ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Песня песней Соломона -
 1 глава

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8

Пришло время звучать и этой песне  - самой красивой и яркой песни человеческой, песни о верности двух любящих сердец. Воспел её Соломон. Его поразила сила и крепость взаимной любви двух простых молодых людей:
ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный.

И  хотя говорят о нём, что он - великий знаток любви, нет  оснований так  думать: если бы он познал истинную любовь, то не смог бы себе завести гарем из семисот жён и трёхсот наложниц .

А если смог, то разливался его источник по площадям, можно сказать, а сердце - было поделено на множество мелких осколков,  принадлежащих разным девицам гарема -Пр.5:16-18, потому и утешаться одною женою  юности его - у него не получилось.

Песнь  песней родилась у Соломона не  потому, чтобы пророчески показать верность  невесты - Христу,  как считают некоторые  Библеисты:  слишком  по-земному  описаны  эти  отношения, на  духовную близость Христа  и  его верной  Церкви  первенцев   в  таком описании - сложно аналогию провести.
А  потому  эта  песнь  была  написана,  что он  имел счастье увидеть, как  могут  любить  на земле двое, такую любовь невозможно купить ни за какие богатства мира.
По сути,  любовь и верность - одно из главных качеств жениха и невесты, мужа и жены, которая была заложена в человека от сотворения его. Потому и не предусмотрено для Адама нескольких Ев. Потому и сказано было мужьям: "любите своих жён, как свои тела"

Многих удивляет,  если Суламита и её жених были богобоязненными людьми - то почему нигде не упоминается, чтобы они вспоминали о Боге?

Но  ведь если о Боге не забывать, то и вспоминать не придётся. Есть много способов вспоминать о Боге, и необязательно вслух: любовь и целомудрие, которого держались влюблённые - это те качества, которые сами по себе без слов напоминают о Боге,  Основателе  семьи. Можно быть уверенными в том, что они в сердцах благодарили Бога за то, что Он дал им друг друга найти. Фарисеи много вслух  вспоминали о Боге, а в  сердцах его не имели. Необязательно непременно афишировать воспоминание  о  Боге у двух влюблённых во время их редких встреч.

В общем,  самая  красивая  песня  земли  -  это  песня  о  любви, о  которой  поведал  всем  Соломон,  ибо  много  у  людей  - для песен  и  восхищения поводов, а такая любовь -  Песнь Песней  для  каждого, кто встретит её.

Основные  выводы если  задать  вопрос:  "что  полезного из  этой книги  могут  извлечь нынешние христиане  и  в  чём они  могут брать пример  у  героев  этой книги?", -  то  мы  бы ответили,  что  можно  взять  пример  у  Суламиты  в  верности  своему  возлюбленному,  она  не  позарилась  ни на  богатство  царя  Соломона,  ни  на  положение,   которое   смогла  бы  иметь  в  обществе  (положение  жены  царя несравнимо  с  положением   жены  пастуха),  ни  на  славу,  ни  на  возможность  иметь  всё,  что  пожелает  и  т.д.  
Мы  можем  брать  с  неё  пример  в  том,    как   сохранять  верность  Богу
  и  своим  брачным спутникам,  не  соблазняясь  ни  на  что  из  того,  что  может  нам  предложить  мир  дьявола   в  веке сём.

И  ещё  обратили  внимание  на  одну  деталь:  некоторые  богословы   утверждают,  что Бог  дал  людям  отношения  между  мужчиной  и  женщиной   исключительно   для  продолжения  рода,  а   наслаждение -  это  грех.  Однако,  книга  Песня  песней  Соломоновых  опровергает  подобное утверждение.

Глава 1
1:1-3
 
История описания этой любви начинается с момента, когда Соломон, увидев  девушку  на прогулке, приказал забрать её в лагерь прогулочных царских шатров, чтобы  затем перевезти в Иерусалимский дворец. Суламита же, тоскуя о своём возлюбленном, с которым она неожиданно разлучена, рассуждает в кругу дочерей Иерусалимских -придворных дам царя - так, словно её жених рядом с нею:
1 Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.
2 От благовония мастей твоих имя твое - как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя. 3 Влеки меня, мы побежим за тобою;

Она мечтает о том, чтобы снова увидеться с ним, он настолько хорош собой, что многие девушки желали бы стать его возлюбленными.

- царь ввел меня в чертоги свои, Суламита рассуждает о том, что её, можно сказать, похитил царь

- будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино;
достойно любят тебя!
однако она всё равно думает о своём возлюбленном и о том, что многие девушки мечтают оказаться на её месте
(здесь не может идти речь о желании Суламиты попасть в объятия царя Соломона: она категорически не желала стать его невестой)

1:4-7  Суламита объясняет обществу придворных дам, рассматривающему её с любопытством, что смугла она - от солнечного загара, а солнечный загар её - от того, что братья заставили её стеречь виноградники:
4 Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы. (завесы во дворце Соломона были настоящим произведением искусства и вызывали восхищение, такое же восхищение вызывала Суламита, избранная Соломоном в качестве невесты для себя)

1:5 Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, -
моего собственного виноградника я не стерегла.

Заставив сестру находиться подальше от пастбищ, братья боролись с влюблённостью своей сестры в пастуха, так как собственный «виноградник» - себя самоё – она не устерегла и влюбилась.

Далее Суламита вслух беседует со своим возлюбленным, словно разыскивая его:
6 Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?

В ответ она слышит совет Иерусалимских придворных дам, удивлённых её равнодушием к царю Соломону, но интересом к какому-то пастуху:
7 Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих (себя самоё) подле шатров пастушеских.

1:8-10 Приходит Соломон и восхищается красотой своей избранницы, обещая подчеркнуть её красоту ещё более, обрамляя её в золото царских ювелирных украшений:
8 Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя.
9 Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях;
10 золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блестками.

1:11-13 Приходит и возлюбленный, Суламита рассказывает ему, что всё то время, пока она вынуждена была сидеть за царским столом с Соломоном, медальон с ароматическим маслом драгоценного бальзама напоминал ей о том, что он - самая важная драгоценность у Суламиты, он - всегда у сердца её, как медальон с бальзамом:
11 Доколе царь был за столом своим, нард мой издавал благовоние свое.
12 Мирровый пучок - возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает.
13 Как кисть кипера (винограда), возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских.


1:14-17 Эти двое говорят друг другу о том, что не царские дворцы и не несметные сокровища - основание их любви, а сама природа во всей своей силе и красе - отозвалась в них любовью:
14 О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные.
15 О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! и ложе у нас - зелень;
16 кровли домов наших - кедры,
17 потолки наши - кипарисы.

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru