Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание Колосcянам святого апостола Павла -
1 глава

КОЛОССЯНАМ главы:1 2 3 4

1:1  Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат,
Павел указывает на  различие «титулов» - своего и Тимофея: наученный истине Божьей не от людей, а через воскресшего Христа, Павел по праву назывался Апостолом  Христовым, хотя  и не  входи л в число  первоапостолов.
Тимофей же был наставлен в истине Божьей через  людей, и знания о Христе Божием он получил от христиан, решив стать сыном Богу и поэтому - братом Христу, Павлу и всем остальным, кто пожелает дорасти до внутренних убеждений Божьего сына.

Статус Апостола - выше потому, что апостол вкусил духовную пищу из первоисточника,  из  уст  самого Христа, в чистом виде, не разбавленном человеческими  домыслами. На  апостолах лежала ответственность в таком же чистом  виде передать то, чему они научились от Христа - остальным людям, чтобы эстафета знаний о Боге и Христе его передавалась по цепочке, от апостолов – верным  братьям  во Христе, от братьев во Христе - по всему миру (2 Тим.2:2)

1:2  находящимся в Колоссах святым и верным  братиям  во Христе Иисусе:
Святой  и  верный брат - это по сути всякий христианин, освящённый истиной Божьей и жертвою Христа (Ин.17:19; Евр.10:10).
Однако есть ещё понятие «святой» - это зрелый христианин-помазанник, получивший  святой дух и участвующий в «забеге на небеса» (приглашённый в небесное правительство Христа, Евр.3:1).
Например, все Апостолы – это святые, приглашённые на небесные престолы (Лк.22:29,30).
А  помазанники,  не  укрепляющие  свою духовность и  остающиеся  младенцами во Христе – хотя и освящены истиной и жертвой Христа, однако, они не могут быть допущены  до управления Землёй  с  царственных  небесных  престолов, ибо  в  младенцах  преобладает плотское мышление  и,  как следствие - неспособность различать  добро и  зло (Евр.5:11-14; 1 Кор.1-3).    

1:3  благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,
Павел  имел практику молитвы за благополучие всех собраний, благодаря при этом Отца Иисуса Христа, Вседержителя Бога. Передавая «привет» благодати и мира  от  Бога и Христа Его, Павел давал понять христианам в Колоссах, что он имеет  доступ к  общению  с ними.

1:4  услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
Братья Колосс, уверовав в жертву Христову, с любовью встречали всех благовестников - в своём собрании, Павел об этом был наслышан.

1:5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования,
Через это благовествование о жертве Христовой  колоссяне познакомились и с тем, что всех, кто станет святым   в  этом  веке  -  в   будущем  веке  ожидает небесное «гражданство». Надежда попасть на небеса  ко Христу была оглашена именно  через истинное благовествование. Так что им оставалось работать над достижением  духовной  зрелости:  вера и любовь, источником которых является надежда  христиан на будущее, помогает взрослеть.
Вера христианина покоится на подвиге Христа, совершённом в прошлом; любовь действует в них ныне, в этом веке; а надежда помогает им жить и всё терпеть ради достижения будущего.  

1:6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине,
Это слово истины Божьей является основой духовного роста каждого христианина и собрания в целом; действие Божьего слова в христианах проявляется в том, что они  побуждаются совершать  дело по возрастанию (распространению) слова Божьего во  всём мире  и в самих собраниях: чем старше возраст собрания, тем глубже оно, по идее, должно укореняться в слове Божьем и тем крепче должно стоять «на ногах».

1:7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,
Судя по словам текста 4:12, Епафрас основал собрание христиан в Колоссах через благовествование Евангелия, как сотрудник Павла в деле Господнем (Павел его туда послал). Ну и понятно: хотя Епафрас был послан Павлом, служил он не Павлу, а Господу.

1:8 который и известил нас о вашей любви в духе
Любовь - это признак действия святого духа в собрании в целом и в каждом христианине. Епафрас  рассказал Павлу о том, что в этом собрании - дух святой действует, ибо в нём процветает любовь.

1:9 Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
Если есть начаток любви Божьей, то есть смысл молиться о её возрастании (ноль на сколько ни умножай, будет ноль). Любовь к Богу, к истине Его, друг ко другу и к людям - это основа, на которой познаётся воля Божья и возрастает понимание Его духовного слова. Бог желает, чтобы все христиане смогли вместить премудрость слова Его и благо от праведного образа жизни.

1:10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
Угождать Богу не означает угодничать и раболепствовать пред Ним. Но означает следовать Его наставлениям, применяя их в жизни. Бог знает, что послушание Ему - залог успешного исполнения всех Его намерений в отношении человечества: чем больше христиане привыкают слушаться Его во всём, тем больше они начинают познавать своего Бога, понимать Его характер и замыслы, ощущать Его близость и заботу, и т.д. В результате – добрый  плод послушания Богу  непременно даст о себе знать:  христиане смогут познать своего Отца в той духовной  мере, чтобы сформировать в себе внутренний мир сыновей Божиих, во всём похожих на Христа Его.

1:11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
Когда  вера и стойкость христиан укрепляется - на небесах радуются этому: значит, сила  святого духа действует в них на благо им и - во славу Бога, ибо они понимают, что становятся стойкими и крепкими в вере - благодаря Божьей помощи.

1:12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
Поэтому Павел, молясь Богу об укреплении и созидании этого собрания, благодарит Его за шанс стать участниками наследия для святых Божьих, достигнув жизни вечной в Царстве Бога. Об этом шансе  все  люди  узнаЮт при помощи  света  Божьей истины - духовного просвещения чрез благовествование  христианского  собрания  (Еф.3:10).

1:13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
Именно  Бог побеспокоился о том, чтобы вырвать человечество из лап невежества и духовной темноты, пообещав им в благой вести попасть в Царство Иисуса Христа, то есть, в эпоху тысячелетнего правления Христа.
Слова введшего в Царство сына своего означают, что живя даже в этом веке, святые живут как граждане будущего Царства Христа, подчиняясь ему как своему господину уже сейчас, не дожидаясь вступления в тысячелетие.

1:14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
Иисус Христос принёс себя в жертву, искупив человечество от греха и смерти, именно поэтому Бог имеет основание простить христианам их грешное состояние и дать возможность приближаться к Себе в поклонении (от нечестивых Бог далёк, Пр.15:29)

1:15 Который есть образ Бога невидимого
Иисус Христос – это воплощение Божьего образа в человеке, тот самый вариант совершенного человека,  который должен быть сотворён по образу и подобию Божьему (Быт.1:26). Таким, как Иисус Христос - должен стать каждый человек, желающий жить в Божьем новом мире.

рожденный прежде всякой твари;
многие исследователи, опираясь на этот текст, находят огромную пропасть между естеством, сотворённым  Богом  и  рождённым Им, ведь в этом тексте тварь - это тварный  мир,  всё
живое, включая и человека, что создано на Земле в процессе творения, а Иисус Христос (в дочеловеческом существовании) - рождён Богом прежде  тварного  мира, задолго до его появления.
Однако, об Иисусе Христе другом тексте сказано, что он - начало создания Божьего (Откр.3:14).  Слова  «создание»  и  «творение»  -  синонимы,  означающие  одно  и  то  же.   
Глаголы  творить и создавать – также  синонимы, по Стронгу слово  kti/siv (создание  из  Откр.3:14)  имеет значения:
1. создание, творение, основ(ыв)ание, устроение;
2. творение, тварь;

То есть, Иисус Христос тоже назван Божьим творением, являясь результатом или плодом Божьего  творчества. Иисус  появился у Бога самым первым по счёту живущим  разумным творением, он  стал первородным сыном Вседержителя на небесах - первенцем  своего небесного Отца -  задолго то того, как ему прийти на Землю  в  виде  человеческого  сына  Божьего.

1:16
ибо Им создано все, что на небесах и что на земле,
При  помощи Иисуса появилось всё небесное  и  земное мироустройство - всё, что НА  небе и на земле. Однако, заметим, что сами небеса и Земля были сотворены его  Отцом, Богом Вседержителем (Ис.37:16)

видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
Всё, что  появилось на Земле и на небе благодаря участию первенца Божьего - создано для того, чтобы он сам с этим всем и управляться смог: это - его часть в Божьем  мироздании.   Так пожелал Бог - дать Своему первенцу возможность созидать эти ответственные  «участки»  мироздания,  имеющие  отношение  к  земному  мироустройству,  к  власти  и  руководству  в  его  пределах  - на благо вселенской гармонии вечности.

1:17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
Первенец Вседержителя - Его опора и правая рука: он – первенец, всё остальное на Земле и на небе устроено и стоит его стараниями и усилиями.

1:18 И Он есть глава тела Церкви;
Этот  же  первенец  Божий стал главой христианской церкви  после  прохождения  пути  человека,  смерти,   воскресения и возвращения  на  небеса к Отцу (до этого момента не было на земле и понятия о христианстве)

Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
Воскресший Иисус - не только первенец при начале творения Божьего, но и первенец  из  людей, воскрешённых  к  вечной  жизни  на  небесах.  Божий первенец -  во всех отношениях – «первопроходец», потому и на особом счету у Отца  своего находится.  

1:19 ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,
Так пожелал Бог, чтобы Его первенец испытал на себе всю полноту Божьего замысла в отношении человечества.

1:20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все,
Первенец Божий был предназначен для того, чтобы помочь послушным потомкам непослушного Адама, ушедшего от Бога - вернуться к Нему и обрести небесного Отца. Для примирения потомков  Адама с Богом,  первенцу Божьему пришлось стать человеком на Земле - Иисусом Христом, и принести себя в жертву, искупив их  от  рабства   греха и  смерти,  в  которое  они  попали  по  вине  Адама (Флп.2: 6-8;  Римл.5:12)

умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
Заметим, в искуплении  и  примирении  с  Богом  нуждается только грешное потомство Адама, не ангелы. Поэтому примирение с Богом земного и небесного через искупление кровью Христа - подразумевает возможность примириться с Богом как будущим земным жителям Царства Бога, так и будущим небожителям, которых в будущем возьмут на небеса ко Христу от Земли (Откр.14:1,3)

1:21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
В том числе, Павел говорит и о собрании колоссян: раньше, до познания Евангелия, они тоже, как и всё грешное человечество, имели склонность творить зло в глазах Бога и поступать неправедно. Именно из-за склонности к злым делам раньше они были врагами Богу, потому и Бог в тот период времени был далёк от них.

1:22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его,
Но теперь Бог примирился с ними благодаря самопожертвованию Иисуса Христа.

[чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
Возвращаемся к 19 тексту: Богу, Отцу Иисуса Христа, было благоугодно послать Своего первенца на Землю и принять его жертву для того, чтобы все христиане смогли предстать пред Богом чистыми и непорочными (жертва Христа, искупившая их от грехов Адама, «занулила» греховность и «отмыла»  их  от  загрязнённости  грехом  Адама) . Теперь Бог не считает их нечестивыми, теперь Он не далёк от них, как было раньше (Пр.15:29) и позволяет им приближаться к Себе как последователям Христа.

1:23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере
Такая близость с Богом возможна при одном условии: ЕСЛИ те, кого омыл первенец Божий кровью своею, продолжают вести праведный образ жизни согласно уверования  во  спасение через Христа  и -  укореняться в звании христианина.  Если же те, за кого умер Христос, побыв немного христианами - возвращаются к своему прежнему образу жизни, в котором преобладали зло и неправедность, то Бог снова отдалит их от Себя, как и всех нечестивых.

и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали,.
Для сохранения близких отношений с Богом христиане также не должны отпадать и отдаляться от надежды на будущее и уверенности в том, что для них оно непременно наступит. Они не должны ни разувериться, ни разочароваться в христианском поприще,  ни  перестать  им  следовать  до  своего конца.

которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем
Эта надежда на будущее, дарованная колоссянам через проповедническое служение благовестников, возвещана всем, кого Павел встретил под небесами, то есть, на земле - в период своей жизни. Он добровольно сделался служителем Бога в деле благовествования.

1:24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
Будучи служителем Евангелия, Павел радуется возможности приобщения к страданиям народа Божия и претерпеть все притеснения за слово Божье: на тот момент он считал, что ещё мало претерпел скорбей Христовых, совершая дело благовестника ради созидания Тела Христова, то есть - ради  образования христианских собраний.

1:25
которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить слово Божие,
Павел стал служителем Бога по созиданию Церкви Христовой для того, чтобы строить новый духовный  Дом Бога.
Ветхий Его Дом не принял Христа, иудеи его отвергли, поэтому и Дом этот «ветхий» - остался пуст от Божьего присутствия, Матф.23:38.
Строительство нового Божьего Дома  в  Новом  завете, в котором каждый христианин становится живым «кирпичиком» на Христовом основании (фундаменте, на краеугольном камне )- входило в замысел Бога (1Петра 2:4,5). Этот замысел был сокрыт долгое время от людей.

1:26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
Однако, теперь настало время, и Бог открыл Свою тайну по созиданию нового Дома Божьего из христиан - святым Его: сначала апостолам Христовым, а через них тайна сия должна сделаться известною и всем остальным христианам.

1:27
Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
Именно святым своим Бог решил открыть смысл тайны сей, и он - в том, что благодать Божья придёт на всё человечество независимо от национальности, как на иудеев, так и на язычников. Ранее Божьим народом считались иудеи или язычники, принявшие иудаизм; теперь же любой желающий стать частью Дома Божьего - имеет возможность стать таковым, приняв искупление Христово и, выбрав для себя Божий путь праведности.

1:28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости,
Именно об этом и проповедуют все соработники Бога и участники в исполнении замысла Его, разъясняя каждому слушающему смысл искупительной жертвы Христа со спасением от греха и смерти.

чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
цель данного благовествования - представить Богу тех, кто решил стать христианами - в чистом и непорочном виде благодаря искуплению Христову, чтобы Бог дал им шанс приближаться к Себе и получать от него помощь в достижении духовного совершенства (см.1:22)

1:29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
Апостол Павел именно для того и трудился в благовествовании, чтобы расширять пределы нового Божьего духовного Дома (храма), наполняя «дворы» его многими народами разных национальностей.
Божья сила (святой дух) помогал Павлу на этом поприще, потому собрания язычников умножались числом и крепли при участии Павла.

КОЛОССЯНАМ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru