ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

2 соборное послание святого апостола
 Иоанна Богослова

1 Старец - избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину,
Обращение апостола Иоанна к некой «госпоже» и детям её наводит некоторых исследователей Библии на мысль, что так он обратился к самой Церкви, в которую писал второе своё письмо (под словом "госпожа" Павел мог обращаться к собранию, например, в целях конспирации во время гонений)
Однако в текстах 4,5 и 13, например, слова Иоанна говорят о том, что он обращался к весьма конкретной сестре, причём - наставницей в слове истины Божией для своего собрания: прошу тебя…, детей твоих…, приветствуют тебя…. (независимо от того, буквальными были её дети или духовными)

Поэтому, судя по словам обращения, Павел, скорее, всё же пишет духовной сестре и тем её детям, кого она наставляет в истине Божьей, и кто воспринимается апостолом Павлом как члены христианского собрания.

2- 4 ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек.
3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.
4 Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.

Иоанн умел радоваться и было - чему: тому, что члены этого собрания (все дети "госпожи") ходят в истине Божьей. То есть, исполняют служение Богу в том виде, в котором заповедал Христос: с проповедью, собраниями, наставлениями, праведными делами и т.д, что характеризует праведный образ жизни христианина.
А для христианина нет большей радости, чем знать о том, что слово, посеянное в свое время в благодарные и отзывчивые сердца - дало такие прекрасные плоды.

Ещё интересный момент: в этих словах апостола Иоанна содержится информация для всех «искателей» истины, кто считает, что на самом деле - истину нельзя ни найти, ни узнать в веке этом, ибо у каждого - своя истина, своё вИдение и понимание Библии. Однако апостол уверен, что очень даже МОЖНО найти истину Божью, иначе он не написал бы этих слов:
ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек.
Иоанн и его сподвижники знали и вмещали Божью истину в том количестве и в том содержании, сколько надо было им на тот момент для принятия Христа - посланником с небес и подражания ему в пути к Богу. Так же обстоит дело и сегодня: есть и в современном мире «Иоанны» , могущие преподать истину Божью - ищущим её.

5,6 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.

И, тем не менее, Иоанн обращает внимание на то, чтобы в собрании "госпожи" больше внимания уделили любви Христовой в отношении друг ко другу, что, собственно, совсем не ново для диакониссы, но, видимо, были с этим какие-то трудности в её собрании, как, впрочем, и по сей день многие христианские собрания переживают трудности по этой части, и иногда - потому, что просто не знают, что же из себя представляет любовь Христова.

Баркли, например, очень хорошо разъяснил, что означает любовь Христова - Агапе, которую нужно развивать всем соверующим в отношении друг друга:

1. Христианская истина учит нас, как надо любить. Агапе - так называется христианская любовь. Агапе - это не страсть, с ее приливами и отливами, трепетом и пламенем, и не беззаботная и всему потворствующая сентиментальность; ее не просто обрести и непросто поддерживать. Агапе - это несокрушимая доброжелательность; это такое отношение к людям, которое никогда не перестает гореть и всегда, что бы ему ни сделали, стремится к высшему благу человека. Есть любовь, которая жаждет обладать; есть любовь, которая размягчает и расслабляет человека, которая может побудить человека уйти с поля битвы или закрыть ему глаза на ошибки и поведение, ведущее к гибели. А христианская любовь ищет высшего блага для других и готова вытерпеть для этого все трудности, все проблемы. Важно отметить, что Иоанн с чувством любви пишет свои предостережения.

2. Христианская истина учит нас, почему надо любить. Это изложено в Первом послании Иоанна. Иоанн говорит о мучительной, жертвенной, бесконечно великодушной любви Божией, а потом добавляет: "Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга" (1 Иоан. 4,11). Христианин должен любить, потому что его любит Бог. Христианин не может принять любовь Божию если в нем самом нет любви к людям, которых любит Бог. Потому что Бог любит нас, мы должны любить других той же великодушной и самопожертвенной любовью.

7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист.
Здесь Иоанн поясняет, чем он озадачен и встревожен: в собрания христиан начали внедряться по сути не христиане - те, кто не проповедовал приход Христа, посланного Богом во плоти для искупления. И с такими нужно было бороться.
Любовь друг ко другу и сплочённость собраний позволила бы легче справиться с такими обольстителями, чем если бы в собрании - все были разобщены и не нуждались друг в друге.
Как известно, по одиночке дьяволу легче выловить и слопать христиан, обольщением - в том числе. Любовь же друг ко другу и к истине Божьей помогает совместными усилиями противостоять любым нападкам дьявола.

Сегодня положение вещей в христианских собраниях и в мире - ещё более усложнилось, ибо много и других обольстителей пришло: вроде бы принимающих Христа и исповедующих его, но в каком-то своём оригинальном варианте, будто Иисус Христос - это сам Бог, Творец всего сущего, изволил посетить во плоти землю самолично, разделившись при этом на три части, одна из которых - превратилась в телесного Иисуса Христа.
А потому сегодня христиане должны быть ещё более внимательны к слову Божьему, чтобы не увлечься таким великим разнообразием учений о Боге и Христе Его.

8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
Иоанн говорит о том, что в связи с этим есть опасность потерять то благоволение Бога, которое было получено при начале христианского пути и в конечном итоге не получить обещанного Богом:
Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал - Иез.33:13
Конец дела - лучше начала его, как и конец христианского пути - лучше начала его, ибо не успешно начавший путь - спасётся, а лишь - претерпевший до конца достигнет обетований Божьих.

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; Почему? возникает вопрос. Потому, что в отсутствии Божьей любви к истине (в условиях неимения Бога) - легко увлечься другими учениями, в частности теми, которые отвергают Христа, пришедшего во плоти как сына Иеговы.
пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Пребывающий - это тот, кто живет по заповедям Бога и Христа Его. Знать и рассказывать другим о Боге и Христе Его - не достаточно для того, чтобы иметь Бога - Отцом себе, а сына Его Христа - братом себе.

10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
Потому апостол Иоанн не советует принимать в домах своих как дорогих и желанных гостей - тех «христиан», кто отвергает Христа, посланного на Землю Отцом его, Богом Всевышним (видимо, до этого - отвергающих Христа принимали в дома и не очень-то интересовались содержанием учений).
И не только не принимать – не приветствовать даже таких, ибо приветствовать их – означает выражать свою радость при встрече.
Так же, как не может прийти в голову радоваться встрече с известным убийцей или вором, к примеру, - так же (по идее) не должно приходить в голову христианам радоваться встрече с теми, кто отвергает Христа, пришедшего с небес и явившегося во плоти для искупления человечества от смерти -по замыслу Бога, Отца Христа.

11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
Казалось бы, ну что плохого в том, чтобы просто общаться с «новыми» верующими, отвергающими необходимость принятия Христа? Иоанн видит в этом участие истинных христиан в злых делах тех, с кем они выбирают общаться.
Если мы приглашаем в гости вора или убийцу, зная об их делах - этим мы показываем, что совсем не против их дел. Если бы христиане приглашали в свои дома Именея и Филлита - это также означало бы, что они участвуют в злых делах этих отступников от истины Божьей.
О том, что их дела презренны – скажет им наше отношение к их делам. Иначе они не смогут даже понять, что с их делами что-то не так, если все одобряют их, приветствуют их и приглашают к себе в гости с большим желанием и интересом.
В христианских собраниях не может быть и речи о толерантности по отношению к тем, кто приносит другое, чуждое учение, не Христово, а своё личное.

Однако слова апостола совсем не означают не здороваться с теми, кто ещё не познал путь истины, и не пускать в дом неверующих. Речь здесь идет исключительно о лжеучителях, «разносящих» по домам другие учения или извращающие учение Христово.

12,13 Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.
13 Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь.

Все -таки перо, чернила, бумага, телефон и даже интернет в настоящее время - не заменят живого христианского общения. Так что встречаться братьям и сёстрам в собраниях - необходимо, чтобы радость была полной.




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru