Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Тимофея святого апостола Павла -
1 глава

2ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4

Апостол Павел находился в римской тюрьме, когда писал второе письмо Тимофею. Как считают многие библеисты - это его последнее послание (2-Тим. 1:8,16; 4:6-13).
Павел снова писал Тимофею с целью ободрить и поддержать своего ученика в его служении в Ефесе. Главная тема письма - необходимость хранить верность независимо от того, с какого рода трудностями приходится сталкиваться христианину.

1:1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
Снова напоминание о том, что Павел был избран в апостолы Иисуса Христа по воле Божией - согласно обетованию, подразумевающему появление тех, кто изберёт для себя жизнь во Христе Иисусе (путь Христов), кем оказался и Павел.

1:2 Тимофею, возлюбленному сыну:
Для Павла Тимофей был не только духовным сыном по роду рождения от благовествования - в принципе(1Кор.4:15). Павел подчеркнул, что конкретно к этому своему "подопечному", если и не обращённому им, Павел относился по-отечески (вспомним, что Павел встретил Тимофея уже учеником Христа, Деян.16:1).

благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
Слова приветствия Павла также являются пожеланиями для Тимофея продолжать оставаться в Божьей благодати пути Христова, гарантирующего милость Бога и Христа Его и умиротворение в сердцах верующих

1:3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью,
Павел с самого рождения был посвящён Богу Израилеву, ибо прародители его были иудеями. Павел подчеркнул, что, став христианином, он продолжает служить прежнему своему Богу – Иегове; то есть, христианство не только не отменяет служение Отцу Иисуса Христа и Богу Израилеву, но закрепляет служение Иегове - принятием Его Христа.

что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,
Павел благодарит Бога за это побуждение постоянно вспоминать Тимофея в молитвах, ибо все побуждения - от Всевышнего

1:4 и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,
Павлу, заключённому в Риме, не хватало общения с Тимофеем: он, как и все люди, нуждался в поддержке своих друзей соверующих, поэтому в этом письме просит Тимофея приехать (4:9,21).
Тимофей искренне печалился об участи Павла в заключении: плачут при прощании только любящие друг друга люди, страдающие от разлуки. Тимофей и Павел были не только сотрудниками в исполнении дела Божьего, близость их отношений была сродни отеческой и сыновней.

1:5 приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.
Павел, видимо, был знаком с бабушкой и матерью Тимофея, иначе он не мог бы знать о качестве их веры во Христа. Именно они привИли Тимофею нелицемерную веру в сына Божьего и желание быть христианином: Тимофей никогда не был притворщиком, все проявления его чувств к Богу, Христу Его и соверующим -всегда были искренними.

1:6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;
Судя по тому, о чём Павел напоминает Тимофею - он был пока что недостаточно усердным в пользовании тем духовным даром, который получил от Бога через рукоположение Павла: от Тимофея ожидалось больше, чем он на тот момент был известен, ибо дарами Божиими следует пользоваться, развивая их в себе до высшего предела.
Как помним, на него возлагались большие надежды (1Тим.1:18). Все, кто сталкивался с Тимофеем в служении - пророчили ему благодатью Господа большой успех на духовном поприще, и Тимофей, по мнению Павла, должен был бы эти ожидания братьев оправдать своим верным и ревностным служением Богу и Христу Его.

1:7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
Павел упоминает о робости Тимофея, связанной, скорее всего, с молодостью и неопытностью. Тимофей, видимо, оробел перед лицом противостояния благовествованию, ведь в случаях столкновения с противниками ему могли угрожать, стыдить и укорять, например, в том, что они с Павлом проповедуют "глупости" об отвергнутом и распятом Иисусе (ср. 1Кор. 1:18; 2:5). Со всем этим при отсутствии опыта справляться нелегко.
Но если знать, что Бог даёт дух силы, любви и целомудрия (здравомыслия) - то надо и действовать в согласии с ними, чтобы взять их от Бога практикой мужественного отстаивания дела Божия.

1:8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
Если Тимофей сталкивается с трудностями потому, что старается отстаивать благовествование или защищать Павла, несправедливо заключенного властями в тюрьму (см. 2:9) - то такие трудности из-за пути Христова – это нормальное явление в христианстве. Тимофею незачем стыдиться и того, что, быть может, не сразу удаётся достойно отвечать противостоянию и смело давать отпор противникам благовестия: всё это приобретается с опытом.
Но следует также помнить и о том, что постоянная робость или боязнь отстаивать интересы христианства - это уже порок, они несовместимы со служением Богу, ибо при отстаивании интересов Бога - Он всегда наделяет мужеством, именно в этих случаях и проявляется в слабых верующих - сила Бога.

1:9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, (в английском переводе - "до начала времен")
Бог спас людей и призвал их на служение Христово в звании святых - не потому, что они заслуживают хорошего к себе отношения за личную святость и праведность, а ради благодати искупления Христова, обещанного задолго до появления мира человеческого (потомков Адама).
Как помним, это обещание спасительного семени, которому надлежит уничтожить дьявола (виновника страданий человеческих), было дано Богом сразу после согрешения. (Быт.3:15)

1:10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа,
То, что было предсказано ранее, ещё в Эдеме - исполнилось на явлении первого пришествия Иисуса Христа, ибо тем спасительным семенем для человечества из. Быт.3:15 оказался Христос (Гал. .3:6).

разрушившего смерть Иисус разрушил смерть тем, что искупил грешников от смерти, то бишь - освободит их в своё время могилы через воскресение мёртвых, праведных и неправедных (Деян.24:15). Ибо и сам он разорвал узы смерти –воскреснув с Божьей помощью.

и явившего жизнь и нетление через благовестие,
С момента воскресения Иисуса Христа смерть - держава дьявола - не имеет больше власти над людьми: всякий верующий во Христа и благодать его искупления имеет шанс вырваться из могилы, подобно Христу, и получить жизнь вечную. Именно в этом и состоит суть благовестия Христова, который через него пролил свет на жизнь и нетление.

1:11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. Павел призван Иисусом Христом в апостолы для распространения этого благовестия среди язычников: для них Павел должен стать духовным учителем и наставником во Христе Иисусе. Апостолу Павлу не было смысла идти с благовествованием в Иудею: там он прославился как гонитель христианской церкви, его плохая репутация была препятствием для благовествования Христова, ибо отпугивала бы от него иудеев, желающих стать христианами. Поэтому он и был послан в территории языческие.

1:12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь.
За распространение этой благой вести о спасении от разрушения смертью и надежде на жизнь вечную благодаря воскресшему Иисусу Христу - Павел и был заключён в темницу, но ему совершенно не стыдно сесть в тюрьму по этой причине

Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. Сам Павел уверен, что поступает правильно пред Богом, поэтому он и уверен в том, что Бог запомнит и «возьмёт на учёт» все личные «вложения» Павла в дело благовествования, сохраняя все эти сведения о Павле до дня оного (имеется ввиду - до дня, когда будет принято решение воскресить Павла к жизни вечной, Откр.20:4,6)

1:13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
Тимофей как сотрудник Павла в распространении благой вести, должен придерживаться того образца здравого духовного учения, которое он услышал от апостола Павла. Учить чему-то другому, кроме того, чему его научил Павел - Тимофей не должен.

Этот текст о наличии в христианских собраниях некоего здравого образца правильного духовного учения о сущности и роли Иисуса Христа в истории человечества - заграждает уста всякому, кто считает, что правильность учений для христианина необязательна (дескать, неважно, чему учить, главное - любить друг друга или имя Бога произносить правильно); что единый образец духовных знаний - не нужен, как и сама проповедь - тоже христианину не нужна.

Как видим, и образец правильных духовных учений нужен христианину, и верующий без проповеди - не христианин.

1:14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
Павел просит Тимофея хранить все те добрые и полезные качества и задатки христианина, которые он имеет - благодаря помощи святого духа, живущего во всех помазанных христианах. В противном случае, если христианин не сохранит свои духовные задатки во Христе и «сойдёт с дистанции» поприща Христова – то этот залог (духовная «гарантия» на будущее вечное пребывание с Богом, 2Кор.1:21,22) - может оказаться для него бесполезным.

1:15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген. Ефес был главным городом провинции Асия. Видимо, к тому времени, когда Павла вторично арестовали в Риме - все христианские собрания Асии отвернулись от апостола.
На поддержку Фигелла и Ермогелла - Павел надеялся более остальных, поскольку выделил их из числа всех отступивших от него.

1:16,17 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.

Онисифор оказался единственным из собрания Ефеса (1:18), кто не преткнулся на аресте Павла, не отвернулся от него и поддерживал, как мог и сколько мог. Более того, он поехал в Рим для того, чтобы отыскать апостола Павла и навестил его в заключении. Поэтому, естественно, апостол Павел просил у Господа милости для этого мужественного и верного христианина, а также - для всех его домашних.

1:18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.
Здесь упоминаются два Господа: один Господь должен помочь обрести милость дому Онисифора - в день оный у другого Господа. Упоминание о двух Господах есть и в Псал.109:1: один из них - Бог Вседержитель, Отец Иисуса Христа. Другой - Иисус Христос, Господин или Господь над христианским собранием. Оный день - это день гнева Бога Вседержителя, а Иисус Христос в нём - выступает в качестве доверенного лица своего небесного Отца, гневающегося на всех богопротивников так же, как гневается Его Отец:

16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; 17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? (Откр.6:16,17).

Итак, Павел просит о том, чтобы Иисус Христос (Господь христиан Павла и Онисифора) смог ходатайствовать пред своим Отцом, Богом Вседержителем (1Ин.2:1), о спасении дома Онисифора от вечной погибели - в день, когда будет решаться участь каждого человека века сего (воскресить или не воскресить к жизни в Миллениуме).

Этот брат Онисифор, видимо, и Тимофею был знаком своим усердием и самоотверженностью.

Можно себе представить, насколько это было сложно - не идти за большинством на зло и оказаться единственным из всей Асии, кто поддержал апостола Павла, не преткнувшись на его заточении
(думаем, не случайно образ собраний Асии - перенесён Богом на образ собраний Христа, существующих при кончине века сего: все они оставят последних духовных "Павлов" так же, как буквальные асийские оставили апостола Павла).

2ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru