ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Даниил -
 1 глава

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Глава, посвящённая рассказу о пленённых Вавилоном юношах.

1:1 В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его.
На момент событий, описываемых в первом стихе Даниила, в Иудее царствовал Иоаким, которого фараон Нехао поставил вместо Иоахаза(2Пар.36:3-5) Иоаким оказался не лучше своих предшественников, он стал продолжателем идолопоклонства и несправедливости. 
Стоит заметить, что во все времена именно нечестивые деяния правителей Иудеи (царей, князей и священников) служили причиной нападения язычников на народ Божий. Так как из-за влияния Иерусалима весь народ Всевышнего впадал в идолопоклонство, Бог посылал своих пророков к царям для вразумления их, но результат был плачевным (2Пар 36:14-16) 
Правители Иерусалима не желали прислушиваться к Божьему обличению и исправиться. Тогда Бог использовал в качестве вразумления Навуходоносора, допустив ему разграбить храм Всевышнего в Иерусалиме и увести пленных (см. текст 3). 

Касательно расхождений в хронологии между Даниилом и Иеремией: Даниил пишет о трех годах царствования Иоакима, а Иеремия о четырех годах (Иер 25:1, Дан 1:1) Этому есть простое объяснение. Даниил писал с точки зрения вавилонского пленника и в своем описании использовал вавилонский метод исчисления, согласно которому год восхождения на престол Иоакима и принятия власти считался не первым годом его царствования, а годом воцарения. Иеремия же использовал еврейский способ подсчета дней царствования Иоакима, считая от момента, когда тот принял трон. (Женевск. библ.)

1:2 И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар
Священные сосуды отправились в Сеннаар, историческую родину Вавилона (Быт 10:10), а Иоаким был оставлен. В пользу этого говорит также тот текст, что Иоаким умер в Иерусалиме (4Цар 24:6). 

Навух-р внес священные сосуды в сокровищницу капища - как подношение своему богу, Ваалу. То, что Бог допустил осквернение святынь Своих, показало что иудеи еще раньше осквернили храм Божий в Иерусалиме собою и своими нечестивыми поступками. Храм для Всевышнего был примечателен не изящными украшениями, не внешним убранством, и не дорогой отделкой и священными сосудами. А истинными поклонниками, на деле показывающими свою преданность Богу. Исчезли верные поклонники - и храм Божий перестал представлять ценность для Бога.

То есть, как только народ Всевышнего превращался в духовных язычников (идолопоклонников), Бог посылал для наказания буквальных язычников.
Такой же ситуации следует ожидать в периоде кончины века сего: время появления в собраниях народа Всевышнего духовных язычников/идолопоклонников пересёчётся во времени с нападением на народ Всевышнего буквальных язычников в лице зверя (Откр 11:2,7;13:5-7)

1:3,4 И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел
4 отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому.

Вместе со священными сосудами Навух-р увез в Вавилон молодых юношей, почти подростков, из рода Иуды. Это явилось исполнением пророчества Исайи и Иеремии о том, что сыновья Иудины, из царского рода, будут служить при дворе царя Вавилонского евнухами: придворными царя, чиновниками на государственной службе
(Ис.39:7). Царь Навух-р собирал вокруг себя всех самых лучших придворных (по красоте и уму), советчиков и мудрецов, поэтому его правление было благополучным.

Итак, сказано было Асфеназу, привести из колена Иуды юношей, пригодных для службы при дворе. А как определить их пригодность? Проверяли на предмет здоровья и остроты ума.
Простому народу некогда было заниматься науками и постигать их глубину, им бы на хлеб заработать. А юноши из царского рода все были из благополучных и обеспеченных семей, черной работой не занимались, их готовили к государственной работе. Именно поэтому Навух-р выбирал себе придворных из княжеского рода. Так как они были пригодны для помощи в управлении государством, решении вопросов, требующих мудрости и разумения. 

Специально для этого юноши проходили подготовку: осваивали арамейский язык и обучались разным премудростям халдейских мудрецов. Можно себе представить, что приходилось учить пленникам Вавилона, так как светские науки (математика, история, грамматика и др.) тесно переплетались с магией, астрологией и другими оккультными науками. И, надо сказать, они это изучали. И даже работали на царя Вавилона в соответствии с обучением. При том, что были поклонниками Всевышнего.

И Бог не посчитал это предосудительным и грешным: как показывает практика пленных иудеев в Вавилоне, можно вынужденно (если приходится покоряться) изучать что-то даже дьявольское, но при этом - не брать это на вооружения для применения в своей жизни и не делать своими убеждениями. 
Как делали это Даниил и его соплеменники-юноши.

1:5-7 И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя. 
6 Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария.
7 И переименовал их начальник евнухов - Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго.
Юноши воспитывались на протяжении трех лет. Помимо духовного питания, включающего вавилонские науки, Навуходоносор назначает и буквальное питание юношам. По сути все самое лучшее из Вавилона свозилось к царю и юноши удостоились "чести" вкушать языческую пищу.

Для полноты перевоспитания иудейским пленникам дали и новые халдейские имена с упоминанием имён богов халдеев (Ваала, Бел, Мардука, Аку, Нево. Нево - бог учености и астрономии, Аку - бог луны, Ваал или Мардук - бог заклинания и врачевательной силы)

Женевск: Имя Даниил переводится как "Бог мой судья", Анания - "Бог милостив", Мисаил - "кто подобен Богу", Азария - "Бог помог".
Азария ‏עזריה‏‎ читается справа налево: ‏עזר‏‎ — помощь; поддержка; содействие; буквы ивр. ‏יה‏‎ в конце имени означают краткое имя Бога Бог - Иаг. 
Анания ‏חנניה‏‎ — милость Всевышнего,חננ - милость, ‏יה‏‎ - Иаг.

1:8-10 Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему.
9 Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов;
10 и начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем.
 
Даниил и его товарищи (об остальных не сказано) решили не есть пищу халдеев (может, они употребляли мясо нечистых животных или употребляли его с кровью).
И Бог одобрил это желание своих поклонников исполнить закон Божий в том, в чем возможно это исполнить. Пленники не имели возможности поклоняться своему Богу, как полагалось по закону Моисея, но они делали хотя бы то, что имели возможность делать в своей ситуации: отказались от нечистой пищи, а позже – от поклонения идолу.
Бог оценил их старания угодить Ему и помог решить эту проблему – с учётом того, чтобы не причинить вреда начальнику над юношами и, побудив Даниила проявить гибкость в обращении с начальствующим. 

1:11-16 Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии:
12 сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья;
13 и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь.
14 Он послушался их в этом и испытывал их десять дней.
15 По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами.
16 Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья и давал им овощи.

Амелсару было предложено провести над пленниками эксперимент по кормлению их растительной пищей и водой. И в том, что они стали выглядеть лучше остальных после эксперимента - была видна поддержка Всевышнего (сами по себе за 10 дней они не изменились бы заметно в лучшую сторону)

Заметим, что Даниил в этой ситуации не был дерзким, не заявил начальнику Вавилонскому, что, дескать, вся эта ваша царская пища - дьявольская и мы её есть не будем.
Но приложил усилия к тому, чтобы найти мудрый подход и помочь начальнику увидеть приемлемый выход: уважительное отношение ко всем людям должно быть свойственно служителям Бога.

1:17 И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны. 
Благословение Всевышнего - не замедлило: всем четверым верным поклонникам Бог даровал мудрость и разум. И это неудивительно, так как Бог - источник мудрости (Прит 2:6, 3Цар 3:12,29-31)
А Даниилу добавил ещё и способность понимать сны и видения, посланные Богом. Как станет в дальнейшем ясно, Навух-ру Бог пошлет сон, который потребуется истолковать. 

Обратим внимание: кому Бог дает разумение и мудрость? Только тем, кто остаётся верным Ему. Например, в прошлом эту мудрость он дал Иосифу, сыну Иакова в Египте. Тот с помощью мудрости Божией сумел управлять целым государством и накопить продовольствие за целых семь лет, а в дальнейшем мудро распорядиться добром, и, таким образом - спасти свою семью от голода, поспособствовав исполнению Божьего замысла по формированию Его народа в Египте. Точно таким же образом Бог дал мудрость Даниилу и его товарищам, чтобы те могли послужить исполнению Божьих намерений. 

Точно такое же положение дел ожидается и сегодня, в народе Бога: тех, кто разборчив в своем духовном питании и принимает только полезную «пищу», угодную Богу и подкрепленную Писанием, тому Он дает понимание и разумение Его слова.

1:18-21 По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору.
19 И царь говорил с ними, и из всех [отроков] не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем.
20 И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его.
21 И был там Даниил до первого года царя Кира.

Настал день собеседования на должность придворных при Навух-ре. Юношам из Иудеи требовалась не только мудрость, но и мужество, чтобы вести разговор с царем Навух-ром. Бог дал им и то, и другое. В результате успешного прохождения испытания, Даниил и его товарищи стали придворными мудрецами. 

В чем не было подобных Даниилу и его товарищам? Как показывают дальнейшие стихи они были значительно более сведущи в познаниях, чем остальные, могли изъяснять незнакомое царю и объяснять вещи просто и доходчиво.

Почему же мудрость Даниила и его друзей оказалась выше на порядок, чем та, которую практиковали мудрецы Вавилонские? Потому что Бог помогал им в этом. Само по себе наличие книжных знаний еще не означает мудрости. Но умение правильно применить их в жизни – вот, что означает мудрость. И это умение Бог дарует верным Своим служителям - при помощи святого духа.

И был там Даниил до первого года царя Кира На первом году царя Кира была завоевана Вавилонская империя (с осени 539 г.н.э). Далее Даниил будет служить при персидском царе (Дан 6:28)

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru