Послание апостола Павла к Евреям 3 глава



                                Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Евреям святого апостола Павла -
1 глава

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

1:1,2 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
Раньше, в исторические времена ДО Нового Завета Бог постоянно наставлял человечество, в особенности - Свой древний народ - через пророков. Всё, что говорил Бог через пророков в древности – записано в книгах Библии «Ветхий Завет»

в последние дни сии говорил нам в Сыне
Во  времена  же апостола Павла Бог обращался к человечеству через Своего сына Иисуса Христа, как в период, когда он жил на земле, так и после его вознесения на небеса:  апостолы Павел, например, и Иоанн получали откровения от Христа с небес.
Выражение «последние дни сии» - определяет отрезок конкретного исторического времени, христианской деятельности 1 века –период  жизни  Павла  и  апостолов.
(например, выражение «в последние дни зачастили дожди»   указывает  на промежуток  от  недавнего  времени  до  сего дня - в  периоде  жизни  сказавшего  так)

Которого поставил наследником всего. Иисус Христос по замыслу Отца будет наследником всех обетований Бога в отношении человечества (царствование над землёй, восстановление духовного и физического совершенства на ней)

чрез Которого и веки 165 сотворил Этот текст указывает на участие Иисуса в сотворении  в  качестве  помощника:  при помощи  которого  или  благодаря  которому  сам  Бог -   «веки сотворил».

Слово «веки» имеет несколько значений:
ai'w/n  165
1. век (жизнь человека, поколение), эпоха, эра;
2. вечность, неопределенно долгий период времени;
3. мир, вселенная;
4. мирская система, обычай (этого мира), сей век;

Говоря  о  веках, Павел имел ввиду участие Христа в сотворении миропорядка человеческого (земли и всего, что помогло человечеству быть).

1:3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси 5287 Его
Слово «ипостась» имеет несколько значений:
u;po/stasiv  5287
1. сущность, естество;
2. реальность, действительность;
3. основание, фундамент;
4. уверенность, твердость, отважность;
5. личность, ипостась

Иисус показал на земле внутреннюю сущность своего небесного Отца, в точности отобразив (показав образ) Его образ мыслей, Его вИдение, миропонимание, характер и прочее. В личности Иисуса Христа возможно разглядеть и личность Его Отца, ибо Христос во всём соответствовал своему Отцу, говорил, жил и действовать так, как делал бы всё это Сам Отец, если бы решил прийти на землю  в  виде  человека.

и держа все словом силы Своей   имеется ввиду, Иисус  исполнял  всё  порученное ему Отцом  благодаря  тому,  что  дал обещание  Отцу -  исполнить  всё.  Сила обещанного  слова  помогала  ему  и  исполнять  всё  обещанное.
помогала  ему  и  исполнять  всё  обещанное
совершив Собою очищение грехов наших,  Иисус,  искупив человечество от греха и  смерти,  сделал  всё  человечество  пригодным  (достаточно чистым)  для того, чтобы  оно имело шанс приблизиться к Богу, ибо далёк Бог от нечестивых (Пр.15:29)

воссел одесную престола величия на высоте, Иисус вознёсся к Богу на небеса после воскресения и сел по правую руку Божьего престола.

1:4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Превосходство воскресшего Иисуса Христа, ставшего таким же небожителем, как и ангелы - в том, что Бог наделил его особым отличием от ангелов, дав ему славнейшее имя по сравнению со славой имени «ангел».
Помним, что Иисус Христос прошёл  путь самопожертвования в образе плотского человека -ПРЕЖДЕ, чем  ему  удостоиться  такой особенной  славы, превышающей славу  ангелов, не познавших суть жизни плотского человека на земле.

Имя в данном случае это то звание личности, которое отражает сущность носителя имени.  Бог  предсказал,  что  Иисус  унаследует  это  славнейшее  имя  ещё  до  того,  как  это  случилось:

1:5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
Слава имени Иисуса Христа - в том, что он назван сыном Бога - даже при жизни человеком (Лука 9:35), согласно  исполнения  предсказанного о нём у пророков в Пс.2:7, 88:27,28:
возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя..
Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли

Жить во славе сына Бога, будучи человеком и в условиях века сего нечестивого - очень нелегко, условия века сего часто вынуждают согрешать и не дают возможности в абсолюте быть послушным небесному Отцу. Иисус Христос справился с задачей прославить Бога на земле славою сына Его, сохранив верность своему Отцу  во  всём – до самой  смерти.

1:6 Также, когда вводит Первородного во вселенную
Первородный - это Иисус Христос  в  дочеловеческом существовании, первенец Бога,  рождённый  прежде  всякой  твари (Колос.1:15)

Вселенная - это населённая часть земли, как написано, например в Мтф.24:4 «проповедано будет по всей вселенной, во свидетельство всем человекам…»

Именно первородного сына  своего  Бог посылает на землю в виде человека с миссией  Христа - вводит Первородного во вселенную

говорит: и да поклонятся 4352 Ему все Ангелы Божии.
слово «поклонятся» имеет несколько значений:
proskune/w 4352
поклоняться, кланяться, воздавать почесть, упав на колени поклониться до земли;

Бог предсказывает  здесь,  что  Первородному,  которого  Он  вводит  в  мир людей   на землю в виде человека - в  будущем воздадут почести все ангелы небесные. Так и случилось. (Откр. 5:5-13)

1:7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов 4151 и служителями Своими пламенеющий огонь.
Чем слава ангелов отличается от славы Иисуса Христа?
Ангелам  не  доверено  управление  над  домом  Отца (над человечеством), они – лишь
служители  в  доме  Отца и  исполняют  повеления  Хозяина.  При помощи ангелов Бог творит  духов.  Что  это  означает?

У слова «духов» - несколько значений:
pneu_ma 4151
1. ветер, дуновение, веяние;
2. дыхание, дух жизни, душа;
3. дух;
Поскольку об ангелах нигде не сказано, что они участвовали в сотворении живого и неживого, в отношении них возможно применить только 1 значение этого слова: ветер.  То  есть,  при помощи ангелов Бог   управляет стихиями: ветром и огнём.
Тем более, что  текст  поясняет,  что  Бог  творит  «пламенеющий огонь»  духами  своими.

1:8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
Слава же сына Божьего - в  наследовании ПРАВА  управления  человечеством,  сын – младший  хозяин в доме Отца.
В этом тексте по отношению к сыну употреблено слово «Боже», но это не означает, что Отец и сын - один и тот же Бог Вседержитель.
Почему применительно ко Христу Библия иногда употребляет слово «Бог» - можно посмотреть   здесь.

1:9
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости …
Как видим, для того, чтобы иметь честь быть избранным Богом и стать помазанником Его - нужно соответствовать определённым требованиям: возлюбить истину Божью и праведный образ жизни в послушании Ему. А также - возненавидеть всё, что ненавидит Бог (беззаконие). Всё это, разумеется, должно быть заметно по делам, ибо как любить добро, так и ненавидеть зло - нужно не на словах, а на деле, применяя в жизни всё, к чему призывает Бог.

более соучастников Твоих.
Кто является соучастниками с Иисусом Христом в соблюдении Божьих интересов? Речь идёт о сравнении славы Божьего сына с ангелами, соучастниками его в исполнении намерений Бога.
Слава Иисуса, помазанника Божьего для царствования над землёй - несомненно превосходит славу ангелов (хотя и ангелы, и Иисус Христос после воскресения - дУхи, духовные личности, обитающие в небесных обителях Бога).

1:10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
Эти слова - также сказаны о сыне, не об ангелах. Здесь речь идёт об участии Иисуса Христа в сотворении и устроении земного миропорядка, ибо именно ЧЕРЕЗ него Бог «и веки сотворил» (Евр.1:2)
Для этого была создана не только земля, но и небеса, окружающие её для создания условий жизни человечества.  Как,  впрочем, и небеса, представляющие "начальства ли, престолы ли.."(Колос.1:16) –тоже  были  созданы  при  помощи  Иисуса.

Как к Богу Вседержителю, так и к Иисусу Христу - в Библии применимо слово «Господь».
Господь Бог Вседержитель – Отец Иисуса, является Господом (Господином) всего мироздания.
Господь Иисус Христос - наш личный Господь и спаситель, и Господь над человечеством с позволения Отца своего.

Однако, у кого-то может возникнуть вопрос: почему Павел здесь цитирует слова из Псалма 101:26-28, которые обращены к Богу Отцу?
Потому что Бог создал все, что описывает псалмопевец, через Сына. (См. Колос. 1:15, 16; Притчи 8:22, 27-30).  Это не единственное место в Писании, где какие-то пророческие высказывания, переданные Богом через своих пророков, исполняются на Христе, хотя по контексту произносимого пророчества относились не к нему.
Например, в Евреям 1:5б слова из 2 Царств 7:14  , которые относятся к Соломону, применяются к Божьему Сыну. Но это ведь не означает, что Соломон - это Иисус Христос. Иисус «больше Соломона», дела которого служили прообразом деятельности Христа (Луки 11:31).
То же самое - и в отношении текста из Пс.
101:26-28.

1:11,12 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
По сравнению с изменяющимся сотворённым миром - Иисус неизменен и бессмертен.
Даже если эти небо и земля погибнут, изменившись в другие (это гипербола для усиления неизменности сути Христа) - Иисус пребудет таким же, каким был и до изменений в миропорядке.

1:13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
Слава Христа также и в том, что не ангелам, а ему, воскресшему из мёртвых бывшему человеку - Бог доверил и дальнейшее преобразование в земном миропорядке, посадив на некоторое время по правую руку от Себя - как особо доверенное лицо, как «Свою правую руку», как верного и испытанного в деле помощника и соратника. Все враги Бога будут однажды отданы в распоряжение Христа для расправы с ними  (подробнее  см. разбор Евр.10:12,13)

1:14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Ангелам же доверено намного меньше: они - помощники Бога в деле по спасению человечества и посылаются в случаях, когда Бог усмотрит необходимость помочь Своим земным служителям.

Поддерживает ли этот стих представление людей о том, что у каждого человека существует личный ангел-хранитель, который оберегает своего подопечного на жизненных путях-дорогах? Нет.
Ни этот стих, ни Писание в целом не дают оснований для таких иллюзий. То,  что  ангелы  служили  и  помогали определенным людям в определенные времена- это  было.  Но  это  не было ежедневной опекой от всех бед и опасностей.  Это,  скорее,  похоже   на   разовые  акции  помощи  Бога  Своим  служителям  на земле.  
К  тому  же,   как  известно,  очень многие служители Бога просто погибли от рук своих врагов (Евр. 11:32-39).   Спрашивается, где же в таком случае были их ангелы-хранители, почему так плохо охраняли? Ответ очевиден:  никакой  охраны  ангелов –хранителей  у  них  просто не было.   
Да и спасение - не  означает «избежать смерти».  Иисус  не избежал  смерти,  но  был  спасён  Богом. Апостолы  -  также,  но  и  о  них можно  сказать,  что  они  спасены  от  смерти,  так  как  и  их  Бог  воскресит.
Всё нелегкое  на  пути  к  Богу  ангелы за  нас  не сделают, претерпеть  до  конца  и  остаться  верными  Богу  до  смерти -  мы должны  САМИ.

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru