Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Тимофею святого апостола Павла -
1 глава

1ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4 5 6
Предисловие. Послания  эти  неслучайно называют пастырскими, это - наставления для Тимофея, исполняющего пастырские обязанности.
Конечно, их  могли читать все члены собраний: у  Бога нет секретов от христиан и от того, что Он советует старшим м ужчинам, поставленным руководить деятельностью собрания. Однако наставления  данных писем касались, прежде всего, пастырской работы в собрании: они показывают, с какими проблемами сталкивались пастыри собраний в 1 веке, и как им надлежало эти проблемы решать, чтобы вся деятельность совершалась во славу Божию.

Кем был Тимофей? Когда Павел посетил Листру, он встретил там Тимофея, который к тому времени уже был учеником Христа (Деян. 14:6; 16:1). Он был сыном грека и иудеянки (Деян. 16:1). Неизвестно, как относился ко Христу его отец, но, по крайней мере, его мать, Евника, и бабушка, Лоида, приняли Иисуса Христа (2Тим. 1:5).

Благодаря наставлениям матери и бабушки, Тимофей хорошо знал Ветхозаветные Писания с детства (2 Тим. 3:15). Апостол Павел, видимо, заметил духовные устремления Тимофея и взял его под свою опеку, став для него духовным отцом, ибо обращался к нему Павел как к своему "возлюбленному сыну" (2 Тим. 1:2).

Рвение Тимофея к служению проявилось очень рано (1Тим. 1:18; 4:14; 2Тим. 4:5). Однако, судя по тому, что Павел часто побуждал Тимофея к уверенности в своих действиях и решительности - Тимофей в начале своего призвания был скромен, не уверен в себе и застенчив, что свойственно правильно воспитанным юношам (2Тим. 1:7; 4:2,5).
Павел учил его тому, что ничто, включая и юность, не должно стать христианину препятствием в служении (1Тим. 4:12; 2Тим. 2:1-7; 4:5). Тимофей обязан был "воинствовать, как добрый воин" Господа (1Тим. 1:18; 6:12), активно распространяя слово Божие и горячо защищая истину благовестия, с использованием для этого своего дарования в полной мере (1 Тим. 4:14; 2 Тим. 1:6).

С тех пор, как Павел взял Тимофея к себе в спутники, он приобрёл в его лице - верного сотрудника в слове Божием (1Кор. 16:10; 1Фес. 3:2). Со временем апостол стал доверять ему настолько, что посылал с разными поручениями в отдалённые собрания в качестве своего представителя и духовного наставника, способного укреплять собрания в истинной вере и ободрять их (1Фес. 3:2-5;Фил. 2:19).
Этот молодой человек стал настолько дорог апостолу, что в своем последнем послании он трогательно просит его прийти к нему в последние дни его пребывания в тюрьме и на этой земле (2Тим. 1:4; 4:9,21).
(использованы  выдержки  из   материала  исследования учёных Даллаской духовной семинарии)


1:1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
Апостол, как помним - это человек, посланный непосредственно Иисусом Христом свидетельствовать о значении для человечества веры в Мессию Божьего. В том, чтобы Павел (в прошлом - Савл) стал благовестником - была воля Бога и воскресшего Христа Его.

Бога, Спасителя нашего - спасение человечества от греха и смерти через искупление Христово и принятие искупления в Новом Завете - является замыслом Бога, Отца Иисуса Христа. Потому Павел назвал Бога - спасителем, а Иисуса Христа – надеждою: и Господа Иисуса Христа, надежды нашей. Каждый христианин всегда мог надеяться на поддержку Христову, на то, что Иисус - ходатай пред Богом о спасении - лично за него (1Иоан.2:1,2) как  посредник Нового завета (1Тим.2:5)

1:2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
Павел любил Тимофея как своего сына в вере: видимо, этот молодой человек впитывал все наставления апостола  -  подобно  тому,  как  любящие  сыновья  впитывают  наставления  отца,  с большим желанием  и, применяя их в жизни. Это укрепляло  Тимофея  на  пути сотрудничества с Павлам в Божьем слове. Тимофей назван истинным сыном, настоящим, таким, какой и должен быть христианин, посвятивший свою жизнь служению Богу и Христу Его. Павел желает Тимофею всяческих духовных благословений, которые сильны дать  свыше  Бог и Христос Его - служителям своим.

1:3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
Павел оставлял Тимофея в Ефесе вместо себя для того, чтобы не давать возможность разного рода свободным «благовестникам» учить верующих не тому, чему учил Павел. Тимофей должен был «вычислять» всех,  кто препятствует развитию и укреплению истинного учения о Боге и Христе Его в сердцах и умах соверующих - для того, чтобы вовремя их останавливать через вразумление увещеванием.

1:4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
Если кто-то из благовестников и намерен увещевать собрания от имени Христова, то такие должны понимать, что спорить о маловажных деталях основного учения о Боге и Его намерениях -не имеет никакого смысла и не приносит никакой пользы. Ну что могло изменить в основах вероисповедания выяснение вопроса, например, о подробностях родословной каждого прародителя Христа - при том, что уже достоверно известно о Мессианстве Иисуса Христа и его воскресении из мёртвых? Ровным счётом - ничего.

А потому, выяснение мелочей - это всегда, не только в 1 веке - занятие пустое и даже вредное для христиан: никакой духовной ценности они не представляют, созидания в основах вероисповедания - не приносят, отнимают впустую время, отвлекая  внимание от основ христианской деятельности и исполнения воли Бога.
Подобные дискуссии  создают лишь иллюзию обсуждения Божьего слова,  всякая такая  пустая  демагогия  с полемикой  разрушает  основы духовности   всего  собрания.

1:5  Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
Тимофей должен учиться пресекать подобное бесцельное и бесполезное времяпровождение «благовестников» в христианских собраниях, разъясняя, что целью увещевания (уж если «благовестники» желают увещевать) - является разъяснить собраниям значение искренней любви христиан - к Богу и друг ко другу, побуждающей к добрым и правильным делам, сохранению  чистой  совести  и укреплению  в основах веры, в главном, не  мудрствуя  сверх  того,  что   написано  в  слове  Бога.

1:6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
на момент  отшествия Павла уже в собраниях  обнаруживались такие  деятели,  чьё   мудрствование   сверх  написанного  (пустословие,  не  основанное  на  слове  Бога  учение) мешало  созиданию в  вере, отвлекая внимание от основной цели благовествования, раскрывающей людям любовь Бога и Христа Его к человечеству

1:7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
И такие пустые деятели претендовали на статус учителей от Бога, они желали показать собранию себя и свои умозаключения, со знанием дела приступая к ответственности наставления и обучения по закону Моисееву. Однако, свою несостоятельность в качестве наставников на путь Христов - они не признавали, а продолжали утверждать то, в чём совсем ничего не понимали.

Заметим, апостол писал об этом Тимофею в уверенности, что этот молодой брат сможет распознать всех пустословов, сравнивая то, чему они учат - с тем, чему сам был научен от Павла. Подробности борьбы с таким явлением законничества - Павел Тимофею не расписывает, он сам должен был ориентироваться на месте в каждой ситуации, поступая так, чтобы пресечь деятельность всех  горе-проповедников  и  разоблачить их несостоятельность при помощи дара убеждения в слове Божьем.

1:8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
Павел не говорит о том, что закон Моисеев неправильный: закон Божий всегда приносит только пользу - при условии, если правильно понимать его и применять (законно употреблять). Ведь сам Павел, по сути, очень часто ссылался на Моисеев закон, разъясняя значение прихода, смерти и воскресения Мессии - по закону и пророкам (1Кор.15:3,4).
Однако некоторые почитатели Моисеева закона, как видим, неправильно истолковывали  его  и  побуждали  христиан  исполнять  его  даже после  смерти  и  искупления  Христова.   

1:9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,

Павел   разъясняет  смысл предназначения  закона  запретов  и  наказаний:  он  необходим  в  Божьем  обществе   для  грешников.  Когда  Израиль  был  греховен,  как  и  все,  для  того,  чтобы  стать  Обществом Божьего  народа - ему  понадобился  закон  запретов  и  наказаний  в  виде  Моисеева закона:  всё,  что  было  нельзя  делать  служителю  Бога  -  закон назвал  грехом,  таким  способом  обозначив  грех.  
Благодаря   закону  запретов  и  наказания  за  грехи,  Израиль,  как  ребёнок через  наказания  от  любящего  Отца  - приучался  к  послушанию и  должен  был  взрослеть,  возрастая духовно.  В  конечном  итоге  этот  «детоводитель»  должен  был  привести  Израиль  к  принятию  Христа  (Гал.3:24)  

Зачем   Павел  говорит  о  законе  Моисея - Тимофею?
Затем, чтобы дать  ему  аргументы в помощь для убеждения и наставления в истинном вероисповедании:  поскольку  теперь  поклонники  Бога   обратились  ко  Христу  -  значит,  они  выросли  из  закона  запретов.  И  поскольку   Моисеев  закон  уже  привёл  весь  «детский  сад» ко  Христу  (Гал.3:24) – теперь  он  уже  не нужен. 
Лжеучители  же  побуждают  снова  вернуться  к  исполнению  закона запретов.  Так  зачем  же  христианам - снова  "впадать  в  детство"?  (см.  также  Гал.3:24-27)  
Это  не  здраво,  как  не здраво  и  учение   лжеучителей,  призывающее  христиан  возвращаться  к  исполнению  Моисеева  закона.

Христиане   учатся  обходиться  без  оного,  обучая  своё   внутреннее  восприятие различению  добра  и  зла:  для  зрелого  плода  святого  духа,  которым  может  стать  каждый  христианин,  не  нужен  закон  запретов (Моисеев  закон),  они  сами  будут  желать  поступать  правильно  - всегда  и  во  всех  ситуациях,  даже  если  в  этом  мире  их  не  поймут  и  не  примут,  и  даже  если  из-за этого  они  пострадают (Гал.5:22, 23)

1:11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
Эти знания  о значении  Моисеева  закона  для  грешников  (коими  были  и  израильтяне)  - апостол Павел передавал согласно повеления Бога, доверившего Павлу служение благовестника.
Далее Павел переходит к выражению благодарности Богу, призвавшему Павла на это служение, и делится своим личным опытом в принятии Божьей благодати:

1:12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
Павел признаёт, что если бы Бог не помог, не было бы у Павла сил исполнять вверенное ему служение благовестника. Павел несказанно благодарен Богу за то, что Он посчитал Павла пригодным для выполнения этой миссии: многие, знающие Павла ещё в качестве фарисея Савла, могли бы удивиться тому, что Бог признал его верным - в то время, когда он активно противодействовал распространению христианства:

1:13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии;
Павел разъяснил, почему Бог поступил так:  Он увидел в Савле огромный потенциал Своего верного служителя, поступающего неправильно не потому, что он противился Богу.  А потому, что Савл был уверен, что поступает правильно и служит Богу именно тем, что истребляет христиан. Павел не понимал ещё тогда, что Христос - Божий Мессия и есть, он искренне и верно служил своему Богу по вере отцов своих, отстаивая служение Ветхого Завета (Деян. 22:4-5, 19-20; 26:9-11)

1:14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась [во мне] обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
Бог, видя, что ревностного Павла невозможно остановить и переубедить иначе, чем вмешательством свыше - велел Иисусу Христу вмешаться, и Иисус с небес помог Павлу стать на правильный путь служения Богу (Деян.9 гл.; Гал.1:15). Благодаря помощи свыше Павел смог во всей полноте вкусить изобилие благодати, излившейся на него с небес, поверив во Христа, приняв его и полюбив всем сердцем.

1:15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
Именно поэтому Павел с такой уверенностью свидетельствует об истинности исполнения намерений Бога по спасению грешников через Иисуса Христа: он оказался  первым  хулителем  и гонителем Христа,  на  котором  явлена  миру милость  Божия.  Хотя по факту  преследования  христиан  Павел  не заслужил такого  к себе  милостивого отношения  - тем  не менее,  Бог  простил  его  и  призвал  ко  спасению  через  принятие  Иисуса Христа.

1:16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
По сути, на примере помилования Павла  - Иисус  Христос показал миру, насколько велико долготерпение Божие - ради того, чтобы люди приняли его жертву для своего спасения: если у Бога хватило любви, милости и долготерпения по отношению к Павлу (первейшему, можно сказать, негодяю и богопротивнику по факту) , и если Бог дождался времени, когда Павел, наконец, смог принять Христа для своего спасения,  то хватит их  у Бога - и для любого другого человека. Бог дождётся, когда Христа Иисуса примут многие, и благодаря этому - все они смогут достичь  спасения  и   вечной жизни.
И уж если первейший из грешников стал святым, и один из злейших врагов Божиих стал одним из вернейших слуг Его - то в широком диапазоне между этими двумя  крайностями найдется место для всех остальных грешников.

1:17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.
Здесь речь идёт не об Иисусе Христе, сыне Божием, а об Отце Христа, о Боге Всевышнем.
Павел, милостью свыше вместив всю любовь и долготерпение Божие, а также смысл Его замысла по спасению человечества от греха и смерти через искупление Христово - не может не выразить Всевышнему благодарность за эту незаслуженную доброту и благодать. Он называет Всевышнего - царём времён нетленным и невидимым: и на самом деле, ведь Бог -Творец - властелин времени, Царь в Своём бесконечном мироздании и единственный невидимый духовный мудрый Правитель, разработавший план по спасению потомков Адама от смерти и контролирующий воплощение Своего плана в жизнь. Именно Он достоин принять честь и славу от всего своего разумного творения (Откр.4:11)

1:18 Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание,
Апостол пишет завещание своему духовному сыну, рождённому благодаря благодати благовествования:

чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, надлежит Тимофею по отшествии Павла воинствовать в слове Божием, пребывая в согласии с ними - с Богом и Христом Его (согласно с ними). Хороший воин никогда не станет перечить своему военачальнику, но всегда с готовностью отдаст и жизнь свою, если она потребуется для исполнения воли военачальника.
Так и Тимофей должен быть хорошим воином у Бога и Христа Его - согласно тем впечатлениям и прогнозам о нём, какие сложились у апостолов по поводу призвания Тимофея на служение и полной пригодности его к этому. (сообразно с бывшими о тебе пророчествами) Все, кто сталкивался с Тимофеем в служении - пророчил ему благодатью Господа большой успех на духовном поприще, и Тимофей, по мнению Павла, должен был бы эти ожидания братьев оправдать своим верным и ревностным служением Богу и Христу Его.

1:19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
Причина ломки веры многих христиан была сокрыта в их нравственном и духовном падении: какие-либо неправедные поступки делали их совесть чёрствой и невосприимчивой к истинному слову Божьему, поэтому они и начинали увлекаться изложением своих собственных версий благовествования в собраниях, с чем Тимофею и предстояло бороться (Павел вернулся к мысли 1:3-7)
Тимофею же Павел завещал сохранять чистую совесть и иметь крепкую веру: две эти составляющих христианина защитят его от кораблекрушения в вере, которое терпят некоторые бессовестные.

1:20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Именей позже вновь упоминается Павлом как один из тех, которые "отступили от истины" и исказили её своими вероучениями (2Тим. 2:17,18)
Что касается Александра, то трудно сказать, кто он и есть ли какая-нибудь связь между Александром, фигурирующим в данном стихе, и Александром, упоминаемым в Деян. 19:33.34 и 2Тим. 4:14.15.

Так или иначе, эти двое названы Павлом в качестве печальной духовной практики в Ефесе. Поскольку апостол Павел постановил предать их сатане, стало быть, их провинность выходила за рамки незначительных оплошностей и нечаянных проступков (см. 1Кор. 5:1-5)

Отлучение их от собрания (исключение из христианской общины) обрекало их на обитание в той духовной сфере, которая контролируется и поддерживается сатаной (2Кор. 4:4). Мера, примененная Павлом по отношению к этим двум отступникам, была направлена на их исправление: лишившись защиты Господа вне собрания, эти двое имели возможность вкусить плод своего отступничества и понести тот ущерб, который мог бы побудить их раскаяться и вернуться к Господу (см. 1Кор. 5:5). Наказывая этих отступников, Павел руководствовался стремлением не  столько  наказать,  сколько  исцелить «больных» грехом противления  истине Божией.  
С  другой  стороны,  предупреждение  Павла  о  том,  что  эти  двое  -  опасны  для  духовности  христианских   собраний,  является  примером  защиты  верующих  от  духовных  противников:  приди  они  в  собрания  как  учителя  - их  уже  не  встретят,  как  учителей  Божьего  слова.

1ТИМОФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru