Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание Филимону святого апостола Павла -
 

Послание   Филимону  поясняет,  как  христианин  должен  применять  духовные знания - на практике, в  решении  повседневных  проблем,  затрагивающих  личные  интересы: личный интерес не  должен  возобладать  над  интересами  Иисуса Христа. Следуя  примеру Христа, Павел  выступает здесь как любящий ходатай за Онисима, имея основание так поступать, ибо Онисим  принял  Христа - своим  Господом  и  теперь  служит ему  так же, как Павел  и  Филимон, являясь  членом тела Христова и братом им  обоим. Павел показывает, что единство верующих, любовь между собою и способность прощать друг друга - это основа христианства.

1 Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему,
Павел называет себя узником Иисуса Христа, показывая тем самым духовный смысл своего заточения за слово Христово: привязанность его ко Христу крепка так же, как крепка цепь раба, прикованного к дому хозяина своего ( в это время апостол находится в Риме под домашним арестом, Деян. 28:16-30).
Обращается Павел к Филимону не с официальной позиции апостола, имеющего власть приказать любому христианину исполнить требование начальствующего в собраниях, а как к любимому другу и соратнику в деле Христовом: видимо, Филимон не раз помогал Павлу в служении и добросовестно выполнял его поручения, проявив себя как надёжный и благочестивый человек, как истинный христианин. Потому Павел и возлюбил его как друга и брата (см.7)

2 и Апфии, (сестре) возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и домашней твоей церкви: Точно неизвестно, кто эти люди, однако, поскольку речь идёт о членах домашнего собрания, вполне возможно, что Апфия - это жена Филимона, а Архипп - его сын: обращаясь к ним, Павел даёт понять, что они тоже должны были быть заинтересованы в возвращении беглого раба Онисима.
Обращение к Архиппу как с подвижнику в деле Христовом указывает на то, что и Архипп помогал Павлу исполнять апостольское служение.

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Это пожелания Павла не терять обретённой благодати Всевышнего Бога и Христа Его (то есть, ценить честь призвания Бога на служение и достижение спасения через искупление Христово) - повторяется в посланиях часто.

4,5 Благодарю Бога моего, всегда вспоминая о тебе в молитвах моих,
5 слыша о твоей любви и вере, которую имеешь к Господу Иисусу и ко всем святым,

Все, что Павлу доводилось слышать о Филимоне, побуждало его благодарить в молитвах Бога за то, что Он возбуждал в Филимоне правильные чувства и побуждения, которыми был движим в делах веры этот христианин. О Филимоне говорили как о человеке, которых любит Иисуса на деле, любя и святых Божиих, помогая им исполнять служение своё.
Иисуса, и о любви, какую он питает ко всем христианам (в 5 ст. имеется фигура, так называемого, хиазма). Поэтому Апостол молится, чтобы вера Филимона, которую он имеет, - такая же твердая, какова и вера Ап. Павла (общение веры твоей), - сказалось бы в делах, а именно прежде всего привела бы его к совершеннейшему познанию того, какие великие блага он получил вместе с своею домашнею церковью во Христе Иисусе и вместе для Иисуса Христа, т е. для споспешествования делу Христову

6 дабы общение веры твоей оказалось деятельным в познании всякого у вас добра во Христе Иисусе.
Павел просит Бога о том, чтобы проявления веры Филимона, побуждающей к общению со всеми христианами, помогали ему всё более познавать несомненную пользу христианства, ибо и Христос щедр на всякого рода добродетели.
То есть, Павел даёт понять, что добрые дела верующих свидетельствуют о правильном понимании веры во Христа, без добродетели - христианство немыслимо: чем больше мы даём другим, чем старательнее мы печёмся о пользе людям, тем больше мы наполняемся Христом.
Баркли хорошо выразил эту мысль:
больше всего о Христе знает не умник-ученый, даже не святой, проводящий свои дни в молитвах, а человек, живущий щедро и с любовью среди людей.

7 Ибо мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых.
Словом, сам Филимон и дом его был известен как надёжное пристанище путешествующим проповедникам и местным христианам, собиравшимся у Филимона для поклонения Богу и обсуждения совместной христианской деятельности; он любил людей Божиих, в его доме они всегда могли отдохнуть и получить как духовное, так и физическое подкрепление.
И это безмерно радовало Павла.


8,9 Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно,
9 по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа;

Павел, несомненно, имел власть потребовать от Филимона всего, что было необходимо сделать для пользы служения Христова, однако, он предпочитает любезно просить Филимона, как просят близких друзей, имея основания надеяться на то, что в просьбе не откажут.
Павел показывает, что добровольное послушание в христианстве из любви к Богу, Христу Его и христианам - преимущественнее необходимости подчиниться давлению власти.

Здесь же апостол говорит о себе как о старце и узнике Иисуса Христа, то есть, как о человеке, имеющем внушительный опыт христианского служения в тесной духовной связи с Христом, что должно было подсказать Филимону о несомненной духовной пользе, которую он получит, если не откажет Павлу в просьбе.

10 прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих:
Имя Онисим означает "годный", "полезный", звучит как насмешка, так как Онисим оказался для Филимона  негодным (11). Однако апостол называет Онисима своим сыном, давая понять Филимону о том, что имеет веские основания относиться к нему по-отечески. Павел называет сынами своими всех, кого ему удавалось обратить в христианство через благовествование (1Кор.4:15).
Видимо, Онисим, сбежав от Филимона, каким-то образом добрался до Рима и имел общение с христианами, познакомившими его с апостолом Павлом.
Родить человека в духовном смысле, побудив его стать христианином - это больше, чем просто воспроизвести его на свет: духовное рождение иногда изменяет человека до неузнаваемости, давая ему шанс обрести жизнь вечную.

11 он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его;
До обращения в христианство Онисим, возможно, на самом деле был негодяем. Однако, став христианином, он может принести много пользы не только Филимону, но и другим людям, и делу Господнему по спасению человечества. В этом Павел убедился сам, если сказал, что Онисим в качестве христианина полезен ему.
Слова о том, что Павел возвращает Онисима  Филимону как возвращают рабов - показывают, что  Онисим,  будучи  рабом, когда-то  сбежал  от  своего  хозяина,  а теперь,  став христианином, сознался  в  этом  апостолу  Павлу  (иначе он не стал бы возвращать Онисима в дом Филимона).

12 ты же прими его, как мое сердце.
Онисим, по-видимому, стал очень дорог апостолу Павлу за всё то время, пока находился рядом с ним. Услышать от Павла, что кто-то стал частицей его сердца - означало для слышащего, что человек сей заслуживает самого хорошего, любезного и тёплого отношения к себе, ибо сердце Павла дорогого стоит.
Павел  даёт  Филимону  понять, что недоброе  отношение  к  Онисиму  весьма  огорчит  его.

13 Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах [за] благовествование;
Павел настолько привязался к Онисиму, что хотел оставить его в качестве помощника и верного сотрудника,  подобного Филимону - в деле благовествования. Но, узнав от Онисима, что тот беглый раб - Павел  посчитал  нужным  побудить  его  поступить по-христиански  и  вернуться  к хозяину. Иначе  какое  бы  было бы нарекание на путь Господень, если бы виновники преступлений отказывались бы отвечать за свои поступки пред теми, против кого они согрешили.

14 но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно.
Павел даёт понять Филимону, что нуждается в Онисиме, но не желает «присвоить» чужого раба себе и использовать его в деле благовествования: хотя в этом - польза несомненная, однако, даже доброе дело нельзя совершать «нечистыми руками», было бы неправильно рабу оставаться беглым под предлогом пригодности Павлу.

Если Филимон, получив своего раба обратно, сам пожелает дать ему свободу и отпустить для Павла - тогда другое дело: Бог приемлет только доброхотно дающего, по доброй воле, а не по принуждению. По принципам Бога - и Павел жить старается, поэтому и просит согласия у Филимона на то, чтобы тот отпустил Онисима к Павлу добровольно, осознавая, какую помощь Онисим может оказать в деле благовествования.

15 Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда,
Павел пытается подобрать веские основания для того, чтобы Филимон мог смягчить сердце по отношению к своему беглому рабу: ведь Филимон имел полное право быть недовольным своим рабом и сердиться на него.
Поэтому Павел показывает ему, что то зло, которое Онисим причинил Филимону своим бегством - на самом деле оказалось благом для всех: ведь теперь в качестве духовного брата и христианина Филимон может без опасений принять Онисима навсегда, на всю грядущую вечную жизнь.
В общем, возвращение Онисима христианином даёт Филимону все основания для примирения и забвения прежних обид.

16  не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе.
Филимону  будет  легче отнестись с теплом к беглому рабу, если он примет его хотя бы в качестве брата апостола Павла - для начала, а после у него непременно получится принять его и братом себе, с теплом в сердце, как по-родственному. Тем более, что все мы, потомки Адама - так или иначе, а родственники друг другу по плоти, а как христиане - то и по духу братья и сёстры (и по плоти и в Господе).

17 Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня.
Другими словами «если ты меня всегда готов принять с радостью, то прими и Онисима, сына моего от благовестия». Филимон как христианин, по идее, должен радоваться тому, что негодяй в прошлом - возвращается теперь с повинной, став христианином, и - помочь ему преодолеть барьер стыда и раскаяния.  Возвращение блудного «сына» - дело не простое, особенно, если «блудник» сильно провинился пред тем, к кому возвращается. В мире сложилась поговорка «повинную голову  меч не  сечёт», но христианин должен сделать больше того, чтобы просто «не сечь голову»: он должен ещё и добросердечно простить, и радушно принять грешника, и помочь ему подняться, скрашивая неловкость ситуации возвращения. Именно так должна действовать любовь  Божия  в христианине.

18,19 Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне.
19 Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу;

Долг платежом красен, таков закон в Божьем обществе: кто, например, украл - не только должен повиниться и прощение просить, но и вернуть украденное, и добавить к украденному - сверх того, для  возмещения  морального  ущерба (Исх.22:1)

А раб убежавший - должен отработать хозяину все дни отсутствия своего - плюс ежедневные обязанности - плюс возместить моральный ущерб. В общем, нереально рабу расплатиться с хозяином за долги бегства.
Павел  же  готов оплатить ущерб от Онисима - из своих личных сбережений и ради того только, чтобы  Филимону  было легче  простить  Онисима  и  принять его как брата во Христе, с добрым расположением сердца.
(возможно, что Онисим не только сбежал, но и обокрал хозяина, ведь для передвижения ему нужны были средства).

не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен.
Другими словами: «не говоря уже о том, что ты, по сути, обязан мне своим спасением Ради Онисима  я  прошу  вспомнить  об  этом»
Эти слова написаны Павлом Филимону не для того, чтобы вскользь «поставить на место» Филимона, напомнив ему, что он должник Павла, дескать, если бы не Павел, то Филимон не обрёл бы надежду на спасение. Но для того, чтобы перейти к своей просьбе забыть долги Онисима, как Бог  забывает  о  долгах  всех  грешников,  искупленных  Христом,  посылая  благовестников  Своих  сообщать  о  великодушном   Божьем  прощении :

20 Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя в Господе; успокой мое сердце в Господе.
Иными  словами: «если ты обязан мне тем, что я привёл тебя ко Христу  и  спас тебя от смерти благовествованием  - так дай же и мне воспользоваться от тебя хоть чем-то», имея ввиду прощение  Онисима.

21 Надеясь на послушание твое, я написал к тебе, зная, что ты сделаешь и более, нежели говорю.
Павел  искренне  заверяет, что от Филимона  быть  того  не  может, чтобы  тот  отказал  Павлу  в просьбе: Павел  глубоко  уверен, что Филимон - не такой человек, чтобы мог затаить обиду и не простить беглеца.

Такой  оборот речи, когда человека  заверяют  в  том, что  он  великодушен  и  добр  даже  более, чем  мы  можем  о  нём  думать - побуждает его на самом деле быть таковым,  даже  если  на данный  момент  он  таковым  не  был.
Тем,  что Павел  всегда  не  только  хорошо  думал о соверующих, но  и  завышал «планку»  их духовности - он  побуждал  их  становиться  ещё  лучше,  добрее, великодушнее,  старательнее в деле  Господа и т.д.
И старались они соответствовать ожиданиям Павла - ради того, чтобы не разочаровать его, и ради  соответствия  званию  «христианин».

Так же и нам следует относиться к людям: если мы дадим человеку понять, что мы ожидаем от него много и более того - то мы и получим от него столько. А если всё время говорить человеку, «что он свинья - то он и захрюкает» (из пословицы).

22 А вместе приготовь для меня и помещение; ибо надеюсь, что по молитвам вашим я буду дарован вам.
Павел  оптимистично  надеется  на  то, что его узы  заточения - явление  временное,  что молитвами  своих  друзей  он  сможет  вновь  обрести  свободу.
Но  более  это  сказано  для  того,  чтобы  ободрить  Филимона  и  поднять  ему  настроение, скрасив  возможную  неловкость  по  поводу  сообщения  об  Онисиме:  Павел знал,  насколько Филимону  приятны  посещения  благовестников.

23,24 Приветствует тебя Епафрас, узник вместе со мною ради Христа Иисуса
О Епафрасе, Женевская: Павел никогда не посещал г. Колоссы (2:1).
Церковь здесь была основана жителем этого города по имени Епафрас, очевидно, во время служения Павла в Ефесе , откуда "все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как иудеи, так и еллины" (Деян. 19:10). Спустя пять - семь лет основатель Колосской церкви Епафрас присоединился к заключенному в Риме Павлу (Деян. 28; Кол. 4:12, 13), чтобы рассказать апостолу о странном учении, которое представляло опасность для духовного благополучия церкви в Колоссах, и пребывал с Павлом, вознося молитвы о церквах Ликийской долины.

24 Марк, автор Евангелия от Марка, см. Деян. 13:13; 15:37-40

Аристарх, Иудей из Фессалоники. Содействовал Павлу во время его служения в Ефесе (Деян. 19:29), сопровождал апостола в Греции (Деян. 20,4), был с ним в Иерусалиме и Риме (Деян. 27,2)

Димас, еще раз он упоминается в Писании при повторном тюремном заточении апостола Павла в Риме: к тому времени он оставил Павла без помощи и оказания содействия ему (2 Тим. 4:10).

Лука, сотрудники мои.
Автор Евангелия и Деяний Апостолов. Постоянный спутник Павла в его путешествиях, описанных в книге Деяний (Деян. 16:10).

25 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим. Аминь.
Обычное  пожелание  в  конце  посланий - не  лишиться  жизнеспасающей   благодати  Господа нашего  Иисуса  Христа,  сохраняя  верность  Богу  до  конца.



ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru