ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 1 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Предисловие При разборе проработаны материалы учёных Далласской семинарии, Женевской Библии, Лопухина.
Имя «Иса́йя», ивр. ‏יְשַׁעְיָהוּ‏‎ - Йешаяху - означает «Спасение, посланное Иеговой». Был женат и имел двух сыновей, имена которых связаны с повелениями Иеговы. По преданию - был замучен по приказу царя Манассии (возможно, перепилен заживо пилой, намек на это можно увидеть в Евр.11:37).
Был свидетелем нашествия сирийских войск в союзе с ефремлянами (израильтянами) (ок.730 г. до н.э., гл. 7-9); восстания против ассирийского владычества (ок.710г. до н.э. - гл. 10-23); ассирийского нашествия и осады Иерусалима (ок.700 гг. до н.э. - гл. 28-32, 36-39).
 

Глава 1
Глава начинается с вступления к книге Исаии.
1:1 Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских.
Видения пророка, в основном, относятся к судьбе народа Иеговы и Иерусалима на разных этапах человеческой истории, частично - затрагивают участь врагов Израиля.

Исайя жил в 8 в. до н.э. при 4х царях Иуды: Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии. О трёх царях сказано, как о праведных, один - нечестивый (Ахаз), не вошёл в гробницу царей Израилевых (2 Пар 28:27): в гробницах Израиля (памятных склепах, ПНМ) не хоронили нечестивцев (Ин.5:28,27).

При Ахазе храм Иеговы был осквернен медным жертвенником по образцу языческого. Но и при праведных царях поклонение Иегове не было идеальным, народ Его продолжал поклоняться на различных высотах, не только в храме Иерусалима.
На примерах царей Озии (Азарии) и Езекии Исаия видел, к чему может прийти праведник, если возгордится. Озия воскурил фимиам перед Богом, из-за чего был наказан проказой, а Езекия хвастал сокровищами дома Бога, чем прогневил Иегову (4Цар.15:1-6; Ис.39 гл; 2Прлп.32:24-26).

Увлечение идолопоклонством и упование на языческих царей было характерно для Израиля во все времена. Через Исаию Иегова призывал царей, начальствующих и народ Иеговы возвратиться к Нему.

Обращение Иеговы к своему народу (как к Иуде, так и Израилю - 10-коленному царству) простирается от времен Исаии до времен вавилонского плена и выхода из него.

1:2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
Образное призвание в свидетели неба и земли - для того, чтобы все убедились в правоте Бога (Втор 32:1). Небо и земля были свидетелями благословений Божиих: небесных дождей и урожаев, дарованных Богом, а также духовной заботы Иеговы об израильтянах (жителях 12 колен). (Втор. 28:2-11).

Как любящий отец, Бог сделал все, чтобы израильтяне (сыновья Бога по Завету) шли по пути правды: дал законы свои, воспитывал их, защищал и опекал. (Ис 45:11, 49:7, 64:8; Втор 32:6,18; Мал 2:10).

Возвысил сыновей
— Израиль как народ получил преимущество в том, чтобы представлять Иегову среди язычников, а также привлекать их к поклонению Иегове (Втор 28:2,10; 2 Пар. 6:32). На их примере все остальные народы должны были убедиться в правильности пути - послушания Богу Всевышнему (Втор 4:6-8).

Но вместо того, чтобы с признательностью оценить преимущество быть детьми Бога, они оказались неблагодарными и выбрали путь непослушания (Ис 65:2).

1:3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.
Вол и осел – неразумные творения Бога и самые упрямые среди животных. Но даже они знают своих хозяев (к чужим не идут). А разумный, казалось бы, народ Иеговы - увы, ведёт себя хуже вола и осла: не признаёт авторитет своего Господина и ходит к чужим «богам», противясь Иегове.

1:4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад.
Все израильтяне превратились в нечестивцев: вес их грехов - тяжел весьма (Быт 18:20); они сравнялись с разбойниками (племя злодеев), обрекли себя на погибель (сыны погибели) и повернулись назад (образно вернулись в «рабство» чужих «богов», как это было в Египте, (Деян.7:51,52).

1:5,6 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
«Сколько же ещё надо наказывать вас, чтобы вы исправились?» - говорит Своему народу Бог. Весь народ настолько закоснел в грехе, что никакие меры их не вразумляют (ни засухи, ни нападения чужеземцев, ни разорения и т.д), они не извлекают уроков из наказаний Бога.

Общество Иудеи настолько истерзано грехом, что нет на нём «живого места». Духовная «болезнь» всего Иуды показана образно поражением от головы до пят: от царя, князей, священников - до раба с простолюдином, все они порочны. Духовное «сердце» народа, в котором должны «гореть» благодарность и любовь к Богу – опустошено.
 
Иегове тяжело смотреть на это зрелище, но они не обращаются к Нему за помощью. Поэтому их «раны» некому исцелить (раны не очищены и ничем не смягчены).

1:7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
Из-за того, что весь народ Иеговы «пришёл в негодность» - Он отверг его, в результате - Иудея осталась беззащитной перед врагами (Иер.12:8-12).

Начиная от Манассии, Бог наказывал Иудею, но беззакония Иерусалима и Иудеи при царе Иоакиме увеличились, поэтому Бог посылал на них полчища Халдеев, Сириян, Моавитян и Аммонитян (4Цар.24:2-4).

Они сметали всё на своём пути, поэтому благословенная земля обетования Бога пришла в запустение, и, что предназначалось народу Его – тем пользовались язычники. Но Божий народ всё равно не унимался и не переставал грешить.

1:8 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
«Дщерь Сиона» - Иерусалим оказался беззащитен, как шалаш в огороде от сильных ветров или, как осажденный город. На этот момент Иерусалим покорили вавилоняне и сделали иудеев своими данниками (4 Цар.24:1).

1:9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
И если бы не остаток иудеев, скорбящих о мерзостях в народе Бога и в Иерусалиме, то весь народ Иеговы уподобился бы Содому и Гоморре – нечестивцам, заслуживающих истребление навеки (Иез.9:4; Иуда 7). Однако, благодаря остатку (тех, кто, несмотря на всеобщее духовное падение народа Божьего, остались верными своему Богу) - Иегова еще удерживает Себя от того, чтобы наказать свой народ, разрушив Иерусалим.

В большем исполнении под остатком подразумевается тот остаток, благодаря которому весь Израиль спасется. (Рим.9:27,10:26). Речь о том остатке, который берет начало от вавилонского плена, и от которого затем придет Христос Божий. (Ис.1:27; 4:2,3; Гал.3:16).

Плачевное положение Иерусалима и всего народа Иеговы в целом повторится ещё раз перед разрушением Иерусалима в 70 г н.э., а также - перед «разрушением» духовного «святого Иерусалима» перед концом века сего (перед убийством двух последних пророков, Откр 11:2-7). Несмотря на предпринимаемые меры, во все времена от народа Божьего - верным Господу оставался лишь небольшой остаток. Далее Бог через пророка обращается к Своему народу:

1:10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
Князья Содомские – это руководство народа Иеговы, чьё неразумное управление сделало весь народ Бога похожим на народ «Гоморский». Все вместе они уподобились нечестивым язычникам, превысившим меру во зле (2 Пар.36:14). Но Иегова призывает их узнать, в чем же они согрешили перед Ним.

1:11-15 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. 15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Все иудеи поступали лицемерно, объединяя беззаконие и поклонение Иегове: с
одной стороны, они исправно исполняли пункты Моисеева закона по части жертвоприношений и праздников - в уверенности, что этого достаточно для угождения Иегове (Чис.28:11-14; Лев.16:31,23:34).

А с другой – на фоне усердного ритуального служения Богу они участвовали во множестве беззаконий, в том числе - в нарушении принципов справедливости и любви к ближнему (ваши руки полны крови). Такое лицемерие было отвратительным, из-за чего Иегова перестал их слушать (когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу).

Иудеи не могли понять, что не ритуальная часть исполнения Моисеева Закона интересует Бога, а сердце, преданное Ему: любому количеству жертв Бог предпочитает послушание, которое исходит из сердца человека (1 Цар.15:22.23; Мих.6:6-8; Мтф.23:23). От иудеев-нечестивцев, не испытывающих потребность в раскаянии, Бог не принимает дары (Пс 50:17-19).

кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Если народ Иеговы не испытывает к Богу Израилевому любви и богоугодного страха, поклоняясь лишь формально (Мтф.22:37, Еккл.12:13), то ни к чему Ему и их жертвы, и их усердие: они совершенно напрасно приходят во дворы Его храма, только затаптывают их (в храме было два двора: внутренний - для священнического колена Левия и внешний – для остального народа, Иез.44:15,17,19. И тот и другой дворы осквернялись присутствием нечестивых иудеев).

Так Иегова дает понять, что в этот период времени даже священники в Иудее превратились в нечестивых идолопоклонников, не только простой народ. Но лицемерие актуально для народа Иеговы во все времена, как во дни В.З., так и во времена Н.З.- поклонения: из-за греховного «наследия» Адама всегда существует опасность охладеть в любви к Богу и поклоняться ему лишь формально (Мтф.21:13; Откр.2:4).

1:16-18 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; 17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
Что должен сделать грешный Иуда, чтобы Иегова вновь пожелал слышать его молитвы? (от нечестивых Он далёк, Пр.15:29).
Как показали тексты выше -
иудеи не должны думать, что достаточно обилия жертвоприношений – и Бог возрадуется от счастья приблизить их к Себе. Совсем нет:
здесь прописана простая «формула» восстановления отношений с Богом:
этот народ должен осознать, насколько он грешен, раскаяться и в корне исправиться в своём поведении и отношении к Богу.

Если народ перестанет творить беззакония, обижать слабых и беззащитных (сироту и вдову); если захочет искать праведности (жить праведно, по заповедям Бога) – в этом случае Иегова готов протянуть «руку» помощи и восстановить отношения, утраченные из-за неверности Его народа. А все их грехи – готов простить и никогда о них не напоминать (
Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю).

Однако, д
ля того, чтобы иудеи могли пройти путь возвращения к Богу – нужно иметь сильное желание это сделать:

1:19,20 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

Если иудеи ЗАХОТЯТ исправиться и слушаться Иегову, то будут сами есть от богатых урожаев (Втор. 28:3-6,11). А если они и впредь будут упорствовать, то «съедят» их (мечи врагов пожрут их), и в этом можно не сомневаться, ибо сам Всевышний объявил так.
Далее Бог обращается к столице – Иерусалиму, представленному начальствующими над народом Иеговы:

1:21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.
В буквальном смысле Иерусалим не может стать блудницей. Речь идёт о верховном руководстве народа Иеговы и их приближенных (о царях, священниках храма, аристократической знати и старейшинах народа). Именно они ответственны за исполнение завета верности Богу, данного всем Израилем при заключении В.З. Но, увы: вместо верности Богу, они пошли «блудить» (стали нарушать заповеди Бога).
В результате духовного блуда в Иерусалиме уже невозможно найти справедливость и желающих жить праведно, по правде Иеговы (при Давиде и начале правления Соломона, при Озии, Езекии, Иофаме – это было возможно). Поэтому на начальствующих народа Иеговы - кровь многих невинных пророков (Мтф.23:322,35).

1:22-23 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою; 23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.
С чистым серебром и вином у Иерусалима большая проблема.
С благородным металлом Иегова сравнивает своих служителей, очищенных и переплавленных с помощью испытаний, Божьей проверки (Мал. 3:3, Пс. 65:10). А «серебро» столицы на данный момент - пустопородная руда (изгарь). Их благородство исчезло, Иерусалим поглощён пороками духовного блуда, уподобившись миру язычников в преступлениях и пренебрежении беззащитными людьми (2Пар.36:14-16; Ос 6:4). Вместо справедливого суда – у них процветает взяточничество (Исх. 23:8).
 
Чистое вино - это качественный благородный напиток, символ а) благополучия, радости и веселья, б) заповедей Иеговы, веселящих сердце (Пс. 18:8,9).
а) Иерусалим же – словно разбавленное «вино», порочное: его веселие – обманчиво, а внешнее кажущееся благополучие - лишь вводит в заблуждение, прикрывая глубокие внутренние пороки. Начальствующие в Иерусалиме лишь делают вид, что пекутся о благе народа, а на деле - они алчные и надменные (Авв.2:4,5)
б) Слово Бога, чему учили начальствующие Иерусалима народ Иеговы, образно - «разбавлено» бременем человеческих традиций и заповедей, из-за чего народ страдал, а не веселил своё сердце (Мар. 7гл.; 23:2-4).

1:24 Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!
Из-за того, что Иерусалим и Иудея в целом (начальствующие и народ) отвернулись от Иеговы в поступках и мыслях своих, Он считает их Своими врагами, совсем потерявшими совесть, и намеревается отомстить. Каким образом? Покажут дальнейшие стихи:

1:25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое;
Иегове придется очистить «Иерусалим», образно погрузив его жителей в щелочь – в среду испытаний, коими окажутся предстоящие захват и разрушение Иерусалима. При захвате города погибнут все нечестивые начальствующие народа Иеговы (Иез.9:6, 4Цар.25:18-21).

Так «серебро Иерусалима» очистится образно от «примеси свинца» (пустой породы в серебре), сохранив чистоту благородного металла (остаток верных: поколение иудеев, взятых в плен Вавилона, будет возвращено в Иерусалим через 70 лет после наказания, Иер.25:11,12).

1:26 и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: "город правды, столица верная".
Частично это предсказание о восстановлении репутации Иерусалима, как города правды Божией, исполнилось после Вавилонского плена, когда Иерусалим вновь был восстановлен и снова стал столицей, представляющей правду Иеговы (Зах. 5:5-10).
Но, поскольку, к 1 веку «Иерусалим» (столичные начальствующие) снова испортились, в полноте смысла пророчество относится к эпохе Н.З.:
а) к первому пришествию Христа и замене правителей буквального Иерусалима – на правителей духовного «Иерусалима» (помазанных святым духом христиан, Гал.4:26);
б) к Миллениуму тысячелетия Христа (к правлению небесного правительства Христа, Откр.20:6);
в) к периоду вечности после Миллениума (Откр.21:1,2, 23-27);
В новом миропорядке Бога все правители - князья, советники и судьи - будут отражать славу Иеговы и праведность Его (Ис.32:1).

1:27,28 Сион спасется правосудием, и обратившиеся [сыны] его - правдою;
28 всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся.

Сион – символ Иерусалима, расположенного на холме «Сион» - в будущем спасётся от гнева Иеговы тем, что жители Его обратятся к Богу и снова станут творить добро и обеспечивать справедливость. В конечном итоге все обратившиеся к Богу «сыны Сиона» спасутся (обретут жизнь вечную в мире Бога). А не раскаявшиеся начальствующие, в том числе - и идолопоклонники всего общества Израилева - подвергнутся вечной погибели (истребятся, как и остальные нечестивые).

1:29,30 Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали себе;
30 ибо вы будете, как дуб, [которого] лист опал, и как сад, в котором нет воды.

Все из народа Иеговы, которые избрали для себя путь идолопоклонства в подражании и абсолютном послушании порочным начальствующим, расплатятся за свое отступничество (2Пар.12:1).

То же – касается и народа Иеговы современности: Он не станет спасать тех, кто пошел на поводу у согрешающих начальников (современных «царей, священников и старейшин»), решив для себя, что за неправильный жизненный путь служения Иегове ответят только вожди народа, а не каждый – сам за себя (Рим.14:12, Деян. 5:29).
Сторонники и помощники нечестивых начальствующих будут постыжены за дубравы и сады тем, что их кумиры (те, на чью помощь они полагались) не смогут защитить их от гибели в день наказания (4 Цар.25гл, Иез 9гл).

Состояние всех вождей народа Бога будет подобно мертвому, засохшему дубу, потерявшему все листья, или - мертвому саду, который без воды - не имеет надежды на возрождение (воскрешение из мертвых).

1:31 И сильный будет отрепьем, и дело его - искрою; и будут гореть вместе, - и никто не потушит.
В день наказания даже самые сильные (верховные правители) станут ничего не значащими (неспособны будут что-то изменить к лучшему и отвратить наказание). В день гнева Всевышнего и они сами, и их дела и плод их деятельности – народ, увлеченный идолопоклонством, «сгорят» дотла (от пожара в Иерусалиме многие погибнут).
Большее исполнение ожидает всех выявленных нечестивых - в Армагеддоне и после тысячи лет (Откр.16 гл, 20:7-10).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru