ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Ездра -
 1 глава

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

                                                                        Предисловие

КНИГА   ЕЗДРЫ.   Охваченное  время  537/8-ок. 467 г.до н.э. Использованы  фрагменты  комментариев  Женевской  Библии,  Баркли  и  Лопухина,  а  также  Библейские  словари. Если  не  указано  иначе – места  Писания  приведены  из  Синодальной  Библии.

Автор   Личность собравшего воедино все свидетельства и документы, составляющие исторические повествования  Ездры  и  Неемии,  неизвестна.   Однако несомненно, что как Ездра, так и Неемия оставили после себя рассказы о событиях, в которых они принимали непосредственное участие. А учитывая образованность Ездры (см. 7:6.), можно предположить, что составителем исторических повествований Ездры и Неемии был именно он.  

Время охвата    охвачено  время-  537- 460  г. до н.э,  период  возвращения  иудеев  из  плена. Повествование,  составленное  на  основе  множества  первоначально  разрозненных свидетельств  и  документов,  дает  обзор  истории  Израиля  в период между разрушением Иерусалима  и  маккавейскими  войнами.

Характерные особенности и темы   В наше время книги Ездры и  Неемии рассматриваются качестве двух отдельных, однако изначально это была одна книга. В таком виде она входит в состав еврейской Библии, Талмуда, а также древнейших манускриптов греческого перевода ВЗ - Септуагинты.  Единой книгой считал их и Иосиф Флавий (37-100 гг. по Р.Х.).  

                                                                   1 глава

1:1,2   . Ездра   продолжает  излагать историю  Израиля,  законченную  2Прлпмн.   Первый  год  правления  Кира   Персидского  соответствует 539- 538 г. до Р.Х.,   Вавилон был покорен  Киром  в октябре 539 г. до Р.Х., Персией  же Кир   правил с 559 по 530 г. до Р.Х.
во исполнение слова Господня. Иеремия предсказал семидесятилетний плен  в Вавилоне (Иер. 25:11,12; 29:10;  Дан. 9:2). Со  времени   вывезения  в  плен  первых  пленников    Иудеи  Навуходоносором   к  этому  времени  истекал  срок  пленения  Иудеи.   Бог, таким образом, исполняет сказанное Им через пророка почти три четверти столетия назад.

возбудил Господь дух Кира. Чтобы исполнить свои  намерения, Бог действует через Кира,  побуждая  их  делать  то,  что  Ему  угодно.
Хотя   казалось  бы,  ну  кто  такой  Кир,  царь  языческий,  чтобы  Бог   его  помазанником   Своим  сделал?   
Следует  отличать  помазанников,  призванных  быть  слугами  Божиими  во  всём,  чтобы отражать  славу  Его   и   возвещать  правду  Его  (людей Божиих) -  и   помазанников (избранников),  призванных   Богом  исполнить какое-то конкретное дело. Последние -  не обязательно  живут  по  законам  Иеговы,  они  лишь   призываются   для  исполнения  какого -либо конкретного дела. 
Например,  Азаил - ассириец   был  избран  для  наказания  народа  Бога (4 цар.8:13),   фараон  египетский  -  чтобы  Бог мог показать на нём силу свою (Исх.9:16).

К  тому  же  известно,  что  Кир  признавал  и  Иегову  и  других  богов   (напр., в надписях на так называемой колонне Кира),  и  кажется,  что  Бог  никак  не  может  использовать  в  качестве  Своего  помазанника   того,  кто  не  вполне  предан  Ему.

Но   Бог  избирает  не  взирая  на  лица –  именно  тех,  кто  нужен  Ему  в  данный  момент  для  исполнения  Его  конкретного намерения. А  понадобиться  Ему  в  любой  момент  может  кто  угодно:  для   наказания  Иудеи – Наву,  например,  подошёл.  Для   избавления  их  от  руки  халдеев и  восстановления  храма – Кир  Персидский  приглянулся. Он –Бог,  и  никто  из  человеков  -  Ему  не  указ.  А  потому,  если  кто  задумает  своё  „фи”  по  поводу  какого-нибудь  призванного  Божьего   служителя    высказывать – ПРЕЖДЕ  подумайте, а  стоит  ли  чужого  раба оценивать?

1:3,4    по  сути  Кир  дал  письменное  и  устное  распоряжение  иудеям  о  восстановлении  ХРАМА  в  Иерусалиме  и  велел  всем    иудеям  либо  идти  и  восстанавливать    разрушенный  храм,  либо  помогать  материально.

Христа  же  следовало  ждать  от  восстановления  САМОГО  города   ИЕРУСАЛИМА – Дан. 9:25. Потому  и  отсчёт  пророческих лет  до  появления  Христа-владыки – не  от  Кира  идёт,  а  от  Артаксеркса.

Видно,  что  Кир  чтил  Бога  Израиля  – не  случайно,  выходит,  Бог  именно  его  призвал  для  исполнения этого дела.

1:5   Выходит,  что  Иегова  возбудил  дух  исполнения  Своего  намерения  прежде  всего  в  начальстве  и  в  священстве – в  людях,  СПОСОБНЫХ  ОРГАНИЗОВАТЬ  дело  Божье  по  восстановлению  храма  в  Иерусалиме. Если  есть  КОМУ  организовать,  то  и  исполнители  подыщутся.  Хуже,  если  нет  организаторов,  то  и  дело  не  сделается: не  будут  знать,  за  что  браться  и  как  дело  Божье  выполнять.

1:6   все,  кто  мог  помогал  материальными  средствами  идущим  восстанавливать  храм.  Бог  побудил  и  это  сделать  для  восстановления  владений  своих. Вот  и  видим,  что  в  своё  определённое время  Бог  вмешивается  в  ход  событий  и  даже  помогает  людям  духом  своим  святым  исполнить  ту  или  иную  Его  волю,  если  сами  они  и  по  доброй  воле   не  отзываются  на  призыв  о  помощи.   

1:7-11    Кир  вынес  из  Вавилона  все  сокровища,  принадлежащие  храму  Иеговы,  и  под  расчёт  вручил  их   кому  надо:  себе  ничего  втихаря  не  присвоил.  Хотя,  если  судить  по  перечислению  количества  и  содержимого – было   таки  что  стянуть,  и  не  хватились  бы. Хороший  был  царь.  Ещё  раз  видно,  что  не  случайно  Иегова – его  для  дел  Своих  в  мироздании  высмотрел  ещё  до  того,  как  он  на  исторической  арене  появился.

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru