ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 Предисловие

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Второзаконие - своего рода «повторное» прочтение закона Иеговы для уточнённой «редакции» Своему народу, оставшемуся в живых после сорокалетнего скитания в пустыне. Стал известен  как  Моисеев закон, хотя,  конечно, является законом Иеговы для Израиля по плоти.

Как и любое соглашение или договор Царя со своими  подданными, составленные в древности  и типичные для 2-го тысячелетия до н.э - Второзаконие  состоит  из  нескольких частей:
а) Вступление (в  нём кратко рассказывается история  отношений двух сторон, вступающих в договор);
б) Оглашение условий договора (о необходимости  соблюдать условия договора обеими сторонами);
в) Оглашение предмета договора (перечисление законов  царя, которые подданные обязуются исполнять,  проявляя послушание);  
г) Оглашение поощрения за исполнение всех условий договора (благословений) и наказания за их  несоблюдение (проклятья).

Содержание  Моисеева  закона  сводилось к  трём функциям: 

1.  Иегова  через  установленные  Им  правила  жизненного  пути,  основанные  на  любви, «познакомил»  Себя со Своим  народом.  Подобно тому,  как по  характеру  и содержанию  картины   можно представить сущность личности её  художника,  так и по характеру «картины» жизни  общества, художником и строителем  которого является  Бог (Евр.11:10) – Израиль по плоти должен был методом логического  размышления «увидеть»  сущность  Той  Личности, которая «её  нарисовала».  Бог явил себя израильтянам (познакомил Себя с ними) через принципы Моисеева закона.

2.  Через  установленные  законом памятные  праздники Иегова показал Своему  народу необходимость помнить о Создателе, и ценить Его заботу о них. Во все праздники был вложен духовный смысл, который позже раскрылся Иисусом Христом.

3. Через систему жертвоприношений Иегова показал Своему народу необходимость помнить о своём несовершенстве и понимать, что без  вмешательства Владыки греховным потомкам Адама  невозможно жить вечно под  Его опекой:  за  возможность жить под опекой  Всевышнего следовало «платить» жизнью жертвенного животного.

Израиль должен был осознать, что земля обетованная - была их "уделом" лишь по воле Господа (Вт.4:20),   Бог подтвердил это "клятвою" (Вт.4:31), когда обещал дать эту землю их "отцам" (Вт.1:35). Им не следовало "забывать" (Вт.4:9) того, что Бог уже сделал для них и "слушаться гласа Его" (Вт.4:30), "бояться" Его (Вт.5:29), "любить" Его (Вт.6:5) и "прилепиться к Нему" (Вт.10:20), понимая, что если бы не  Всевышний – они никогда не попали бы в эту благословенную плодородием  землю «молока и мёда» (Исх.3:17). 

Иисус Христос, придя на землю, сказал, что он пришёл исполнить  Моисеев  закон (Мтф. 5:17).  Все три функции Моисеева закона  он  исполнил на самом деле:

1.  Явил  Иегову  собою, своим образом жизни, будучи  точным отображением своего небесного Отца(Колос.1:15).  Иисус  исполнил  суть всех  правил и принципов  жизненного  пути Божьего человека, основанного на любви к Богу и  ближнему (Марк.12:30,31) 

2. Исполнил  духовную  суть праздников,  посвящённых Всевышнему (подробнее см. статью 12)  

3. Исполнил  суть  всех  видов  жертвоприношений – в одной своей жертвенной смерти,  способствующих  примирению  потомков Адама - с небесным Отцом (см.  Левит, таблица жертвоприношений)  

Перед  тем, как ввести оставшихся в живых израильтян в землю обетованную,  Иегова  ещё  раз  побуждает  Свой  народ  пересмотреть  свои  отношения с Ним и  заключить окончательный вариант договора  между ними и  Богом,  напоминая им о событиях, приведшим  к большим потерям,  из  которых  следовало бы  извлекать положительные уроки. Насильно жить по Его законам Бог никого из них не принуждал.                                                                  

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru