ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Левит -
 Предисловие

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Как  сообщают  авторы  новой  Женевской  учебной  Библии - ни одна из книг Ветхого Завета не содержит в себе столько тайн для современного читателя, как книга Левит: понадобится богатое воображение, чтобы получить достаточно четкое представление об обрядах и ритуалах, символизирующих жертвоприношение, грехопадение и искупление, святость. Богатство символов делает ее для многих книгой за семью печатями. 
Однако  мы  считаем,  если  Бог  даст  понимание  свыше,  то  и  печати  с  этой  книги  многие  снимутся.
Размещаем   разбор  тех  частей  книги  «Левит»,  которые  разъясняются с  помощью  остальных  частей  слова  Божьего

                   Краткое  описание  сути   содержимого  книги «Левит».

Книга  «Левит» -  основополагающая  книга  для  понимания  будущей  роли  Иисуса  Христа,  искупителя  грехов  человечества.   Если  не  разобраться  в  том,  зачем  Бог  заповедал  левитскому  священству  проведение  такого  количества   ритуальных очистительных  процедур,  то  сложно  понять  и  смысл  прихода  на  Землю  Мессии.

Эта  книга  показывает,  что  каждый  израильтянин  мог  иметь  с  Богом  два  типа  взаимоотношений:
а) он  мог поддерживать  отношения  с  Ним  в  общем, как лицо, принадлежавшее  к  Божьему  народу   (ср. Исх. 19-20)

б) он   мог иметь   личные  отношения с Богом  переживший личное возрождение и  получивший  оправдание по вере,  как  Авраам.
Хотя,  конечно,  в идеале эти два типа взаимоотношений должны были сопутствовать друг другу.  Но  на деле в израильском народе на протяжении всей его истории (за исключением разве короткого времени непосредственно после исхода из Египта) было немного истинных верующих; значительная же часть народа соблюдало лишь   формальное   почитание  Господа  в  общем  как  носящий  звание  «Божьего  народа», не питая настоящей веры в Него.

Отвечает  эта  книга  на  следующие  вопросы:

1)  Зачем  понадобилось  сооружение  скинии?

Книга  «Левит»   посвящена  описанию  системы   священнических  обрядов  и  церемоний,  совершаемых  в  земном  святилище  (храме)  Бога.  Она  исполнена  символического  смысла  и  описывает   всего  лишь  образец  устройства  Божьей  системы  вещей,  чтобы  смертному  земному  человеку  было  хотя  бы  приблизительно  понятно,  ЧТО  означает  служить  Создателю  и  ЗАЧЕМ  Ему  служить. 
Подобно  тому,  как  по  тени  человека,  например,  можно  иметь  лишь  смутное  представление  о  самом  человеке,  так  и  Моисеев  закон  богослужения,  являясь   тенью  будущего  устройства  (новозаветного  периода,  переходящего  в  день  вечный),   лишь  в  общих  чертах   обрисовывал  суть  возможности  общения  с  Иеговой   в  Его  системе  вещей (Евр.10:1.,Колос.2:17)
 
Вся  система  служб  и  жертвоприношений  имела  значение  только  до  прихода  Христа,  совершенная  жизнь  которого  была  пожертвована   Богу   в  качестве  выкупа  за  греховное  состояние  человечества,  приобретённое  от  Адама (Кол.1:14).  Его  жертва    стала  последней  жертвой  на  жертвеннике   земного  храма  Иеговы (Дан.9:27,  Евр.7:27).

2)  Почему  Святое-Святых  стало  запретной  зоной  для  народа?
Святое  Святых -  условное  место  обитания  Бога  на  земле -  в  буквальном  смысле  находится  в  духовной  сфере,  на  небе  (Псал.113:24, 3Цар.8:49).
Для  того,  чтобы  земным  людям  объяснить  смысл  организационного  устройства  Своего  небесного  «жилища», Бог  позаботился  о  том,  чтобы  на  земле  было  организовано  ЗЕМНОЕ  ЖИЛИЩЕ  ДЛЯ  НЕГО, ПОХОЖЕЕ  по  структуре  НА  ЕГО  НЕБЕСНОЕ  ЖИЛИЩЕ.  Его  образец  был показан  Моисею на горе Синай (Евр.9:1-7,8:5, Псал.77:60,69)

Святое  Святых    входило  в  состав  всей  скинии (святилища) –  помещения храма,  в  котором  находились  священнослужители, исполняющие  свои  обязанности,  связанные  с  правильным  поклонением  Иегове.   
В  само  Святое Святых  за  завесу  на  «встречу»  к  Богу  мог  входить  только  однажды  в  год  первосвященник  с  кровью  животных,  принесённых  в  жертву,  чтобы  «общаться»  с  Иеговой.
Благоволение  Бога  к  служителям  проявлялось  в  виде  облака  над  ковчегом  и  голоса,  доносящегося  с  крышки  ковчега  (Исх.25:8,22,  Лев.16:2,  Чис.7:89).
Сам  ковчег  символизировал  присутствие  Иеговы:  Бог - там,  где  хранятся   правильные  основы  Его  принципов,  выраженные  для  Израиля   в   десяти  заповедях.

Святое  Святых   должно  было  быть  отделено  от  остальных  помещений  скинии  особой   завесой,  а  сама  скиния  должна  была  находиться  отдельно  от  человеческих  жилищ,  чтобы  человек  мог  понять  две  вещи:

1)  находиться  рядом  с  Иеговой  -  на  небе  -   плотскому  человеку  невозможно,  ибо  плоти  и  крови  несвойственно  жить  в  духовной  сфере.  Человеку   позволительно  лишь  советоваться    с  Владыкой  и  направлять  свои  жизненные  цели  в  согласии  с  Его  волей  (1Кор.15:50,  Ис.48:17) 

2)   греховная  сущность  и  нечистота  несовершенного  человека не  позволяет ему напрямую  связываться  с  совершенным  чистым  Создателем,  ибо  Бог  далёк  от  нечестивых  и  не  может  нарушить  свой  же  принцип,  разрешив  приближаться  к  Себе  грешным  людям (Притчи 15:29)
Желающие «подружиться»  с  Иеговой  нуждались в    «чистом» посреднике  между  Ним  и  собой.  В  земном  устройстве  роль  посредника  исполнял  первосвященник.  В  истинном  или  духовном  устройстве  суть  посредника  исполнил  Христос (1Тим.2:5, Евр.9:11)

Такое  земное  устройство  святилища   помогало  человеку  осознавать  факт  своей  греховности  и  невозможности  вследствие  этого  находиться  в непосредственной  близости с  Иеговой,  ибо  Бог  чист  и  непорочен,  образно  говоря  сияет  чистотой  настолько,  что  порочный  человек  не  выдерживает  этого  сияния  (Исх.33:18-20). 

Для  того,  чтобы  иметь  возможность  напрямую  общаться  с  Богом,  как  прежде  Адам  в  раю,  необходимо  быть  чистым  от  грехов  -  святым человеком.  Среди  земных  людей  таковых  не  было  со  времён  Адама.  Ибо из-за  его согрешения  все стали  нечистыми, недостойными  жить  в  системе  Бога  (Иов14:14, Римл.3:23 и 5:12)

На  схеме  и  в  её  описании,  представленных  здесь    на  примере  стана  Израилева  кратко  показана  степень  ограждения  Святого –Святых (Божьей  обители)  от  грешного  человечества:  по  мере  приобретения  статуса  святости  и очищения  от  греха – человек, если   захочет,   сможет  приближаться  к  Богу  настолько,  что однажды  будет  вхож  к  Нему  в  Его  обители  без  опасения Об  этом  доступе к  Богу  на  небеса  позаботился Иисус  Христос,  разорвав  завесу  в  жилище  к  Богу  смертью  своею (Евр.10:19). 
А  во  времена  Ветхого  Завета  такой  возможности  не  было  ни  у  кого:  священники  -  и  те  только  раз  в  год  имели  права  посетить  жилище  Бога,  да  и  то  после  множественных  обрядовых  очистительных  процедур  с  кровью  жертвенных  животных,  символизирующих  достижение  хоть  какой-то  степени  святости  и  отмывание  от  греха. 

3)  Как  Бог  помог  Своему  народу  перестать  быть  нечестивыми  в  Его  глазах?
Так  как  израильтяне  добровольно  согласились   жить  по принципам  Бога   в  Его  «системе  координат»  и  под  Его  опекой,  для  того,  чтобы  Бог  мог их  опекать   и  общаться  с  ними -  им  следовало  перестать  быть  нечестивыми  и  стать  святыми.
Естественно,  что  сам  по  себе  грешный  человек   не  может  стать  святым  и  вечноживущим,  ибо  даже   не  знает,  что  означает  «святость».   В  этом  может  помочь  только  Создатель  жизни  и  совершенства. 
Вводя  земную  систему  богослужения  для  Своего  народа,   Иегова  предоставил  Свою  помощь  в  дух  действиях:

4)  При  помощи  законов  и  правил  поведения  в  Его  обществе 
5)  При  помощи  системы  жертвоприношений.

4)  Зачем  понадобился  свод  законов  и  правил  поведения?
При  помощи  законов  и  правил  поведения  в  Его  обществе  объяснил, КАК  должны  вести  себя  Его  творения,  ЕСЛИ   они  ХОТЯТ  стать  святыми  и  жить  вечно. Основой  взаимоотношений  совершенного  общества,  организованного  Творцом,  должна  быть  любовь  к  Нему  и друг  ко  другу  (Марк 12:29-31)
Правила,  данные  Им  для  пользования  Израилю  помогали  усвоить,  КАК ВЕДУТ  СЕБЯ  ЛЮБЯЩИЕ  ЛЮДИ,  что  при  этом  делают  и  чего  не  делают (Лев. 25:17,19:18).
В  сущности  свод  законов  и  правил  поведения  закона  -  это  подробная  расшифровка  для  множества  житейских  ситуаций -   десяти  основных   заповедей,  описывающих  кратко  суть  Божьего  понимания    нравственности  и  морали  в  Его  обществе.
В  новом  мире  эти  правила  поведения  по  сути  не  изменятся.  То  есть,  ни  воровать,  ни  лгать,  ни  судить  несправедливо,  ни  прелюбодействовать,  ни  завидовать,  ни  прочее  аморальное  и  безнравственное  -  недопустимо  и  для  жителя  нового  Божьего  мира.

5)  Зачем  понадобилась  система   жертвоприношений?
Система  жертвоприношений  животных  помогла  понять  израильтянам,  что  за  святость  и  возможность  жить  вечно следует  «заплатить»  Иегове  - вернуть  то,  что  отнял  Адам.  А  Адам   отнял  у  своих  потомков    вечную  человеческую  жизнь,  как  помним,  смерть  для  ПОСЛУШНОГО   человечества  -  в  планы  Бога  не  входила (Быт.2:17;Псал.48:8-10). Можно  сказать,  что  Адам  «пролил  кровь»    всех  своих  потомков.  Поэтому  для  возмещения  ущерба, нанесённого  этим  Творцу,  следовало её вернуть. Кровь  животных,  символизирующая  их жизнь (Быт.9:5), символически возвращалась  Иегове через  землю  во  время  жертвоприношения.  Этой  кровью  они  символически  «стирали»  свою  греховность  в  глазах  Иеговы:  вместо  них  за  их  грехи  умирали  животные,  Бог  отождествил   жизнь  грешного  человека  с  жизнью  животного   (Еккл.3:18-20).
Смерть  животного  примиряла  грешного  человека  с  Богом,  благодаря  жертвенной  крови  животных  Он  мог  простить  их  грешную  сущность  и  позволить  жить  под  Своей  опёкой  (Евр.9:22).  Поскольку  цена  жизни  израильтянина  была  равна  жизни  смертного  животного,  то  и  сам  израильтянин  «покупал»  у  Бога  возможность  жить - хотя  и  благополучно  под  опёкой  Бога,  но  смертно.

Ясно,  что   кровь  животных  на  самом  деле   не  отмывала  их  от  грехов и  не  делала  святыми (Евр.10:1-4).  Она  являлась лишь  СИМВОЛОМ   более  ценной  крови – крови  Иисуса  Христа (Евр.10:4-10, 1Петра1:18-20).
Пролив  свою  кровь,  Иисус  вернул  Иегове  в  качестве  выкупа  долг  Адама  вместо  Адама -  вечную   человеческую  жизнь  и  устранил  преграду  между  Богом  и  грешным  человеком:   как  мы  упомянули  в  п.2)  со  времени  смерти  Христа  каждый  человек  имеет  шанс  приблизиться  к   жилищу  Бога  и  к  Богу  так  близко,  что  может   оказаться  с  Ним  на  небесах (Евр.10:19)
И  Бог  предсказал  количество  тех  христиан,  кому  удастся  достичь  святости  и  потому  - небес,  чтобы   быть  там  со  Христом  в  качестве  его  соправителей (Откр.14:1,20:4,6)

Таким  образом  вся  система  жертвоприношений  подготавливала  израильтян  к  пониманию  того,  что  сделали  для  грешных  людей  Иегова и обещанный  посланник  Иеговы –Иисус  Христос (Гал.3:24,от Иоанна3:16)

Божья  система  служения  в  земном  храме обязывала   его служителей     очиститься  или  отмыться  от  грехов  прежде,  чем  приступать  к  посредничеству  между   Богом  и  Его  народом.  Очищение  для  них  означало,  что  Иегова  простил  им  их  греховную  натуру  и  условно  не  замечает  её.

Пока  действовал  земной  храм  Иеговы  священники  «отмывались»  сами  и  «отмывали»  народ  кровью  принесённых  в  жертву  животных.  Отдавая  в  качестве  оплаты   кровь  смертного животного,  израильтяне  получали  возможность  жить   смертной  жизнью  под  опёкой  Бога. 

6) Кто из  израильтян  мог быть  допущен,  чтобы  служить  в  земном  храме  Иеговы?
Это  поручение  было  великим  почётным  преимуществом  для  народа  Бога. Его  получили  ЛЕВИТЫ  – сыны  Левия,  вместо  первенцев,  оставшихся  в  живых  при  выходе  из  Египта,  ибо  из  всех  израильтян  именно  левиты  пожелали  принадлежать  Иегове  и  не  участвовали  в  блудном  поклонении  тельцу (Чис. 8:16-18, Исх.32:26)  Отсюда  и  название  этой  книги «Левит».       
С  ними  Бог  заключил  особый  завет,  чтобы  они  стали  вестниками   Иеговы  Бога  на  земле  для  Божьего  народа  (Малахия2:4-7).
То  есть,   левиты   должны  были  научать  народ  Иеговы  Его  нормам  добра  и  зла,  а  не  общепринятым  человеческим.
Перед  тем,  как  им  приступать  к  служению  в  скинии – будущем  храме  Иеговы – они  провели  ряд  церемоний  над  собой  для  «очищения»  от  греха  кровью  жертвенных  животных  (Чис.8:14,15 и Лев.8,9главы)             

Для  тех,  кто  усвоит  суть  священного  служения  в  храме   Ветхого  Завета   будет  понятно,  почему  приход  Иисуса  Христа  изменил   не  только   отношения  между  Богом  и  людьми,  но  и  систему  поклонения  своему  Отцу.   

Что  произошло  с  системой  поклонения  Богу  в  храме  через  жертвоприношения  -  после  смерти  Иисуса  Христа?
После  того,  как  Израиль  отверг  Иисуса  Христа,   земной  храм  Иеговы  в  Иерусалиме  был  разрушен  римскими  войсками  в  70г.н.э. 
С  тех  пор  земное  устройство  поклонения    Богу  в  храме  через  жертвоприношения  потеряло  смысл,   ибо  к  тому  времени  исполнило  то,  ради  чего  было  устроено:  Иисус  Христос  стал  последней  жертвой, «отмывшей»  пороки  людей  и  принесённой  Иегове  в  уплату  за  возможность  стать  святыми  (достичь  физического  и  духовного  совершенства).
Для  святых  людей  Бог  запланировал  жизнь  вечную  на  райской  планете (Евр.9:24-26,11,12). 

После  смерти  Христа  начала  действовать  новая  система поклонения  Богу - Новый  завет.   Храм  в  виде  рукотворного  сооружения  уже  был  не  нужен,  так  как  Бог   покинул  земное  жилище (Мтф.23:38, Деян.17:24,25)
Апостол  Павел  объяснил  суть  храма  в  новом  устройстве:  «вы -  храм  Бога  живого»,  писал  он,  обращаясь  к   помазанным   христианам,  призванным  на  служение  в  те  времена   при  помощи  действия  в   них  святого  духа   свыше (1Кор.6:19;  2Иоан 2:20,27)
Это  означало,  что  новые  поклонники  Иеговы  -  христиане -   должны  были   в  своём  образе  жизни  сиять  светом  и  чистотой  Иеговы,  показывая,  что  Бог   отныне  «поселился»  в  них. 

Так  как  в  буквальном  смысле  наша  смертная  грешная  плоть  является  неподходящим  местом  для  обитания  Бога,  выражение   «поселился»  в  них   означает,  что  они  отдали  право  владения  собой   Иегове,  они  живут  для  того,  чтобы  исполнять  Его  волю,  а  не  свою.
Их  сущность,  их  мысли  и  их  желания   отныне   должны  были  отражать  сущность  Бога,  желающего  всем  вечной  жизни (1Иоан.3:24; от  Иоанна17:21-23; 2Петра 3:9).  
Начиная  с  1  века,  все  поклонники  Бога,  движимые  святым  духом,  сколько  бы  их  не  было  на  Земле  и  когда  бы  они  не  жили -  представляют  на  земле   живой  Дом  Бога  или  Церковь  Его,  или  собрание  Иисуса  Христа,  предназначенное  для  того,  чтобы   открыть  миру  премудрость  Отца  Мессии  (1Петра 2:5,9; Еф.3:10)    

За  ними  осталась   суть  священства-левитства:  омытые  кровью  Христа, теперь  они  должны  стать   вестниками  Иеговы,   на  которых  лежит  ответственность  не  искажать  слово   Бога,  Библию,   возвещая  совершенство  и  мудрость  Всевышнего   (1Петра2:9; 2Кор.2:17,4:2, Малах.2:7)
В  будущем  всем  вестникам  Бога,  кто  сохранит  чистоту  Божьего  слова,  достигнет  святости  и  останется   верным  Богу  в  любых  испытаниях,   предстоит  стать  соправителями  Иисуса  Христа  и  восседать  с  Ним   на  небесных  престолах   в  качестве  священников  Бога  и  Христа  Его (Откр.20:4,6) 

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru