Свидетелям Иеговы
ГЛАВНАЯ    ОГЛАВЛЕНИЕ

"БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАБ" - КТО ОН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИБЛИИ?

       Разместим Библейский текст, на котором "Общество Сторожевой Башни…" разъясняет свою функцию "верного и благоразумного раба" Христа:
       "Кто же верный и благоразумный раб (домоправитель), которого господин поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя? Блажен тот раб, которого господин его, пришед, найдёт поступающим так.. А если раб тот…начнёт бить товарищей своих, и есть и пить с пьяницами - то…" он - " злой раб" -Мтф.24:45-51, Лука12:42-46.
       Если быть внимательным - можно заметить, что никто из людей, а только Иисус Христос в состоянии оценить степень верности и благоразумия своих "рабов", за деятельностью которых он будет наблюдать вплоть до своего второго пришествия. Авторы данной статьи, разумеется, не могут знать, что думает Иисус Христос о деятельности своих "рабов". Однако для всех, кто в конечном итоге желал бы оказаться всё же "верным и благоразумным рабом", они могут предложить рассмотреть три основных отличительных признака "благоразумного раба", описанных в приведённом Библейском тексте.
       Для определения первого признака рассмотрим простой пример: на магазине - название: "Хлебный", но хлеб в нём перестали продавать. Станете ли вы ходить туда за хлебом? Или: на магазине - название: "Овощной", но в нём продаётся также и свежий хлеб. Будет ли название магазина мешать вам ходить туда за хлебом? Вряд ли. Так как в поиске источника хлеба - не название магазина, а наличие в нём хлеба - является наиважнейшим признаком "хлебного места".
Этот пример легко иллюстрирует первый и наиважнейший признак "раба" из Мтф.24:45 - наличие у него Библейской истины - "хлеба Христова".К нему добавим и остальные два.
          
  1. Первый "признак" "раба" из Мтф.24:45 - наличие у него Библейской истины - "хлеба Христова".
          
  2. Второй "признак" - "раб" не должен "бить" остальных жильцов "дома Христова" - товарищей своих и поклонников Иеговы - Лука12:45
          
  3. Третий "признак" - раздавая хлеб Христов другим, "раб" сам при этом не должен вести себя недостойно - пресыщаться и напиваться, как написано: "..я..усмиряю и порабощаю тело моё, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" -Лука12:46,1Кор.9:27.

       В отношении духовных учителей Библия содержит некоторые предостережения, например: "вожди сего народа введут его в заблуждение и водимые ими погибнут" -Ис.9:16 и "из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" -Деян.20:30. Поэтому не следует думать, что способность "раба" правильно понимать Писание и питать истинным "хлебом Христовым" других, данная ему от Бога, - не изменяется с течением времени -Иоан.3:27, Иак.3:1. Судя по тому, что сказал о своём "рабе" Христос в Мтф.24:48,49 - даже самый "благоразумный раб" вначале - может со временем утратить благоразумие. Знание же главных отличительных признаков "раба" Христа, которому в ожидании его прихода надлежит кормить духовной пищей христиан, поможет каждому христианину ориентироваться в выборе "места приёма" духовной пищи на протяжении всей своей жизни.

Первый признак
наличие у "раба" Библейской истины - "хлеба Христова"
-Мтф.24:45,46
(к началу)

       Этот признак, в свою очередь, делится на два:
а) "раб" должен быть рабом Христа
б) так как основная функция "благоразумного раба" - питать "хлебом Христовым" жителей "дома Христова", у "раба" Христа должна быть Библейская истина.

Рассмотрим оба:

       а)  Само положение "раба" говорит о том, что он выкуплен хозяином, себе не принадлежит и живёт для пользы хозяина. Апостол Павел - будущий соправитель Христа - говорил о себе, как о "рабе" Христа и служителе Иеговы-Римл.1:1,2. Остальным "святым рабам" Христа он говорил: "вы куплены дорогою ценою, не делайтесь рабами человеков" -Евр.3:1, 1Кор.7:23. Следовательно, "раб", назначенный Христом, должен как минимум:
- находиться в его доме - то есть, в истинном собрании Христа,
- "обслуживать" остальных "жильцов" этого дома - поклонников Иеговы.
- "не быть рабами человеков", то есть "любить более славу Божию, нежели славу человеческую"
       Так как Иисус доверил "свой дом" рабу с 33г.н.э на длительный период - до своего второго пришествия, а люди столько не живут -следовательно, "рабом" Христа, раздающим духовный хлеб в нужное время - не может быть один человек. На протяжении многих веков сама Библия и Библейская истина собиралась по крупицам разными людьми и выстраивалась в общую картину-Римл.3:2. Однако никто точно не знает, были ли истинные собрания Христа во все времена, особенно после того, как умерли апостолы Христовы? Или, быть может, истинные собрания Христа были представлены всего лишь единичными лицами, преданными слову Бога? Например, никто не знает, были ли У. Тиндаль и М.Лютер "благоразумным рабом" Христа, однако их исследовательский вклад в Библейские открытия и стойкость, с которой они переносили испытания за Слово Божие - невозможно не оценить. Кто знает, может быть все, кому открывались те или иные грани Писания на протяжении многих лет были "благоразумными рабами" с точки зрения Христа, раз уж оставили Библейское наследие нам, достигшим последних веков.
       Одним словом, "кто есть кто" - определять Христу. Нам же, христианам, возможно лишь использовать Библию для того, чтобы проверять по ней, "так ли" говорят те, кто берёт на себя ответственность "раба" Христа - учить слову Божию. (Хотя, конечно, не совсем правильно говорить о тех, кто учит слову Божию -"берут на себя ответственность", как будто они сами "берут". Написано, что "не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба" -Иоан.3:27. Скажем так, сами "берут" или им "дают с неба" - никто не знает, а нам всё равно следует "проверять по Писанию, точно ли это так", так как апостол Павел советовал даже себя самого проверять -Гал.1:8, Деян17:11)

       б)  Истина Иеговы уже есть и находится в слове Иеговы - Библии, как сказал о ней Иисус: "слово Твоё - есть истина" -Иоан.17:17. Её лишь нужно открыть и объяснить. Следовательно, любой, даже очень "вкусный" не Библейский "хлеб" не может быть "хлебом" Христа.
       "Эстафета" Библейских знаний, переданная Христом его ученикам, должна была бы передаваться до скончания века сего при помощи верных христиан, "которые были бы способны и других научить" -Мтф. 28:19,20, 2Тим.2:2. Как написал апостол Иоанн, для того, чтобы не исказить слова Божия и передать его верно - на помощь ученикам Христа был послан святой дух Иеговы, поэтому все, кто имел помазание святым духом "знали всё и не имели нужды, чтобы кто-то их учил" дополнительно -Иоан.14:26, 15:26, 1Иоан.2:20,27.
       Да простят нас все, кто негативно относится к свидетелям Иеговы, но на сегодняшний день основные столпы Библейских учений, подтверждённые словом Иеговы- Библией, изложены в учениях свидетелей Иеговы, хотя многие из них были заимствованы у предшественников. К этим столпам относятся:
- Иегова - единственный истинный живой Бог, автор Библии
- Иисус Христос - первенец Иеговы и будет царём небесного правительства над Землёй в 1000летнем правлении,
- благодаря искупительной жертве Христа грешное человечество может приближаться к Иегове в настоящем и надеяться на воскрешение в системе вещей Иеговы после Армагеддона
- рай на Земле будет восстановлен и безгрешное человечество будет жить в нём вечно,
- смерть- это следствие греха,
- ада, как места мучений для грешников - не существует,
- после смерти для умершего человека - нет продолжения жизни,
- сатана -невидимый правитель этого мира,
- не любое поклонение угодно Иегове, только "в духе и истине" и др.
       Так как вышеперечисленные утверждения открыты в Писании и разъяснены некоторыми свидетелями Иеговы, следовательно, можно предположить, что те, кому Иегова открыл эти грани истины - могут быть "рабами" Христа. Они вписываются в ряд требований для "раба", напомним их из пункта. а): -находятся в "доме Христа" -в истинном собрании Христа
-обслуживают остальных жильцов этого дома -поклонников Иеговы
- "возлюбили более славу Божию, нежели человеческую", так как непросто было решиться освободиться от общепринятых устоявшихся представлений о Троице, аде, бессмертии души и т.д. и защищать слово Божие, отстаивая Библейские позиции.
       Что касается Библейских пророчеств относительно 1914г, 1925г и 1975г - они не подтверждаются Библией и к тому же -не исполнились, следовательно, не могут быть истиной. Только и всего -Второз.18:21,22. Не могут быть также истинными учения, построенные на этих датах. И если кормящий раб - "раб" Христа, он обязательно должен заменить "некачественную пищу" на качественную сразу, как только обнаружит изъян -2Кор.2:17,4:2. В противном случае - он нарушит второй признак "раба" Христа:

Второй признак
раб не должен "бить" остальных жильцов "дома Христова" - поклонников Иеговы-
Лука12:45
(к началу)

       "Раб" Христа должен заботиться о жильцах Христа- "товарищах своих", которым приходится "есть" то, что приготовил "раб" -кормилец. "Раб" обязан наблюдать за реакцией и здоровьем тех, кого он кормит. В свою очередь, "вкушающие пищу" должны реагировать соответственно качества "пищи", ибо "овцы Христа" не слушаются голоса чужого - от Иоан.10:3-5. В случае, если Библейская "пища" покажется овцам "несъедобной" и "овцы откажутся её есть", "рабу" не стоит "бить" их за это. Напротив, он должен либо предоставить веские Библейские основания "пищи", либо - исправить собственную оплошность.
       Рассмотрим, каким образом в христианских собраниях 1 века н.э. приготавливался "съедобный" Библейский "хлеб":
       1Кор.14:26 "Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию". Здесь недвусмысленно говорится о том, что практически каждый христианин в собрании 1 века мог участвовать в приготовлении духовной "пищи", потому что "всё сие" - т.е. любой духовный дар любого христианина в собрании - должен был служить к духовному "назиданию" всего собрания.
       1Кор.14:29,31: "И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают… Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение". Таким образом, все члены собраний могли принимать участие в приготовлении "пищи", полученной в результате обсуждения слова Иеговы.
       Как видим, среди ранних христиан было принято считать нормальным, что Христос может по своему усмотрению, не согласовывая предварительно своё решение с руководящим советом в Иерусалиме или с местными епископами, использовать для раздачи духовной "пищи" любого избранного им христианина, независимо ни от его положения в собрании, ни от его "послужного списка" христианских дел, ни от уровня его "авторитетности" среди братьев.
       1Кор.14:30 "Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи". То есть, как сами кандидатуры выступающих в собрании братьев, так и очерёдность их выступлений регулировались по мере получения ими духовных даров свыше. Единственное требование для выступающих было следующим: "только все должно быть благопристойно и чинно" (14:40). Подводя итог к 14-й главе, апостол Павел объяснил, что вышеописанные им принципы должны были соблюдаться "во всех церквах у святых" (14:33), потому что это "заповеди Господни" (14:37).
       По примеру христиан 1 века, брат Рассел рекомендовал подобный способ исследования Писания, когда при совместном обсуждении кто-либо из участников встреч поднимал какой-либо Библейский вопрос, на который искали ответ при помощи исследования Писания и согласованности Библейских текстов - книга "Свидетели Иеговы -возвещатели Царства Бога, стр.44 абз.2
       В 1 веке не применялся метод обсуждения Писания по заранее заготовленным вопросам, за рамки которых выходить бы не позволялось. Подобный метод исследования Писания по шаблону "изобрели" поклонники Иеговы лишь 19 веков спустя  - в 1902г.  в Лос-Анджелесском собрании  христиан (книга "Свидетели Иеговы -возвещатели Царства Бога" стр.238, абз.4) Возможности вносить свои предложения или высказывать несогласия в обсуждаемом Библейском материале - участники встреч с тех пор более не имели.
       Постепенно, исследование Писания по регламентированным вопросам заменили на исследование публикаций Общества С.Б, но также - с перечнем регламентированных вопросов к ним. (см. НЦС для России и Украины за сентябрь 2007г. Ящик вопросов.) В результате новых преобразований - Библии стала отводиться "второстепенная" роль: лишь подтверждать те места публикации, где это уместно по мнению авторов публикации. При этом, от исследующих публикации ожидается, что у них должны возникать только те вопросы, которые приведены к каждому абзацу публикации. Если всё же вопросов возникает больше, исследующий публикации должен задуматься о своей "духовной незрелости" и работать над своим "дозреванием", то есть - над тем, чтобы не задавать нестандартных вопросов и даже не "рождать" их в своей голове.
       Подобный метод исследования Писания, не позволяющий поклонникам Иеговы размышлять над словом Божиим, совершенно исключает возможность обнаружения какой-либо неточности в учении. В условиях описанного метода исследования Писания по заготовленному шаблону - Библейской истине очень сложно "пробивать себе дорогу".
       К данному затруднению со временем присоединилось ещё одно: никто не станет спорить с тем, что для того, чтобы "готовить" Библейскую пищу нужно обладать определённым дарованием от Иеговы - понимать духовную сущность Его слова. Это более свойственно тем, кого Иегова наделил даром святого духа -1Иоан2:20,27. Однако в Обществе С.Б. право "приготовления" духовной пищи со временем закрепили исключительно за работниками Бруклинского управления, какие-либо Библейские открытия "со стороны" - категорически отвергаются с тяжёлыми последствиями для тех, кто осмеливается их предлагать. И несмотря на разъяснения Общества С.Б. о том, что весь "остаток помазанников" в Организации свидетелей Иеговы является коллективным "благоразумным рабом" - а их около 8000 человек, принимающих от символов - никто из членов этого "остатка", кроме работников Бруклина, не имеет никакой возможности принимать участие в "приготовлении" духовного "хлеба Христова". Удивителен также факт, что при наличии "остатка" "благоразумного раба" их прямые обязанности в Писательском комитете Общества с 1992г. выполняют те, кто не является "благоразумным рабом" по мнению того же Общества - "другие овцы" с земной надеждой - книга Общества "Свидетели Иеговы - возвещатели Царства Бога" стр.235 абз.4. По меньшей мере, это странно.
       Для того, чтобы наглядно увидеть себе всю нелепость подобного подхода к изучению слова Бога в современном обществе народа Иеговы, достаточно представить себе рядового "плотника" Иисуса Христа из рядового собрания, поучающего членов современного собрания и открывающего пророчество Исайи о "лете Господнем благоприятном" по собственной инициативе -Лука4:17-21. Что произошло бы с ним сегодня в народе Иеговы в этом случае? . . .
       Подобное отношение к Библейским открытиям не только затрудняет "дорогу" Библейской истине. Оно не соответствует третьему признаку "раба" Христа:

Третий признак
раздавая "хлеб" Христов другим, "раб" сам при этом не должен вести себя недостойно"
-Лука12:46,1Кор.9:27
(к началу)

       Злой раб, который ведёт себя недостойно в доме хозяина - заслуживает порицания Христа. Недостойное поведение - это не только пьянство и объедение. Рассмотрим кратко два Библейских примера недостойного поведения "раба", ожидающего прихода хозяина:
1) притча о 10 девах
2)притча о талантах

1.Притча о 10 девах -Мтф.25:1-12
Судя по тому, что Иисус по своём возвращении принял к себе не всех дев, следовательно, те, кого он не принял - повели себя недостойно. Что именно они сделали не так, как ожидал от них Христос?
       Все 10 дев в период долгого отсутствия жениха уснули. То есть, ожидается, что те христиане, которые "светят светильником Иеговы" - разъясняют Библейскую истину - постепенно из-за долгого отсутствия Христа могут "уснуть". Однако чей-то крик: "Жених идёт" - разбудит всех дев. Те, девы, которые, проснувшись, перестали "светить" светом Иеговы - оказались недостойными того, чтобы Иисус одобрил их действия. Несмотря на то, что "источник света" - Библия - продолжал оставаться у них в руках, однако перед самым приходом жениха он уже не "светил" светом Иеговы - светом Библейской истины.
       Таким образом, утрачивание "света Библейской истины" у того, кто раньше "светил" ею - также является примером недостойного поведения "раба"

2. Притча о талантах -Мтф.25:14-29
       В этой притче недостойным оказался тот "раб", который всего лишь припрятал и не отдал в оборот для пользы хозяина серебро хозяина. Чем этот пример может быть полезен? Тем христианам, кому Иегова даёт Своё образное серебро - дарование открывать Библейскую истину - не следует "закапывать" открытое. Дарование "открывать" - может быть дано любому поклоннику Иеговы, "жаждущему истины" -Мтф.5:6. Ошибочно думать, что право открывать истину закреплено исключительно за центральным органом власти какого-либо религиозного института. Поэтому если кому-либо открылась какая-либо грань Библейской истины, не следует её "закапывать", чтобы не оказаться "злым рабом". Нужно отдавать серебро тем, кто может "пустить его в оборот". В случае, например, с Обществом С.Б., можно сообщать старейшинам собраний или писать в Руководящий Совет, который имеет возможность распространить "свет истины" во все уголки Земли. В случае, если не примут открытий - по крайней мере, греха на "рабе", отдавшем серебро, не будет, ибо он отдал. Если же "раб" по какой-то причине всё же "закопает" не своё серебро, он может оказаться "злым рабом".
       К сказанному осталось добавить следующее: степень благоразумия "раба" будет определять Христос по своим меркам, которые могут отличаться от человеческих. Например, в настоящее время многие конфессии усердно трудятся на ниве "увеличения численности имения Господина", привлекая широкие массы в свои религиозные Организации в уверенности, что это угодно Христу и благоразумно. Однако вспомним пример самого Христа, когда он произносил истину Иеговы о собственной плоти и крови, а также - о необходимости её есть - в такой форме, что её трудно было воспринимать на слух - от Иоанна 6:60,66. Разве он, будучи из людей самым благоразумным рабом Иеговы, не знал, что после его рассуждений о плоти и крови большая часть его учеников покинут его, и численность "имения" - резко сократится? Можно ли считать его поступок неблагоразумным в данном случае? Нет, разумеется. Его действия выявили качественные характеристики учеников, что гораздо более ценно перед Богом, ибо "Он смотрит не так, как человек, человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" -1Царств 16:7.
       Таким образом, для того, чтобы в глазах Христа оказаться "благоразумным рабом", недостаточно лишь беспокоиться о количестве "имения". Не лишним будет побеспокоиться и о его качестве.
       Данная статья рассмотрела лишь малую грань признаков "раба Христова" - только ту часть, которая приведена в Мтф.24:45-51 и на которой Общество С.Б. разъясняет свою функцию "благоразумного раба". На самом деле "рабу Христову" надлежит успеть сделать при жизни гораздо больше, чем просто исследовать Писание. Кроме того, у каждого "раба" могут быть разные духовные дарования, не только пророческие Римл.12:6-9. И ни одним из них не следует пренебрегать.

       Если кого-либо данная статья каким-либо образом обидела, приносим свои искренние извинения. Мы - не хотели.
 

(к началу)


ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru