Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  2 Послание святого апостола Петра -
1 глава

2 ПЕТРА главы:1 2 3

1:1,2   Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего
Пётр снова не стесняется называть себя рабом Христа и апостолом его, ибо он – точно тем и был. Обращается он к тем, кто так  же, как  и  он (равно с ним)  УЖЕ  имел веру в Иегову и Христа Его,  и  имел  дар святого духа. Но, тем не менее, он пожелал  всем  помазанникам   по-прежнему  продолжать возрастать  в  познании Бога и Христа. Нет  предела познаванию Божественного естества,  и  вечности не хватит человеку, чтобы постичь Творца, чувствования и разум Его  и  самое  главное  -  научиться   поступать  так  же,  как  поступает Он.

тем, кто благодаря оправданию Богом нашим и Спасителем Иисусом Христом, обрел веру, столь же драгоценную, как наша (ПНМ).
Нелицеприятен  Бог  и  вера  любого  человека  одинаково  ценна  пред Богом, ежели она  есть  и верующий  всеми силами старается  её приумножить.

1:3-7   Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Для познаЮщих  Бога и имеющих всё необходимое для становления христианами - очень даже естественным является ПОКАЗЫВАТЬ СОБОЮ (своим образом жизни и поступками) - Бога,  так  как,  становясь  праведными  в  мыслях  и  поступках,  они  по  сути  становятся   детьми  Бога  или  причастниками  Божеского естества  (как  дети земных  родителей  являются  их  частицами).   Глядя на   воспитанников  Бога,  каждый,  кто  сталкивается  с  ними  в  жизни, может получить  общие представление  и  о Воспитателе.  Если,  конечно, воспитанники  живут  по принципам  Воспитателя  (как  и дети  являются  отражением  и  "продолжением"  своих  родителей,  если  живут  по  принципам  родителей)

благодаря которым дарованы драгоценные и величайшие обещания(ПНМ)
Какие  обещания?  Во-первых,  Христос  жертвою своею сделал возможным примирение с Богом  и  вырвал жало у смерти.  А   во- вторых,  прислал  духа Утешителя:  Я пришлю вам от Отца Утешителя,  Духа истины, который исходит от Отца, и Он будет свидетельствовать обо Мне. -Иоан.15:27
Они дарованы для того, чтобы с их помощью вы стали сопричастными Божественной природе, избежав гибели, связанной с желаниями этого мир (ПНМ). Так вот, благодаря  исполнившимся   обещаниям  искупления  Христом - все искупленные   под  воздействием  святого  духа  получили  возможность стать  «частичками»  Творца   и заявиться  как  Божьи служители  и  жители  Божьего  мира,   а  не  мира  сего  безумного.   
И по этой причине приложите все старания, чтобы укрепить свою веру добродетелью, добродетель - знанием,
Каждая Божья «частичка» должна обладать определёнными  признаками   божественной  святости:   рассудительностью,  самообладанием,  терпением, доброжелательностью  и т.д.- в общем всем, что в совокупности является любовью Божьей.  Поэтому  не достаточно  просто  получить знания  и постараться  понять  Бога.  Надо   приобретать  Богоугодные  качества  и  применять  их  в  жизни.
благочестие - братской дружбой, дружбу – любовью (ПНМ)
Благочестие    или  Богоугодный  образ  жизни  христианина  - должно  укрепиться тем,  что  христианин  не  только  НЕ  делает никому  зла,  но  ДЕЛАЕТ  ДОБРО,  становясь  полезным  для  всех  и  дружелюбным.     

1:8,9  Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих
Для того, чтобы  знания  об  искупительной  жертве  Христа не остались бесполезными,  не  достаточно  также  просто  проповедовать  о нём,  надо усердно  развивать  все те качества, о которых   Иисус   нам  рассказал. 
Если   качества  -  признаки  христианина -   у  христиан имеются   и  заметны  окружающим  - значит, процесс познания  Христа эффективен  и  имеет естественный   положительный   результат.  
А если в  христианине  даже    и  не проглядываются  эти  качества – тот «христианин», значит, совсем не христианин.  Но  слеп и забыл об очищении  грехов своих  -   о  том,  чтобы  изменять  привычный  грешный  образ  жизни  и  становиться  лучше.  И  для того,  чтобы   оказаться слепым,  не  обязательно не иметь  знаний,   достаточно  знания  о   Христе  просто  не применять.

Очень важная мысль:  НЕ святой дух Бога очищает христианина от грехов и делает его лучше, а сам христианин обязан прикладывать   сознательные  усилия, чтобы ВИДЕТЬ  свои  грехи  и работать  над  их  искоренением.  Ибо святой дух в дар - вполне могут получить  и  все. А  вот обладателями признаков христиан - могут стать, оказывается, не все.

1:10     Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
А потому Пётр просит о том, чтобы те, кого Бог призвал и дал возможность становиться Его  «частичками»  -  должны  это доверие   Божье  оправдать, приобретая все качества избранных Божьих и утверждаясь в них на деле (делая их твёрдыми в себе).  ТАКОЙ христианин – твёрдый в качествах Божьих - никогда не преткнётся и вера такого никогда ни на чём не сломается

1:11  
ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
Поступающие ТАК – утверждающиеся в Божьих качествах и не застревающие на земном  миропорядке  века  сего  - имеют верный шанс попасть в вечное Царство Христа.
Почему  оно  названо  вечным,  если Христос - временный  Божий  царь  над  землёй,  и  после  него  все  бразды  правления  перейдут к Богу  Вседержителю? (1Кор.15:22-28; Откр.22:22)
Потому,  что  то  царство  (система  вещей  в  Божьем  миропорядке)  которое  установится  на  земле  благодаря  тысячелетнему  правлению  Божьего  царя  Христа  -  не  разрушится  вовеки (Дан.7:27).

Когда  Иисус  Христос  передаст  установившееся  райское  царство  земного  миропорядка  Богу - то  исполнится,  наконец,  первоначальное  намерение  Бога,  показанное  Адаму  и  Еве  в  Эдемском  саду:  вся  Земля  станет  раем  для  живущих  на  ней  и  послушных  Богу  людей,  а  Бог  будет  обитать  среди  них  и  общаться  с  ними,  как  общался  с  Адамом  в  Эдемском  саду   (1Кор.15:28: Быт.1:28; Откр.21:3,4,7)

Но  как  достичь  вход  в  это  царство?
Если   а
льпинист,  к  примеру,   поднимающийся в гору,   ставит задачу для себя достичь  её вершины,  но  при  этом -  располагается   надолго  у  подножия   горы     или,   поднявшись  на  какую-то  высоту  -  снова  спускается   вниз  и  так  он  поступает   постоянно -  то  он  не  достигнет  вершины  вовек. 
То  же  происходит  и  с  восхождением  христиан   на   духовную  вершину ко  Христу:  христианин,   разбивающий   основательные  «палатки»  для  жизни    в  этом  мире  или   постоянно  «скатывающийся  вниз»   грехом  -  вовек   вершины  Христовой  может   и  не  достичь.   То,  что  мы отмыты от прежних своих грехов  -  это  несомненно  хорошо.  Но о будущем   нам,  по большей  части,  надо  позаботится  самим.

1:12   Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине
Пётр  не считал лишним напоминать об этой азбуке христианина при каждом удобном случае несмотря на то, что многие знали её наизусть. Но знать – мало. Пётр, видимо,  не замечал  в  них ПРИМЕНЕНИЯ  полученных  знаний.  Если не применять  в  жизни полученные знания – нет в них никакой пользы.

1:13-15   
Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой [телесной] храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память
Пётр знал, что недолго ему осталось носить эту телесную храмину из брения  (тело смертное),  ибо предстояло  ему   самому  (не  только  телу)  вскоре  погибнуть. Поэтому он считал справедливым - напоминанием побуждать христиан становиться лучше. Пока он был жив – Пётр делал всё от него зависящее для того, чтобы в собраниях рождались настоящие христиане даже  и после его ухода из мира сего.
Могла,  конечно,   проскальзывать  у  кого-нибудь    мысль:     ну  зачем  напоминать, то, что  все  - и  так   уже  давно  знаем?   Такая  назойливость,  дескать,  ведь   может  и   обратный эффект  вызвать. 
Однако   Пётр   знал,  что  так  мы,  люди,  устроены,  что   «повторенье  -  мать  учения»  и  к совершенству  приходим  не сразу,  очень  медленно  и  не  во  всём,  в  чём  нужно.  И  до  тех  пор,  пока  мы  не  станем  совершенными  во  всей  полноте  возраста  Христова  -  все   нуждаемся  в  постоянном напоминании  о  том,  как  выглядит  взросление  потому,  что   дурное  наследство   и  «юность»  ума   греховных  прародителей -  из  нас  очень  выпукло   и  часто  выпирает:  только  сточишь  одну  -  другая  и  третья  где-нибудь  тут  же  выпятится  наружу.

Вся  Библия   потому  так  и  устроена,  что    состоит из  многократного  повторения одних  и  тех же  принципов  и  законов,  чтобы,   дочитав  её  до  середины  -  не  забыли  о  том,  что   было  в начале.   

1:16-18   
Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
Почему он так ревностно старался укрепить веру в собраниях? Потому что он не понаслышке о Христе узнал, а сам лично слышал подтверждение Бога о мессианстве Христа, когда с другими учениками был на горе Елеонской,  да  и  с  Иисусом  Христом  лично  общался.

1:19   И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
Но у Петра были и другие основания для твёрдости убеждать соверующих: все они имели возможность увидеть исполнение предсказанных пророчеств  из Писаний - на  Христе,  если показать  им эти пророчества  и  растолковать, где как и когда они исполнились.

Пророчество - это как светильник масляный, с которым жители тех времён были отлично знакомы: он начинает гореть слегка, а по мере истечения времени – разгорается ярче и ярче.
Так и с пророчествами происходит: среди духовной темноты непонимания пророчеств - сначала разгорается небольшой огонёк, переходящий постепенно, с течением времени - в утренний рассвет, когда очертания пророчества начинают всё более и более проясняться.
До тех пор  всё  это  будет  проясняться,  пока   не  наступит  утро:   не  придёт  ясное понимание от того, что в сердце взошла утренняя звезда.

Что это может означать?  Мощный светильник  в  ночи -  Христос - осенил сиянием свыше понимание  пророчеств  того  пророка,  который  и  смог  благодаря  вмешательству  Христа   -  ясно пророчество  какое-то   увидеть.
Причём,   увидит  пророк  пророчество  именно в тот исторический момент, когда время «звезде» взойти  пришло,   и  не  раньше.  Ибо Христос - та самая "звезда утренняя" для   всех   пророков Божьих  и  есть -Откр.22:16,  ему  и  открывать печати - с  запечатанной  книги  пророчеств  -Откр. 5:1-7

Вот и бывает, что кто-то из пророков по крупицам свет огня в светильнике увеличивал - собирал пазлы  ко  всей  картине  какого-то  пророчества. А кто-то родился  во  времени,  когда  пазлов стало  настолько много,  что  представилась  возможность   их  ярко  высветить  для открытия всей картины.

1:20,21   
зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Вот почему не во всякое время и не всякий поклонник Иеговы и в состоянии открыть какое-либо пророчество:  только  ПОМАЗАННИК  или  ИЗБРАННИК  Бога  сможет  это  сделать,  да  и  то,   живущий   в  историческом  времени  «восхождения  звезды  утренней».   А   если не время и не место «звезде»  или  если  не  помазанник  –  то  сколь ни тужься,  а  будет  пусто,  если  не  беременный,  то  и  не  родить,  или родится не то, что нужно  -  пустое  и  бесполезное  -у  «беременных   сеном» -Ис.33:11.

Все пророчества произносились под воздействием святого духа  Иеговы. Потому и  не  может  их открыть всякий желающий, если не будет иметь в себе святой дух для восприятия пророчества и восприятия вдохновения, передаваемого тем же святым  духом, каким и само пророчество было записано.
Как написано:  для раскрытия  пророчеств нужно быть пророком – святым Божьим человеком – это раз. И два – необходимо быть движимым святым духом Иеговы. А это возможно только в определённые исторические моменты, когда время «звезде» понимания появляться в рассвете утра  для  человечества.

Как, например, пророчества книги Откровение, которая отображает некоторые пророчества книги Даниила - не могли открыться раньше, чем наступят некие последние дни в истории человечества.
И не могли бы они открыться раньше, чем эту книгу имели бы возможность ПРОЧИТАТЬ МНОГИЕ. То есть, во времена, когда не было Библии в домах "многих" или - она была недоступной, скажем, по языку - и пророчества для понимания последних дней было недоступным
Если казал ангел- Даниилу, что:
4 А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение". - значит, пророчества Даниила о последних днях не смогут открыться никому прежде, чем не напечатают Библию на множестве языков и не настанут последние дни в истории человечества. И кому-то из Божьих людей, кто придёт на свет к этому времени и начнёт умножать "ведение", исследуя Писание - Христос непременно откроет то, что открывается в темноте - со звездой утренней.

2 ПЕТРА главы:1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru