ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание апостола Павла к Ефесянам -

1 глава

ЕФЕСЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 
Ефес был столицей Асии - провинции Римской империи на западе Малой Азии. Город служил мостом между западной и восточной частями Римской империи и был одним из пяти главных городов империи в I в. по Р.Х. Проповедь там Павла в 53-55 гг. описана в гл. 19 книги Деяния.

Самой выдающейся достопримечательностью Ефеса был храм богини Артемиды (Дианы), одно из "семи чудес" древнего мира. Как свидетельствует обнаруженная надпись, город называл себя "питателем" богини; в свою очередь, благодаря ей Ефес был "весьма славен" среди всех городов Асии. В Ефесе проповедь Павла вызвала острый конфликт с последователями языческого культа (Деян. 19:23-40); здесь же его благовестие побудило множество людей отказаться от чародейства (Деян. 19,17-20). Призыв Павла обличить постыдные и бесплодные дела тьмы (5:8-14) и приготовиться к войне против "духов злобы поднебесных" (6:12) должен был подействовать с особой силой на людей, занимающихся подобными делами.
(фрагменты комментариев  Женевской  Библии)

В послании к Ефесянам Павел показывает множество граней значения Церкви Христовой - собрания христиан – для самих христиан и для исполнения намерения Бога в отношении назначения Церкви, при  помощи которой по всему миру должны распространиться правдивые знания о Божьей премудрости (Еф.3:10).

1:1,2  Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

Письмо, предназначенное для всех святых (помазанников, участников в небесном звании, принявших святой дух в качестве дара свыше –Евр. 3:1, Еф.1:13) начинается с обычной формы приветствия и пожелания благодати от двух духовных личностей: от Бога – Отца   и  Его сына  Иисуса Христа, ставшего после воскресения Господином  и  главой  собрания  христиан (Господом для каждого христианина)

1:3  Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
Вся слава и честь в том, что у человечества появился Иисус Христос  и,  что каждый человек имеет возможность стать христианином со всеми вытекающими из  этого духовными благословениями - принадлежит   небесному Отцу  Иисуса  Христа, а  не Иисусу Христу

1:4  так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира
Появление последователей Христа по вере в него Бог предвидел ещё прежде создания мира .

Вспомним, что мир человеческий в том виде, в каком он нам известен - появился после изгнания Адама и Евы из рая. Выходит, что Бог предвидел необходимость искупления Христова  и появления искупленных святых  (помазанников  Божиих)- ещё в Эдемском саду после того, как Адам с Евой согрешили  и  прежде  появления  греховного  человеческого мира, произошедшего  от них  за  пределами рая  (Быт.3:15).

Есть ещё одна  категория  Божьих  людей – так  называемых  «овец»,  которым  Бог  обещал  наследовать то,  что  приготовил  ОТ  создания  мира,  а  НЕ  прежде  появления  оного – Мтф. 25:34. 
То  есть,  «овцы» - это  такие послушные  Богу  праведники,  как  Авраам, например:  ему и  его  потомкам   была  обещана райская  земля, где  течёт  молоко  и  мёд  в  вечное наследие – Быт.17:8, Исх.3:8, Мтф.5:5.

чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
В намерение Бога ещё тогда (прежде создания мира)  входило при помощи Иисуса Христа сформировать в  искупленных  - святость, непорочность  и  любовь к Божьим  нормам  морали  и нравственности.  Предвидев появление   христиан, Бог заранее понимал, что не оставит их без Своих духовных благословений:  многие  из  тех, кто  окажется среди  последователей  Христа, предвиденных  Богом  ещё  прежде  появления  мира  людей  - смогут достичь святости и непорочности из  любви к  Богу и тому образу жизни, который Бог изначально запланировал для людей на земле.  О  них  сказано  как  о  достигших  непорочности  Божьих  первенцев (Откр.14:1,4,5)

1:5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
В намерение Бога входило не просто дождаться  появления  христиан,  а дождаться  появления  в  христианах  - Своих детей:  благодаря  искуплению Христову  и  обновлению  христиан  в  новую  личность  Бог имеет возможность  усыновить  тех  потомков Адама и Евы, кто  станет  стремиться   к  достижению     непорочности  во внутренней своей  сущности  (не  все,  к  сожалению,  станут  к  этому  стремиться,  Бог  и  это  предвидел –Деян.20:29,30)

Бог  готов  помочь  христианам,  стремящимся   к  духовному  совершенству  и  непорочности,   достичь  этого  внутреннего  состояния  или  - духовного  возраста  Иисуса Христа,  старшего Своего человеческого сына, чтобы и младшие Его дети  (остальные  «первенцы» из  Откр.14:1,4,5)  смогли отражать славу   своего  небесного  Отца, а не земного.

1:6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
Когда  исполнится этот замысел и у Бога на земле отыщутся Его дети - прославится одно из важных качеств Бога:   благоволение Бога к человечеству несмотря на то, что все люди грешные. Люди должны понимать, что Бог облагодетельствовал человечество благодаря помощи Возлюбленного сына Его, Иисуса Христа;  что Он не по заслугам приблизил к Себе человечество, а исключительно из милосердия, по Собственному желанию помочь грешным людям стать Его детьми, послав на землю Иисуса Христа.

1:7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
Именно благодаря тому, что Иисус искупил человечество и покрыл Адамову греховность своей праведностью - и  представилась возможность появиться христианам,  которым  Бог помогает приближаться к Себе, проявляя незаслуженную  людьми  доброту  (благодать)

1:8  каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
Доброта Бога к человечеству - неизмерима: Бог не только Сам вознамерился осуществить  Свои планы, но и благоволил раскрыть их людям, открывая им ключ разумения к Своим намерениям и давая мудрость к их пониманию

1:9  открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
Бог открыл  некоторым  христианам, таким, как,  например,  апостол Павел - тайну Своих намерений в отношении смысла  прихода  Иисуса  Христа на землю.  Благодаря  этому  об этой  тайне  имеет  возможность  узнать сегодня  весь  мир.

1:10 
в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
Эта  тайна о миссии Христа не могла никому открыться раньше, чем не настало ей время открыться по Божьему замыслу, пока не наступило время по «расписанию» Бога: Бог планирует всех будущих небожителей и земных жителей Божьего  вечного  мира  сплотить  воедино благодаря  руководству  одного  главы – Иисуса  Христа. Именно  ему  надлежит  быть  этим главою  над  небесными  и земными  жителями  - по замыслу Бога.
По сути, Бог желает, чтобы  исполнилось сие: И будет Бог всё во всём - благодаря деятельности Иисуса Христа (1Кор.15:28).  То есть,  как  иудеи, так и язычники  имеют равный шанс стать детьми Бога  по своей  внутренней сущности и жить  вечно,  кто-то  из  них  -  на  небе,  а кто-то  -  на  земле,  по  усмотрению Бога.

1:11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
Благодаря Иисусу Христу именно  тем  из  христиан,  кто  станет  такими  же детьми Божьими  по  сути, каким был на земле Иисус Христос - надлежит стать наследниками  обетований  Бога в отношении  всех  запланированных  благ  для  человечества (независимо от национальной принадлежности: Ефес был языческим  городом,  поэтому   обетования через Иисуса Христа принадлежали и христианам  из  Ефеса)

1:12  дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
И в том, что христиане из  Ефеса имеют теперь возможность прославлять Бога за благодать во Христе - немалая  заслуга  иудеев:  именно они, ожидавшие прихода Мессии  ещё  с  древности  (ранее уповали на Христа), смогли приобщить ефесян к  принятию Божьей  благодати, излившейся на человечество благодаря искуплению Христову.

1:13  В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
Благодаря  миссии  Иисуса  Христа и тому, что он научил  своих  учеников благовествованию о  сути  спасения,  у  ефесян  появилась возможность узнать, что  конкретно  нужно сделать  для  своего  спасения  от  греха  и  смерти.

Павел хвалит собрание за то, что они не только узнали благую весть, услышав её от благовествующих, но и приняли её для себя, уверовав в искупление Иисуса. Поэтому Бог и дал им шанс стать подобными Иисусу Христу при помощи святого духа, ниспосланного с небес в качестве обещанного дара всем, кто пожелает стать сыном Божиим.

1:14  Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.
Святой дух, ниспосланный в помощь христианам - своего рода «гарантийный талон»  на получение обещанного  наследия, спасения от греха и смерти (залог  успеха  в  борьбе  с  греховностью  и  победой над  смертью). 

Этим действием (запечатлением помазанников – раздачей духовных «гарантийных талонов») Бог показывает, что у Него на земле есть Свой собственный удел:  помазанники  принадлежат  Ему на правах Того, кто  не  только  нашёл «средство»  выкупить  их  от греха  и  смерти, но  и выкупил при помощи Своего сына Иисуса Христа.  Именно поэтому они являются отныне Его владением, а  не  во  владении дьявола находятся,  как весь остальной мир, лежащий  в  его  власти.

1:15,16  Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16 непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих,

До слуха Павла дошло, что христиане из Ефеса держатся вероисповедания не только  в  теории, но  и на практике. Понимая,  что Бог принял и христиан из Ефеса  в  качестве  последователей сына  Своего  и наследников обетования, Павел  в своих молитвах  просит  Бога  позаботиться  о них.  

1:17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
Павел  желает, чтобы  в этом собрании святой дух действовал обильно, помогая ефесянам  познавать  все тайны Божьей мудрости через сближение с Богом: чем ближе они  будут знакомиться с Богом, тем лучше они смогут прочувствовать сущность своего небесного Отца, становясь во всём похожими на Его сыновей
(как видим, дар святого духа, данный собранию свыше в качестве залога - не давал им  автоматически познания всей Божьей премудрости и не открывал  все тайны  в  одно  мгновение)

1:18 
и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
Павел желает, чтобы святой дух помогал  ефесянам углублять познания в сути надежды  для христиан, в сути того наследия, которое им надлежало получить в будущем через спасение от греха и смерти.

1:19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
Павел желает, чтобы ефесяне на себе прочувствовали, как Бог действует силою Своею - в них самих, изменяя и обновляя их по Своему благоволению.  

1:20  которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
При помощи этой же силы святого духа Бог смог не только воскресить Иисуса Христа из мёртвых, но и забрать его к себе на небеса, посадив  его  с  правой  стороны  возле  Себя  (оказав  ему  несказанную  честь  быть  «правой  рукой»  своего  Отца)    

1:21  превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
Быть  правой  рукой  Бога - означает для Иисуса Христа быть вторым главой после  Первого Главы  в  мироздании - после своего Отца, Бога Иеговы.
А быть вторым после Вседержителя - означает быть главой над всем сущим на небесах  и  на земле,  кроме  самого  Бога, посадившего его одесную Себя.

Именно Бог Вседержитель запланировал  соделать Иисуса Христа таким  главой не  только  в этом веке, но  и  в  веке грядущем - в  тысячелетии  Христа (после  чего  Христос  передаст  право  главенства  над  миропорядком  людей,  живущим  на небесах  ли,  на земле ли  –   своему  Отцу, Богу Вседержителю, 1Кор.15:28)

Не только христиане, но и духовные личности повинуются ему, как  нечистые духи, так и ангелы. Именно поэтому Иисус и способен был изгонять демонов как власть имеющий над ними - даже находясь ещё на земле

1:22,23  и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Бог Вседержитель соделал  так, чтобы  в  этом  веке  Иисусу Христу, сидящему одесную Бога,  подчинялось  всё  собрание христиан  на  земле:  все  вместе  святые  христиане,  послушные  Христу,  составляют как бы одно духовное тело Христово во всей  полноте  Божьей праведности. Или,  другими  словами – духовное  тело Христово  (собрание  живых  христиан)  отныне  должно  было  бы  состоять   из  множества святых христиан (разных членов  «его тела»), послушных своему  главе (своей «голове») .

Бог поставил Христа главой собрания не случайно, а специально, ибо такой глава – приносит БЛАГО собранию. Что для собрания является благом? Много чего, например: возможность ближе знакомиться с Богом; приучать чувства навыком через совершение праведных дел; учиться любить друг друга; приобщаться к исполнению дела Божьего по расширению Его имения через проповедь; вместе отдыхать, узнавать друг друга ближе, находить себе друзей среди соверующих и разделять с ними путь христианина во все дни жизни своей: сплочённому собранию легче выжить в демоническом мире и сохранить верность Богу, а  «один в поле» – уязвимый «воин».
И   все  эти духовные блага может организовать для  своего собрания  Христос. Каким образом? Если  старейшины  собраний постараются брать пример с этого главы собрания и будут подражать ему – то в них отобразится сущность Христа, и  

Одного только   Христос сделать  для собрания не сможет:  проходить  жизненный  путь  каждого  христианина -  вместо него.
Если  сами  христиане    не будут  дружелюбными, общительными, тактичными, внимательными, терпеливыми, сострадательными и т.д.  -  они  не смогут  ни заметить, ни воспользоваться  ни одним из  духовных  благ для собрания, приготовленных Христом.

ЕФЕСЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru