ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Екклесиаст -
 1 глава

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

О названии этой книги и о том, почему Соломон назвал себя именем, стоящим в названии книги - много спорят. Древнееврейское слово "кохелет" переводится "созывающий собрание". Греческое слово "экклесиастес", указанное в Септуагинте, означает "член собрания", экклесии.
Но как бы ни называли Соломона - Кохелетом или Экклесиастом, ясно одно: в этом сборнике Соломон поделился жизненным опытом человека, получившего мудрость от Бога. Поэтому никто из людей, прожив даже самую яркую жизнь, не сможет придти к более правильным выводам - в сравнении с Соломоном.

Если человек желает прожить жизнь мудро, то лучше, конечно, ему воспользоваться уже готовыми советами Соломона и извлекать уроки из его ошибок, записанных в книге.
А если человеку всё равно, как жизнь прожить - можно и вовсе этой книгой пренебречь. Только замечено, что, особенно к старости, многие люди приходят к похожим выводам.
К чему – это наблюдение?
К тому, что лучше смолоду становиться такими мудрыми, как Соломон: зачем человеку мудрость в старости, когда уже нет возможности ею пользоваться?

1:1 Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
Своё повествование Соломон начинает с представления себя, чтобы ни у кого и никогда из читателей не возникало сомнений в идентификации автора-писателя. Итак, сын Давида, царь Иерусалимский - автор боговдохновенных строк. Соломон, образно собирающий собрание Божьего народа, собирает его не для пустых посиделок и не для легкомысленного времяпровождения, а для того, чтобы "присутствующие" на собрании (читающие эту книгу) имели возможность сначала научиться от Соломона - Божьей мудрости. А после - и применять её в своей жизни.

1:2
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
Кажется, взгляд Соломона на жизнь - пессимистичен: после такого начала напрашивается вывод, что все последующие слова Соломона понесут информацию о полной бессмысленности бытия человеческого.
Однако, если обладать долготерпением и понимать, что у мудрого Соломона есть, чему поучиться и поэтому имеет смысл дослушать его до конца – то можно будет узнать и о том, что НЕ является суетою.


1:3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
О сомнительной пользе не прекращающегося труда: ни жизнь он не удлиняет, ни счастья не прибавляет, ни здоровья, даже удовлетворение от трудов своих далеко не каждый человек получает.
К какому выводу мы должны бы придти, сидя на собрании у Соломона - после этих его слов?
К простому человеческому: незачем труд делать смыслом всей своей жизни, так как он не приносит человеку ощутимой пользы потому, что никому и никогда не удавалось пользоваться плодами своих трудов дольше, чем длится собственная жизнь. Польза от труда - это как мираж в раскаленной пустыне: вот он, как бы и есть, но его тут же и нет.

1:4,5 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Наблюдения Соломона: Земля с человеком или без – существует давно, соблюдает Божий устав, и потому устройство её стабильно вовеки. А вот человек на земле - субстанция преходящая. Каким бы род человеческий не был, как бы высоко и гордо не шагал по ней, покоряя и побеждая всё, что есть под солнцем, в итоге - он вернётся в землю, которая его временно носит. Эта - непреложная истина, побуждающая разумных людей не думать о себе слишком высоко. Долгожительница земля указывает человеку его истинное место в теперешней системе Божьего бытия: пока что, в этом веке - человек краткодневен и немощен.

Вечность для любого творения в мироздании Божьем, в том числе - и для человека - возможна только при условии его постоянства в послушании Богу.

1:6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

Циклическая и упорядоченная роза ветров, упражняющаяся в постоянстве изо дня в день - также наглядный пример нескончаемой вечности: в хаосе не может быть вечности, Всевышний - Бог порядка и стабильности, ни одно из Его творений, предназначенное для вечности, не располагает правом жить по своим собственным законам и нарушать Божий устав.

Почему? Потому, что все Его творения связаны «коллективной ответственностью» и друг от друга зависят: если солнце не взойдёт - земля и всё, что на ней- погибнет, если ветер остановится - остановится и круговорот воды в природе, земля и всё, что на ней погибнет от жажды. И т.д.
И до тех пор, пока человек не поймёт, что и он - не сам по себе "венец творения" и «царь природы», а связан коллективной ответственностью со всем мирозданием Бога - не бывать ему в вечности у Бога.

1:7 Все реки текут в море,
А вот этого закона для вод земли - Соломон без подсказки Бога - знать никак не мог: не имел возможности проверить течение ВСЕХ рек земли и понять, что направление каждой из них - к морю.

но море не переполняется: это чудо также без Божьей помощи трудно было бы Соломону заметить: возможности не имел проверить уровень вод в морях и океанах.

к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. А здесь - закон круговорота воды в природе: откуда было Соломону знать, каким образом реки возвращаются "вспять", если течение их направлено строго к морю?

Этот простой текст доказывает боговдохновенность слов Соломона: без знаний, полученных от Бога, Соломон не смог бы определить устав для жизни вод земли. Ему не хватило бы жизни, чтобы узнать этот факт - даже если бы он всю её посвятил изучению рек и морей .

Но, даже не зная множества всех сложных процессов в круговороте воды в природе, человек может сделать правильный вывод об очень продуманной и хорошо отлаженной организации всех систем бытия. Всё, на что человек обращает своё внимание, указывает ему на то, что во всём сущем видимом есть порядок, организованность, цикличность, стабильность и надежность.

1:8 Все вещи - в труде: Даже самая заурядная и простая вещь, которой пользуется человек, появилась на Божий свет благодаря человеческому труду. Человек - маленький творец и творит из элементов окружающей среды для себя разные изделия, которые облегчают ему жизнь или делают её приятнее. И это - тоже дар от Бога людям.

не может человек пересказать всего колоссально много того, о чём можно говорить, что можно описать словами и даже вечности не хватит для того, чтобы дать описание всему сущему, видимому в нашей материальной Вселенной и тем более - невидимому.
Также вовеки человеку не может надоесть смотреть на этот мир глазами своими и слушать происходящее - ушами своими:

не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
чУдно мы устроены: наши глаза и уши могут пропустить через себя миллионы терабайт информации и этого никогда не будет слишком много. Легко справляются с такой нагрузкой наши органы чувств. Зрение и слух - как раз на вечность и рассчитаны, поэтому человеку не надоедает ни смотреть, ни слушать.

Анализируя даже эти качества, несложно прийти к выводу, что, в сущности, человек даже в этом веке может «увидеть» себя в вечности Бога, ведь вечность - это когда НИЧТО из того, чем человек наделён при сотворении - не надоедает и не утомляет.

1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Многие природные явления, однажды начавшись, продолжают своё циклическое движение из века в век. Да и сам человек неизменен по своей сути, только вещи вокруг него могут меняться, «декорации» и названия общественно-политических формаций, в которых он живёт. Но всё равно есть определенные рамки, "заданные параметры", в пределах которых всё и происходит с человеком.

Соломон учит человека иметь уравновешенную точку зрения на ту «новизну, с которой сталкивается каждый человек, познавая жизнь в этом мире: ни одному человеку не следует возвышаться над другими и думать, что его опыт, знания и открытия по жизни - единственные и неповторимые в своём роде.

1:10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
Речь тут не идёт о достижениях научно-технического процесса. Речь идёт о том, что всё, что было и с чем сталкивается человек - оно так было всегда, даже то «новое», которое кому-то кажется уникальной новизной - если поискать в истории человечества, то непременно - хотя бы в прообразах - обнаружится. Вновь пришедшие в этот мир повторяют труды своих предшественников, даже не подозревая об этом.
Какое бы явление в жизни человека не происходило, оно, однажды начавшись, также подчинено закону многократного повторения. Так устроил Бог мир человеческий: сущность человека, заложенная в него Богом при сотворении - у всех одинаковая, она не устаревает и не приходит в негодность и через тысячелетия. Как первый человек, так и современный имеют одни и те же потребности (желания есть, спать и т.д), устремления (улучшать условия жизни и получать от неё удовольствие), свойства (строение человека - одинаковое для всех) и возможности (способность трудиться и добиваться своих целей - есть у каждого).
Всё в совокупности делает процесс жизни каждого человека - весьма предсказуемым и повторяющимся: могут изменяться лишь «декорации» на сцене исторических эпох живущих в разные времена, но сущность человека, как и его действия по реализации человеческой сущности - неизменны, ибо и они созданы для вечности.

1:11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Попытки удержать в памяти важные события своей жизни - каждым вновь приходящим человеком - также на удивление постоянны, хотя и совершенно бессмысленны: смерть и время неизбежно стирают любые даже самые качественные следы человеческие, оставленные на земле.

Однако желание человека помнить вечно какие-то важные вехи в своей жизни или людей, с какими пришлось пересечься в пространстве и времени - также говорит о желании жить вечно и никогда не терять свои ценные приобретения.

1:12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
Соломон, оставляя науку Божьей мудрости слушающим его - не хвастает своим высоким положением царя в среде человеческой, но подготавливает умы слушателей к пониманию простых вещей. К тому, например, что если царь, имеющий все возможности прожить жизнь эффектно, счастливо, красиво, осмысленно, полезно и прочее, к чему, как правило, стремятся все люди – пришёл к выводам о том, что все эти стремления - пустые и не приносят удовлетворения жизнью, то тем более, не стоит расходовать свою жизнь на приобретение всего этого - тем, кто не имеет ни царских возможностей, ни царских способностей. Смысл жизни человека - совсем в другом. Кто дослушает этого царя до конца - тот и узнает, в чём именно.

1:13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом:
П
режде, чем определить, в чём же смысл жизни для человека - Соломон решил исследовать множество разных смыслов, по- очереди пробуя достигать ВСЕХ вообще целей, какие только может ставить перед собой человек живущий.

это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. Найти методом проб и ошибок - в чём же смысл жизни и к чему человек на самом деле должен стремиться, чтобы иметь удовлетворение от самого себя живущего - занятие непростое. Но оно не возникло само по себе: Бог заложил в человека потребность искать «своё место под солнцем» и пытаться понять, зачем же он пришёл в этот мир и что должен успеть сделать. Пробуя себя в разных «ролях», на разных «подмостках» и поприщах, в разных сферах деятельности и в разном возрасте – человек рано или поздно всё же способен определить, ГДЕ же и КТО же - он сам, а ЧТО в нём - ему навязали жизненные обстоятельства или неопытность.

1:14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!
Но даже и нашедший себя человек, даже тот, кому повезло и кто смог определить, что же в жизни на самом деле должен делать он - и тот рано или поздно поймёт, что для этого века нет смысла и в нахождении себя самого: ну, допустим, приобретя богатый жизненный опыт, определил Соломон, кто он и что он, что ему следует делать, а что - нет, чтобы быть счастливым человеком. Ну и какой в этом смысл, если на его пороге - к этому времени уже маячит смерть? И если он, нашедший, наконец, себя, уже даже не сможет своим приобретением воспользоваться?

Неудовлетворённость (томление духа) от всего, за что бы ни брался человек и чего бы ни добивался - итог всякого дела в конечном итоге: нет ничего, что могло бы дать человеку продолжительное счастье и удовлетворённость жизнью.
Вот потому-то сказал Соломон, что все усилия человека - бессмысленны и не приносят полного удовлетворения, ибо смерть разрушает любые смыслы жизни, даже самые найденные, даже самые выдающиеся.

Позже Экклесиаст показал единственный способ обрести продолжительное счастье - это посвятить жизнь служению Богу, Эк.12:13.

1:15 Кривое не может сделаться прямым
Если Бог благоволил сделать нечто кривым, то человек не сможет выпрямить того, что покривил Бог.
Здесь - о бессмысленности попыток человека улучшить или исправить то, что сотворил Бог: ни один человек не сможет, вмешавшись на своё усмотрение в замысел Бога - принести пользу ни себе, ни ближнему, ни мирозданию Бога.

и чего нет, того нельзя считать. Так же бессмысленно и даже глупо опираться на версии «возможно» или «вероятно», строя планы на основании «а, может, появится…или …авось, да вырастет». Не может и не появится и не вырастет, если не было посажено: если нет того, на что ты рассчитываешь, то и не рассчитывай на то, что оно появится всего лишь по твоему желанию или даже из-за твоих усилий. Будь реалистом: шкуру неубитого медведя хотя и делят, и даже, бывает, дерутся из-за неё, но это занятие - бессмысленное и глупое. Исходи всегда только из того, что УЖЕ у тебя есть.

1:16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа;

Итак, Соломон, имея возможность и способность попробовать ВСЕ виды устремлений человеческих и добиваться желаемого, тем не менее, не обрадовался этому, но понял, что все его усилия, и знания, и приобретения - в конечном итоге не принесли ему никакой пользы и никакого удовлетворения. Сплошное «томление духа» - напрасное ожидание пользы и длительного удовлетворения от трудов и усилий своих.
Удовлетворения царь Соломон в своей жизни от множества дел и знаний своих - не получил. Значит, не в них смысл. Значит, нам с вами ко всем царским приобретениям Соломона - и начинать стремиться незачем: благодаря мудрости Соломона, заранее известно, что всё это - бессмысленное занятие

1:18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Почему же, чем больше приобретений, знаний о жизни и жизненного опыта - тем больше печали и скорби у каждого человека?
Потому, что как только человек приобретает, наконец, что-то ценное, он со временем начинает понимать, что рано или поздно он потеряет всё, чем так дорожит. Старость и смерть отберут у него всё: результаты трудов, здоровье, семьи, ближних, жизнь –ВСЁ, чем человек может быть счастлив в этом веке.
Итого: умножая познания из опыта жизни, человек начинает понимать, что на всё время и случай, что он не может ничего спланировать из за того, что в его планы может вмешаться роковая случайность. К тому же, его жизнь так скоротечна и мала, что он, начав глобальное дело, не может сам довести его до конца, но и не может проследить, чтобы последующие поколения продолжили его мудро и в соответствии с волей начавшего. И от этого - скорбь.

Начав с выводов о напрасно затраченных усилиях, далее Соломон решил рассказать, на что же именно он свои усилия тратил, «пробуя на вкус» земные прелести в надежде выяснить, что же в жизни ему больше всего понравится.

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru