ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 1 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Книга судей продолжает историю народа Израиль после смерти Иисуса Навина. Названа она так в честь судей, возглавлявших Израиль во времени до избрания первого царя: система судейства в Израиле опиралась на Моисеев закон и включала в себя общее административное управление древним Израилем в земле Ханаанской.

Для того, чтобы после смерти Иисуса Навина сохранить благосклонность Господа, Израиль должен был сохранить верность завету с Ним. А для этого народу Израиля надлежало разгромить остатки хананеев и изгнать их из земли обетованной.
Умирая, Иисус Навин никому не передал полномочий вождя, поэтому после его смерти Израиль остался без оного. Функции управления на тот момент брали на себя поместные старейшины и военачальники – каждый в своём колене, а единство поклонения обеспечивали священники, рассредоточенные по всем уделам Израиля.

1:1,2 По смерти Иисуса вопрошали сыны Израилевы Господа, говоря: кто из нас прежде пойдет на Хананеев - воевать с ними?
2 И сказал Господь: Иуда пойдет; вот, Я предаю землю в руки его.
Израилю пришло время избрать нового вождя, кто возглавлял бы дальнейшую деятельность по очищению Ханаана от не угодных Богу народов (И.Н.18:3; 23:5). Хотя земля была им дана Богом и завоевана и разделена на уделы при Навине, каждому из колен предстояло изгнать с этих территорий все еще остававшихся там хананеев.

Вопросили Господа
означает «обратились к священнику с уримом и туммимом» которые, по смерти первосвященника Елеазара, перешли к его сыну Финеесу (Суд 20:28)

Бог назначает колено Иуды ответственным за дальнейшее завоевание Ханаана и очищение этой земли от остатков хананеев. Кто именно возглавлял колено Иуды на то время – Писание умалчивает.
Хананеи здесь обозначают всех обитателей Ханаана, живших на западном берегу Иордана. Согласно завету с Богом, израильтяне для исполнения Божьего суда над хананеями, должны были уничтожить 7 народов Ханаана (Втор.7:1,2; 20:16-18).

1:3-7 Иуда же сказал Симеону, брату своему: войди со мною в жребий мой, и будем воевать с Хананеями; и я войду с тобою в твой жребий. И пошел с ним Симеон.
Предложение заключить союз с коленом Симеона, исходящее от Иуды – было закономерным: колено Симеона получило удел в пределах южных границ Иуды (И.Н. 19:1-9). К тому же эти братья были родными: их матерью была Лия (Быт.29:33-35).

1:4-7 И пошел Иуда, и предал Господь Хананеев и Ферезеев в руки их, и побили они из них в Везеке десять тысяч человек. 5 В Везеке встретились они с Адони-Везеком, сразились с ним и разбили Хананеев и Ферезеев. 6 Адони-Везек побежал, но они погнались за ним и поймали его и отсекли большие пальцы на руках его и на ногах его. 7 Тогда сказал Адони-Везек: семьдесят царей с отсеченными на руках и на ногах их большими пальцами собирали [крохи] под столом моим; как делал я, так и мне воздал Бог. И привели его в Иерусалим, и он умер там.
Совместные войска Иуды и Симеона завоевали город Везек и покорили царя этого города Адони-Везека, разгромив всех его подданных.

Самого царя израильтяне привели в Иерусалим (какую-то часть города, ибо в дальнейшем они продолжили отвоёвывать его) и прежде, чем предать смерти - наказали отсечением больших пальцев на руках и на ногах: так они поступили потому, что и Адони-Везек в своё время поступил точно также с некими 70тью царями. Так он понял, что и к нему за бесчинство пришло возмездие.

1:8 И воевали сыны Иудины против Иерусалима и взяли его, и поразили его мечом и город предали огню.
После сего Иуда пошёл отвоёвывать у иевусеев остальные части города Иерусалима, поражая его жителей мечём и поджигая дома хананеев. Однако же, как покажут последующие тексты – Иуда не смог очистить город Иерусалим от всех иевусеев (С.1:21). Поэтому со временем они увеличились числом и остались жить в Иерусалиме на многие века.

1:9-15 Потом пошли сыны Иудины воевать с Хананеями, которые жили на горах и на полуденной земле и на низменных местах.
10 И пошел Иуда на Хананеев, которые жили в Хевроне (имя же Хеврону [было] прежде Кириаф-Арбы), и поразили Шешая, Ахимана и Фалмая.
11 Оттуда пошел он против жителей Давира; имя Давиру [было] прежде Кириаф-Сефер. 12 И сказал Халев: кто поразит Кириаф-Сефер и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену. 13 И взял его Гофониил, сын Кеназа, младшего брата Халевова, и [Халев] отдал в жену ему Ахсу, дочь свою. 14 Когда надлежало ей идти, [Гофониил] научил ее просить у отца ее поле, и она сошла с осла. Халев сказал ей: что тебе? 15 [Ахса] сказала ему: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники воды. И дал ей [Халев] источники верхние и источники нижние.

Эти стихи повторили историю победы Халева и Гофониила в Хевроне (Кириаф-Арбы), а затем – в Давире (Кириаф-Сефере, И.Н. 15:13-19), в результате чего Гофониил стал зятем Халева, женившись на его дочери Ахсе: видимо, важность этого события в стратегическом плане была столь велика для Израиля, что его история была повторена и после смерти Иисуса Навина.

1:16 И сыны [Иофора] Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились среди народа.
В итоге колено Иудино отвоевало территорию, расположенную к югу от Xеврона - пустыню Иудейскую. Вместе с израильтянами из колена Иуды в этой местности поселились также Кенеи, потомки Xовала, тестя Моисея, переселившегося сюда из Иерихона (города Пальм). О кенеях, см. Чис 10:29, 24:21.

1:17 И пошел Иуда с Симеоном, братом своим, и поразили Хананеев, живших в Цефафе, и предали его заклятию, и [от того] называется город сей Хорма.
Далее воины колен Иуды и Симеона завоевали следующий хананейский город Цефат. Жители этого города были уничтожены, а на сам город было наложено заклятие (Xерем), почему оно и названо Xорма (ср. Чис 21:3). Это означало, что воины не смогли обогатиться от этого завоевания никакими трофеями: всё было предано огню (как бы отдано Господу в жертву).

1:18,19 Иуда взял также Газу с пределами ее, Аскалон с пределами его, и Екрон с пределами его.
19 Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.

Колено Иудино продвинулось далеко к побережью Средиземного моря, захватив Газу, Аскалон и Экрон с принадлежащими к ним областями, однако не завладело ими окончательно: «зачистка» этой территории от хананеев была проведена не столь тщательно, сколько от них ожидал Бог. Они заняли лишь гористую местность, а в долины не стали идти войной: народ долины имел, по их мнению, сильные боевые колесницы, поэтому Иуда не захотел рисковать.

Видим, что Иуда не во всей полноте следовал заповеди Бога и в этой ситуации не проявил доверия Богу, испугавшись орудий противников.

1:20,21 И отдали Халеву Хеврон, как говорил Моисей, и изгнал [он] оттуда трех сынов Енаковых.
21 Но Иевусеев, которые жили в Иерусалиме, не изгнали сыны Вениаминовы, и живут Иевусеи с сынами Вениамина в Иерусалиме до сего дня.
Близость Хеврона к Иерусалиму побуждает автора Судей повторить историю захвата Хеврона Халевом из колена Иуды. Иерусалим же располагался на границе между территориями Иуды и Вениамина.
После частичной победы Иуды над Иерусалимом (см. текст 8) иевусеи, которые не были изгнаны из города даже позднее и сынами Вениаминовыми, продолжали жить на одном из укрепленных холмов Иерусалима вплоть до вступления на царство Давида (2Цар. 5:6-9).
Иевусеи – это ханаанское племя, жившее в Иерусалиме, известном также под именем Иевус (Суд. 19:10-11).

1:22-26 И сыны Иосифа пошли также на Вефиль, и Господь был с ними. 23 И остановились и высматривали сыны Иосифовы Вефиль (имя же городу [было] прежде Луз). 24 И увидели стражи человека, идущего из города, и сказали ему: покажи нам вход в город, и сделаем с тобою милость. 25 Он показал им вход в город, и поразили они город мечом, а человека сего и все родство его отпустили. 26 Человек сей пошел в землю Хеттеев, и построил город и нарек имя ему Луз. Это имя его до сего дня.
Сыны Иосифа (колена Ефремово и Манассиино), захватили город Вефиль. Хотя город входил в удел колена Вениаминова (И.Н28:21-22), он примыкал к колену Ефремову с юга.
Бог помог им в этом деле, значит, на тот момент они не нарушали условий завета и проявляли веру в Иегову.

Вефиль ("дом Божий") имел особое значение в истории Израиля (Быт.12:8; 28:10-22; 35:1-15), располагался он километрах в 16-20 севернее Иерусалима. Его географическое место расположение было весьма выгодным: через него проходил торговый путь с севера на юг.
Во время завоевания Вефиля израильтяне спасли жизнь человеку, показавшему им потайной вход в город. Благодаря этому в дальнейшем в земле хеттеев (Сирии) образовался новый город, названный Луз: этим именем называли Вефиль в древности. Так человек этот сохранил в памяти истории имя города, из которого ему пришлось уйти в землю хеттеев.

1:27-29 И Манассия не выгнал [жителей] Бефсана и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов; и остались Хананеи жить в земле сей. 28 Когда Израиль пришел в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их. 29 И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере.
В отличие от успешного освобождения Ефремом и Манассией Вефиля, из остальных городов они не изгнали хананеев даже тогда, когда укрепили свои позиции (пришли в силу). Вместо точного исполнения воли Бога в отношении изгнания всех хананеев с земли обетованной (Втор.7:1,2; 20:16-20), они решили этот вопрос по своему усмотрению: сделали их данниками, решив обогатиться от этих народов.

Об этом сообщалось и в книге «Иисус Навин», и повторяется неоднократно в книге «Судьи» - потому, что этот момент сыграл ключевую роль в дальнейшей истории Израиля: в дальнейшем языческие народы постоянно вовлекали Израиль в идолопоклонство со всеми вытекающими в виде дел, не угодных Богу.

1:30-33 И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань. 31 И Асир не изгнал жителей Акко и жителей Сидона и Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова. 32 И жил Асир среди Хананеев, жителей земли той, ибо не изгнал их. 33 И Неффалим не изгнал жителей Вефсамиса и жителей Бефанафа и жил среди Хананеев, жителей земли той; жители же Вефсамиса и Бефанафа были его данниками.
Та же история произошла и с другими коленами: Завулон, Асир и Нефаллим отнеслись к требованиям Бога также несерьёзно, как и Ефрем с Манассией: вместо изгнания хананеев со своей территории они позволили им остаться для того, чтобы взимать с них дань.

1:34-36 И стеснили Аморреи сынов Дановых в горах, ибо не давали им сходить на долину.
35 И остались Аморреи жить на горе Херес, в Аиалоне и Шаалвиме; но рука сынов Иосифовых одолела [Аморреев], и сделались они данниками им. 36 Пределы Аморреев от возвышенности Акравим и от Селы простирались и далее.
Колено Дана тоже не справилось с поставленной пред ним задачей и не прогнало аммореев со своего участка земли. В результате со временем те укрепились и стали притеснять колено Дана, «загнав» израильтян в горы и не давая им спускаться в долины. Но в своё время Манассия и Ефрем пришли им на выручку, но вместо того, чтобы изгнать их насовсем из колена Дана – они подчинили Аморреев себе. Поэтому колено Ефрема, а не Дана, стало их «собственниками» и данниками, как и во всех остальных случаях.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru