Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  1 Послание святого апостола Петра -
1 глава

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5

1:1,2    Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
Пришельцами и странниками на земле себя считали все Божьи служители, призванные Богом  в определённые моменты всех времён,   ибо  они  «идут  домой»,  к  Богу,  а  в  этом  мире  дома  не  ищут.  Истинным  отечеством  для  христиан    был  ожидаемый  будущий  миропорядок  Бога.   Хотя   здесь  может  говориться   и  о  том,  что  некоторые  христиане   жили  не  на  территории  своей  исторической  Родины,  а  были  рассеяны  по  территории  Галатии,  Асии,  Каппадокии  и  т.д.

По  предведению -  Бог  с  самого начала имел  замысел искупить  Себе народ  не по плоти,  а  по духу   и   найти  Себе  детей,  рожденных  от   слова  Божия   и через искупление кровью Иисуса.

О своём призвании в Ветхом  Завете   избранники  (помазанники)   знали из уст Господа чрез ангелов или от Его пророков. Для Нового  Завета   Пётр разъяснил принцип избрания   несколько  иной:   по предвидению  Бога –Отца  (не просто Бога, ибо речь в Н.З. идёт  о  возможности усыновления) -  все   искупленные  кровью Христа  освящаются через помазание святым духом. О  помазании   святым  духом   как  свидетельстве  избрания  -   все  избранники  Бога   знают-2Кор.1:21,22

1:3,4   
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
Выражение «Бог и Отец  Иисуса  Христа» - показывает, что сам Христос – себе  Богом и Отцом быть не может.  Здесь  речь идёт об  Иегове  -  Боге  Израиля,  который  воскресил Христа  и этим дал надежду всем христианам преобразоваться  из  смертного  грешного человека -  в достойного    вечной жизни,  так  сказать –  возродиться   к  новой    жизни    и   к наследию, которое  хранится  на небесах    для христиан.  Кто  постарается  повторить путь Христов  - жизнью  своей, тот  и  в смерти  имеет  надежду  на  воскресение (повторит   «путь»  Христов  и  после  смерти).

В выражении «наследие хранится на небесах для нас» - не сказано, что христиане непременно   будут на небесах. Но сказано, что НАСЛЕДСТВО хранится для всех христиан на небесах,  а  это  наследство - есть  жизнь  вечная  с  Богом.
То есть, от небес,  от  Вышних – им следует ожидать  то  наследство, которое  «будет выдаваться»  с  небес в определённое  время  в  индивидуальном порядке.  На этом стихе нельзя строить учение о том, что помазанники будут на небесах

1: 5
  силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время   
Наследие с небес будет «выдаваться» верующим,  которые благодаря помощи силы Божьей смогут достичь спасения.  И  тайна  этого спасения  готова  открыться  в  последнее время (с недавних пор,  не  ранее)  Не  о будущем последнем времени   для  века  сего  -  здесь речь.    А  о  том,  что  до  этого  момента,  до  недавнего  времени  -  невозможно  было  тайне  прихода  Христа  и  спасению  чрез  него  -  открыться  и  стать  понятной  многим  чрез  самого  Христа  и  апостолов  его.    Как  примерно фраза  «в последнее время наблюдается тенденция дождей» - означает  «с  недавних пор зачастили дожди».

1:6-9    О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
9 достигая наконец верою вашею спасения душ.
Основное, что нам всем надо знать о спасении – это понимать, что придётся немного потерпеть скорби, связанные со служением Господу, без них – не обойтись.  Испытания  переплавят  нас и сделают веру нашу драгоценным золотом,  которое  в момент  плавки  хотя  и  выглядит  гибнущим, но на самом деле всего лишь очищается от ненужных примесей.  И то, что мы станем драгоценностями Бога – послужит нашей похвале,  славе  и чести в  день  второго явления Христа  земле (в будущем, не сейчас), в  которого  мы,  христиане,  веруем,  не видя его. Именно  эта  наша  крепкая вера, прошедшая все испытания успешно – и будет для нас залогом нашего спасения для будущего.

Но  почему   вера  и  скорби  нужны   сейчас,  хотя  спасение – в будущем?  - возникает вопрос. Потому,  что   испытания  заставят  нас измениться  и  сформировать   качества,   характерные  для  человека  нового  миропорядка.  А    в  неге  и  расслаблении -  их   сформировать  невозможно: стойкость, твёрдость убеждений, терпение,  принципиальность    и  т.д.  -  рождаются  только  в  испытаниях.   А  испытанные  (проверенные)    христиане   - у Бога   на вес золота.  

Но  это  совсем  не  значит, что  стоит искусственно создавать себе искушения,  а  потом самоотверженно  с  ними бороться.  Но  если    испытания,  связанные  с  прохождением  поприща  христианина,   возникают  в  жизни нашей,  и   мы  успешно в  нём  выстаиваем,  сохраняя верность  Иегове,  то мы  приобретаем   опыт  противостояния  греху.  А    в следующий раз,  (если  таковой  случится),   мы будем  готовы  к  подобного  рода испытаниям  и  будем иметь гораздо больше шансов не впасть в  грех.

Можно  ещё  привести  такое  сравнение: вера  - это    золотая    монета,  но  она  может оказаться настоящей  или  фальшивой. А как это узнать?  Только подвергнув  её проверке,  например, опустить  монетку  в  уксус,  если не потемнеет  - золото настоящее.  Так  и  с нашей верой:   узнать   какой она «пробы»  -  можно только во время испытаний.

Иметь золотые изделия   для  многих   весьма  желательно:  они  не  портятся,  не   ржавеют, не тускнеют и  не гниют, но  даже    золото  может раствориться  в  так называемой «царской водке».  А   вот  крепкую  веру   «высшей пробы»  в  христианине   -  ничем  «растворить» нельзя, ее  иметь  -   ещё   более   желательно.

1:10,11   
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
Именно  это  спасение  для христиан через веру в Христа и путь его - предсказывали все пророки под  воздействием  в  них  духа  Христова  или духа помазанников (христос избранник, помазанник,  здесь  не   об  Иисусе  Христе  речь,  а  о  пророках - помазанниках), исследованиями пытаясь понять, что же означают Христовы  страдания,   предшествующие славе спасения, кто  и  когда  с ними должен столкнуться?

1:12   
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
Единственное,  что  им  тогда  удалось  понять,  что  всё  это  произойдёт  в будущем  и  с  кем-то  другим,   а  не  с ними  и  пророчествовали  они  ДО  Христа.  А  мы,  христиане,    теперь на  себе сможем  увидеть  исполнение  той тайны  благодати  спасения  через Христовы страдания,  о которых  предсказывали  пророки  и о  чём хотели  бы знать даже ангелы. Если, конечно, будем путём Христа идти.

1:13   
Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа
Поэтому  напряжём  свои умы,  станем  бодрствовать и полагаться только на  веру  в благодать спасения, которое стало возможным благодаря появлению Христа на земле.  Здесь  рекомендуется   мозг   всегда  держать  включённым   и размышлять  над тем,  как  правильно поступать  с  точки  зрения  Бога.  А  не  руководствоваться   тем,  что  нам  наше   сердце подскажет  или   что   «седьмое чувство»  с  интуицией   подскажет.

1:14-16   
Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят
До  тех  пор,  пока мы не знали норм  Божиих  из  Писания,  многие  вещи нам  не казались грехом, ибо мы  были  в  неведении относительно  Его точки зрения.  Теперь  мы знаем,   как  следует  жить  и  ежели  мы  -  дети послушные,   то  и  постараемся  поступать  по  теперешнему   знанию.

А  потомуоставим  прежний образ жизни, состоящий их неправедных похотей, и возьмём пример со Святого Христа,  который  призвал  нас на служение Богу. Нам  нужно  быть  святыми во всех   поступках   и  без  остатка   (а  не  в  отдельных,  позволяя  себе  маленькие  шалости),  ибо это призыв  Бога   -  быть святыми и на Него похожими в святости, ибо Он свят (если мы – служители Иеговы, то Его святость и отражать должны, а человек- Христос нам показал, что это означает  и  как  это  возможно  на  деле)

1:17   И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
Назвался   груздем – полезай в кузовок:  если вы называете Отцом - нелицеприятного Судью, то тогда  и  опасайтесь   делать   пред  таким  Судьёй   плохие  дела  за время странствования вашего  по земле – с момента призвания до смерти.  Ибо  с  того,   кто называет Бога Отцом  -  и спрос   как  с  сына.  И судит Бог  не  по словам   «я тебя люблю,  Боже»,   но  по делам,  которые либо соответствуют  этим  словам,  либо нет.

И поскольку   те,   кто  Божии  -   странники  и  пришельцы  в  этом мире, то  и страшиться  должны, чтобы  в  мире  сатаны   за   «своих»  -  ему  не сошли,   за окопавшихся  и  осевших  «природных»  жителей  века  сего.  Чтобы  не  стали  мы  такими   странниками - христианами,  которые    как «свои» -  себя  в  этом  мире ведут.

1:18-20   
   зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас
Зная  о том, что Христос  за  нашу  возможность спастись – был казнён. Для этого он был назначен ещё до сотворения мира (до появления детей у Адама и Евы,  Быт3:15), а явился в последнее время (был здесь не так давно). Его кровь – драгоценнее золота, ею он заплатил за нашу жизнь в качестве христиан, а не за мирскую суетливую жизнь, которой наградили нас  земные  наши родители.
Имейте это  ввиду и цените кровь Агнца на деле.
Жизнь  христианина  очень  дорого  оплачена,  потому  её  нельзя  расходовать  попусту  и  прожигать  её  как  попало:  честный  человек  не  растранжиривает   то,  что  очень  дорого  ему  достаётся.

И  по тому,  КАК  человек,  знающий о  жертве Христа,   распорядится  своей жизнью   -  можно узнать,  а  во  сколько,  собственно,  он  сам   оценивает  эту   жертву.

Если  сравнить  нашу  жизнь,  например,   с  купленным  продуктом,   то  когда  считаешь, что  это  досталось  тебе  очень  дёшево,  почти  даром   - то  не  жалко:   ну  пропадет,  так пропадет  продукт,  выбросим  и  все  дела.
А вот  дорогой  продукт  -  и  в холодильник  побыстрее  положим, и  силы  не пожалеем,   чтобы приготовить  из  него  нечто  исключительное,  и  время  для этого  обязательно найдем,  даже  дела   кое-какие  ради  этого  отложим.

1:21  уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога
Христос  явился  на  землю  для того, чтобы чрез него поверили в   Бога, именно Бог   и воскресил казнённого Христа и показал нам его славу спасения  в  воскресении, чтобы мы все имели возможность верить Богу в отношении и своей будущей славы спасения, глядя на пример воскресшего Христа. (здесь не имеется ввиду именно подобие воскресения Христа  в  духе. Речь идёт  о самОм факте  того,  что  Христа - Бог оживил,  значит и мы на это можем надеяться,  если путь  Христа  пройдём )

1:22,23   
Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек
Отныне наша задача – быть послушными истине (слову Божьему) и постоянно, на протяжении всей жизни – любить друг друга, как и подобает возрождённым от нетленного семени – от слова Божьего, способного оживлять и обновлять.  А  не так, как «любят» детки,  рождённые от тленного  родительского  семени   и   их  слова,  кем   мы    были  раньше  ДО  духовного  своего   возрождения.

1:24,25   
Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;
Ибо рождённые от тленного семени родительского - увянут и засохнут бесславно и без спасения, а семя Божье (слово) - пребывает вовек, стало быть и рождённые от слова Божьего – также  не засохнут и не увянут вовек. Почувствуйте разницу, дорогие, и не цепляйтесь за этот мир, в котором нет спасения,  но  становитесь  послушными  слову  Божьему    во  всём.

25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.  Принципы,  изложенные   в Новом Завете,   будут и  в  новом миропорядке  Бога,  и  во  всей  вечности.

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru