Свидетелям Иеговы
ГЛАВНАЯ    ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема 9: "Сыны воскресения - ни женятся, ни замуж не выходят. Кто они - сыны воскресения?"
(к началу)
1 вопрос: Кого имел ввиду Иисус, говоря в  Лк.20:35,36 "..а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых -ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения"?
Ответ:    Согласно слов Иисуса, под "сынами воскресения" следует понимать тех из воскрешённых к жизни людей, КТО УМЕРЕТЬ УЖЕ НЕ МОЖЕТ, ибо они - суть сыны Божии, будучи СЫНАМИ ВОСКРЕСЕНИЯ.
       
Согласно Писания, смерть властвует только на согрешающими людьми, ибо "смерть - возмездие за грех" -Римл.6:23. Если над сынами воскресения смерть уже не властвует, следовательно, они перестали грешить и обрели состояние святости, почему и удостоились чести называться сынами Божьими.
       
Выясним, кого можно считать святыми  или  сынами воскресения? Согласно слов из Откр.20:6 "блажен и СВЯТ, имеющий УЧАСТИЕ  В  ВОСКРЕСЕНИИ ПЕРВОМ: над  ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с ним 1000лет" - первыми  святыми  или  сынами воскресения, к кому относятся слова Христа из Луки20:35,36 - станут воскресшие в духовном теле для небес 144000 "первенцев", помогающих Христу царствовать 1000лет -Откр.14:1,4,5.
Они  достигли  духовной  зрелости  Христа  ещё  в  этом  веке   и  полностью избавились  от  жала  смерти  - греха.  Поэтому  смерть  больше  вовеки  на  них  не  повлияет (они  будут  жить  вечно  сразу  после  оживления  для  жизни  на  небесах).
       
Далее читаем: "прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится 1000лет" -Откр.20:5.  Этот текст говорит о том, что  будет  и  вторая  очередь  оживших  точно  так  же,  как  ожили  участники  первого  воскресения: в  качестве  святых  и  достойных  вечной  жизни.  Только  местом  жительства для  второй  группы  святых  будут  не  небеса,  а  Земля.
Это  произойдёт  к  концу  1000летия  Христова:  те,  кто  достойно  проживёт  всю  тысячу  лет  без  согрешений   и  не  умрёт  смертью  второй  из-за  своих  согрешений  или  из-за  соблазнения  дьяволом,  выпущенным  в  конце  тысячелетия (Откр.20:7-10) -  те  будут  считаться  достигшими  состояния  святости  во  вторую  очередь.  Они  тоже  покажут  своим  образом  жизни,  что  избавились  от  жала  смерти - греха - и  потому  готовы  к  тому,  чтобы  вступить  в  вечность  Бога.

Те  же,  кто  в  Миллениуме  будет  согрешать -  хотя  и  будут  выглядеть  молодыми  даже  в  100  лет - тем  не  менее,  они  будут  наказаны  смертью  второй (смертью  навеки)  за  свои  прегрешения (Ис.65:20).
Как  видим,  само  по  себе  физическое  оживление  мёртвых  в  новых  телах  и  их  возвращение  к  жизни   в  тысячелетии  Христа -  ещё  не  означает,  что  они  автоматом  имеют  свойство  жить  вечно:  кроме  физического  совершенства  ожившие  должны  достичь  ещё  и  духовного  совершенства,  что  и  сделает  их  святыми,  безгрешными,  не  имеющими  жала  смерти (греха).
  
Итак,  если есть воскресение первое  для  святых  первенцев, то воскресение, следующее после  первого - считается  вторым. Поэтому  над теми,  кто  из  оживших  в  Миллениуме  на  Земле  доживёт до  конца  1000 лет -  смерть  вторая  больше  не  будет  иметь  власти  на  ними  так  же,  как  и  над  соправителями  Христа.  Эта  вторая  группа  святых - и  станет участниками  второго  воскресения  (жизни  же  всех  грешников  Миллениума  унесёт  смерть  вторая, Откр.20:14,15).
Начиная  с  конца  тысячелетия   смерти вообще уже  никогда  не будет (Откр. 21:4, 1Кор.15:26).  

Как  определят,  кто  из  живущих  в  Миллениуме  достиг  святости,  дожив  до конца  тысячи  лет,  а  кто  - нет?
Это  выявит последнее испытание дьявола, который выйдет на "широту Земли" к живущим 1000лет людям в конце этого периода   (Откр.20:8)
Все, кто останется верным Иегове в этом испытании - останется жить навеки - Откр.20:12-15.  Следовательно, УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО воскресения,  победивших  в  себе  грех  во  вторую  очередь,  также  следует  считать  "сынами воскресения" и  суть  сынами Божьими,  как  написано  о  второй  группе  людей,  переживших  тысячу  лет:
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. ...
7
Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.(Откр.21:3-7)

Эта  вторая  группа  святых  или  детей  Бога  тоже  уподобятся  ангелам  в  отношении  вечной  жизни,  ибо  и  они - как  и  ангелы - УМЕРЕТЬ  УЖЕ  НЕ  СМОГУТ.
2 вопрос: А те, кто будет жить в 1000летнем правлении, разве не являются сынами воскресения? Они ведь воскрешены?
Ответ:   Как  мы  упоминали  в  ответе  на  1)  вопрос -  оживление  из  мёртвых  ещё  не  означает  автоматическое  становление  сынами  воскресения:  сыны  воскресения  являются  святыми  Божьими  детьми,  они  победили  грех  и  избавились  от  этого  жала  смерти.  Именно  поэтому  они  способны  жить  вечно.

Хотя  физическое  оживление  мёртвых  в  новых  телах  и  их  возвращение  к  жизни  тоже  называется  воскресением  (оживлением)  -  те,  кого  оживят  в  Миллениуме  не  станут  при  оживлении  автоматически  сынами  воскресения,  так  как  ещё   будут  подвержены  влиянию  второй  смерти  всю  тысячу  лет (только  соправители  Христа  не  подвержены  влиянию  смерти  второй, Откр.20:6).
Именно  поэтому  в  тысячелетии  Христа будут  встречаться  такие  столетние "юнцы",  которые  будут  умирать  смертью  второй  из-за  собственных  прегрешений - в то  время,  как  остальные  живущие  будут  строить  дома  и  рождать  детей  на  счастье (Ис.65:20-25)

Само  по  себе  физическое  оживление  в  совершенных  телах  не  даёт жизнь  вечную:  пример  Адама  и  Евы  это  показал. Физически  совершенным  людям  Миллениума  необходимо  будет  достичь  ещё  и  духовного  совершенства,  что  и  сделает  их  святыми,  безгрешными,  не  имеющими  жала  смерти (греха)  и  потому -  имеющими  право  на  вечность  в  мире  Бога.

Только  от  самих  людей,  попавших  в  Миллениум  милостью  Божией, зависит,  достигнут  ли  они  святости  детей  Бога  за  тысячу  лет  или  нет:  шанс  стать  святыми  дадут  многим,  ибо  будет  воскресение  праведных  и  неправедных (Деян. 24:15).  Но  побеждать  греховные  наклонности  в  себе  -  каждый  из  них  обязан  будет  сам,  ведь   смерть  -  это  всего  лишь  сон.  Когда  люди  века  сего  засыпали  сном  смерти -  они  засыпали  со  своей  сущностью  и  тем  духовным  развитием,  которое  было  у  них  на  момент  смертного  сна.
 
По  пробуждении  в  Миллениуме  они  получат  лишь  новые  совершенные тела,  но  внутренность  свою  им  нужно  будет  обновлять  самим.  Небесное  правительство  лишь  будет  помогать достичь  духовного  совершенства  и  победить  грех,  чтобы  смерть  вторая  не  унесла  их  жизни  уже  навеки (Евр.11:40).
Последнее  испытание  дьяволом  после  тысячи  лет  покажет,  кто  из  живущих  в  Миллениуме  достиг  духовного  совершенства  и  стал  святым  сыном  второго  воскресения,  а  кто - нет: соблазнённые  дьяволом  будут  уничтожены  навеки  смертью  второй,  а  оставшиеся  верными  Богу - шагнут  в  день  вечный (Откр.20:12-15; 21:3,4,7).
3 вопрос: К  какому  тогда  периоду  времени  относятся слова Иисуса из Луки20:35,36  "..а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых -ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения"? ?
Ответ:   Слова Иисуса из Луки20:35,36  не относятся к 1000летнему периоду Миллениума, так  как возвращённые к жизни жители Земли этого периода  ещё  не  уподобятся  ангелам  в  отношении  того,  чтобы  жить  им  вечно,  не  жениться  и  замуж  не  выходить:  эти  люди  ещё  целую 1000чу лет будут подвержены  власти смерти второй,  будут  жениться,  рождать  детей,  насаждать  виноградники  и  строить дома (Ис.65:20-25).

Слова  Иисуса  Христа  относятся  к  людям,  дожившим  до  конца  тысячелетия  Миллениума,  выдержавшим  последнее  испытание  дьявола  достойно   и  шагнувшим  в  вечность  Божьего  мира:  к  тем, кто победит грех и обретёт святость.  К  концу  тысячелетия  все  люди  земли  обретут  каждый  свою  пару,  в  результате  -  вся  райская  планета  будет  населена  семьями,  состоящими  из  мужа  и  жены,  по  образцу  Эдемского  сада.  Они  будут  жить  вечно  и  более  им  не придётся  жениться  и  замуж  выходить,  как  и сказал  Христос  о  всех  сынах  воскресения. 
А  что  ожидает  это  счастливое  общество  вечноживущих  - дальше,  в  дне  вечном - о  том  Писание  умалчивает.  
 
ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru