Свидетелям Иеговы
ГЛАВНАЯ    ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема 6: "книга Откровение, последние помазанники и воскресение первое"
статья №17
(к началу)
1 вопрос: Почему вы решили, что в духовном храме Иеговы - два двора -внутренний и внешний?
Ответ:    Потому, что о них сообщает Библия. События 11 главы книги Откровение начинаются с измерения внутреннего двора некого храма Иеговы и тех, кто поклоняется в нём. -Откр.11:1,2. Известно, что в момент написания "Откровения" - 98/100 г.н.э. - буквального Иерусалимского храма - не существует. Слова несуществующих "объектов" из В.З. - "храм", "жертвенник", "поклоняющиеся в храме", "внешний двор" напоминают о сущности устройства поклонения Иегове в В.З -Иез.44:16-19. Так как Ветхозаветное устройство народа Иеговы в поклонении Ему было "тенью" устройства для поклонников Нового Завета. -Евр.10:1, терминология В.З. как нельзя лучше объясняет суть образного (духовного) "храмового устройства", существующего перед Армагеддоном в исторический момент событий 11 главы книги Откровения. Все, кто хорошо ознакомлен или ознакомится по В.З. с древним храмовым устройством поклонения, в состоянии "вычислить" как поклонников несуществующего в буквальном смысле образного "внутреннего двора", так и поклонников образного "внешнего двора".
2 вопрос: Почему вы считаете помазанниками и служителями внутреннего двора только 144000?
Ответ:    Ответ: Не только. Все помазанники Нового  Завета являются служителями духовного внутреннего двора храма Иеговы или служители образного жертвенника. По аналогии с устройством поклонения Иегове в В.З. служителями жертвенников, расположенных на территории внутреннего двора, в древние времена были только помазанные священнослужители - Числа 18:7. Поскольку не все помазанные священнослужители даже в В.З. были верны Иегове (Иезекииль, например, написал о верности лишь Садока из колена священнического, Иез.44:10-16) – для служения на небесах в качестве царственного священства из всех помазанников будут избраны только 144000 человек, сохранивших верность Иегове в испытаниях -Откр.1:6, 5:10; 14:1,4,5; 20:4,6
3 вопрос: Почему вы решили, что два последних свидетеля - это служители внутреннего двора?
Ответ:   Потому, что они последние из тех, кому надлежит взойти на небеса -Откр.11:3,7,1,12, 1Фессал 4:15-17 после чего начнётся Армагеддон - Откр.11:11,15.  Поскольку  на небесах будет только 144000 искупленных от Земли "священников" Бога  Всевышнего -  стало  быть, и  последние  пророки,  взятые  на  небеса - будут  из  внутреннего  двора (Откр.20:4,6).
4 вопрос: Почему вы считаете, что служители города "Иерусалима-Содома", который расколется на три части, не могут быть служителями внутреннего двора, а являются служителями внешнего двора-Откр.11:13?
Ответ:    Потому что события из Откр.11:13 - раскол города, убившего последних помазанников,- происходят ПОСЛЕ того, как убиты последние помазанники, а не до того. То есть, в момент раскола уже нет на Земле внутреннего двора - он ВЕСЬ НА НЕБЕСАХ, а значит, раскалывается внешний двор - те, кто отошёл к внешнему двору ещё при измерении храма. Независимо от того, кем они себя считали сами.
5 вопрос: Почему вы считаете, что Иерусалим-Содом - это руководители народа Иеговы с земной надеждой, то есть - из внешнего двора?
Ответ:
1. Иерусалим - город древности, в котором был сосредоточен руководящий центр народа Иеговы. Следовательно, образный Иерусалим, превратившийся в Содом - это руководители народа Иеговы исторического периода книги Откровение 11 главы.
2. Святой Иерусалим представлен в этот период двумя последними свидетелями-пророками Иеговы, служителями духовного внутреннего двора. Только у них - небесная надежда-Откр.11:2. У остальных, кто не относится к последним, нет небесной надежды даже в том случае, если они сами себя считают помазанниками (если они притесняют последних пророков Бога - в глазах Бога они являются не верными ему помазанниками, а неверным «священникам» запрещено священнодействовать в святилище (Иез. 9-13).
3. Для того, чтобы кого-либо в народе Бога попирать и убить, нужны полномочия. Ими располагает только руководящий состав народа Иеговы. Из Откр.11:7,8 следует, что убиты последние будут как раз в Иерусалиме-Содоме, то есть - руководителями народа Иеговы этого исторического периода.
6 вопрос: Почему вы считаете, что "души убиенных за слово Божие" из Откр.6:9-11, которые находятся под жертвенником, не являются частью воскресших "первенцев" из 144000?
Ответ:   Потому, что такое утверждение не согласуется с периодом и порядком воскресения всех 144000, описанных апостолом Павлом. Согласно его слов: "А теперь готовится мне ВЕНЕЦ ПРАВДЫ, который даст мне Господь, и не только мне, НО И ВСЕМ, возлюбившим явление его" -2Тим.4:8 - не только Павлу, но и ВСЕМ участникам первого воскресения надлежит получить награду в некий день оный. День оный - это тот день, когда протрубит последняя труба: "говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся. Вдруг, во мгновение ока, ПРИ ПОСЛЕДНЕЙ ТРУБЕ, ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся" -1Кор.15:51,52. А последняя труба - это 7я труба книги "Откровение", звуки которой провозглашают воцарение Иеговы и Христа над Землёй -Откр.11:15. Павел разъясняет также, что при звуке этой трубы и гласе архангела "мёртвые во Христе воскреснут прежде, а потом и мы, оставшиеся в живых (к этому моменту) ВМЕСТЕ с НИМИ восхищены будем в сретение Господу на облаках" - 1Фессал.4:15-17. Так как 7я труба звучит гораздо позже по времени, чем снимается 5я печать и "души убиенных" обращаются к Иегове - мы не можем согласиться с тем, что в момент снятия 5й печати уже кто-то из 144000 воскрешён. Что может означать диалог "убиенных душ" в этом месте Писания - разъясняется подробно с приведением Библейских оснований в статье №18 сайта "Воскресение первое. Когда?"
7 вопрос: Что можно сказать об Ангелах семи светильников, к которым обращается Иисус Христос в посланиях Откр.2 и 3 глав? Кто они - помазанники? Не помазанники? Почему - "Ангелы"?
Ответ:
    Иоанн ничего об этом не пишет. Известно только, что слово "ангелы" - вестники применительно к собраниям людей могут означать и просто "соглядатаи" (Стронг) или надзиратели, или руководители - те, кто присматривает за вверенными им собраниями. Выражение, например, "потому что есть у тебя там (в твоём собрании) держащиеся учения Валаама", "ты попускаешь жене Иезавели то-то и то-то", "ты сам мёртв, бодрствуй и утверждай прочее (остальных членов твоего собрания), близких к смерти", "впрочем, есть там у тебя (в твоём собрании) несколько верных - Откр.2:14,20,3:1,2,4 - говорят о том, что эти "ангелы" - надзирают (присматривают) за собраниями, а члены собрания - под их контролем (наблюдением). Но кто эти руководители собраний - помазанники или нет - этот текст книги Откровение не разъясняет. Это могут быть как помазанники, так и не помазанники. Главное известно, что это - РУКОВОДИТЕЛИ народа Иеговы периода вмешательства Христа в свои собрания незадолго до Армагеддона.

    И тем не менее, этот текст может разъяснить многое о народе Божием этого периода. Например

    Здесь описана ситуация, в которой в целом будет находиться народ Иеговы в ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ, когда Христос начнёт вмешиваться в дела Дома Божия - в 7 светильников Иеговы, указывая на имеющиеся в этот момент беззакония и побуждая собрания обратиться. Проанализируем, о чём это говорит читателям "Откровения":

    1) в ЭТОТ исторический период начала дня Господа Христа по всей Земле УЖЕ ЕСТЬ народ Иеговы, его много, поэтому он разделён на группы, организован в собраниях, координируется руководителями собраний и светит светом Библейской истины, так как Иоанн назвал эти собрания светильником Иеговы. Следовательно, в ЭТОМ ОТРЕЗКЕ ИСТОРИИ ЕСТЬ само "устройство" для поклонения Иегове - Его ДУХОВНЫЙ ХРАМ, внешний двор которого впоследствии - ПОСЛЕ ЭТОГО исторического момента - будет отдан язычникам - Откр.11:2

    2) Это означает также, что ФОРМИРОВАНИЕ этих собраний по всей Земле - "возвышение горы Дома Иеговы" из пророчества Мих.4:1 -происходило в основном ДО этого исторического момента. А из этого следует, что ДО этого момента непременно БЫЛ КТО-ТО , кто смог создать и организовать все эти собрания с помощью Бога. И это, несомненно, были не кто иные, как ПОМАЗАННИКИ Иеговы - сами священнослужители Дома Иеговы, к которому потекли все народы Земли в последние дни.

Духовная деятельность этих священнослужителей-помазанников периода последних дней способствовала привлечению к поклонению Иегове все народы Земли, в результате - образовались собрания, над которыми были поставлены руководители для координации деятельности духовного храма Иеговы по всей Земле, что, собственно, не является новшеством в организационных моментах народа Иеговы, ибо и в первых христианских собраниях организовывали учеников в поместные собрания таким же образом -Тит1:5: "Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал" , Деян.14:23, 20:17

    3) Наличие беззаконий в собраниях говорит о том, что деятельность духовного храма Иеговы ЭТОГО ОТРЕЗКА в чём-то начала давать сбой, и в руководстве народа Бога происходит что-то, чего не должно быть. Понятно, что прежде всего Иисус обращает внимание руководителей на то, что по их вине духовно "испорчены" собрания и они несут за это ответственность. И именно до руководителей, кем бы они ни были в ЭТОТ ПЕРИОД - помазанниками или нет, каким-то образом и будут доходить данные обличения Христа - скорее всего, через соверующих. Однако, следует учесть, что эти послания может читать КАЖДЫЙ христианин независимо от того, какое положение в обществе народа Иеговы он занимает - от ВиБРа ОСБ до самого духовно незрелого свидетеля Иеговы. Также их может читать каждый христианин и не из общества свидетелей Иеговы. Следовательно, каждый читающий эти тексты Писания - как руководитель, так и не руководитель, как с. И, так и не с.И, имеет возможность оценивать себя с точки зрения этих посланий Христа и исправляться.
8 вопрос: Почему вы, объясняя слово "храм", говорите о каком-то организационном духовном устройстве народа Бога, если в Библии объясняется, что храм - это сами христиане? " Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" - 1Кор.3:16 , "Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - ВЫ." 1Кор.3:17
Ответ:
    Говоря о "храме" в приведённых вами стихах, Павел говорил о тех, кто имел помазание святым духом, "живущее в них". Ранее святой дух Бога, явленный голосом или облаком над ковчегом, "жил" в "Святом-Святых" Иерусалимского храма. С момента разрушения Иерусалимского храма Иегова Бог более не живёт в рукотворных храмах -Мтф.23:38, Деян.17:24,25, но Его святой дух "поселился" в последователях Иисуса Христа, принявших Мессию и взявших на себя иго ученичества Христова - "Не знаете ли, что тела ваши СУТЬ ХРАМ живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" 1Кор.6: 19, Деян.2:4.

Однако, разъясняя слово "храм", мы рассматриваем текст Откр. 11:1,2, в котором сказано: " встань и измерь ХРАМ Божий и жертвенник, и ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ В НЁМ (в храме) в нем. А ВНЕШНИЙ двор ХРАМА исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам .." Здесь речь идёт о ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ Богу на определённых территориях: 1) в неком храме и у жертвенника - на территории внутреннего двора храма, и 2) на территории внешнего двора.

Суть этих дворов известна по устройству буквального храма Иеговы в Иерусалиме, когда на внутреннем дворе храма священнодействовали в поклонении Иегове только помазанные священники из священнического колена Левия, а на внешний двор храма приходили на поклонение Иегове остальные израильтяне -Иез. 44:15-17,19. И хотя здесь НЕ идёт речь о буквальном храме, разрушенном в 70 г.н.э., именно УСТРОЙСТВО этого храма и помогает "вычислить" СУТЬ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ в нём - небесных и земных.

В данном случае - в Откр.11:1,2 - описано именно УСТРОЙСТВО ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ Иегове, а не сами христиане. В описанном устройстве - СУТЬ ХРАМ Иеговы с Его святым духом - это помазанные священнослужители исторического ОТРЕЗКА ВРЕМЕНИ Откр.11 главы - незадолго до Армагеддона. Они и являются служителями храма с жертвенником, описанного в Откр.:1. Они и есть ПОКЛОНЯЮЩИЕСЯ на территории ВНУТРЕННЕГО двора; они же - и члены 144000 будущих небесных священников. Остальной народ Иеговы ЭТОГО ПЕРИОДА - поклоняется на внешнем дворе.

Если говорить о христианах -помазанниках, о которых вы задали вопрос, то по отношению к ним невозможно применить текст. Откр.11:1,2 - невозможно говорить о том, что они сами разделены на территории внутреннего и внешнего дворов, невозможно говорить о том, что в них самих есть поклонники внутреннего и внешнего дворов, и невозможно говорить о том, что внешний двор этих христиан будет отдан язычникам . Поэтому мы и пришли к выводу, что Иоанн описывает именно УСТРОЙСТВО поклонников Иеговы, подобное УСТРОЙСТВУ поклонения Иегове в буквальном Израиле, которое будет существовать на Земле незадолго до Армагеддона - в исторический период Откровения 11 главы.
9 вопрос: Почему вы , разъясняя Откр.11:2, говорите о том, что поклонники внешнего двора будут попирать поклонников внутреннего двора в духовном храме Иеговы, (то есть, "земные" - "небесных") если сам стих звучит так: " А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца"? С чего вы решили, что "святой город" - это и есть поклонники внутреннего двора - помазанники Иеговы?
Ответ:
    Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем рассмотреть 1) события ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОТРЕЗКА ВРЕМЕНИ в свете и других Библейских текстов - книги Даниила 2) выяснить, что с точки зрения Библии означает слово "святой город".

1) Смотрим книгу Даниила 7: 24-27, описывающего предАрмагеддонные события по попиранию святых Всевышнего и последующую за тем - передачу власти святым Всевышнего - то есть, сбор на небесах для проведения Армагеддона всех 144000. Обращаем внимание особенно на те события, которые длятся 3,5 времени или 42 месяца по Откровению:

.."и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; ....и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени (на 3,5 времени) Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. (святые будут спасены) Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему" ( святые соберутся на небесах для проведения Армагеддона и начнётся Миллениум с продолжением)

Здесь описана та же ситуация, что и в Откр. 11:1-15, и Даниил разъясняет, что именно последние из 144000 святых Всевышнего будут попираемы перед Армагеддоном 3,5 времени или 42 месяца. Выясним, что означает "святой город"

2) Выясним с точки зрения Писания, какой город назван " святым" :...чтоб одна из десяти частей их шла на жительство в СВЯТОЙ город Иерусалим, а девять [оставались] в [прочих] городах" Неем.11:1 .

Святой город - это место, где находится храм Иеговы, освящающий и сам город - Матф.4:5 - "Потом берет Его диавол в СВЯТОЙ город и поставляет Его на крыле ХРАМА,..". Другими словами - это святая часть Иерусалима - сам храм (внутренний двор) и священнослужители, представляющие жилище Бога на Земле, потому и святым названное. В исторический Откр. 11:2 суть буквального Иерусалима, как и буквального храма упразднена, следовательно, "святой город" может означать лишь представителей святой части Иерусалима - САМИХ СЛУЖИТЕЛЕЙ храма, его священнослужителей. Священнослужителями ЭТОГО ПЕРИОДА являются как раз те ПОКЛОНЯЮЩИЕСЯ в храме и у жертвенника, которые ИЗМЕРЕНЫ Иеговой - служители внутреннего духовного двора -Откр.11:1. Они же - те последние из 144000 два свидетеля, которые будут 42 месяца проповедовать во вретище - откр.11:3

Таким образом, выражение - "Язычники внешнего двора храма будет попирать святой город 42 месяца" - в период истории, когда для Бога ни буквальный внешний двор храма, ни храм, ни буквальный святой город не имеет значения - означает, что поклонники Иеговы внешнего двора (земные) будут попирать духовный "святой город" - или тех, кто служит Богу в СВЯТОЙ духовной части " Иерусалима" - во внутреннем дворе "храма" (небесных)
10 вопрос: Какие у вас доказательства того, что появление двух дворов в Ново- Заветном храме должно произойти лишь в конце века сего? Ваша ссылка на Откр. 11:1,2 не дает ответа на ЭТОТ вопрос.
Ответ:
    Мы используем ссылку из Откр.11:1,2 не для того, чтобы доказать, что появление этих дворов должно произойти лишь в конце века сего. НО!!! Мы используем эту ссылку исключительно для того, чтобы читающим это место Писания ПОКАЗАТЬ, что В МОМЕНТ ИЗМЕРЕНИЯ Иеговой своего духовного храма, которое будет происходить незадолго до Армагеддона - в этом измеряемом храме Иеговы или Доме Божием - УЖЕ БУДУТ в наличии ДВА двора - служители внутреннего двора (будущие небесные соправители Христа) , и служители внешнего двора (все, кто надеется жить в восстановленном раю на Земле) . Следовательно, формирование двух "двовров" происходило ДО этого исторического момента - ДО ИСТОРИЧЕСКОГО МОМЕНТА ИЗМЕРЕНИЯ Иеговой Своего храма. То есть, сначала сформировались два двора в Его духовном храме - обнаружились и проявили себя на Земле служители внутреннего и внешнего дворов, а затем, через какое-то время ПОСЛЕ этого и НЕЗАДОЛГО ДО Армагеддона - Иегова начал "измерять" Своих поклонников.

11 вопрос: Чем вы можете доказать, что во дни Христовых апостолов и в последующие века в Ново-Заветном духовном храме Иеговы имелся только внутренний двор с царственным священством из званных на небеса?
Ответ:
    На самом деле наша цель - НЕ доказывать наличие только внутреннего двора в 1 веке. Нас заинтересовали предармагеддонные события, описанные в Откр.11:1,2 и 2Фессал.2:2-12. А для того, чтобы УВИДЕТЬ и описать события ЭТОГО исторического ПЕРИОДА - НЕ обязательно знать, что творилось в истории народа Бога ДО ЭТИХ исторических событий. Для понимания происходящих событий Откр.11:1,2 сначала достаточно знать, что в исторический период Откр.11:1,2 - в Доме Божием УЖЕ БУДЕТ сформирован храм Иеговы с двумя дворами для поклонения Ему. Затем, необходимо выяснить, ЧТО с точки зрения Библии может означать ВНУТРЕННИЙ двор ЭТОГО периода и ЧТО означает ВНЕШНИЙ двор ЭТОГО периода. Мы выяснили, что это - помазанное священство из будущих 144000 и несвященнические поклонники Иеговы соответственно. Причём, из текста Откр. 11:2 становится известным, что поклонники внешнего двора храма Иеговы ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА - отданы язычникам и ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ - не берутся в учёт Иеговой. Следовательно, служители внешнего двора ЭТОГО периода - поклонники Иеговы с земной надеждой - практически отступили от Него и не сохранили верность Иегове. В отличие от взятых в учёт будущих священнослужителей.

Что же касается наличия дворов в 1 веке - то священнический внутренний двор был, это точно. И служителями этого двора были все ВЕСТНИКИ Иеговы, НЕ ИСКАЖАЮЩИЕ Его слова и имеющие дар помазания святым духом, ВЕРНО преподающие СЛОВО ИСТИНЫ - 1Иоан.2:20,27, 2Кор.2:17,4:2, 2Тим.2:15. Что происходило потом - о том Писание умалчивает, сами мы не были тому свидетелями, исторические данные - не гарантируют правдивой картины.

Известно также из Писания, что гора ДОМА ИЕГОВЫ возвысится над всеми остальными горами поклонения - в ПОСЛЕДНИЕ ДНИ-Мих.4:1. А когда ОНА возвысится, то к этому ДОМУ на поклонение Иегове потекут ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ народы. Значит, в ПОСЛЕДНИЕ ДНИ уже будет ДОМ и будут ИДУЩИЕ к Дому. Как, например, раньше - к храму со священниками в Иерусалим на поклонение Иегове собирались все остальные колена израилевы, НЕсвященнические. А что должно было происходить ДО последних дней - о том только Бог один и знает.




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru