ГЛАВНАЯ   ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 1 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Книга Библии, которая описывает священные войны Бога в том смысле, что пришло время в истории Его народа для:
1) исполнения обещания Аврааму заселить землю обетованную его потомками (Быт. 15:16).
2) для исполнения пророчества во времена Ноя о потомках Хама,
Быт.9:25,26. (Сим был прародителем Авраама, Быт.11:26), ибо мера их беззаконий к тому времени наполнилась, их было за что истреблять, Второз.20:10,15)
3) Эти войны велись под присмотром Всевышнего, ибо верный Ему Иисус Навин не уклонялся от исполнения Его требований. Только это условие гарантирует поддержку Бога (1Прлпмн.28:9 б). Благодаря этому Бог отдал во владение всю землю, которую клялся отдать Аврааму (Иисус Нав.21:43-45).

То обстоятельство, что позднее народ лишился этой земли, отражает непостоянство народа, который, восприняв Божии благословения как нечто данное ему раз и навсегда, впал в язычество, стал поклоняться богам соседних народов, за что и подвергся наказанию, о котором Бог предупреждал их (сравните Втор. 28:15-68).

1:1 По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву:
Книга И.Навина продолжает книгу Второзаконие: только что умер Моисей, бразды управления народом были переданы И.Навину, избранному Богом задолго до смерти Моисея (Втор. 3:21-22; 31:1-8; 34:1-9; Чис. 27:15-23).
На протяжении многих лет он был помощником и служителем Моисея (Исх. 24:13; 33:1; Чис.11:28), сам Иисус был из колена Ефремова (Чис. 13:8) и жил сто десять лет (И.Н. 24:29).

Сейчас Иисус стоял перед Иорданом, и ответственность переводить весь Израиль через эту реку в землю обетования - целиком и полностью возлагалась на него, поэтому Бог обратился к нему со словами побуждения продолжать путь: на смерти Моисея жизнь не закончилась, нужно было двигаться дальше ради исполнения намерений Всевышнего о потомках Авраама.

1:2-4 Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым.
3 Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею:
4 от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши.

Ещё Авраам был поставлен в известность о границах земли обетованной (Быт. 15:18-21). Позже Бог заявил, что законными наследниками Обетованной земли станут Исаак и его потомки (Быт. 17:19-21), а позже Бог объявил о границах земли и Моисею Моисею (Втор. 1:6-8).
Хотя земля Ханаана и была обещана Богом Израилю, и о ней сказано, что Бог даёт её Израилю - тем не менее, получить ее Израиль мог ценой собственных усилий в военных сражениях, проходя всю её территорию от начала и до конца, вдоль и поперёк.

1:5,6 Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.
6 Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;

Иисус нуждался в поддержке Бога, ведь он знал из собственного опыта разведчика, ходившего в Ханаан вместе с 12тью, что люди той земли - сильные воины, а города их - хорошо укреплены (Чис. 13:28,29).
Поэтому Бог заверил Иисуса, что поддержит его во всех действиях так же, как поддерживал Моисея. Эти заверения должны были укрепить дух Иисуса и придать ему мужества, ведь он знал, что Бог никогда Своих обещаний не нарушает.
Стойкость и сила духа были необходимы не только Иисусу как военачальнику и вождю Израиля, но и всем остальным воинам. Однако все они должны были помнить, что земля непременно достанется им не по причине военной доблести каждого из них, а, прежде всего, потому, что была обещана Богом их праотцам Аврааму, (Быт. 13:14-17; 15:18-21; 17:7-8; 22:16-18), Исааку (Быт. 26:3-5), Иакову (Быт. 28:13; 35:12) и народу в целом - как семени Авраамову (Исх. 6:8).

1:7-9 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.
8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

9 Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.
Твёрдость и мужество нужны были Иисусу ещё и для того, чтобы удерживать в рамках наставлений Бога себя самого и весь народ: если он сможет поступать в согласии со словом Бога и поступать благоразумно, то само по себе послушание гласу Господа послужит верной гарантией успеха во всём, куда бы он ни повёл Израиль для завоевания, и с каким бы сильным народом они не столкнулись.
Для того, чтобы удерживаться в рамках наставлений Бога, Иисус должен был бы постоянно (день и ночь) обращаться к наставлениям Бога, записанным в книге Моисеем (Второз.31:26)

Почему Иегова избрал Иисуса Навина преемником Моисея? Потому, что и до этого момента Иисус во всём и всегда был верным (Исх.24:13,32:17, Чис.14:6-8,13:32 )

Жизнь Иисуса Навина свидетельствует, что он и в дальнейшем он на практике следовал всем наставлениям Бога из книги Моисея. Наградой ему были победы в сражениях.

1:10,11 И дал Иисус повеление надзирателям народа и сказал:
11 пройдите по стану и дайте повеление народу и скажите: заготовляйте себе пищу для пути, потому что, спустя три дня, вы пойдете за Иордан сей, дабы придти взять землю, которую Господь Бог [отцов] ваших дает вам в наследие.

Укрепившись, Иисус повелел начальствующим народа подготовиться к переходу, за три дня пополнив запасы плодов и зерна с равнин Моава. Через три дня завоеванию предстояло начаться.
 
1:12-15 А колену Рувимову, Гадову и половине колена Манассиина Иисус сказал:
13 вспомните, что заповедал вам Моисей, раб Господень, говоря: Господь Бог ваш успокоил вас и дал вам землю сию;
14 жены ваши, дети ваши и скот ваш пусть останутся в земле, которую дал вам Моисей за Иорданом; а вы все, могущие сражаться, вооружившись идите пред братьями вашими и помогайте им,
15 доколе Господь не успокоит братьев ваших, как и вас; доколе и они не получат в наследие землю, которую Господь Бог ваш дает им; тогда возвратитесь в наследие ваше и владейте землею, которую Моисей, раб Господень, дал вам за Иорданом к востоку солнца.
Рувиму, Гаду и половине колена Манассии Иисус напомнил об установлении Бога, данного ещё Моисеем, что, хотя они и получили свои наделы на восточной стороне Иордана, они обязаны были сражаться вместе со своими братьями и помочь им завоевать землю западнее Иордана (Чис. 32:16-32; Втор. 3:12-20).
То есть, всем боеспособным мужчинам этих колен предлагалось оставить свои семьи (жён, детей, стариков) и скот - без охраны. Сделать это при воинствующем менталитете народов древнего Востока возможно было только при крепкой уверенности, что Бог Сам будет охранять их владения, пока они помогут своим братьям овладеть Ханааном западнее Иордана.

1:16-18 Они в ответ Иисусу сказали: все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем;
17 как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем;
18 всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всем, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти. Только будь тверд и мужествен!
Рувим, Гад и Манассия без раздумий и с воодушевлением согласились со справедливостью этого напоминания, пожелав Иисусу быть столь же близким к Богу, твёрдым и мужественным, каким был и Моисей.

Народ готов был следовать за новым вождём, если он убедительно докажет, что его самого ведет Бог. Это была мудрая предусмотрительность, которой следовало тщательно руководствоваться: было бы неправильно слепо доверять своим начальствующим только потому, что они - начальствующие. Следовало бы удостоверяться, что сами начальствующие во всём послушны Богу (что с ними - Бог, текст 17). Иначе израильские вожди скоро могли бы превратились в лжепророков или в "слепых водителей слепых".
То же может произойти и с современными вождями народа Бога, если не предлагать им периодически удостоверяться в том, что сами они послушны Богу (что с ними Бог).
 

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru