Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- 1 Послание святого апостола Петра -
1 глава

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5

1:1,2 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
Пришельцами и странниками на земле себя считали все Божьи служители, призванные Богом в определённые моменты всех времён, ибо они «идут домой», к Богу, а в этом мире дома не ищут. Истинным отечеством для христиан был ожидаемый будущий миропорядок Бога. Хотя здесь может говориться и о том, что некоторые христиане жили не на территории своей исторической Родины, а были рассеяны по территории Галатии, Асии, Каппадокии и т.д.

По предведению - Бог с самого начала имел замысел искупить Себе народ не по плоти, а по духу и найти Себе детей, рожденных от слова Божия и через искупление кровью Иисуса.

О своём призвании в Ветхом Завете избранники (помазанники) знали из уст Господа чрез ангелов или от Его пророков. Для Нового Завета Пётр разъяснил принцип избрания несколько иной: по предвидению Бога –Отца (не просто Бога, ибо речь в Н.З. идёт о возможности усыновления) - все искупленные кровью Христа освящаются через помазание святым духом. О помазании святым духом как свидетельстве избрания - все избранники Бога знают-2Кор.1:21,22

1:3,4
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
Выражение «Бог и Отец Иисуса Христа» - показывает, что сам Христос – себе Богом и Отцом быть не может. Здесь речь идёт об Иегове - Боге Израиля, который воскресил Христа и этим дал надежду всем христианам преобразоваться из смертного грешного человека - в достойного вечной жизни, так сказать – возродиться к новой жизни и к наследию, которое хранится на небесах для христиан. Кто постарается повторить путь Христов - жизнью своей, тот и в смерти имеет надежду на воскресение (повторит «путь» Христов и после смерти).

В выражении «наследие хранится на небесах для нас» - не сказано, что христиане непременно будут на небесах. Но сказано, что НАСЛЕДСТВО хранится для всех христиан на небесах, а это наследство - есть жизнь вечная с Богом.
То есть, от небес, от Вышних – им следует ожидать то наследство, которое «будет выдаваться» с небес в определённое время в индивидуальном порядке. На этом стихе нельзя строить учение о том, что помазанники будут на небесах

1: 5
силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время
Наследие с небес будет «выдаваться» верующим, которые благодаря помощи силы Божьей смогут достичь спасения. И тайна этого спасения готова открыться в последнее время (с недавних пор, не ранее) Не о будущем последнем времени для века сего - здесь речь. А о том, что до этого момента, до недавнего времени - невозможно было тайне прихода Христа и спасению чрез него - открыться и стать понятной многим чрез самого Христа и апостолов его. Как примерно фраза «в последнее время наблюдается тенденция дождей» - означает «с недавних пор зачастили дожди».

1:6-9 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
9 достигая наконец верою вашею спасения душ.
Основное, что нам всем надо знать о спасении – это понимать, что придётся немного потерпеть скорби, связанные со служением Господу, без них – не обойтись. Испытания переплавят нас и сделают веру нашу драгоценным золотом, которое в момент плавки хотя и выглядит гибнущим, но на самом деле всего лишь очищается от ненужных примесей. И то, что мы станем драгоценностями Бога – послужит нашей похвале, славе и чести в день второго явления Христа земле (в будущем, не сейчас), в которого мы, христиане, веруем, не видя его. Именно эта наша крепкая вера, прошедшая все испытания успешно – и будет для нас залогом нашего спасения для будущего.

Но почему вера и скорби нужны сейчас, хотя спасение – в будущем? - возникает вопрос. Потому, что испытания заставят нас измениться и сформировать качества, характерные для человека нового миропорядка. А в неге и расслаблении - их сформировать невозможно: стойкость, твёрдость убеждений, терпение, принципиальность и т.д. - рождаются только в испытаниях. А испытанные (проверенные) христиане - у Бога на вес золота.

Но это совсем не значит, что стоит искусственно создавать себе искушения, а потом самоотверженно с ними бороться. Но если испытания, связанные с прохождением поприща христианина, возникают в жизни нашей, и мы успешно в нём выстаиваем, сохраняя верность Иегове, то мы приобретаем опыт противостояния греху. А в следующий раз, (если таковой случится), мы будем готовы к подобного рода испытаниям и будем иметь гораздо больше шансов не впасть в грех.

Можно ещё привести такое сравнение: вера - это золотая монета, но она может оказаться настоящей или фальшивой. А как это узнать? Только подвергнув её проверке, например, опустить монетку в уксус, если не потемнеет - золото настоящее. Так и с нашей верой: узнать какой она «пробы» - можно только во время испытаний.

Иметь золотые изделия для многих весьма желательно: они не портятся, не ржавеют, не тускнеют и не гниют, но даже золото может раствориться в так называемой «царской водке». А вот крепкую веру «высшей пробы» в христианине - ничем «растворить» нельзя, ее иметь - ещё более желательно.

1:10,11
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
Именно это спасение для христиан через веру в Христа и путь его - предсказывали все пророки под воздействием в них духа Христова или духа помазанников (христос избранник, помазанник, здесь не об Иисусе Христе речь, а о пророках - помазанниках), исследованиями пытаясь понять, что же означают Христовы страдания, предшествующие славе спасения, кто и когда с ними должен столкнуться?

1:12
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
Единственное, что им тогда удалось понять, что всё это произойдёт в будущем и с кем-то другим, а не с ними и пророчествовали они ДО Христа. А мы, христиане, теперь на себе сможем увидеть исполнение той тайны благодати спасения через Христовы страдания, о которых предсказывали пророки и о чём хотели бы знать даже ангелы. Если, конечно, будем путём Христа идти.

1:13
Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа
Поэтому напряжём свои умы, станем бодрствовать и полагаться только на веру в благодать спасения, которое стало возможным благодаря появлению Христа на земле. Здесь рекомендуется мозг всегда держать включённым и размышлять над тем, как правильно поступать с точки зрения Бога. А не руководствоваться тем, что нам наше сердце подскажет или что «седьмое чувство» с интуицией подскажет.

1:14-16
Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят
До тех пор, пока мы не знали норм Божиих из Писания, многие вещи нам не казались грехом, ибо мы были в неведении относительно Его точки зрения. Теперь мы знаем, как следует жить и ежели мы - дети послушные, то и постараемся поступать по теперешнему знанию.

А потому, оставим прежний образ жизни, состоящий их неправедных похотей, и возьмём пример со Святого Христа, который призвал нас на служение Богу. Нам нужно быть святыми во всех поступках и без остатка (а не в отдельных, позволяя себе маленькие шалости), ибо это призыв Бога - быть святыми и на Него похожими в святости, ибо Он свят (если мы – служители Иеговы, то Его святость и отражать должны, а человек- Христос нам показал, что это означает и как это возможно на деле)

1:17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
Назвался груздем – полезай в кузовок: если вы называете Отцом - нелицеприятного Судью, то тогда и опасайтесь делать пред таким Судьёй плохие дела за время странствования вашего по земле – с момента призвания до смерти. Ибо с того, кто называет Бога Отцом - и спрос как с сына. И судит Бог не по словам «я тебя люблю, Боже», но по делам, которые либо соответствуют этим словам, либо нет.

И поскольку те, кто Божии - странники и пришельцы в этом мире, то и страшиться должны, чтобы в мире сатаны за «своих» - ему не сошли, за окопавшихся и осевших «природных» жителей века сего. Чтобы не стали мы такими странниками - христианами, которые как «свои» - себя в этом мире ведут.

1:18-20
зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас
Зная о том, что Христос за нашу возможность спастись – был казнён. Для этого он был назначен ещё до сотворения мира (до появления детей у Адама и Евы, Быт3:15), а явился в последнее время (был здесь не так давно). Его кровь – драгоценнее золота, ею он заплатил за нашу жизнь в качестве христиан, а не за мирскую суетливую жизнь, которой наградили нас земные наши родители.
Имейте это ввиду и цените кровь Агнца на деле.
Жизнь христианина очень дорого оплачена, потому её нельзя расходовать попусту и прожигать её как попало: честный человек не растранжиривает то, что очень дорого ему достаётся.

И по тому, КАК человек, знающий о жертве Христа, распорядится своей жизнью - можно узнать, а во сколько, собственно, он сам оценивает эту жертву.

Если сравнить нашу жизнь, например, с купленным продуктом, то когда считаешь, что это досталось тебе очень дёшево, почти даром - то не жалко: ну пропадет, так пропадет продукт, выбросим и все дела.
А вот дорогой продукт - и в холодильник побыстрее положим, и силы не пожалеем, чтобы приготовить из него нечто исключительное, и время для этого обязательно найдем, даже дела кое-какие ради этого отложим.

1:21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога
Христос явился на землю для того, чтобы чрез него поверили в Бога, именно Бог и воскресил казнённого Христа и показал нам его славу спасения в воскресении, чтобы мы все имели возможность верить Богу в отношении и своей будущей славы спасения, глядя на пример воскресшего Христа. (здесь не имеется ввиду именно подобие воскресения Христа в духе. Речь идёт о самОм факте того, что Христа - Бог оживил, значит и мы на это можем надеяться, если путь Христа пройдём )

1:22,23
Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек
Отныне наша задача – быть послушными истине (слову Божьему) и постоянно, на протяжении всей жизни – любить друг друга, как и подобает возрождённым от нетленного семени – от слова Божьего, способного оживлять и обновлять. А не так, как «любят» детки, рождённые от тленного родительского семени и их слова, кем мы были раньше ДО духовного своего возрождения.

1:24,25
Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;
Ибо рождённые от тленного семени родительского - увянут и засохнут бесславно и без спасения, а семя Божье (слово) - пребывает вовек, стало быть и рождённые от слова Божьего – также не засохнут и не увянут вовек. Почувствуйте разницу, дорогие, и не цепляйтесь за этот мир, в котором нет спасения, но становитесь послушными слову Божьему во всём.

25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано. Принципы, изложенные в Новом Завете, будут и в новом миропорядке Бога, и во всей вечности.

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru