Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание Титу святого апостола Павла -
1 глава

ТИТУ главы: 1 2 3

О  Тите:   был обращенным из язычников (Гал. 2:3);  служил и путешествовал   с апостолом Павлом (Гал. 2:1-3);  представлял  Павла в беспокойной Коринфской церкви (2-Кор. 7:6-7; 8:6,16)Письмо  было написано  с  целью   наставить Тита в том, что ему делать  как  уполномоченному  назначать  достойных людей пресвитерами местных церквей (Тит. 1:5); чему  учить  в  церквах  греческого  острова  Крита  и  не  забывать  о  том,  что   все  добрые дела совершаются  верующими благодаря действию  благодати  Божией  на христиан  (искупления  Христа и силы  святого  духа, Тит. 2:11-3:8).

Тит  служил  с  Павлом  в  Ефесе,  потом  они  отправились на Крит. После короткого пребывания на Крите апостол ушел оттуда, оставив там Тита, чтобы он назначил   пресвитеров местным  собраниям (Тит. 1:5). Через какое-то время Павел написал и отослал Титу это письмо. 
В  последний  раз Тит упоминается Павлом в связи с его уходом в Далматию. (2Тим. 4:10)  По  богословской  традиции  считается, что впоследствии Тит вернулся на Крит, где и служил до конца своей жизни.

1:1-4  Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию,
2 в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен,  -
3 а в свое время явил Свое слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, -
4 Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.

Эти   тексты  более  доступно  для  понимания  звучат  в  варианте  В.  Кузнецовой  (Радостная  Весть)  которая  сделала  смысловой  перевод  этому  отрывку,  начиная  с  конца:
1- 4  От Павла, служителя Бога и апостола Иисуса Христа - Титу, истинному моему сыну по общей вере.
Я был послан  привести  избранных Богом к вере и постижению истины и к подлинному богопочитанию, и дать им надежду на вечную жизнь.
Ее обещал никогда не лгущий Бог, прежде чем создан был мир.
И в назначенное Им время Он явил в мир Свое Слово через проповедь, которая была мне доверена повелением нашего Спасителя - Бога.
Милость и мир от Бога Отца и Христа Иисуса, нашего Спасителя
!

Здесь  можно  отметить  один  момент:
до  искупления  Христова  избрание  в  Божий  народ  осуществлялось по роду  Авраама –Израиля  принудительно,  можно  сказать: Ветхий  Завет, заключённый  при  Синае,  распространялся  на  всё  будущее  потомство  Израиля. (Второз.31:12,13; 29:14,15).  Никому из детей  Израиля не  разрешалось ходить своими путями, их  побивали камнями за непослушание  родителям  или  желание  служить другим богам (Второз.21:18-21,12:6-9)

В новом  Завете  избрание  в  Божий  народ  происходит  по  доброй воле,  его  и  надлежит  обучить  истинному  значению  служения  Богу (благочестия):  кто  верит  в  Христа,  посланника   Божьего (по вере),  и  желает  познать  истинную  картину (по познанию истины) значения  служения  Богу (благочестия),  тот  и  становится  частью  Божьего  народа,  тот  и  идёт  христианским  путём  к  Богу.
На  о.  Крите  таковых  оказалось  немало,  в  городах  образовалось  несколько  собраний  (1:5).

1:5-9   Эти тексты  показываем  также  в  переводе  В. Кузнецовой  (радостная Весть).        
5 Вот для чего я оставил тебя на Крите: ты должен устроить все дела, что остались нерешенными, и назначить старейшин в каждом городе так, как я распорядился,
6 а именно: они должны быть людьми безупречной жизни, женаты (на одной женщине), дети их - верующими и не замеченными в распущенности и непокорности.
7 Ведь руководитель- на службе у Бога, он- Его управляющий и должен быть безупречен. Им не должен быть человек самоуправный, вспыльчивый, пьяница, драчун, любитель наживы.
8 Напротив, это должен быть человек гостеприимный, любящий добро, здравомыслящий, справедливый, благочестивый, умеющий владеть собой,
9 он должен быть привержен истинной Вести, согласной с нашим учением, и уметь одних поддержать здравым наставлением, а других - тех, кто ему противится, - обличить.

Павел,  увидев,  что  их  служение  на  Крите  принесло  множество  благословений,  ибо  многие  уверовали  во  Христа  Иисуса и решили  стать  христианами  - наказал  Титу  довести  начатое  дело  до  конца.   Народ  в  собраниях  нужно  было  организовывать   через  назначение  в  них  старших,  готовых  нести  ответственность  за  христианскую  деятельность,  пресекать   любые  попытки  разрушить  веру  новообращённых  и  помогать  соверующим  своих  собраний  постигать  поприще  Христово  (осваивать    образ  жизни  христианина).  Поэтому  к  тем,  кто  желает  возглавить  христианскую  деятельность  собрания  -  предъявляются  определённые  требования.
Например,  они  должны   владеть  собой  в  любой  ситуации:  несдержанность  в  словах,  эмоциях,  чувствах  и  привязанностях  могли  бы  преткнуть  соверующих.  Также  умение наставлять  в  слове Бога - не приходит  сразу,  поэтому  новичков  назначать  пресвитером  - нельзя,  для  этого  назначения подходят  только  духовно  зрелые  и  опытные  братья, прошедших   успешно  через  разного  рода  испытания  в  вере.
 Подробно  о  требованиях  назначения  руководителя  собрания см.  на  сайте  разбор  1Тим.3:1-13.

1:10,11   Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
Павел  предупреждает  Тита  о  том,  что  его  служение  не  будет  лёгким:   иудеи   вышедшие  из  иудео-христианской  среды (из обрезанных)   и  ставшие  лжеучителями,   будут  стараться искажать  благовествование  и обманывать  христиан - ради  личной выгоды.   «Втираясь»  в  доверие  к  новообращённым  и  используя  их  в  своих  интересах,  они  будут  вредить   немногочисленным  собраниям,   собирающимся  в  домах  верующих   (Деян. 15:1-5, 20:30;  Гал. 6:12,13)  

Таковым  придётся  заграждать  уста   в  слове  учения,  разоблачая  их  ереси  при  помощи  убедительных  и  здравых  аргументов  из  Писания,  как  это  делал  Павел,  и  даже,  если  потребуется  -  исключая  из  собрания  тех,  кто  не раскаивается  в  «подрывной» деятельности.

1:12    Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".
Из  комментариев  Даллаской  духовной  семинарии:
С целью обосновать свое нелестное отношение к критянам Павел цитирует критского поэта и философа  Эпименида, жившего в 6 веке до Р. Х., которого многие считали пророком, знавшимся с богами. У Эпименида слова, приводимые Павлом, относились к некоей конкретной выдумке критян (будто у них на острове погребен Зевс, что звучало кощунством для тех, кто считали этого верховного бога греков вечно живущим);  В дни Павла эти слова сделались поговоркой, и апостол лишь хотел подчеркнуть ею незавидную репутацию критян.

1:13,14   Свидетельство это справедливо.
Конечно, среди христиан  Крита  было в то время на острове много достойных людей, но Павел имел в виду, что критским лжеучителям в полной мере было присуще то, о чем писал в свое время философ  Эпименид:  в  этой  местности  сложился  своего  рода  «стереотип»  менталитета,  проявляющегося   в  нелестных  качествах  её  жителей.  

По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Ввиду  распространения  иудейских  басен  (в  основном,  о  служении  Богу  по  плоти,  обрезанием  и  исполнением  Моисеева  Закона)  Тит  должен  был  «ввести  чрезвычайное  положение»  в  собраниях  Крита:  с  особой  тщательностью  присматривать  за  их  духовностью,  применяя  самые  строгие  меры  как  к  тем,  кто  отвращает  новообращённых  от  истинного благовествования,  так  и  к  тем,   кто  отвратится.

1:15     Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Этот  текст  не  говорит  о  том,  что  тому,  кто  стал  христианином,    можно  автоматически  считать  свою  совесть  чистой   и   со  спокойной  совестью  вершить  любые  дела  только  потому,  что  его  омыл  Христос  кровью  своею. Это не так:  христианин  должен  всю  жизнь  обучать  свою  совесть,  испорченную  греховностью  плоти -   по  слову   Бога  для  того,  чтобы  она  могла  отличать  чистое  от  нечистого  и   реагировать  на   всё  нечистое, что  Богу  неугодно.
Здесь  - речь  совсем  о  другом.

Иудейские   лжеучителя,   внедряющие  в  собрания   учения  о необходимости  соблюдать  Моисеев закон,   призывали   критян  к  соблюдению  церимониальной  чистоты,  разъяснённой  Моисеевым  законом  через  предписания  об  отношении   к  разного  рода  внешней   нечистоты  (нечистоты  плоти),  оскверняющей  тело  служителя  Божьего   (прикосновение  к  чему-то  или  употребление  в  пищу  того,  что  законом  объявлено  нечистым)Та  же проблема  возникла  в  собраниях  Колосс (Кол. 2:20-23)   

Павел  же  показывает,  что  по  Христову учению  (в христианстве) - должна  соблюдаться  не  внешняя  чистота,  а  внутренняя,  прежде  всего  (см. Мар. 7:15; Лук. 11:39-41);   ибо  если   осквернены  ум  и  совесть  (дух),  то  чистота  внешности  и  соблюдение  всех  предписаний  Моисеева  закона  об  очищении  плоти  -  не  окажет  существенного  влияния на  спасение  христианина  от  греха  и смерти.
А  если  человек  внутренне  обновлён  и очистил сердце  своё  верою  в  искупление  Христа,  совершая  дела,  соответственные  вере  – то  несоблюдение  Моисеева  закона  и  загрязнение  от  прикосновения, например,  к  мёртвому  телу  -    не повредит  его  духовным  отношениям  с Богом  и  не  отдалит  от  Него.    

Вспомним  из  учения  Христа:  ничто извне не может осквернить человека, который  внутренне чист;  но  нечистый  внутренне   может  осквернить  всё,  с  чем  имеет  дело.  Лжеучители  потому  искажали  истину  благовествования  Христова,  что    ум  их  и  совесть  были   осквернены  постыдной   корыстью  (см.1:11) 

1:16  Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
В  результате   внутреннего  осквернения   они,  хотя  и  говорили   о  том, что   знают  Бога  ( иудеи  действительно  знали  о  том,  что их  Бог – Вседержитель),  однако,  отвергая  здравые  учения  Христа  и  разъяснения  апостолов  об  отмене  Моисеева  закона,  они,  тем  самым,  показывали,  что  делами  своими они  от  Него отрекаются (см. 1Ин. 2:4).

Нечистые  ум   и  совесть  (внутренняя  сущность)   оскверняет  христиан  и    делает  их  неспособными  ни   к  какому  доброму  делу.
Этим  Павел  показывает,   что   между    заблуждениями  в  духовных  учениях   и  нравственной  порочностью –  существует  прямая  зависимость.

Поэтому  если кто-то  считает,  что  содержимое  духовных  учений  не  имеет  никакого  значения в  христианской деятельности  -  таков  заблуждается:  если духовные  учения искажены,  то  неизбежно  искажаются  ум  и  совесть,  а  это,  в  свою  очередь,    делает  христианина  не  способным  к  добродетели  и  исполнению  воли  Бога  в  том  истинном  виде,  в  каком  Сам  Бог ожидает  служения   от  Своих поклонников.
ТИТУ главы: 1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru