Свидетелям Иеговы
ГЛАВНАЯ ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема 3: " Малое стадо и другие овцы, земные и небесные, внешний двор и внутренний, левиты, священники и "земной" народ Иеговы"
статьи №14 и №13
(к началу)
1 вопрос: В храме Ветхого Завета во внутреннем дворе служили священники и левиты. С тем, что священники - прообраз на помазанников - всё ясно, так как их помазывали священным миро (Исх.29:29; 30:25,30-32). А кого в поклонении Иегове современности могут представлять собой духовные "левиты"?
 
Ответ: Всё колено Левия, как помним - было особым или священническим (оно давало Израилю священников). Это колено было отделено от всего Израиля для служения во внутреннем дворе храма Иеговы (Второз.18:1,2).
Сыновья Аарона были как бы старшими священниками, а остальные левиты - младшими священниками, ближайшими помощниками и соратниками старших.
В Числах 3 гл. мы показали, что иногда левиты оказывались даже более "чистыми", чем священники - и были более пригодны для выполнения их функций , а также - и другие примеры, показывающие, что функции левитов и священников тесно переплетались, цитируем оттуда:

Из того, что и сам Аарон был левитом, вытекало, что и все священники должны были быть левитами. Хотя это не означало, что все левиты назначались священниками, однако, при необходимости их полномочия могли быть расширены до священнических:

- иногда, если левиты оказывались на момент священного служения более чисты (освящены), нежели священники - им позволялось исполнять священнические функции (2Пар.29:34);

- иногда левиты готовили пасху (пасхального ягнёнка) - для себя и священников (2Пар.35:14);

- им разрешалось служить в самом помещении храма, в Доме Божьем (Чис.8:22)

- левиты помогали священникам наставлять народ в Законе Божьем (2Парлпмн. 17:8,9)

- левиты, как и священники, не получили, земного удела в Ханаане, как все остальные колена. Их "частью" был Сам Господь (небесный удел, Второз.18:1, Иис.Нав.13:33)

Остальной народ, получивший земные наделы, не имел права этого делать ни при каких обстоятельствах.

То есть, современные духовные "левиты" в народе Иеговы - это христиане/ помазанники, призванных на священное служение в духовном храме Нового Завета (в Н.З. род Аарона сменился на род Христа Иисуса).
Они имеют шанс попасть на небеса в качестве небесных священников Бога и соправителей Христа, если они пройдут свой земной путь достойно, останутся верными Богу во всех испытаниях, во всей полноте справятся с возложенными на них задачами и, благодаря этому, окажутся пригодными для служения священниками Бога на небесах (Откр.20:6).

Судя по тому, что священников у Бога на небе будет ограниченное количество (144000, Откр.14:1; 20:6) - и что не все помазанники сохранят верность Всевышнему (пример христианских собраний 1 века и кончины века сего, Откр.2,3 главы - некоторые помазанники так и остались духовными младенцами) - ясно, что не все помазанники-"левиты" достигнут звания небесных священников и попадут на небеса: много званных, но мало избранных.

Итого по ответу: "левиты" народа Иеговы современности - это помазанники народа Иеговы -новички ("младенцы"), кого Иегова призвал святым духом для какого-то поручения, но кому предстояло ещё возрастать до зрелости Иисуса Христа, быть испытанными и достичь духовного совершенства в этом веке, чтобы войти в состав 144000 небесных священников и соправителей Иисуса Христа (Откр.20:6).
Как не все левиты могли стать священниками, так и не все помазанники смогут войти в состав 144000 небесного священства.
2 вопрос: Почему вы переносите прообраз левитов древности - на современных помазанников в народе Иеговы, если левиты не помазывались священным миро, а лишь омывались?
 
Ответ: Колено Левия было отделено от всего остального народа для служения в небесном уделе (внутреннем дворе). Сама процедура их отделения и освящения ритуалами с указанием предназначения всего священного колена Левия, говорила об избрании их Иеговой для Его нужд в обращении с Его святынями - об особом освящении колена Левия Иеговой (в отличие от земного народа, слово "помазанник" имеет в смысловом значении - значение "избранный Богом для особого удела")
1 Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: они должны питаться жертвами Господа и Его частью;
2 удела же не будет ему между братьями его: Сам Господь удел его, как говорил Он ему
.
(Второз.18:1,2)

В В.З. для назначения в священники не проводилось крещение святым духом, помазывался миро сам внутренний двор - и скиния, и уличный жертвенник всесожжения - это было святыней великой, как написано - и всё, прикасаемое к ним, освящалось
(Исх.30:25-29). То есть, все служители святого помазанного внутреннего двора были через него освящены миро помазания.

Однако, освящение внутреннего двора миро - символическое: не от миро двор освящался главным образом. Главное освящение двора Левитов - это кровь жертв (жертвенная смерть животных) и факт освящения его славой Иеговы: Он присутствовал на этом дворе, ведь Он "забирал" каждую жертву с уличного жертвенника, принимая кровь жертв и благоухание жертвы (Лев.1:9). Именно в этом - суть происходящего в священническом дворе.

Мог бы Иегова являть Свою славу на дворе принятием жертвы, где ходят не освящённые израильтяне? НЕТ, так как Бог свят. Именно поэтому Иегова объявил об особенности внутреннего двора, назвав его СВОИМ уделом (Своей территорией, территорией СВЯТОГО БОГА), выделив его только для колена Левия (Втор.18:1,2).

Весь внутренний двор освящался облаком присутствия Иеговы:
3 Херувимы же стояли по правую сторону дома, когда вошел тот человек, и облако наполняло внутренний двор.
4 И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа
(Иез.5)

А смазывание головы рода Аарона ещё и сверх общего освящения левитов через освящение внутреннего двора, где им полагалось поклоняться Иегове - как свидетельствует функция священников - показывало, что в священном колене Левия будут те, кто получит право искупать Израиль, входить в Святое-Святых раз в год и толковать слово Бога - благодаря самому близкому общению с Иеговой внутри храма.

То есть, освящёнными Иеговой через миро помазание самого святого двора - были все Левиты. Но не все они получали возможность открывать слово Бога Израилю и быть пророками Бога для Израиля.

Также и в НЗ - среди помазанников не все из них непременно пророки и толкователи, но все различают дух Иеговы от другого духа - благодаря освящению силой свыше (отделению в особый удел для служения Иегове во внутреннем дворе, 1Кор.12:29,30; 1Ин.4:1).

Правильное понимание слова Бога характерно для более зрелых помазанников (старших, взрослых, кто знает дух своего Отца и ясно может отличать, что от Него, а что нет, 1Ин.4:1).
А если застрять в духовном младенчестве и остаться "младшими левитами", не развивая духовное дарование свыше - получится то, что Павел обнаруживал в Коринфе и в собрании евреев: само по себе помазание святым духом не является гарантией тому, что помазанник сохранит верность Иегове во всех испытаниях и будет зачислен в 144000 небесных священников (1Кор.3:1-3;Евр.5:11-14)

3 вопрос: Почему вы считаете, что под присоединением "других овец" к "малому стаду" - не подразумевается будущее присоединение двора язычников ко двору израильтян, а подразумевается объединение будущих жителей Земли и будущих соправителей Христа ?
Ответ: "Есть у меня и другие овцы, которые не сего двора. И тех надлежит мне привесть, и они услышат голос мой, и будет одно стадо и один пастырь" - так сказал Иисус об объединении двух разных стад - в одно целое - Иоанн 10:16.
 Рассмотрим два Библейских основания в пользу объединения земных и небесных:
1) В истинном поклонении Иегове не существовало ни "двора язычников", ни "двора израильтян", но существовало два различных двора - ВНУТРЕННИЙ - для "небесных" - для священников- помазанников удела храма Иеговы и ВНЕШНИЙ - для "земных" - для остального народа, имеющего земной удел, включая пришельцев - Иез.44:17,19 (хотя Иезекиилю было показано видение восстановленного храма, известно, что восстановленный храм должен был в точности соответствовать разрушенному вавилонянами). Внутренний и внешний дворы для поклонения Иегове были предусмотрены Им с самого начала - при построении скинии - Исх.40:31-33, Числа18:22.

2) Слова Иисуса из Иоан 10:16 предупреждают о том, что ему предстоит объединить две некие части в одну целую и возглавить её. Позже Павел разъясняет, что именно Иисус будет объединять: "воля Иеговы в том, чтобы в назначенное Им время объединить под одним главою Христом и земное (жителей Земли), и небесное (жителей небес)" - Ефес.1:9,10. Можно, конечно, предположить, что в данном стихе речь идёт об объединении жителей Земли и ангелов, живущих на небесах со дня своего сотворения.

Однако, далее Павел объясняет, что Иегова через кровь Христа примирил с Собою и земное и некое небесное - всё то, что объединит Христос - Колос.1:20 (Н.М, Огиенко). Так как ангелы Иеговы не нуждаются в примирении с Иеговой через искупление Христом - под примирением Иеговы "с земным и небесным" следует понимать тех, кто нуждается в искуплении: это - жители Земли, из которых малая часть станет будущими жителями небес, и большая часть станет будущими жителями Земли Иеговы.

Таким образом, Иисус будет объединять "других овец" не сего - не внутреннего, а внешнего двора и "овец малого стада" внутреннего двора - в одно общее стадо Иеговы под одним главою Христом. Это означает, что как будущие жители Земли, так и будущие жители небес - соправители Христа - все будут находиться в подчинении у Иисуса-Царя
4 вопрос: Я заметила одну странность в ваших рассуждениях : в диалогах о воскресении в физических телах вы приводили веские доказательства, что о земном воскресении знал даже Иов, а вот в своей новой версии Откровения пишите, что свет о людях с земной надеждой и внешнем дворе Богу было угодно пролить на помазанников лишь в 33\35 г. двадцатого столетия. Как такое возможно?
Ответ: Писание, к сожалению, не сообщает о том, стремился ли кто-нибудь со времени 1 века жить на райской Земле и что именно они под этим понимали. Мы не стали домысливать на этот счёт, но приняли во внимание, что, по крайней мере, апостолы стремились быть с Христом на небесах. Пётр, например, хотя и писал о новой земле - имел надежду сесть с Христом на одном из 12 небесных престолов.
 
Но незнание того, стремились ли христиане 1 века жить на Земле или нет - не мешает определить, когда именно наступят те последние дни, во время которых гора Дома Бога Иаковлева -Ис.2:2, Мих.4:1 возвысится над всеми остальными горами поклонения Богу, к которой потекут все народы Земли. Так как массовое появление желающих наследовать Землю появилось в 1933/35 г, то возникла необходимость проверить по Писанию, что же это за явление.
 
Оказалось, что Гора Дома Иеговы - уже есть и возвысилась, уж если к ней текут все народы Земли. Аналогично тому, что, например, когда в пятидесятницу вдруг чудом появились языки пламени и все заговорили на других языках, ученики Христа пришли к выводу, что, оказывается, это чудо - всего лишь исполнение части пророчества Иоиля и на них излился святой дух - Деян.2:16,17. Произошло событие - нашли причину этому событию в Писании.
 
Известно, что гора Дома Господня - символ внутреннего двора храма Иеговы с помазанными служителями из небесного удела, так как на горе Мориа в Иерусалиме располагалось здание храма, куда стекались для поклонения Иегове на праздники все израильтяне со всех сторон Израиля, имеющие земной удел. Следовательно, все, кто текут к этой символической горе и присоединяются в поклонении Иегове с момента её возвышения - это остальные из Его народа, имеющие земную надежду. Другими словами - к внутреннему двору Дома Иеговы "текут" народы из внешнего двора.
 
Согласно Откр.11:2 в истории Ново-заветного поклонения Иегове должен наступить момент, когда "поклонники внешнего двора будут отданы язычникам". Однако сначала - прежде, чем этот двор будет отдан язычникам - он должен появиться в поклонении Иегове. Что и произошло в 1933/35 г.
5 вопрос: Почему, проводя аналогию между ВЗ и НЗтным Израилем, вы не видите того, что если ВЗ Иерусалимский храм всегда имел внутренний и внешний двор, то НЗ Иерусалим - 2000 лет непонятно почему просуществовал только с внутренним двором.?
Ответ: Когда разрушился иерусалимский каменный храм, нужно было воздвигать другой храм - духовный, слава которого должна была быть больше прежнего , буквального - Аггей 2:9.
 
В 1 веке из будущего целостного нового духовного храма появился только первосвященник - воскресший Иисус - и первые 120 учеников + остальные, принявшие помазание святым духом, из которых надо было набрать 144000 будущих священников для внутреннего двора. На это понадобилось бы неопределённое количество времени и сбор этой группы должен был бы продлиться до тех пор, пока Бог не наберёт нужное ему число из иудеев и язычников.
 
Когда есть в храме священники, тогда только возможна и организация жизнедеятельности остального народа, как и Моисей - сначала
1) выбрал колено Левия, затем
2) из него - священников, затем
3) организовал внутренний двор и жертвенник, затем
4) народу объяснил, что отныне священники для вас - вестники Иеговы и организаторы поклонения Ему -Малах.2:7.
 
Учитывая, что со временем от поклонения Иегове - христианство плавно перешло к поклонению Христу (325г, Никейский собор) - трудно сказать, как происходило призвание в тот период, с 325г. Но то, что призванные должны были бы появляться и каждый - для определённой Богом функции с учётом исторического периода - в этом мы уверены: кто-то переводил Библию и делал её доступной, кто-то - размножал переведённые тексты и печатал по нескольку экземпляров, кто-то - распространял имеющиеся варианты переводов, кто-то - составлял комментарии к переводам и т.д.
 
В итоге, ко времени, когда следовало бы призвать и все народы к поклонению Иеговы в Его Доме - создались все благоприятные исторические предпосылки для исполнения пророчества Христа - проведения организованной проповеди по всей вселенной во свидетельство всем народам, после чего наступит конец.
 
Вот почему мы считаем, что НЗ духовный храм формировался постепенно, на протяжении тысячелетий - сначала формировался внутренний - подбиралась невеста для Христа. Затем - появился и внешний двор - гости на их свадьбе.
6 вопрос: Может такое быть, что помазанники в 20 веке не бодрствовали над Писанием должным образом, поэтому и свет о наличии в доме Божьем внешнего двора и людях с земной надеждой пролился на них так поздно?
Ответ: А как быть в таком случае с помазанниками, которые бодрствовали над писанием ДО 20 века? Почему в таком случае те, кто бодрствовал над Писанием до 20 века - не объяснили ни сути устройства духовного храма, ни сути внутреннего двора, ни сути внешнего, ни того, что рай будет на Земле? Если бы Бог открыл это понимание раньше кому-то, оно бы каким-то образом дошло до наших дней в виде комментариев к Библии, которые сохранены в больших количествах.
Ведь даже Рассел, которому немало открылось в своё время, не мог объяснить ещё как следует значение внешнего двора из Откр.11:2, так как тогда его ещё не было. И прецедента для этого - также не было, начиная с 1 века.
А согласно пророчества из Откр.11:1,2, к моменту перед Армагеддоном внешний двор не только должен будет быть в наличии в поклонении Иегове, но и - уже отдан в управление язычникам. Значит, он должен будет появиться раньше, чем описан момент Откр.11:1,2. У Бога - Своё расписание. Он открывает, когда Ему надо. Его свет, Он и освещает.



ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru