ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Иов -
 1 глава

ИОВ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Книга Библии  «Иов»  - одна из самых сложных книг по возможности в ней определить, где правда, а где ложь в рассуждениях участников событий; что брать на вооружение в служении Богу, а что - нет;  где прав Иов, а где правы его друзья, да и правы ли они все вообще  с  точки  зрения  Бога?  Или неправы все вместе? Или где-то кто-то из них прав, а где-то - в глубокое заблуждение ушёл?
Ещё интересно попытаться понять, в чём же непорочность Иова? И порочность его друзей? В чём Иов был правее друзей своих и за что Бог рассердился бы на этих набожных товарищей, если бы не молитвы Иова за них?
Бог  в помощь всем, любящим исследовать слово Его!  

1:1-3  Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.
2 И родились у него семь сыновей и три дочери.
3 Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.
Комментарий  Юнака:    В древности состояние человека измерялось количеством скота, а не золота. Чтобы хоть как-то представить себе богатство Иова, необходимо учесть, что для управления одними только волами требовалось не меньше тысячи работников, по двое на пару, из которых один направлял бы их, а другой держал плуг; для использования остального скота потребовалось бы, возможно, еще вдвое больше человек. Для сравнения, у Авраама было только 318 человек, пригодных для такого дела (Быт. 14:14); так что мы можем уверенно сказать, что Иов был раз в десять богаче Авраама.

Иов  был  очень  богат  и  во  всём  благополучен.  И  ПРИ  ЭТОМ  - был  ещё  и  непорочным  в  глазах  Иеговы. Как   видим стереотип:   богатый  - значит негодяй, злой, нечестный, нечестивый и т.д.  -   в отношении Иова  явно  не срабатывает  и богатство  не  всех  развращает, уводя  от  Вседержителя.  Так  же,  как  и  бедность – не  обязательно  способствует  приближению к   Нему.  Не  от  благосостояния  зависит  непорочность.  А  от  состояния  сердца  каждого  человека

1:4   Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ним
Был  ли  «свой  день»  сыновей  Иова – празднованием  дней   рождений -  скорее  нет,  чем  да.  Почему-то  у  сестёр  не  было  своих  дней. Да  и  у  Иова,  похоже,  тоже.  И сам  он  не приходил  к детям  своим  в  эти  дни,  значит,  не поздравительными  были  они,  а,  судя  по  всему -  просто  днями  веселья  молодёжи.   

Нет  ничего  неправильного  в  том,  что  молодёжь  иногда  собирается  для  общения  и  веселья:  если  бы  в  этом  было  что-то  плохое,  Иов  не  был  бы непорочным,  ибо  не  запрещал  детям  собираться  вместе.

1:5   Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни.
Поскольку  события   происходили  до  Моисея, и  процедур  по  поклонения  в  Израиле еще не было, чтобы  можно  было  взять ходить на  поклонение  туда,  то поэтому   Иов  представлял свою семью пред Богом, как  священник.  Будучи  главою семьи  Иов переживал не только за себя пред Богом, но и за всю свою семью.
 

Иов  допускал,  что  дети  могли  натворить что-то  неправильное – они ,  похоже,  жили  вдали  от  него, если  он  вызывал  их  всех  к  себе  после  череды  пикников,  но  молодость  есть  молодость:  кто  не  был  молодым,  тот  не  был  и  глупым.   На  всякий случай  Иов  сам  делал,  что  мог  для  освящения  своих  детей через  жертвоприношение,  чтобы  не  терял  их  Иегова  из  виду .  Принести  в  жертву  7 животных  по  числу  сыновей – требует  немало  усилий  и  времени.  Без  усилий  невозможно  сделать  детей  своих   достойными  внимания  Бога  -  и  в  настоящее  время:  хотя  сегодня  не  требуется  жертвоприношение  животных,  однако  жертвуя  своим  личным  свободным  временем,  уделяя  его  детям,  а  не  отдыху,  к  примеру,  родители  имеют  шанс  воспитать  достойных  детей. 

1:6   И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
С  момента  изгнания  Адама  и  Евы  из  рая,  выходит, дьявол  был  спокойно  вхож  в  небесные  обители   и даже  имел слово  на  небесных  заседаниях.   Никто  от  него  не  шарахался  несмотря  на  ТАКОЕ  согрешение. И  Сам  Вседержитель  не  держал на  него  зла,  разрешая  ему  вольное  посещение:  на  это  небесное  заседание  дьявол  явился  сам,  никто  его и  не звал,  но  никто  и  не  посчитал  его  незваным  гостем.   В  небесных  обителях  не  опускаются  до   выказывания   своего негативного отношения  кому-либо:  слишком  мелко  это  - демонстрировать  негатив,  земное  это  всё. И  потом,  если  Бог  его  принимал,  то  имело  ли  смысл  возмущаться  или  проявлять  недовольство?

Как Бог, так и дьявол наблюдают за живущими на земле, и те, кто выделяется из общей  массы   «серых  ворон»   стараниями   жить непорочно  и  своей  «белизною»   -  непременно  привлечет внимание обеих сторон.   И  чем ближе человек  к Богу, тем  и  интерес  к  нему  у  обеих  сторон выше:  Бог  радуется,  а  сатана  негодует -  в  этом  и  вся  разница.   

1:7-11   И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
 
Хорошо  знакомый  диалог,  совершенно  не  похожий  на  свару  двух  противников:  вежливая  беседа,    противостояние – мало кто  и  заметит.  Лишь  слова  Бога  об  Иове  показывают,  что  дьявол  не  очень-то  верит  в  то,  что  есть  на  земле  непорочные,  ибо  он  немало  старается  для  распространения  порока  среди  людей. А  Бог  утверждает:   «есть  и  МОИ  на  земле,  несмотря  ни  на  какие  твои  усилия.  А ты  всё-таки  неправ».

Дьявол  находит  аргументы  в  защиту  своей  правоты:  все ТВОИ  -  по  принципу  «мах  на  мах»   Тебе  служат:  Ты – им,  они - Тебе. Значит,  не такой  уж   Иов  непорочный.   Значит,  и  нет  на  земле  ТВОИХ  -  непорочных  бескорыстно.

Остановимся  на  бескорыстии:  всем   людям  свойственно  и  естественно   взирать  на благословения  будущего  и  радоваться  благословениям   от  богобоязненного   образа  жизни   в  настоящем,  поэтому,    в некотором  смысле  -  каждый  служитель  Бога  не совсем даром богобоязненным  является. Плохо  ли   -  желать будущих благословений, желать получить награду  и радоваться обещаниям Бога?  Нет,  не  только  не  плохо,  но  и  правильно –2Иоан. 1:8 1Кор.9:24.

Вопрос  дьявола   заключался  в  следующем: если человека в этом мире не ограждать от неприятностей  и случайностей  и  не благословлять  его материально, то  захочет ли он держаться Божьих норм и принципов? Будут ли они для него - СВОИМИ   в  условиях,  когда  из-за  них  он  будет  сталкиваться  с  неприятностями?  Или, грубо говоря,  праведность для человека  -   это не внутренняя сущность  и  не    желание стать таким, а  исключительно   -  плата   за благословения  и   труд наемника?  Вот  в  чём  заключался  спорный  вопрос  о  бескорыстной  богобоязненности  Иова.

Заметим:  этот  диалог  слушают  все  сыны  Божьи,  все  ангелы. Слово  Бога -  против  слова  дьявола.  И  Бог  не  говорит:  « ах,  какой  же  ты  негодяй!  Ты  всё  лжёшь!»    Кому  верить?  А  ведь  на  самом  деле  интересно  же,  ПОЧЕМУ  это  люди  служат  Богу?
  Поднят  спорный  вопрос  о  непорочности  или  всё  же  -  порочности - Божьих  служителей,   и  его надо  решать.

Бог   не  пытается   ничего  словесно дьяволу  доказать:   любовь  к  словопрениям – удел  земных.  Небесные  - делами   свою  правоту  или  неправоту   подтверждают.    Он    разрешает дьяволу  проверить  Иова  «на  прочность»,  а  заодно – и  правильность  своего  обвинения,  выдвинутого  в  присутствии  всего  небесного  общества.

1:12  И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. 
Бог  посоветовал  дьяволу  САМОМУ  убедиться  в  собственной  неправоте. Никакие  слова  со  стороны  не  могут  переубедить  того,  кто  ослеплён  собственной  правотой  и  тех,  кто  с  ним  заодно.  И  только  время  и  дела  могут  расставить  всё  на  свои  места.

Может  показаться  странным,  что  в  попытке  показать  дьяволу   всего  лишь  его  заблуждения – Бог   при  этом пренебрегает  чувствами ,  ощущениями  и  благополучием  Иова.   Ради  пользы  одного  Своего  чада (творения)  –   Он  обрекает  на  страдания  другое  Своё  чадо,  ни  в  чём  неповинное. Жестоко?   Многим кажется,  что да.    Но  у  Бога – мерки  другие. Ведь  мало  кто  из  родителей  согласится  пожертвовать  жизнью  своего   сына  ради  того,  чтобы,  к  примеру,   его донорскими   почками     были  спасены   чьи-то   дети,  неважно – чьи.   Простите  за  такую  жуть.   А  БОГ  ПОЖЕРТВОВАЛ  своего  сына  ради  благополучия  детей  Адамовых.

Бог  всегда  знает,  что  делает  и  ради  чего.  И  если  Он  ТАК  делал – значит,  другого  способа  ПОКАЗАТЬ  ЛЖИВОСТЬ  обвинений  сатаны  в  адрес  земных  служителей   Своих – просто не было. К  тому же  Бог  был  уверен,  что  Иов  выдержит   и  не  предаст  Его.

Если  часовщик,  например,  уверен   в  том,  что  часы,  которые  он  сделал  – противоударные,  то  он    не  переживает,  что  их  проверят  ударом  оземь. Даже наоборот – часовщику  захочется, чтобы   его  часы   проверили и убедились  в  мастерстве   его  ремесла.  

1:13-19   И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.
14 И [вот], приходит вестник к Иову и говорит:
15 волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
16 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
17 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
18 Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего;
19 и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
  
Пошагово  дьявол  проверяет  Иова  на  порочность:  сначала  коснулся  материального  имущества,  движимого  и недвижимого  в  расчёте  на  то, что  Иов  сердцем  привязан  к  этому  виду  земных  благ. Затем  отнял  детей  в  расчёте  на  то,  что  Иов   сердцем  привязан  к  детям  настолько, что   тут  не  выдержит  и  похулит  Бога.   Практически  в  одночасье  Иов  стал  нищим  и  потерял  всех  своих  детей.  А  дьявол  наблюдал  эту  картину   и   заранее  потирал  ручки  от  предвкушения   услышать  хулу  на  Бога  от  «непорочного»  в  кавычках ( как  он  утверждал),  Иова. 

1:20-22   Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.

Легко  благодарить Бога,  когда  всё  хорошо.  Как  станут  относиться  к  Богу  в  тяжких  условиях?  Это   было  разрешено  выяснить  дьяволу.

Но что  Иов?  Возможно  ли  такое  для  простого  человека – сказать  так: «СЛАВА БОГУ,  что  всё  это  случилось  со  мной! Бог  дал,  Бог  и  взял!»  -  в  обстоятельствах  Иова?    И  кто  бы  из  присутствующих  при  этом   -   понял   слова  Иова  правильно?  В  том  смысле,  что  Иов  не  рад  избавиться,  к примеру,  от  своих  детей,  а  не  выставляет  по этому  поводу – претензий  к  Богу,  ПОЛНОСТЬЮ  ДОВЕРЯЯ  ЕМУ  ВСЕ,  что  касается  его  и  его  жизни?   Можно  себе  представить,  как  скрежетал  зубами  от  недовольства дьявол  и  иже  с ним.  И как  радовались  ангелы  Божьи  за  Своего  Отца:  таки  и  на  земле  есть  дети  ЕГО. Несмотря  ни  на  какие  старания  дьявола  доказать,  что  нет  на  земле  непорочного     ни  одного.

Следует  отметить,   что  сам Иов нисколько не приложил руку к тому, чтобы на него обрушилось впоследствии то, что обрушилось -  такая   лавина несчастий и страданий... Так бывает в веке сем, чего не заслужил совсем – получаешь  иногда   по полной программе - как злодей последний.

ИОВ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru