли сей: бывало ли такое во дни ваши, или во дни отцов ваших?
3 Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети следующему роду:

События касаются народа Божьего, призываются прислушаться к словам Иеговы, в первую очередь, старцы или руководители народа, а потом и все общество: как бы передать из поколения в поколение весть Бога.

Пророчество о саранче
Пророчество Иоиля 1 главы упоминает о дне Господа Всемогущего (Ил.1:15), грядущего для наказания нечестивых. Оно распространяется и за пределы окончания В.З. - на все дни Иеговы, когда Он считал нужным вмешиваться в дела Своего народа и наказывать Своих противников. Так как фрагментами это пророчество повторяется и в Откр.9 главе, и апостол Пётр упоминал об Иоиле, разъясняя значение излития святого духа на учеников Христа (Деян.2:16-21) - пророчество имеет 4 варианта исполнения:

1) наказание буквального Израиля по плоти: Иудею за грехи народа должны постигнуть два бедствия: опустошение земли вследствие нашествия саранчи- насекомых (1:4-8) и засухи (1:10-12, 16-20), а также - грядущий день Господень (2:1-17), когда на Иудею придут войска язычников - "многочисленные полчища" воинства Господа (тоже названное войском "саранчи", только образно). Буквального бедствия от насекомых, подобного по своим масштабам нашествию саранчи из Иоиля -
не знали ни современники Иоиля, ни жившие до них.

2) для Иудеи, наказанной царём Вавилона: день Иеговы тогда заключался в разрушении Иерусалима и храма руками Навуходоносора и его полчищ "саранчи" (воинов);

3) для Иудеи 1 века н.э., предсказывающее нашествие Римлян и разрушение храма Иеговы - римской "саранчой" (последние дни Иудейской системы вещей и В.З, 70 г.н.э)

4) для духовной «Иудеи» - для народа Иеговы времён Н.З. – перед концом века правления дьявола, повторение фрагментов из книги Иоиля показано в Откр.9 главе (это пророчество для духовного Израиля, живущего перед днем Иеговы Армагеддоном).

1:4 оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки.
Более понятно в другом переводе:
ПНМ: То, что не доели гусеницы, съела саранча, то, что не доела саранча, съели личинки саранчи, а то, что не доели личинки саранчи, съели тараканы.
То есть речь здесь идет о губительном нашествии одного поколения саранчи, пожирающей все живое. Это поколение саранчи проживает все стадии своего развития и роста: от личинки и гусеницы – до взрослой особи саранчи ("таракана"-жука). На всех возрастных стадиях одно поколение саранчи питается зеленью: и личинки едят зелень, и гусеницы и сам взрослый жук особи саранчи.

Как следует из дальнейших стихов (6,7) нашествие туч саранчи идет на Божий удел. От этого нашествия страдает все зеленеющее в народе Бога. В буквальном смысле – это буквальная зелень полей. В духовном смысле (применительно к самому народу Иеговы – некая духовная "саранча" пожирает духовные зеленеющие «деревья» в народе Иеговы: верных верующих (об этом далее).

В духовном смысле «саранча» - это либо 1) войска буквальных язычников, опустошающих земли народа Иеговы древности в буквальном смысле. Либо это - 2) войска духовных «язычников» - род лукавый и прелюбодейный (одно поколение), появляющийся периодически в народе Иеговы и опустошающий удел Иеговы – в духовном смысле, уничтожающий правильную духовность – искажёнными учениями.

Перед разрушением Иерусалима Вавилоном, а также в 1 веке - этим родом оказались законоучителя (по типу фарисеев): они сделали каменными свои сердца и сердца народа, потому стали не восприимчивыми к Божьему голосу. В результате почти весь народ (за исключением малого остатка) отвергал пророков, посланных к правителям народа Иеговы (2Прлпмн.36:14-16), а в 1 веке этот же род отверг Христа и просил Пилата убить его.

Подобное ожидается перед Армагеддоном (Откр.9гл): духовные «полчища» рода фарисеев убьёт все «зеленеющее» в народе Иеговы этого периода (все живое в том смысле, что «убьют» правильную духовность, подобно тому как фарисеи учили учеников своих и тем их делали сыновьями геенны, подменяя правильные духовные понятия – на неправильные, Мтф 23:15; Марк.7 глава, см. видео об Иерусалиме, убивающем пророков)

Описание саранчи Иоиля совпадает с тем, что дал Бог Иоанну в Откровении: там тоже происходит выпуск саранчи, только уточняется, что она выпущена падшей звездой и - на людей без печати Божьей. То есть, Бог дополнил пророчество о саранче Иоиля тем, что показал, каким образом оно исполнится в день Господа кончины века сего, конкретика показана в Откровении 9 главе.

Почему в Откровении показано, что саранча вредит людям, а не деревьям и траве земной, а в Иоиля наоборот, показано, что саранча вредит траве и деревьям?
Потому что в Откровении сделан акцент, что не следует в буквальном смысле толковать это пророчество, ожидая буквальных полчищ саранчи: Откровение показывает, что перед концом века сего ожидается только духовное исполнение пророчества (в отличие от времён древности, когда в Израиле в буквальном смысле пропадали буквальные посевы из-за туч насекомых).

Также у Иоиля показаны смоковница, яблоня и виноградная лоза — все это деревья, обозначающие людей в народе Иеговы, каждый из которых приносит свой плод. У каждого из них свой дар, которым он служит Иегове. Об этом же, что дары различны, говорил Павел(1Кор.12:4-11).
Все вместе эти «деревья» Божьего народа составляют общий сад Эдемский (о том, что деревья Эдемского сада обозначают служителей Иеговы – см. Иез 31:9; Ил. 2:3).
Доказательства тому, что саранча Иоиля - это не только буквальные вредители полей, но и люди, будет показано далее. А пока смотрим дальнейший стих:

1:5 Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших!
Бог обращается к духовным пьяницам народа Иеговы, кто опьянел от виноградного сока, производимого духовными учителями (виноградарями, отравляющими народ Бога идолопоклонством).
В скором времени Бог отнимет эту возможность пить вино у всех кто, пьет и производит его (т.е. Бог накажет за идолопоклонство и отнимет у Своего народа всех «отравителей», уничтожив их)
Понять духовный смысл «вина» помогает пророчество Исайи:
9 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры;
10 ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы.
11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих
(Ис.29:9-13).

То есть, дух усыпления и увлечение идолопоклонством в народе Иеговы - вот что становится результатом питья духовного «вина» (изучения заповедей человеческих).
Какая связь в этом с саранчой?
Дальше показано, что причиной такого плачевного духовного состояния народа Иеговы является народ («саранча»), опустошившая духовный удел Иеговы: опустошение
виноградной лозы Иеговы - некой «саранчой» (Его народа) – показано языком метафоры и для случая 1) нападения войск буквальных язычников на народ Бога; и для случая 2) нападения войск духовных "язычников" - рода лукавого и прелюбодейного (поколения духовной "саранчи" - в самом народе Иеговы), что причиняло вред духовности всего народа Бога (портило его) и опустошало удел Иеговы (праведных служителей в народе Иеговы почти не оставалось).
 
1:6 Ибо пришел на землю Мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него - зубы львиные, и челюсти у него - как у львицы.
Здесь поясняется, что «саранча» - это не буквальные насекомые, а необычный народ с мощными зубами. Откуда он взялся и почему опустошает Божий народ?
Здесь также саранчой может быть представлены два варианта обдирающих «лозу» Иеговы (народ Его).

1) Это буквальные язычники, призванные Иеговой для наказания народа Иеговы за опьянение от «вина» идолопоклонства – во времена разрушения Иерусалима от рук Вавилона до н.э. и Рима в 70 г.н.э.
2) род духовных «язычников», лукавых «виноградарей» в народе Бога с львиными зубами, кто приготовляет вино, «отравленное» человеческими заповедями, и усыпляет опьянением идолопоклонства – весь народ Иеговы (поглощая его, как рыкающий дьявол ищет, кого ему поглотить и украсть у Иеговы, 1Петра 5:8). Эта зубастая «саранча» пожирает и поглощает все доброе и «зеленеющее» в народе Божьем (Пс.1:1-3 сравнивает праведника с зеленеющим деревом). Эта картина наблюдалась и перед нашествием на Иудею Вавилона, и в 1 веке - перед нашествием на Иудею Рима (Мтф.23 глава)

1:7 Опустошил он виноградную лозу Мою, и смоковницу Мою обломал, ободрал ее догола, и бросил; сделались белыми ветви ее.
Виноградная «лоза и смоковница» (все плодоносящие дерева - израильтяне, приносящие плод, угодный Иегове) в результате нашествия всех видов «саранчи» (см.текст 6) – сильно повреждена: удел Иеговы опустошён, в нём – мерзость запустения в духовном и буквальном смыслах. В буквальном – понятно: земля иудеев разорена от нашествия буквальной саранчи, что бывало в Израиле, или - от войск язычников. А в духовном – описал Иеремия, он и описал два разных вида опустошения: от пастырей народа Иеговы, а вслед за ними – от языческих хищников:
 
8 Удел Мой сделался для Меня как лев в лесу; возвысил на Меня голос свой: за то Я возненавидел его. Народ Иеговы обнаглел и потому стал для Него неприятен.
9 Удел Мой стал у Меня, как разноцветная птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы. Идите, собирайтесь, все полевые звери: идите пожирать его. Почему Иегова призывает всех полевых хищников (язычников) пожирать народ Свой? Потому, что удел Иеговы испорчен негодными пастухами:

10 Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой; любимый участок Мой сделали пустою степью; 11 сделали его пустынею, и в запустении он плачет предо Мною; вся земля опустошена, потому что ни один человек не прилагает этого к сердцу.
Поэтому и пришли язычники: язычники - это следствие порчи народа Иеговы плохими пастухами:

12 На все горы в пустыне пришли опустошители; ибо меч Господа пожирает [все] от одного края земли до другого: нет мира ни для какой плоти.
На все горы духовной пустыни в народе Иеговы (мерзости запустения) пришли язычники (Иер.12:9-12)

1:8 Рыдай, как молодая жена, препоясавшись [вретищем], о муже юности своей!
Бог призывает народ Божий оплакивать свою потерю: потерю своих взаимоотношений с Иеговой так, как оплакивает молодая жена, потерявшая мужа. В Израиле запрещалось призывать на войну недавно женившихся людей, молодой человек должен был пробыть с женою один год (Второз 24:5). Этим установлением подчеркивалось значение брака и семьи в Израиле: считалось бессердечным посылать новобрачного на войну (ср. Вт. 20:7). Если бы он погиб - мог не оставить после себя потомства, а, значит, и имя его не сохранилось бы в Израиле (см.Вт. 25:5-10 ).
 
Поэтому призыв Израиля рыдать, как рыдает молодая жена о потере мужа показывает, что духовному благополучию Израиля нанесен огромный ущерб, сопоставимый с потерей мужа молодой девицей (не будет духовного плода, как нет дитя у молодой вдовы).
 
1:9,10 Прекратилось хлебное приношение и возлияние в доме Господнем; плачут священники, служители Господни.
10 Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина.

В буквальном смысле понятно, что из-за нашествия буквальной саранчи или войск язычников/разорителей - народ Иеговы останется без пищи.
В духовном смысле - из-за духовной язвы (нашествия «саранчи», рода лукавого и прелюбодейного, губящего идолопоклонством) прекратились приноситься угодные жертвы Иегове, почему и скорбят об этом священники (помазанники) служители Господни. Потому и во вретищах они находятся в этот период (Откр.11:3)
 
Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина Из-за поражения идолопоклонством перестанут приноситься угодные жертвы Иегове: хотя формально служение может, и будет проводиться (как в 1 веке после смерти Иисуса Христа, например), но Иеговой эти усилия приниматься не будут. Почему? Потому что эти приношения будут подобны тому, что написал Малахия:
10 Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне.(Мал.1:10)
Иегова не обращает более внимание на службы, проводимые в храме для Него - идолопоклонниками из народа Его. Огонь на жертвеннике горит напрасно (зря), без пользы для них. И хотя огонь на жертвеннике - это признак тому, что в храме проводится служение Иегове - в условиях, когда служители творят беззакония, Бог не обращает внимание на Свой жертвенник.

1:11,12 Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле,
12 засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли; потому и веселье у сынов человеческих исчезло
Бог призывает духовных учителей (земледельцев и виноградарей, испортивших удел Иеговы) раскаяться и обратиться от грехов, вот до чего довело их желание возвыситься и поставить себя на место Бога.
Это обращение актуально к погибшими овцам народа Иеговы - и перед нападением Вавилона, и перед нападением Рима в 1 в.н.э., и перед концом века сего - обращение к беззаконнику, духовному главе над родом лукавым и прелюбодейным («саранчой» из Откр.9:1-11), сидящему в храме Иеговы, в собраниях народа Иеговы (2 Фессал 2:3,4).

Как результат весь народ Иеговы отягощается бременем, возложенным на них негодными пастухами (верховными законоучителями и главами народа Иеговы), потому и радость исчезает у них от исполнения воли Иеговы:
36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря….[они ] связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (Матф.9:36; 23:4)

Далее - о содержании проповеди плачущих (во вретище) священников к Иерусалиму-Содому и к народу Иеговы (призыв Иеговы раскаяться):

1:13 Препояшьтесь [вретищем] и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния.
Бог призывает священников (помазанных служителей Своих) раскаяться, исправиться и просить о помиловании народа Божьего, так как за идолопоклонство все они заслуживают уничтожения.

войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего!
Здесь Бог призывает всех служителей Бога откликнуться на этот призыв и скорбеть во вретищах (а не процветая в материальном благополучии) о духовном поражении народа Иеговы, взывая о помощи и милости к Иегове.

1:14 Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу.
Здесь о том, что всему народу необходимо приложить огромные усилия по исправлению ситуации, обращаясь к Иегове с мольбами простить и пощадить. Назначить пост - это исправить свои дела перед Богом, перестав согрешать, об этом же у Исайи:
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.(Ис.58:6-8)
Расторгнуть всякое ярмо - исправить свои пути перед Иеговой, отказавшись от бремени заповедей человеческих и привести все учения народа Иеговы - в соответствие со словом Иеговы, многое другое, что необходимо исправить.

1:15 О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он.
Бог предупреждает, что день опустошения или истребления нечестивых близок. Как помним, у этого пророчества несколько исполнений: день Иеговы и наказания народа Его прошёл во время царя Вавилона, разрушившего Иерусалим и храм первый раз; затем – в 1 веке после смерти Иисуса Христа, когда в 70г. римляне разрушили Иерусалим и храм Иеговы – второй раз и навсегда; и третий день Иеговы наступит при завершении этой системы вещей.
Во всех этих трёх днях Иеговы - одинаковый «сценарий»: как только появляются признаки повсеместного идолопоклонства и духовного сна (мерзости запустения) в народе Иеговы - жди появления язычников на горизонте и наказания от Бога.

1:16-20 Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего - веселье и радость? Истлели зерна под глыбами своими, опустели житницы, разрушены кладовые, ибо не стало хлеба 18 Как стонет скот! уныло ходят стада волов, ибо нет для них пажити; томятся и стада овец.
19 К Тебе, Господи, взываю; ибо огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле.
20 Даже и животные на поле взывают к Тебе, потому что иссохли потоки вод, и огонь истребил пастбища пустыни.
В период дня Иеговы народ Иеговы столкнётся с серьёзными испытаниями: те благословения, которыми одаривал Иегова Свой народ во времена верного служения Ему – сменятся огромными трудностями.
Во времена древние за вину жителей Иудеи страдали ни в чем неповинные животные, и это прискорбно. Идолопоклонство принесло опустошение в народе Бога, и как результат на Иудее древности исполнились проклятия Моисеева закона (пришла засуха и не стало хлеба, Второз 28 гл):
19 Господь увидел, и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих,
20 и сказал: сокрою лице Мое от них [и] увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности;
21 они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их;
22 ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор;
23 соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои:
24 [будут] истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле;
(Втор.32:19-25)

Во время завершения этой системы вещей народу Иеговы, в котором так же появится и род лукавый, и мерзость запустения – тоже предстоит испытать многие трудности от последнего языческого царя, которому предстоит притеснять народ Иеговы – на своей территории (Дан.7:25; Откр.13:5-7)

ИОИЛЬ главы:1 2 3




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com