ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 1 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Предисловие
Осия застал царей Иудеи - Озию, Иоафама, Ахаза и Езекию, из царей Сев. Израиля - Иеровоама, сына Иоасова, и самозванцев Менаима, Факию с Факеем (см. таблицу царей Иуды и Израиля).
Тексты Ос.8:7-10 и упоминание о Ефреме говорит о том, что Осия предсказывал наказание для Сев. Израиля (за исключением конкретных текстов об Иудее, Ос.11:12).

Тема нарушения завета верности с Богом, которую символизируют отношения Осии с его женой-блудницей и детьми блуда, проходит почти по всем главам. С нею переплетается и тема покаяния: примером своей семейной драмы Осия показывает драму отношений народа Иеговы, изменяющего Ему с другими «богами», и призывает неверный народ Сев.Израиля обратиться к Богу, Которым он пренебрег.

Некоторые его действия логически сложно понять: брак на блуднице, например, мог бы преткнуть Израиль, ведь законом Иеговы священникам можно было брать только вдову священника или девицу (Иез 44:22)
Однако все части семейной драмы Осии - это такие же пророческие знаки, какими "сигналил" Израилю Иезекииль, например (сбривал бороду, "игрался" в осаду, переселялся и пёк хлеб на экскрементах).

Почему Иегова прибегал к таким мерам и не беспокоился о преткновении Своего народа на странных (с точки зрения Моисеева закона) поступках Своих пророков, как бы игнорируя запрет претыкать немощных?(1Кор.8:9)? Почему Он не очень переживает, что на Иезекииле или Осии - израильтяне преткнутся?
Потому, что Израиль не был немощным в вере новичком. Он настолько укоренился и закоснел в своём упорстве, что достучаться до него другими методами было бы невозможно. Бог нашел способ их потрясти и вызвать у них шок: все они были уверены в себе, что ничего неправильного не делают. А нестандартность поведения пророков, нарушающих их традиционное толкование праведности - не могла оставаться незамеченной. На это и были рассчитаны все необычные действия пророков, посылаемых к народу Бога, испорченному неверностью Иегове (идолопоклонством).

Потому Иегова побуждал пророков совершать необычные действия, Он рассчитывал, что презрение к не праведникам достаточно сильно, чтобы вызвать интерес, чтобы они подошли и хотя бы из негодования спросили: «Что же ты делаешь?!» Тогда пророки и должны были бы рассказать то, для чего Бог их посылал. Видимо, в других вариантах израильтяне вообще бы пророков не слушали.
 

1:1 Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни, царя Израильского.
Происхождение пророка по имени отца установить невозможно: в Библии встречается только один Беэр, хеттеянин, отец Иегудифы, жены Исава (Быт 26:34). Однако, судя по осведомлённости Осии в законе Моисея и тонкостях жертвоприношений, влияющих на отношения Израиля с Иеговой – этот пророк мог быть из рода священников. Охват времени его пророчествования при упомянутых царях – более 50ти лет, это немало для служения пророком.

1:2 Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа.
Многие богословы спорят во мнении значения указанных событий: то ли эта история вымышленная (дескать, не мог Иегова дать задание жениться пророку на блуднице, мерзости в Израиле). То ли это была порядочная девушка изначально, но затем начала блудить (это мнение показывает перевод Нового Мира: пойди, возьми себе жену, которая будет заниматься блудом, хотя в рукописи слова «будет» нет).

Однако, если вспомнить историю зарождения отношений Бога с Израилем – от «юности его» (от момента нахождения в Египте) – и проанализировать её в свете контекста появления мира сего от грешных потомков Адама и Евы, то этот вопрос не кажется такой уж загадкой.

Во-первых, точно известно, что Израиль в целом (Сев. Израиль и Иудея) изначально никогда не был чистой «девой». Иегова взял этот народ как младенца, «от кровей не очищенного», и блудил этот народ в Египте (Иез.16:4; 23:1-3). Его происхождение – от Авраама, жившего в земле Халдеев, впоследствии – Вавилонское царство, а затем – в Египте, среди богов языческих. Откуда в таких условиях формирования духовности - взяться чистой и непорочной «деве» Израилевой? К тому же – рождённой от нечистых Адама и Евы (Иов 14:4).

То есть, Иегова, по сути, изначально взял в «жёны» блудливую «девицу», увлекающуюся другими богами как до «бракосочетания» (заключения завета), так сразу же и после (Исх.32:1-6). Однако, Бог надеялся, что Его любовь и забота о ней тронет её сердце, наполнит его признательностью и любовью, что поможет Израилю измениться в лучшую сторону, перестать блудить с другими богами и хранить верность исключительно своему Господину, Иегове. Но Израиль оказался неблагодарным и упрямым в своём желании блудить, не переставая.

Эту тематику и должен был отразить брак пророка Осии на блуднице: он должен был изначально взять в жёны девицу, испорченную блудодеянием. Этот брак символизировал бы "брак" Иеговы с блудящим беспрестанно Израилем (заключение В.З. с ним). Риторика всей книги пророка Осии - это доказательная база тому, что Иегова терпеливо опекает блудницу - от самой юности Израиля и готов простить ей все её непотребства – если она раскается и вернётся к своему небесному «Супругу». И сколько бы раз Израиль «не изменял» Иегове – Он всё равно не переставал его уговаривать и обратиться от злых дел – к праведным

Такие необычные действия, к которым Бог побудил Осию, идущие, казалось бы, вразрез с моралью Моисеева закона – встречались и среди других пророков: Иезекиилю, например Бог предложил бороду себе сбрить и хлеб на человеческом кале печь, что по Моисееву закону было недопустимо (см. Иез.4:12; 5:1). Сделано это было для того, чтобы «потрясти» Израиль и хотя бы так побудить обратить внимание на действия Божьих пророков.

А если принять во внимание версию, например, о том, что Осия женился на порядочной девушке, а после она должна была начать блудить - то как ему было в таком случае знать, что в будущем порядочная девица непременно станет на путь порока блудодеяния? Ведь Бог не указал ему, кого взять в жёны, Осия сам должен был выбрать в жёны блудницу.

Словом, исследование и анализ происхождения Израиля и сути того, о чём должен был пример пророка Осии говорить Израилю - показывают, что Осия женился на блуднице, которая родила ему детей не от него, а от блуда, что должно было показать, каких «детей» рождает Иегове Его духовная «жена»: блудливый народ Иеговы древности, Израиль по плоти:
возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа.

Вместо Своих сыновей – Иегове приходилось опекать чужих сыновей, которые не только не любили ни Его, ни образ жизни, показанный Им, но и – совсем не ценили того, что Он делает для неблагодарного и злого рода блудников Израиля. И всё это - при том, что Бог мог легко их всех уничтожить, но ради обещания Аврааму и искупления человечества от смерти – терпел их и уговаривал исправиться, Втор.9:4-6:
4 ...не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею...5 не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их.. а дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову...

1:3-4 И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына.
4 И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что еще немного пройдет, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева,
По слову Бога Осия нашёл блудницу в доме Дивлаима и женился на ней. Вскоре жена начала рождать Осии одного за другим троих детей, но - от других мужчин (см. 1:2: дети Осии были плодом блуда его жены). Это было символично: жена Осии так же рождала мужу детей блуда, как Сев. Израиль «рождал» Иегове детей блуда, детей от других «богов» (народ Сев. Израиля формировался на идолопоклонстве).

Имена всех троих детей Осии, избранные Самим Богом, тоже символично отображали то или иное действие Иеговы: они служили напоминанием о нарушенных отношениях между Ним и Израилем и указывали на кары, ожидающие Израиль.

Первый сын символично назван Изреелем. Это имя предсказывало кару дому Ахава и династии царей, расположившихся в Изрееле.

Изреель – город, в котором был дворец Ахава (3 Цар 21:1) и резиденция царя: этот город, наряду с Самарией, при Ахаве и династии его сыновей исполнял роль столичного города Сев.Израиля.

Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева - город Изреель пролил много невинной крови: был коварно убит Навуфей (3Цар. 21:1-16); Иезавель, жена Ахава, преследовала и убивала пророков Бога (3Цар.18:13). За пролитую кровь невинных и за крайнее нечестие - дом Ахава подлежал истреблению по приговору Божию.
Почему кровь Изрееля была взыскана с дома Ииуя?

Ииуй стал продолжателем правления царей Сев. Израиля – после Ахава и его сыновей - Охозии и Иорама (см. таблицу царей иуды и Израиля).
Он совершил отмщение по слову Господа об Иезавели и потомках Ахава, убив царя Иорама, 70 сыновей Ахава, всех его вельмож и священников (4 Цар 9:21-26, 30; 10:11). Однако сам тоже не старался ходить путями Иеговы и продолжил династию беззаконных царей Сев. Израиля. За исполнение приговора наказать дом Ахава - Бог пообещал ему, что его род будет править до 4го поколения (4Цар.10:29-31). Но после – кровь, образно пролитая городом Изреелем (его царями) была взыскана с потомков Ииуя (с дома Ииуева): его 4 потомка правили в Сев. Израиле - Иохаз, Иоас, Иеровоам II, Захария, а затем воцарился мятежник и самозванец Селлум (не царского рода): так дом Ииуев расплатился за кровь, пролитую Изреелем (резиенцией Ахава, 4Цар.15:8-12).

и положу конец царству дома Израилева, - предсказание уничтожения Сев. Израиля, что исполнили цари Ассирии.
 

1:5 и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель
Бог предсказывает «сокрушение лука Израиля» - полное поражение военной мощи Сев. Израиля (Иез. 39:3). Военная сила Израиля полностью была сломлена ассирийским войском под предводительством Салманассара, который завоевал северные территории Израиля. Во время правления израильского царя Осии Салманассар V вторгся в Палестину.
Он сделал Осию своим подданным и обязал его ежегодно платить ему дань (4Цар.17:1-3). Но со временем Осия перестал платить дань Ассирии и составил против Салманассара заговор с царем Египта. Тогда Салманассар посадил Осию в дом заключения и осадил Самарию. После трех лет осады Самария пала, а израильтяне были уведены в плен (4Цар.17:4-6; 18:9-12; ср. Ос 7:11; Иез 23:4-10).

В повествовании о завоевании Сев. Израиля ассириянами не говорится о битве на Изреельской равнине. Но так, как эта долина лежала на пути к завоеванию всей страны – логично, что израильтяне в последний раз пытались остановить наступление ассириян - Изреельской равнине.
 

1:6 И зачала еще, и родила дочь, и Он сказал ему: нареки ей имя Лорухама; ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им.
Через некоторое время после рождения сына, названного Изреелем, жена Осии рождает ещё дочь. Хотя здесь нет выражения «родила ЕМУ», как было сказано об Изрееле в Ос.1:3, ясно, что и первого сына, и вторую дочь жена Осии родила не тому, с кем блудила, а своему мужу, Осии: именно он должен был стать отцом этим детям и воспитывать их - по той простой причине, что Иегова повелел ему это (быть отцом детей, рождённых его женой от блуда, не от Осии, см. Ос.1:2).

Это символизировало, как помним, факт, что и Израиль - блудница (народ Иеговы, идолопоклонствующий с «юности», от момента формирования в Египте) - рождал именно Иегове (а не кому-то другому) детей, рождённых от блуда. Поэтому именно Он и опекал этих детей, и был им Отцом, заботясь о них и надеясь этим - пробудить в них чувство признательности за опеку и любовь к Тому, кто о них заботился (есть даже такая поговорка: отец – те тот, кто родил, а тот, кто вырастил).

Имя Лорухама означает «непомилованная» или «нелюбимая» (от глагола рахам, которым выражаются чувства нежности и сострадания, характерные отцу и матери – по отношению к своим детям).

Имя этой девочки символично отражает отношение Иеговы к Сев. Израилю: этот народ впал в немилость Иеговы за «хроническую» измену (идолопоклонство). Лишение милости Бога, которую до этого Он неизменно даровал Сев. Израилю -несмотря на его неверность завету - грозило Сев. Израилю уничтожением. Народ Израиля никак не могли понять, что их благополучие целиком и полностью зависит от Божьей милости и благоволения. Лишись они этого – автоматически становятся уязвимыми и беззащитными, так как сам по себе Израиль был неспособен обеспечить себе ни безопасность, ни процветание.

1:7 А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками.
В отличие от Сев. Израиля – южная Иудея по мнению Бога пока ещё заслуживала помилования (как помним, там оставался источник правильного поклонения – храм в Иерусалиме, и правили некоторые цари, которые хотя бы в какой-то мере ходили путями Иеговы – в отличие от царей Сев. Израиля, полностью поглощённых идолопоклонством)

Обещание спасения Иудеи чудом свыше – в отличие от наказания Сев. Израиля – исполнилось на Иудее во время царствования Езекии. Когда Ассирийский царь, захватив Сев. Израиль – увлёкся победоносным шествием и решил прибрать к рукам также и Иудею и даже Иерусалим (4Цар.18:10,13,17). Однако, Бог в одну ночь сверхъестественным образом при помощи ангела уничтожил 185 тысяч воинов в стане ассирийском (4 Цар.19:32-36; Ис. 36-37). Иудея действительно была спасена ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками - не усилиями человека, а чудом от Иеговы.

1:8,9 И, откормив грудью Непомилованную, она зачала, и родила сына
9 И сказал Он: нареки ему имя Лоамми, потому что вы не Мой народ, и Я не буду вашим [Богом].
Третьим ребёнком, которого блудная жена родила Осии, был назван именем Лоамми, что означает «Не Мой народ». Это дитя пророчески указывало на высшую степень недовольства Бога Израилем и Его готовность отвергнуть Свой народ - уже практически, не считая его Своим – в отличие от времени исхода из Египта, когда Бог считал Израиль Своим народом и намеревался находиться в среде всего Израиля (Лев.26:12 ).

Я не буду вашим [Богом]. Этими словами Бог как бы расторгает завет верности с Сев. Израилем за то, что тот постоянно «изменяет» Богу (предаёт Его с другими «богами») и не раскаивается. У Него остаётся лишь Иудея.
Этот разрыв духовных отношений Бога с Сев. Израилем пророк Иеремия описал в виде развода Иеговы с Сев. Израилем:
… за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо … (Иер.3:8; см.Мтф.19:8,9).
 
Бог сообщает о предстоящем «разводе» с Сев. Израилем в момент, когда Он уже принял решение отдать Сев. Израиль Ассирии на попрание, так как увидел бесполезность увещевания (только наказание спасёт положение).
Однако, разрыв Завета с Сев. Израилем подразумевает односторонний разрыв по вине народа, который сознательно отказывается хранить верность Иегове (Иер.31:31,32). Но со Своей стороны Бог всегда готов принять раскаивающихся.

То есть, «развод» с Сев.Израилем (образно) - это вынужденная мера. Иегова отпустил Сев. Израиль на свободу увлечения блудом (насильно мил не будешь, но имя хулить Моё не смей), и как следствие - снял с них Свою защиту (хотите жить свободными от обязательств предо Мной и рассчитываете на своих любовников - пожалуйста).
Израилю пришлось терпеть последствия своей измены Иегове, и это естественно. Однако, Бог не отрекался от них и, давая «развод», ожидал, что рано или поздно, может, они вернутся к Нему (дверь Своего дома образно оставил открытой, не захлопнул навсегда, Иер.3:14).

1:10 Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго".
На данный момент Иегова решил отвергнуть отступнический Сев. Израиль и при помощи символики семейной драмы Осии предупреждает этот народ о предстоящем полном поражении. Однако, здесь же Он заверяет, что Его обещание Аврааму, Исааку и Иакову о том, что многочисленный народ их потомков заселит благословенные земли – по-прежнему остаётся актуальным (Быт. 22:17; 32:12).

Хотя сейчас он накажет род потомков Авраама, отступивших от Него, однако, в будущем настанет время, когда Он снова примет потомство патриархов – Себе в народ, и все остальные жители будут считать их детьми Иеговы.

Когда Бог сможет изменить Своё отношение к отступническому Сев. Израилю? Когда наряду с остальными народами - воскресит всех потомков Авраама по плоти в тысячелетии Христа и предоставит им ещё одну возможность стать праведными. В этом периоде они должны будут принять руководство Христа Иеговы и небесного правительства – на пути к достижению духовного совершенства, что и сделает их детьми Иеговы (Евр.11:40).

1:11 И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли [переселения]; ибо велик день Изрееля!
Более того: Бог не только восстановит Свои отношения с Сев. Израилем, но и – объединит в поклонении два народа: Иудею и Сев. Израиль, и снова сделает их единым целым. Пророк Иезекииль также говорил о воссоединении двух народов – в одно целое при одном главе, рабе Бога - Давиде (Иез.37:15-17; 22-24).

Из-за грехов Соломона единое царство Израиль разделилось при Ровоаме, сыне Соломона – на два царства (Иудею и Сев Израиль, 3Цар.11:11; 12 гл.).
Однако велик день суда Иеговы в образной равнине «Изреель» (см.Ос.1:5). В этой равнине Иегова справедливо воздал по делам отступническому Израилю за грехи: Ассирия уничтожила Сев. Израиль.

В бОльшей долине «Изреель» - в судный день тысячелетия Христа – Иегова справедливо воздаст всем, кто изберёт путь праведности: воскресшие в Миллениуме потомки Иуды, Вениамина (Иудея) и остальных колен Иакова-Израиля – смогут объединиться в поклонении Иегове под одним главой Иисусом Христом (Иисус – корень Давида (Откр.22:16).
Частично это пророчество исполнилось в первом пришествии Иисуса Христа, когда иудеи и самаритяне (территория Сев. Израиля) объединялись в поклонении Иегове по Новому Завету, становясь христианами.

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru