Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Фессалоникийцам -
1 глава

1ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3 4 5

Вступление:
По  имеющимся  в  светской  истории  подсчетам,  население  Фессалоники составляло в новозаветное время приблизительно 200 тысяч человек. Большинство было греками,  но   немало проживало в этом городе римлян,   людей с Востока и евреев. Там, где в древнем мире процветала торговля, нельзя было не встретить еврейских дельцов. Немалым влиянием пользовалась фессалоникийская синагога; в те дни, когда в ней проповедовал Павел - среди слушавших  его  было  немало прозелитов греческого происхождения (Деян. 17:4)

Противники Павла требовали, чтобы он покинул город: они видели в учении Павла угрозу иудаизму, как и иерусалимские евреи почувствовали ее, как только Евангелие было проповедано в их городе. Фессалоникийские евреи, не принявшие Христа, прибегли к той же тактике, к которой прибегали в свое время враги Иисуса, а позже - обвинители Стефана: они   решили избавиться от апостола, учинив бунт против дома Иасона, где обосновался Павел. Павлу пришлось уйти, но вместо него оставались христиане, которые продолжали подвергаться преследованиям со стороны иудеев и тех язычников, что находились под их влиянием (1 Фес. 2:14; 2 Фес. 1:4).

Положение новообращенных в Фессалонике так волновало апостола, что он вновь послал к ним Тимофея, чтобы разузнать про их дела. Тимофей опять присоединился к Павлу на следующей его "остановке" в Коринфе, принеся ему добрые известия (Деян. 18:1,5; 1 Фес. 3:6-7). Это и побудило Павла написать 1 письмо Фессалоникийцам с пожеланием и впредь хранить твердость в вере, несмотря на преследования, и - с разоблачением ложных обвинений, возведенных тамошними врагами благовестия, будто миссионеры проповедовали в корыстных целях, ради обогащения; и будто Павел столь поспешно оставил Фессалонику потому, что он трус и лицемер.

Целью этого письма было также - и устранить дефекты, возникшие в церкви: тенденцию к моральной распущенности одних и попустительство этому со стороны других, а также проявления неуважения к духовным руководителям общины. Кроме того, апостол дал пояснения по вопросу о том, что произойдет с христианами, которые умрут до возвращения Христа.

По этому письму можно судить о моральной атмосфере города. Языческая религия греков, которые составляли большую часть населения, порождала разнообразные формы "разврата", но, наряду с этим, в некоторых людях она разжигала интерес к вопросам духовного бытия. По-видимому, более возвышенные понятия и представления, присущие иудаизму, влекли в синагогу разочаровавшихся в собственных религиях греков, римлян и жителей Востока.
(выдержки из исследований учёных Даллаской духовной семинарии)  
 
1:1
 Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Сила (Силуан), Тимофей и Лука сопровождали Павла во время повторного посещения церквей в провинции Асия, где Павел и Варнава проповедовали во время их первого миссионерского путешествия. От них Павел и передавал слова приветствия всему собранию в Фессалониках с пожеланием иметь добрые отношения с Богом и Христом Его и не отпасть от благодати спасения.

1:2   Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
Братья вместе с Павлом понимали, что собрание в Фессалониках - это дело рук Божиих, совершённое через апостолов, поэтому они  всегда  благодарили Бога,  не  считая  возможным  приписать  факт  образования  христианских  собраний   - себе.

1:3   непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
Впечатления от пребывания в этом собрании у братьев осталось самое хорошее: христиане этого города проявили себя стойкими в вере и надежде на Бога и Христа Его. К тому же, в том, как они приняли путешественников, явно ощущалась христианская любовь (1: 9).

1:4   зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
По тому, как поступали христиане в Фессалониках, Павел безошибочно определил, что на них, бывших язычниках - благословение Бога, возлюбившего их и призвавшего на служение Себе: только при помощи святого духа возможно было терпеть трудности христианского поприща в молодых собраниях, притесняемых отовсюду.

1:5   потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением,
Отклик  фессалоникийцев  на проповедь апостола Павла - это больше результат сверхъестественной работы святого духа, чем их естественная реакция к принятию слова Божьего:  Павел был убеждён, что возвещаемое  им  - коренным образом изменит их жизни, как изменило и его.
Святой дух, данный им свыше, подсказывал им истинность проповеди Павла, поэтому они были глубоко убеждены (удостоверены) в правильности избранного ими пути.

как вы [сами] знаете, каковы были мы для вас между вами.
Павел и его спутники не только проповедовали благую весть, но и жили в согласии с нею. Наглядный пример образа жизни  Павла,  как  христианина -приносил пользу и новообращённым.

1:6  И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
Пример образа жизни апостола Павла укрепил их веру в то, что весть, принесённая им – на самом  деле  жизнеспасающая, ибо коренным образом изменяет  жизнь  верующего  и  приносит ему радость несмотря на множество трудностей из-за преследования христианства. А потому - эта весть стоит того, чтобы её распространять, подражая примеру апостола и Христа.

1:7  так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Стараясь подражать миссионерам и Христу, фессалоникийцы и сами стали образцом для подражания по отношению к другим верующим. Когда Павел писал коринфянам, то, как помним, указывал на этих македонян как на образец для подражания в деле жертвенного даяния для нужд церкви (2 Кор. 8:1-8). Будучи и сами бедными, они всё-таки дали деньги в помощь другим верующим.

По отношению христианина к деньгам и по тому, как он ими распоряжается,   можно получить одно из самых достоверных свидетельств либо об истинности его духовности, либо против неё. Фессалоникийцы в этом смысле показали, что являются духовными, а не душевными христианами (в отличие от коринфян в некоторых вопросах, 1Кор.3:1)

1:8   Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла [слава] о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
Павел показал, какой ещё пример для подражания подали фессалоникийцы остальным собраниям: восприняв благую весть (ст.5), они стали передавать её повсюду, где только это было возможно. Поэтому весть о спасении весьма распространилась через это собрание (слово пронеслось от них). Павел узнавал об этом, добираясь до отдалённых мест, поэтому ему уже не нужно было дополнительно рассказывать о примере крепкой веры фессалоникийцев.

Как выглядело благовествование этого собрания? (вряд ли они тогда имели представление об организованной  проповеднической  кампании, исходящей из Иерусалима). Скорее, они,  подражая  апостолам,  свидетельствовали словом при случае - по своей инициативе, побуждаемые святым духом, а  также  - своим образом жизни, который всё более явно отличался от образа жизни окружавших их людей.

1:9  Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному
Павел встречал людей, которые сами ему рассказывали об обращении к Господу фессалоникийцев после его проповеди. Откуда они могли это знать? Ясно, что от христиан из Фессалоник.
Весть о том, как были приняты проповедники в этом городе, как уверовавшие обратились от языческих идолов к Богу живому и Христу Его, обо всех событиях, связанных с пребыванием Павла там - облетела эту часть  Европы через уверовавших македонян.

1:10  и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.
Фессалоникийцы  успели  рассказать  о  себе  и  то, как они уверовали  в  Бога,  воскресившего  сына  Своего,  и  в  будущее возвращение  воскресшего  Иисуса  Христа,  который  избавит всех верующих от гнева Божьего, грядущего  на  всех  нечестивых.
Одним  словом,  в  кратком  изложении  фессалоникийцы  передавали  всюду основную суть того образца  здравого учения,  которым   пользовались   все  ученики  Христа  в  1  века    (2Тим.1:13)Этот  образец  здравого учения  о том,  что  Бог послал сына  Своего  в  жертву искупления, что воскресил  его  и  вознёс  на небеса, что однажды Иисус придёт во второй  раз  для  наказания нечестивых и избавления верующих от  смерти  через воскресение мёртвых  и  т.д.  -
используется  учениками  Христа  в   проповеди   и  по сей день.

1ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru