Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Фессалоникийцам -
1 глава

2ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3

Вступление:
В этом письме - ответ Павла на повторные известия о собрании в Фессалониках. Частично они были добрыми: фессалоникийские христиане возрастали духовно и, несмотря на преследования, хранили верность Христу.
Но были и огорчительные новости: в церковь проникло лжеучение относительно наступления дня Господня, вызывая замешательство среди христиан.

Ввиду этих известий Павел и был побуждён снова написать в Фессалонику. Он и хвалил своих духовных детей за их успехи, и показывал им их ошибку относительно учения о дне Господа: последствия распространения неправильного учения всегда губительны.

1:1  Павел и Силуан и Тимофей - Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе
Павел, Сила и Тимофей были вместе в Коринфе (Деян. 18:1,5). Скорее всего, второе послание пришло в Фессалонику из Коринфа.

1:2  благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Обычные слова приветствия всему собранию в Фессалониках с пожеланием иметь добрые отношения с Богом и Христом Его, и не отпасть от благодати спасения.  

1:3,4  Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
4 так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами

Факт, что христиане Фессалоник стойко претерпевали испытания за веру и оставались верными - не мог не радовать апостола Павла. Их любовь друг ко другу и стойкость в вере показывала наглядно, что в этом собрании дух святой действует и помогает им справляться с трудностями пути Христова. Стойкость христиан этого собрания апостол Павел даже приводил в качестве примера верности и долготерпения.

1:5  в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
Страдания, с которыми сталкивались христиане Фессалоник, являли собою доказательства тому, что они на правильном пути: выбор идти по следам Христа для входа в Царство Бога - всегда сопряжён с трудностями. Кто в этом веке страдает несправедливо за Христа Божьего - тому вход в Божье Царство (праведный суд Бога) гарантирован. Эта надежда ободряла христиан.
Через стойкость в страданиях фессалоникийцев - прославлялся Бог, являющий действие Своей благодати и помогающий им выстаивать в скорбях: все воины Господа должны пройти в Царство вечное через «врата» испытаний.

1:6 Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью,
Праведный суд Бога заключается в том, чтобы всех нечестивых, из-за которых страдали христиане – наказать. Бог справедлив. И Он восстановит справедливость в мире: те, по чьей вине страдали фессалоникийцы, испытают скорби от наказания Божьего.
 
1:7  а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
Все, над кем издевались нечестивые и кто выдержал все трудности века сего со стойкостью в вере - будут вознаграждены в день второго пришествия Христа, когда он явится для справедливого воздаяния всем, как святым, так и нечестивым (Откр.11:15-18).
Воздаяние может быть разным в зависимости от того, кто что заслужил получить от воздающего: нечестивым воздадут по делам их, а праведным - по делам их.

1:8  в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
Все, кто к этому периоду отвергал проповедников Божиих и ту благую весть, с которой они шли к людям - будет выдано воздаяние в виде наказания в огне Армагеддона

1:9  которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
Все противники благовествования, которые застанут второе пришествие Христа - как видим, будут уничтожены Христом  навеки, без надежды на воскресение из мёртвых (подвергнутся вечной погибели). Они слышали Божью весть и имели возможность на неё откликнуться, однако не сделали этого, показав, тем самым, что Божий путь жизни их не привлекает.
Однако никаких вечных мучений даже для нечестивых - милосердный Бог, как видим, не предусматривает.  

1:10  когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
Это уничтожение нечестивых навеки произойдёт при кончине века сего, когда Иисус явится во втором пришествии для проведения отмщения нечестивым, с одной стороны, и, с другой стороны - для того, чтобы открыться и прославиться в тех верных христианах, которые застанут его второе пришествие. Это прославление Христа произойдет в момент восхищения Церкви первенцев на небеса (1 Фес. 4:16-18; 1Кор.15:52): с этого момента все нечестивые Земли обречены на вечную погибель (Откр.11:12,15-18)

Итак, явление Иисуса Христа в могуществе и великой славе (Пс. 2:1-9; Мат. 25:31) произойдёт, когда Он придет, чтобы основать Царство Бога на Земле. Именно тогда он нанесет поражение армагеддонским армиям нечестивых царей Земли, которые выступят против него (Отк. 16:12-16; 19:19-21), а также - подвергнет наказанию иудеев и язычников, которые будут жить в ту пору и отвергать Христа, тем самым обрекая себя на вечную погибель. (Иез. 20:33-38; Мат. 25:41-46)

1:11  Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,
Павел имел праведную привычку молиться Богу о помощи всем, кто был призван отстаивать Божий путь жизни в мире нечестивых, прославляя Бога и Христа Его своим поведением и словом Господним. Апостол просил, чтобы свыше всем им даны были силы вести жизнь, достойную их предназначения и призвания.

1:12  да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.
Благодаря стойкости верующих прославлялись Бог и Христос Его: без их поддержки и без помощи святого духа, даваемого свыше через благодать искупления Христова - никто из христиан не смог бы претерпеть до конца испытания и соблазны от мира нечестивых.
Каждый христианин должен понимать, что своим образом жизни любо прославит Вышних, либо погубит себя.
2ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru