Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание  святого апостола Павла к Филиппийцам -
1 глава

ФИЛИППИЙЦАМ главы: 1 2 3 4

1:1  Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа,
Апостол считает как себя, так и Тимофея – равно  рабами Иисуса Христа, оба они участвовали в основании христианского собрания в Филиппах (Деян.16)

всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах…
Святые  во  Христе  Иисусе  -  это  все,  кто  откликнулся  на  благую  весть  и  сделал  выбор  в  пользу  пути  Христова (праведного образа  жизни  и  исполнения  воли  Бога).  Они,  став  христианами,  освящены  истиной   Божьей (Иоан17:19)  и  жертвой   Христа (Евр.10:10) – независимо  от  того,  получили  святой  дух  свыше  или  ещё  нет (Деян. 19:1-3):  отделённые от  мира  ради  служения  Богу,  они  стали  представлять  особую  категорию  жителей  Земли - новый  народ  Бога.

Однако есть ещё понятие «святой» - это те из христиан,  достигших  духовной  зрелости,  кого Бог признает достойными занять небесные престолы в качестве участников первого воскресения в Миллениуме, священников Бога и соправителей Христа   (Откр.20:6). Пока каждый из них жил на Земле - целиком посвящал себя служению Богу и боролся против собственных согрешений на протяжении всей своей жизни, до "победного конца",  пока  не  стал  победителем  в  этой  борьбе  с  грехом  (1Кор.9:26,27; 2Тим.4:7,8; Откр.3:21). Потому  Бог и  зачислит  их  в  категорию  святых,  не  имеющих  греха.

В  1  веке  христиане,  в  основном,  все  получали  святой  дух  свыше  при  участии  апостолов  через  рукоположение, становясь  помазанниками.  Однако  не  все  из  них  достигали  зрелости:  помазанники,  остающиеся  младенцами   во  Христе –  хотя  и  освящены  истиной и  жертвой  Христа,   однако,  не  могут  быть в  младенческом  возрасте  допущены  до  управления  Землёй,  ибо  в  младенцах   преобладает  плотское  мышление  и,  как  следствие  -  неспособность  различать  добро  и  зло  (Евр.5:11-14;  1Кор.1-3)

с епископами и диаконами:
Устройство  собрания  святых  города Филиппы было таким же, как и  везде: собрание состояло из старших мужчин (епископов), руководящих христианской деятельностью всего собрания, их помощников (диаконов) и остальных христиан, членов собрания.

1:2  благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
От разных небесных  духовных  личностей Павел передаёт собранию пожелания пребывания благодати с ними: как, например, в Откровении уточняется, что «настало Царство Бога нашего и Христа ЕГО» (Откр.12:10). У нашего Бога Отца есть и наш Господь, Иисус Христос.

1:3-5  Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,
4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,
5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,

Павел благодарен Богу, Отцу Иисуса Христа - за то, что Он побуждает собрание города Филиппы участвовать в проповеднической  жизнеспасающей деятельности на протяжении длительного времени

1:6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
Павел верит в то, что Бог, побудивший христиан начать это доброе дело с момента призвания - поможет  им  претерпеть  всё ,  если  они  будут   исполнять дело  Божье  до самого конца:  вплоть до второго пришествия Христа будет кому продолжать исполнять дело благовествования на  Земле.

1:7  как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.
Павел считает  филиппийцев  своими соратниками в отстаивании дела благовествования по всем территориям, потому он испытывает к ним глубочайшее чувство признательности и любви: это лишний раз доказывает Павлу, что благодать Божья - с ними (в противном случае они бы давно остановились в христианской деятельности).

1:8  Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
Любовь Христа, как помним - качество активное, она проявилась в его самоотверженной деятельности и самопожертвовании ради блага всех, кого он любил. Любить кого-то любовью Христа означает активно действовать на благо тех, кого мы любим.

1:9  и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
Если христианин, познавая любовь Христову участием в добрых делах, не задействует при этом свои чувства (действует, как бесчувственный робот), то в таком познании  не  много пользы: любовь Иисуса жила не только в его делах, но и в его сердце;  люди чувствовали его теплоту, внимание, заботу, чуткость и т.д. Любви Христовой без чувств не бывает, но всякий любящий – одними  лишь   чувствами  и  личными  ощущениями   не ограничивается, чувства побуждают любящего активно действовать на благо того, кого он любит.

1:10,11  чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

Итак, Павел считает, что вера христианина, движимая любовью и проявляемая в добрых делах, должна принести определённый духовный плод, ожидаемый Богом. Только в этом случае можно будет сказать о христианине, что он познал любовь Христову не только в теории, но и на практике, не только в поступках, но и в чувствах. Результатом такого познания является праведный христианин, которому нечего опасаться в ожидании второго пришествия Христа: Бог и Христос будут довольны нравственной и духовной чистотой такого христианина.

1:12  Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
Несмотря на то, что Павел, скорее всего, во время написания письма в Филиппы находился под арестом, тем не менее, благая весть неудержимо распространялась за пределы его заключения: сообщение об аресте апостола Павла способствовало продвижению и благой вести, ибо при известии об его заключении неизбежно возникали вопросы: «а за что?». Ответы на эти вопросы подразумевали пересказ благой вести, из-за которой Павел попал в заключение.

1:13  так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
В результате весть об аресте апостола, сопровождаемая благовествованием об искуплении Христа Иисуса, разлетелась по всей округе, дойдя, возможно, и до императорского двора в Риме.

1:14  и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.
Убеждаясь в том, что апостол Павел не очень сильно опечален  от того, что заключен под арест из-за проповеднической деятельности (ведь так или иначе - а весть о Христе распространялась, и сам Павел становился известным в той местности как пострадавший за Христа) - многие братья  христиане  ободрились таким  положением вещей и силою духа  Павла - так, что и сами стали безбоязненно проповедовать весть о Христе.
Во все времена один реальный пример опыта стойкости соверующего укрепляет гораздо сильнее множества теоретических увещеваний.

1:15  Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
Апостола Павла  немного расстроило обстоятельство, что не все из взявшихся проповедовать Христа  распятого по его примеру - делают это из   правильных  и  искренних побуждений:   из любви  к Богу и глубокого сострадания к людям. Многие христиане, как он заметил, поддались увлечению состязанием по типу «кто лучше» или «кто больше» - ради того, чтобы возвеличиться самим в авторитеты  христианства на почве  активного  благовествования.
Кто-то, может, даже позавидовал тому, что Павел известен и прославился благодаря проповеди, из-за которой попал под арест.    Словом, мотивы у проповедников Божьего слова были разные, и притом - не у всех правильные, чистые.

1:16  Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
То, что некоторые участвовали в проповеднической деятельности из неправильных побуждений - огорчало апостола, мало того, что его обременяли сами по себе узы ареста, так  ещё и вести о нездоровой обстановке среди проповедников - утяжеляли груз заточения.
Заметим, Павел не упоминает о том, что кто-то нёс иное благовествование: лишь о неправильных побуждениях сообщает Павел, значит, содержимое благовествования филиппийцами, в отличие о галатов - искажено не было.

1:17  а другие - из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
Но был у Павла повод и для радости: ведь многие христиане восприняли слово Божье правильно и откликнулись на призыв Христа и в помощь апостолу Павлу - с чистыми побуждениями, желая, чтобы люди спаслись и достигли познания истины. Всё остальное их не интересовало.

1:18  Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
Очень важный момент в христианстве для понимания приоритетов на историческом этапе века сего: в этом веке сама по себе проповедническая деятельность более важна по сравнению с побуждениями.
Естественно, что лучше было бы для всех, если бы проповедники были движимы в благовествовании  правильными побуждениями, но «на безрыбье и рак - рыба»: на данном этапе истории человечества, когда цель у Бога распространить слово своё при помощи благовестников - издержками в виде неправильных мотивов можно и пренебречь. Главное, что слово Божье распространяется, а, следовательно, шанс спастись у людей всей Земли - увеличивается.

Поэтому Павел рад уже тому, что слово Божье распространяется.
А то, что некоторые  используют  благовествование  «для личного прибытка» - о том Павел по большому счёту не стал печалиться, разве что слегка был огорчён.

Современные проповедники слова Божьего также могут быть движимы сегодня не совсем правильными и чистыми мотивами, преследуя какие-то свои личные корыстные цели. Однако по примеру Павла не стоит об этом сильно печалиться:  Бог  усмотрит  сердца каждого, но факт, что правдивые  знания  из слова Божьего распространяются сегодня по всему миру - должно радовать нас, а не огорчать.
(заметим, Павел  не  говорит  здесь  о  том,  что  христианин  может  грешить  и  оставаться  в  собрании:  согрешающий  блудник,  например,  был   исключён  из  собрания:   в   услугах  откровенных  грешников,  хулящих  Бога,  Бог   не  нуждается.
Павел   ведёт  речь  лишь  о  неправильных  мотивах,  побуждающих  христиан  проповедовать) 

1:19   ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
Павел  понимал, что если  количество проповедующих слово Божье - увеличивается, значит,  его христианская деятельность и трудности, которые приходится ему терпеть из-за неё - не напрасны. Всё это показывает, что Павел трудится в Господе очень активно и труд его не будет тщетен в глазах Господа, но принесёт ожидаемый плод на земле по распространению христианства.
Он понимал также, что исполнять священное дело проповеднического служения ему помогают молитвы христиан за него и Христос - по молитве их.

1:20  при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
Независимо  от того, что ожидает его в будущем - смерть за слово Божье по приговору властей или освобождение от уз заключения, Павел, тем не менее, был уверен  в том, что и то и другое - равно послужат ему во спасение, ибо Павел желал возвеличить Христа в теле своём, то есть, и жить достойно его жертвы, и умереть достойно её.
Его не беспокоило, что может произойти с ним в будущем, но беспокоило, какое свидетельство о Господе оставит он после себя.

1:21  Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
Если бы он был оправдан в суде и остался бы жить, то продолжил бы проповедовать о Христе распятом. Если бы ему пришлось принять приговор по осуждению на смерть, то и, умирая, он бы точно знал, что не потеряет, а приобретёт Христа через воскресение из мёртвых: Христос в своё время непременно примет его как брата и соучастника своего.
Христос и прославление его определяли смысл жизни Павла, были главной её целью. Он знал, что не только его деятельность, но и казнь его за Христа будет содействовать прославлению Господа через распространение благой вести, ибо соратники его по труду в Господе продолжили бы дело его.

1:22  Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать.
Павел понимал, что пока он жив, он успеет ещё многое сделать для прославления Бога и Христа Его, привлекая людей на путь ко спасению. А это, в свою очередь, благоприятно скажется на его репутации в глазах Бога, ибо Павел желал бы быть одобренным Богом, оправдать Его доверие и ожидания , связанные с участием в проповеднической деятельности и образованием христианских собраний на языческих территориях.

1:23,24  Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.

Павел не мог бы с точностью сказать, чего же он хочет больше: конечно, желания находиться со Христом после смерти и воскресения из мёртвых - было в нём больше. Но, с другой стороны, он считал, что не время ему ещё умирать, если он в состоянии принести много пользы в Божьем деле и помочь молодому христианству укрепиться в вере.
По этому тексту хорошо видно,  в  чём  заключается  любовь  Христова  у  Павла:  он думал  не только о том,  что  хорошо  для него  лично,   но  больше   думал о людях, которые  нуждались  в  его  помощи  -  несмотря  на  то,  что  из-за  этой  помощи  ему  часто  приходилось  терпеть  поругания  и  побои. 

Разрешиться – означает умереть и освободиться от тлеющего тела своего, воскреснув в новом духовном теле, пригодном для восхождения на небеса (стать духом, как и Иисус после воскресения, ибо всех христиан, кто прошёл путь подобия жизни Христа, обречённого на путь поношения за слово Божье до самой смерти - ожидает и подобие воскресения его, Римл.6:5)

Оставаться во плоти - означает пока что продолжать оставаться жить в веке сём - тленным и стареющим человеком в ожидании воскресения после смерти. (разрешения  от  уз  смерти  и  тлеющего  тела).

1:25,26  И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.

Павел успокоил филиппийцев, что не время ему ещё умирать, пока ещё ему придётся пожить некоторое время и сотрудничать с братьями в деле Божьем по спасению человечества и прославлению великих дел Божиих через благовествование о Христе.

1:27  Только живите достойно благовествования Христова,
Христианин - это не только благовестник. Но ещё и человек, представляющий на Земле Христа. То есть, имеющий внутренние качества Христа и ведущий праведный образ жизни. Если благовестник будет вести греховный образ жизни, то весь труд по благовествованию для него лично будет тщетен.

чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,

Павел очень желает видеть всё собрание в Филиппах сильным в духе и единомыслии: только при условии одинакового бодрого настроя и единомыслия возможен успех в совершении Божьего дела.
Если в собрании разнобой в исповедании веры, в настрое и настроении, если в нём распри и несогласованность целей и действий - такое собрание не есть Христово, это - беспорядочное сборище людское, не имеющее к христианству никакого отношения.

1:28  и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога,
Если христиане сталкиваются  с активным сопротивлением со стороны властей или людей мира - то воспринимать это нужно как признак правильного направления жизненного пути;   такой ориентир поможет не бояться трудностей даже до смерти:  если  христиан бьют не  за  преступления,  а  за праведный образ жизни  и  распространение слова Божьего - значит, спасение им гарантировано. А тем, кто противится  им - гарантирована гибель. Такое  положение  вещей предусмотрено Богом.

1:29  потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
Заметим, согласно слов Павла - одной лишь веры в Христа и принятия его в своё сердце (как сегодня принято считать во многих христианских конфессиях) - недостаточно для спасения. Если христианин желает обрести спасение от греха и смерти через искупление Христово и воскреснуть к жизни со Христом - то он должен и пострадать точно так же, как пострадал Христос: как богохульник и пострадавший за  распространение  слова  истины  Божьей.
Любому христианину надлежит быть отвергнутым миром сим за праведность и распространение правдивых знаний о Боге и намерениях Его для человечества.
Остальные варианты «христианства», как например, комфортное житие-бытие в мире - не будут признаны Христом.

1:30  таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Апостол Павел в этом отношении был во всём похож на Христа: за благовествование  и праведный образ жизни он испытывал огромные притеснения со стороны мира и властей его, но не прекращал из-за этого свою христианскую деятельность. Более того, Павел был готов к тому, чтобы принять и смерть мучительную, иначе он не считал бы, что во всём уподобился Христу.
ФИЛИППИЙЦАМ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru