Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
1 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Использованы   фрагменты  комментариев  Женевской  Библии

1:1  Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии:
Павел - не сам по себе самозванец,  а   апостол,  призванный  гласом Христа с небес по воле Бога - пишет второе письмо в Коринф, намереваясь передать его через брата Тимофея, помощника своего в Господе.

Как видим, слова "апостол" и "брат", применяемые Павлом - не равноценны по смыслу и специально употреблены Павлом в письме:
сам Павел - уполномоченное лицо Христа, Тимофей - всего лишь передаёт слова Павла  в Коринф,  так  что  если какие-то  претензии  в  собрании  и   возникнут –  то  не  к Тимофею направлять  их  следует,  а  к  апостолу  Павлу.
Сообщая о себе и Тимофее такие подробности, Павел защищает Тимофея от возможных претензий со стороны собрания в Коринфе.

по всей Ахаии.  Женевская:
Хотя послание предназначалось, в первую очередь, общине в Коринфе, Павел не исключал, что оно будет читаться и в близлежащих общинах Ахаии (южной части современной Греции).

1:2,3   благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Если читать только этот текст - можно подумать, что и Бог  - Отец  и  Господь Иисус Христос – одно  и то же духовное  лицо.
Однако следующий текст:
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения…  показывает, что у Господа нашего Иисуса Христа, воскресшего и сидящего на небесах - есть Бог, Он же - и Отец Христу и Бог всякого  утешения  для  учеников  Христа.
То есть,  наш  Господь  Бог  Отец  и  наш Господь Иисус - разные духовные личности,  для человечества  очень  важны  оба.

Благодать и мир, передаваемые Павлом для Коринфа от Бога и Иисуса Христа - означают всего лишь пожелание не отпадать от Божьих благословений, даруемых им  в  прощении грехов благодаря Христу, и   -  мира Божьего, который превыше всякого ума, что  возможно   обрести  только при соблюдении требований  пути  Христова  
(это не означает, что Бог и Христос просили Павла передать «привет» собранию)

1:4   утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
Отец   Иисуса  Христа  -  это  Бог всякого утешения,  Он  утешает собрания  во всяких скорбях не просто так,  ради   самого  утешения, а  с   определённой   целью:
тот, кого утешил Бог, сможет и другим, нуждающимся в утешении, помочь тем же самым утешением, которым пользуется Бог для христиан.
Понятно, что речь идёт об утешительной благой вести  с  возможностью спастись, приняв  Христа как  посланника  Бога  Отца  и  искупителя  от греха  и  смерти.

Утешение небесного Отца заключается в том, что, какие бы ни были несчастья и тяжёлые обстоятельства в веке правления дьявола, какая бы несправедливость по отношению к нам и нашим близким –ни творилась, какие бы страшные болезни ни преследовали нас - обязательно наступит время когда Бог устранит всё это. И Бог поможет эти несправедливости века сего перенести всем, кто хочет жить под Его правлением и по Его законам

1:5  Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
Именно благодаря  Христу  и тому, что  он выполнил свою миссию для земли - христиане  и утешаются по мере того, как  их  страдания при исполнении воли Божьей  неизбежно умножаются:
ведь  если  Христос  смог выполнить дело Божье на земле ради того, чтобы верующие  в  него имели  возможность  жить  вечно,  то,  тем более,  имеет смысл и  самим верующим  исполнить дело Божье  для  того,  чтобы  жить  вечно.

1:6  Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
Скорби  Павла и Тимофея или других христиан - могут оказаться утешительными и спасительными  и  для христиан Коринфа, ибо если их братья переносят все скорби  терпеливо, то этот пример сможет ободрить и каждого, кто также сталкивается с неприятностями  в Коринфе:  мысль о том, что не только я один, но  и другие страдают так же,  как  и  я   - всегда помогает терпеть (если другие терпят,  то  и  я смогу)

1:7  И надежда наша о вас тверда
Павел сообщил Коринфянам, что он и остальные из тех, кто с ним - уверены в преданности  Богу христиан  этого собрания.

Утешаемся ли, [утешаемся] для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.
Вот  и выходит, что страдания  Павла  утешают  христиан Коринфа, а  страдания   христиан  Коринфа - утешают Павла: идя к Богу путём страданий Христовых - всё возможно  выдержать сообща.

1:8  Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.
В качестве  ободрения  для  христиан  Коринфа   Павел приводит в пример недавние свои с Тимофеем страдания  в Асии (о которых, к сожалению, больше нигде не упоминается), через которые они прошли,  даже  не надеясь остаться в живых.
Значит, им помог Бог, и пусть такие примеры помощи Бога приводятся на память в Коринфе всегда, когда они сталкиваются с тяжёлыми испытаниями:
Бог  всегда  силён  помочь Своим служителям

сверх силы
Павел понимает, что испытания в Асии были сверх человеческой силы, и что выдержал он их благодаря Божьей поддержке. Тем самым он показал коринфянам, что какими бы тяжёлыми ни были испытания у них, Бог всегда даст сил выдержать их тем, кто по- настоящему надеется на Его помощь, а не только лишь на собственные силы. В подобных ситуациях главное ЗАХОТЕТЬ выполнить то, что угодно Богу и НЕ СОМНЕВАТЬСЯ в том, что Он непременно поможет, если мы хотим поступить правильно.
Поэтому когда люди говорят: "это сверх моих сил" - возможно, что они и правы, но надежда и вера христианина - не в себя и не в свои силы, а в Бога, в Его силу и обещание помочь. Абсурдно верить в Бога, но при этом не верить самому Богу. Христианин должен научится доверять Богу больше, чем себе.

1:9   Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых
Именно обречённость на смерть (сами в себе имели приговор к смерти, понимали, что им - конец пришёл)  и  помогла Павлу надеяться в Асии на Бога: если  от человека никак спасение не зависит и смерть - явно неизбежна, то в случае  освобождения от смерти - становится  очевидной помощь Бога, освобождающего  приговорённых  к  смерти   от могилы.

1:10 Который и избавил нас от столь [близкой] смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит,
Поэтому Павел и приводит этот пример помощи Божьей для собрания Коринфа, чтобы они также никогда не теряли надежду на Его помощь  в  случае угроз жизни и помнили  о том, что Бог в состоянии избавить от смерти любого, если Ему это будет угодно.

1:11  при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.
Павел  показывает  Коринфу и то, что знает:
помощь  Бога  пришла  к  ним  в  Асии  не случайно, он понимает силу молитв собратьев своих  по вере  и благодарен им за желание помочь;  их   просьбы к Богу  о  спасении  для  Павла  и всех, кто  вместе  с  ним  был обречён на верную гибель  -  дошли  до  Бога  и  помогли  всем  спастись. 

Павел обращает внимание здесь и на то, что если за него и остальных молились - значит,  были тому причины:  за людей, которые не оставляют следа в сердцах  соверующих  или  оставляют плохой след - вряд ли бы стали просить у Бога помощи.

1:12  Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
Похвала  эта Павла  собою и тем, что он оставил хороший след в Коринфе - на самом  деле не бахвальство, а  лишь подтверждение тому,  что  только  благодаря Божьей  помощи  и благодати Его   Павел  -    совестливый  и  хороший человек,   и  к  тому  же  -  брат в  Господе,  которого очень  жаль было бы потерять навсегда.  Павел  не  скрывает,  что  он  очень  старается  быть истинным  христианином  и  о  том,  насколько   хорошо  у  него  это  получается  -  судят  молитвы  христиан  Коринфа о  том,  чтобы  Павел  оставался  в  живых  и  продолжал  дело  в  Господе.

1:13,14  И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
Павел надеется, что читающие это письмо поймут, что он хочет этим сказать: оставаясь христианами и любя друг друга, как Коринфяне смогут хвалиться Павлом пред Господом, так и Павел будет хвалиться Коринфянами пред Господом в день, когда со всех будет спрошено, ибо все благодаря благодати Божьей смогли стать настоящими христианами и заботиться друг о друге:
14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.

Когда  «со всех будет спрошено»? Когда - День Господа, о котором Павел говорит здесь? И в буквальном ли смысле будет производиться  опрос  у  Павла о Коринфе, а  у  Коринфа - о
Павле?  Нет.
Речь здесь идёт о чистой совести, с которой каждый из христиан сможет прийти к своему концу, если потрудится пройти путь страданий Христовых достойно, поддерживая  братьев   собраний 
и помогая  им  проходить все испытания пути Христова.
В  периоде суда Божьего - в Миллениуме - каждый из  призванных Господом на служение получит награду по своему труду:  Павел станет соправителем Христа, участь  Коринфян будет также зависеть от того, насколько хорошо   и  правильно  они  сами пройдут  путь  Христов.

1:15-17   И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать, 16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять придти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.
Павел уверен, что и Коринфяне окажутся достойными предстать пред  Господом, и в этой уверенности он намеревался прийти в Коринф раньше, видимо, сообщив им как-то об этом. Но поскольку у него не получилось прийти так, как он планировал (проходя через Македонию туда и обратно) - братья Коринфа могли бы подумать о том, что Павел - легкомысленно поступает, обещая прийти -  и не держа   своего  слова:
17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то "да, да", то "нет, нет"?
(ниже в 2:1 станет понятно, почему Павел передумал прийти в Коринф тогда).

Итак, Павел в достойном поведении Коринфян - уверен, а они, как видно, засомневались в Павле и решили, что он поступает по плоти и его «да» не всегда означает «да», что он меняет свои решения и не держит своего слова.  По крайней мере,  вскрылась  каким-то образом  эта проблема:   о Павле ходили разные недобрые слухи по собранию,   и  Павел решил объясниться по этому поводу,  чтобы  пресечь  старания   злоязычников  испортить  его авторитет  

1:18-20    Верен Бог, что слово наше к вам не было то "да", то "нет".
Павел объясняет, что на самом деле его слово не изменчиво и так же верно, как  слово  верно  у Бога, ибо все Его обетования, касающиеся Христа, о которых Павел с  Силуаном  рассказывали в Коринфе, не были представлены сомнениями:  то  ли  придёт  Христос («да»), то ли не придёт («нет»):
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и "нет";

Но твёрдое  и ясное «да»! - непременно придёт Христос, сын Божий, и на нём - все  Божьи обетования  исполнятся,   что  стало известно Коринфянам через Павла  с   Силуаном:
но в Нем было "да", -
20 ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию, через нас. 

1:21  Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог,
Итак,  как  Павла, так  и  Коринфян утвердил  на  служение  Христово  -  Сам   Бог,  помазавший их всех  при  избрании  святым  духом  Своим.

1:22   Который и запечатлел нас и дал залог  Духа в сердца наши.
Именно  святой  дух,  во-первых,  запечатлел  Павла и Коринфян  как  служителей  Божьих  (благодаря   его  действию  в  них  -  все  они  поняли,  что   так  Бог  поставил  на них  печать  Своего   избрания). 
А  во-вторых, святой  дух  дан  им  в  качестве  гарантии   в  знак  усыновления   авансом  (ведь  на  самом  деле  они  ещё  не  достигли  духовного  совершенства  в  момент  запечатления,  но  Бог  доверил  им   «носить»  Свой  дух  в  надежде  на  то,  что  они  оправдают  его  доверие  и   смогут  достичь  духовной  зрелости  Его  сыновей  при  помощи  святого  духа).     

Говоря  так,  Павел даёт  понять Коринфу,  что  если  они  все  одинаково  запечатлены  верным Богом,  то   Павел  не может быть  неверным  и  не может  не  держать своего слова,  говоря ненадёжно  то  «да»,  то  «нет»:  если  бы  это  было  на  самом  деле  так,  как  распускали  о  нём  слух,   и  Павел  был  бы  неверным  и  ненадёжным,   то  Бог  не  мог  бы  его  избрать  в  качестве  Своего  сына.

1:23 Бога призываю во свидетели на душу мою
Другими словами: "если я говорю неправду, пусть Бог возьмет мою душу" - Павел для  большей убедительности  сомневающихся  Коринфян клянётся в том, что говорит  правду.

что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
Коринфяне  не  должны думать, что если Павел не пришёл, то он просто легкомысленно пошутил  или  не  сдержал  обещание:  не пришёл - значит не пришёл по какой-то очень веской причине, ибо Бог ему свидетель в том, что он не пришёл  исключительно потому, что  щадил собрание Коринфа.

1:24   не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Видимо, если бы он пришёл раньше - их было бы за что серьёзно отчитывать и даже,  возможно, пришлось бы применять какие-то жёсткие меры в собрании, но Павел дал им время опомниться, покаяться и исправиться в каких-то неправедных делах, не желая  насильно  заставлять их поступать так или иначе (не желая брать  власть над их верой), но желая, чтобы сами они пришли к пониманию того,  в  чём поступают  неправедно.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru