Свидетелям Иеговы
ГЛАВНАЯ    ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема 14: Имеет ли Библейское основание "Свобода во Христе" или внеконфессиальное христианство?
(к началу)
1 вопрос: Сложилось впечатление, что вы всех пытаетесь "загнать" в собрания ОСБ. Но я считаю, что говоря: "не оставляйте собрания своего" Павел говорил не только (и не столько) о каком-то буквальном собрании своего района, а подразумевал вообще отречение от веры (исходя из всего последующего контекста). Так что нужно ли посещать собрания какой-либо конфессии - большой вопрос.
Ответ:    Ну хорошо, допустим на минутку, что никто теперь не может знать, имел ли Павел ввиду местное собрание евреев, которых просил не оставлять совместных встреч, или нет. (Хотя, признаться, трудно представить, как можно увещевать своих по вере и поощрять их к любви и добрым делам, не встречаясь с ними где-то.)
   Предлагаем посмотреть в Откр.2,3 на послания Христа своим 7ми собраниям, не ложным. Он обращался к весьма конкретным собраниям, находившимся в Асии. Согласитесь, что в этом случае сложно подумать, что, говоря о собрании Ефеса, например, Иисус говорил о вере в общем.
   И что мы видим в собрании Ефеса? Откр.2:20-5 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы. Как вам такое собрание истинных христиан? Возникает вопрос: и что же в собрании г. Ефеса делал тот, к кому обращался Иисус увещеванием покаяться? Он нашёл себе дело: тех, кто называл себя апостолами, он определил каким-то образом, что они на самом деле не апостолы, а для этого надо было что-то предпринять. Он уличил их во лжи, заметил развратных и не терпел их, а противостоял им.
   Теперь смотрим Фиатирское собрание, намного ли оно "духовно здоровее" Ефесского?: кроме Иезавели -лжепророчицы, там ударились в идолопоклонство. Но что читаем?
Откр.2:24,25 - "Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду" . Как видим, эти несколько членов собрания - не совершили супер разоблачительных подвигов, всего лишь сами не увлекались сатанинскими глубинами и старались удержаться во Христе.
   В Филадельфии - собрание Христа вообще превратилось в сатанинское сборище, и только об одном из его членов Иисус сказал: "ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего" Что делал этот малосильный в таком собрании Христа?
И т.д. - если разобрать все 7 посланий Христа.
   Факт, что собрание народа Бога или образный "Дом Бога" (церковь, тело Христово) должно существовать и слаженно функционировать в Новом Завете - подтверждено и другими местами Писания, например - 1Кор.12:12-31, 1Петра 4:17, Ефес.4:3-6,15,16. Но для того, чтобы покинуть или не покидать собрание, в которое "посчастливилось" попасть, каждому нужна веская мотивация. Без неё - никого не загонишь сейчас к с.И и палкою. Свою мотивацию - мы показываем на сайте: мы считаем с.И. - народом Бога, в котором происходит то, что и должно происходить согласно предсказаний в Писании. Может, пригодится кому наш опыт. Ведь всяко бывает. Бывало у нас и такое: сильно тошнит своё, ездили по другим, общались с другими братьями и сёстрами, да и сейчас - не зациклены только на своём теократическом районе. А бывает и так: напротив, сокращаем количество своих собеседников. Или общаемся столько, сколько сами вмещаем. Или сколько нас вмещают. То есть, собрание , как мы считаем, - это люди, собравшиеся вместе для поклонения Иегове. И география при этом - значения не имеет. Отдалённость друг от друга - также: интернет и мобильная связь - любые расстояния сокращает.
2 вопрос: Я считаю, что идея внеконфессиального христианства - "свободного во Христе" одинокого христианина - имеет под собой определённое библейское обоснование. Например, Иисус говорил о том, что истина делает свободным каждого христианина, а Павел, например, призывал: "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства " - Гал.5:1. Иаков: "Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы" - Иак.2:12- также, хороший призыв! Так почему же быть самостоятельным христианином вне каких-либо конфессий - это не по Библии?
Ответ:    Рассуждая о свободе во Христе, вы считаете, что эта идея обоснована Библией и при этом опираетесь на Гал.5:1-13 " Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства"Гал.5:1 (т.е.подчинения закону). После чего - делаете свой вывод: "Итак, совершенный закон свободы заключается в том, чтобы, будучи свободным от всех остальных "законов", руководствуясь верой и любовью, в точности следовать Христу"
  А между тем в Гал5:1-13 Павел говорит не о всех законах вообще, а только о свободе от закона Моисея. Для тех, кто получил свободу во Христе, обрезание ради спасения означало бы взять на себя то, что они никогда не смогут исполнить (Гал5:2, 21), и отвергнуть то, что вместо них сделал Христос. Практически - это возвращение под власть греха и клятву закона. И эта свобода от закона Моисея - Ветхого Завета - не имеет никакого отношения к тому, чтобы на этих стихах становиться свободным во Христе христианином - одиночкой, показывая тем самым, что нет нужды в остальных членах тела Христова (собрания).
     Далее вы опираетесь на Иакова:
Иак.2:12 "Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы (хороший призыв!). 1:25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии."
   Но если посмотреть на контекст - 10, 11 стихи, то здесь речь также идёт о свободе от закона Моисея. И этот стих также не имеет отношения к самостоятельности и свободе от соверующих.
   Законом же совершенным, о котором пишет Иаков, является Новый Завет, в котором все в конце концов смогут прийти к совершенству благодаря искуплению Христом. Чего не мог дать ослабленный плотью и жертвоприношениями Моисеев Закон - Римл.8:3, Евр.10:1. Как думаете, находился ли Павел под совершенным законом свободы, когда говорил: "подражайте мне, как я- Христу?" Если познакомиться с жизнью апостола и всех, на чьи ссылки вы опираетесь, можно иметь некоторое представление о свободе во Христе с точки зрения Бога. Например, свобода Павла во Христе выглядела так : "Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести" для Бога людей -1Кор.9:19. Что невозможно в условиях самостоятельности: даже если вы сможете кому-то привить интерес к Писанию, что не исключено, ваша обязанность будет заботиться о нём до тех пор, пока слово Божье не начнёт заботиться о нём. И об остальных, кому вы откроете слово Божие. А это - уже собрание и есть.
   Далее, вы приводите слова Иисуса: "…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" -Иоан.8:31,32
   Но эти стихи - также не о свободе от собрания. Здесь - о принятии правды о сути вещей и о Боге, проповедуемой Христом, которая позволяет приблизиться к Богу через Христа и освобождает от рабства греха, а не от собрания Христа:
Иоан.8:34-36 "Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете."
   Вы пишете также, что "объективность также требует от меня не принимать осуждения и на тех, кто, руководствуясь вышеуказанными принципами, не видит нужды становиться (оставаться) членом в одной из конфессий" Вопрос не в осуждении кого-либо, а в том, как быть христианину, который хочет следовать совету Христа.
   И ради объективности: нигде в Писании мы не встретили ни прецедента, ни подтверждения такой идее свободы во Христе, как свободе от конфессии соверующих. Именно её отстаивают многие внеконфессиалы, порвавшие по какой-либо причине со своими собраниями и не желающие прислушиваться к словам Павла: "не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай.."-Евр. 10:25. При этом они пытаются подтвердить эту идею Писанием, как попытались и вы. Но Писание показывает, что никто из апостолов, будучи свободными во Христе, не пытался по доброй воле покинуть соверующих. Напротив, все они жизни свои положили, служа друг другу, своему христианскому братству и этим - Господу.
   К тому же существует реальная опасность для всех, кто стремится к свободе от тела Христова - собрания соверующих: от состояния свободного во Христе христианина незаметно перейти к состоянию свободного от Христа человека.
3 вопрос: Иисус сказал: "там где двое или трое соберутся во имя мое, там и Я посреди них".
Чем не собрание? ИМХО, собранием может выступать просто компания одинаково мыслящих христиан, собирающихся и обсуждающих Писание и просто общающихся
Ответ:    Для того, чтобы собраться хотя бы в размере кухни, хозяин должен как минимум потрудиться собрать компанию своих друзей во имя Христа, а не во имя чего-то другого - только в этом случае Христос будет посреди них. Можно рассмотреть значение выражения "во имя Христа":
   что-то делать во имя, скажем, родины или во имя жизни - означает делать то, что послужит интересам родины, поспособствует сохранению чьей-то жизни и т.д.. То есть, собираться во имя Христа - это делать что-то, что послужит интересам Христа. Его же интерес известен всем, кто исследует Писание: он будет доволен, если то, чему он учил, подхватят его ученики и понесут дальше: "Свечу, зажегши, не ставят под кровать". Размеры кухни, согласитесь, маловаты для ожиданий Иеговы и Христа, ибо Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины- 1Тим. 2: 4.
   К тому же, заметим, что подхватить надо именно тот свет, который Иисус зажёг - Библейский. Не собственный: "идите и научите все народы…уча из соблюдать всё, что я повелел вам" -Мтф.28:19,20. Но, допустим, Христос откроет этим двоим или троим на кухне свой свет, и они станут в конечном итоге единомышленниками, прийдя к общему знаменателю хотя бы в основах света Христа.
Их дальнейшие действия согласно Писания:    можно, конечно, стать лукавым рабом и зарыть " талант" на "кухне" - Мтф.25:25. Что Христос не одобрил -Мтф.25:30. А можно последовать совету Христа - "научить все народы". То в этом случае, они не должны будут ограничиться лишь беседами друг с другом на кухне. Пойдут дальше - и их "собрание" по-любому будет расти. И они перестанут быть "свободными во Христе" - христианами - одиночками, так как придётся заботиться о растущем собрании.
4 вопрос: Кроме записанного в свитках Моисеева закона, существовала ещё реальная видимая иудейская Теократическая Организация, отказаться от которой иудеям, пожелавшим стать христианами, было едва ли проще, чем современному СИ отказаться от ОСБ. Вам не кажется?
Ответ:    Выражение "отказаться от ОСБ" в данном случае - не совсем корректное.
Во-первых, иудейская Теократическая Организация, как вы называете общество народа Бога древности, существовала НЕ кроме Моисеева Закона, а НА "его седалище" - Мтф.23:2,3. То есть, как сказал Иисус, основы того, что говорили руководители этой организации - были правильны, базировались на законе Моисея, иначе Иисус не мог бы сказать иудеям :"что они говорят вам - слушайте".
Во-вторых, бремя из дополнительных "преданий старцев", которое затрудняло служение Иегове в те времена - это не Моисеев Закон, а собственные изобретения руководителей народа Бога того исторического периода. Отказаться от исполнения Божьего закона - Моисеева закона - на самом деле было трудно всем иудеям, так как мало кто из них сразу поверил в мессианство Христа и понял окончание действия В.З, покрывало Моисеева закона лежит на многих иудеях в Израиле и до сих пор - 2Кор.3:14,15. От того и тяжела история иудейского христианства.
   Однако ОСБ НЕ предлагает оставить служение Новому Завету с Иеговой и не устанавливает свой собственный Новейший завет, ради принятия которого от ОСБ надо было бы отказываться: начатки учений и основа учения - у них Библейская, все члены этой организации - считают себя и являются участниками Нового Завета с Иеговой, а не ОСБ, ибо крещением посвящаются Иегове, а не ОСБ.
   Об Иегове, об искуплении Христом и о замысле Божием - ОСБ как раз говорит много правды, записанной в Писании. Их беда в том, что о себе и своём месте в замысле Иеговы - они много наврали. Или не поняли ещё. Плюс - ОСБ, то есть, руководители народа Иеговы, повторили путь изобретения собственных "преданий старцев", осложняющих жизнь рядовых свидетелей Иеговы.
   Так что, в данном случае слова Христа, разъясняющие суть руководителей с.И, сидящих в Бруклине в виде ОСБ - могут подойти и к свидетелям Иеговы всего мира : " на Моисеевом седалище (на правильных основах) сели книжники и фарисеи, что говорят - слушайте, но по делам их - не поступайте" Так, что, уважаемый, отказываться следует от всего, что не по Христу. А не от братства народа Иеговы, худо-бедно, но организованное пока что ОСБ. Или вы знаете другие христианские общества, организации, конфессии и т.д, служащие Иегове и Христу ?

ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru