Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
1 глава

1КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7   8   9  10  11 12  13 14  15  16

Это послание свидетельствует, что за истекший период в Коринфской церкви обнаружилось немало серьезных проблем: раздоры и разделения, неправильное представление о Вечере Господней, бесчинство во время молитвенных собраний, искажение вероучения и крайности в поведении - от развращенности нравов до нездорового аскетизма.
Что произошло?
Коринф был не только одним из самых крупных городов Римской империи, но и одним из самых порочных. Удобно расположенный торговый центр предлагал удовольствия на любой вкус. На таком фоне христиане расходились во мнениях до крайностей: одни утверждали, что общение с грешниками допустимо и необходимо, другие же доказывали обратное. Споры, вызванные этими взаимоисключающими мнениями, вышли из-под контроля и угрожали будущему Коринфской общины. (Женевская)  

1:1-3   Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат
Павел сообщает  о том, что он  -  не  самозванец,  а   от  Христа  апостол,    не беспокоясь  о  том, что  некоторые  «доброжелатели»  скептически  настроенного  собрания  могут  приписать Павлу попытку  самовозвышения  над  ними.  Тот,  кто призван Богом на дело служения - так и должен об этом  объявлять  всем,  кого  и  сам  призывает служить  Господу.
Интересно рассмотреть, кому он пишет письмо в Коринфе:

Церковь Божья - это  всё  собрание  христиан  в  Коринфе, куда писал Павел;
освещённые во Христе Иисусе и призванные святые –  за  них  умер Христос, освятив  их кровью  своею  пред  Богом  и  сделав их благодаря этому - пригодными для Бога (праведными в Его глазах).
все призывающие имя Господа  (в данном случае – Христа)  во всяком месте, как в  Коринфе, так и там, где был в  это  время  Павел -  это  все остальные христиане.   

1:4-6  в Нем (во Христе,  приняв  Христа) вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием
Павел  рад  за  всех, кому Бог через Иисуса Христа послал богатство духовного понимания Своего  слова  и познание воли Своей.  
Каким  именно  образом Бог это проделал  с Коринфянами – сложно сказать, скорее  всего, наставил  и  призвал  через проповедь Павла.
К  тому   же,  коринфяне,  как и другие язычники,  были крещены  святым  духом   во  имя  Иисуса  Христа -1:13,  который  и  давал  возможность  всем  первым  собраниям  христиан  в  1 веке постигать  мудрость  Божью  сверхъестественно  быстро - 1Иоан.2:20,27

1:7,8   так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа
Благодаря   заботе  Иисуса  Христа  об  этом  собрании,   у  них   нет  недостатка  ни  в каком духовном  даровании.   Этот  самый дар святого духа поможет и в дальнейшем  оставаться  всем христианам  верными  до  самого  их  конца (смерти),  что  позволит  предстать  неповинными перед  Христом   в   день явления  второго  его  пришествия:
Который  и  утвердит  вас  до конца,  [чтобы вам быть]  неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

1:9  Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Бог,  будучи верен  Своему  обетованию  о  принятии  язычников,  дал  возможность  и   этому  собранию   находиться  в  духовном  общении   со  Христом   посредством действия в них святого духа  (1Иоан.1:3, 4:13).  То  есть,  в  этом  собрании  есть  все  возможности  для  становления  праведниками.
Однако  как  они  их   используют  -  большой  вопрос.

1:10-13  Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
Как  видим,  обретение  христианами  Коринфа  духовного  дарования   через  помазание  святым   духом   свыше -  не  помогло  им  пока  что   ни  стать праведниками,  ни  пребывать   в  единомыслии  между собою.
К  чему  сводились  их  раздоры?
Не  о различии  в   благовествовании  образца  учения Христова – Павел  им  говорит.   А  о  неправильных    отношениях  между  собой  по  причине присвоения  себе  и друг другу   разных «статусов»  значимости  для  христианского  собрания - в зависимости от того,  кем  они  были крещены:  Аполлосом,  Петром  или  Павлом: 
    у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"

Пережитки  привычек  мирского  подхода  в  каких-либо сообществах  сказывались и  на их восприятии  христианства:  если  меня,  к  примеру,  крестил  сам  столп  и  камень  христианского собрания – апостол Пётр, то  я,  естественно,  должен занимать  в  собрании  более  почётное положение  в  сравнении  с  тем,  кого крестил  Аполлос –  даже   не  апостол.  

Сестра  Хлоя  забеспокоилась  о  таких разделениях «авторитетов»  и  карьеризме  в  собрании,  поэтому  сообщила   об   этом Павлу,  что,  собственно,  и  стало  причиной  написания  Павлом письма  в  это собрание Коринфа.  

1:14-17  Павел  разъясняет,  что  ни  Пётр,  ни  Аполлос,  ни  он  сам - не умер за них  на  кресте  жертвенной  смертью,  а   потому  не  имеет  значение,  КТО крестит,  но  имеет  значение  ВО ИМЯ  КОГО (для  чего)   крестятся  желающие быть  христианами.
Главное  в   деле   христианина  -  это  не  крестить,  а  благовествовать.

Крещение  же – это  естественный  результат   воздействия  слова  благовествования, подтверждающий  всего  лишь  факт желания  слушающего – быть  христианином,  вести  праведный  образ  жизни   и  благовествовать  после  крещения  самому.    
Причём,  благовествовать так, чтобы  премудростями  человеческими   и  красноречием  слова проповеди   не  затмить  главного:  разъяснения сущности креста  (пути)  Христова - для каждого христианина:
Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
Крещение   же  само  по  себе  как  процедура   - мало  значит   без  сути   исполнения  обещания Богу  доброй совести.

1:18-20   Почему  важно  сосредоточиться  не  на  регалиях  в  собрании и не на состязании  в словесной  витиеватости  и  изощрённости   словопрений - друг  пред  другом?
Потому  что  главная  сила  спасающей   вести  -  не  в  приобретении  авторитетности  и  веса  в   собрании   проявляется,  а   исключительно   в  том,   стал  ли  христианин    идти  путём  Христовым  или  нет,  стал  ли  он  лучше,  чище,  праведнее  с  момента  крещения  или  нет.
А  за  многословием  можно  суть  благой  вести о  Христе  распятом   утерять  и  так  и  не  понять,  зачем  умер  Христос  и  что  означает  для  христиан  его  искупительная  жертва.

По реакции  на   весть   о  Христе  распятом  выявляется  кто  есть  кто  из  слушателей:   Божьи овцы  прилепляются  к  ней,   а   ищущие  мирской славы отторгаются  ею:  они  считают безумством  весть  о  смысле  пути Христова для человека  (обрекать  себя  сознательно  на большие  трудности  может  только ненормальный – юродство есть. Так  думает  весь безбожный мир)
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.

Однако  овцам Божьим - мысль о жертвенной смерти Христа  и  желании служить Богу  в самоотречении - очень даже понятна.
Вот почему все мудрецы  мира  потешаются  над  желающими  стать христианами,  но  такое положение  вещей,  когда  мудрецы  века  сего  ничего не поймут, а  глупцы  примут Христа - было предсказано  (Ис.29:14)

Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

Мудрецам  сложно  выбрать  путь  самоотречения,  ибо  им  есть,   что  терять   в этом мире.  А те, кому  терять  нечего,  кроме  своих   "цепей"  рабства  греха  -  те  не боятся шагнуть на «узкий мостик»  Христа  распятого,  перекинутого   через  пропасть  мира  -  к  Богу.

1:21  Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Бог предвидел, что  мудрецам  и  успешным  века  сего   в  условиях «бери от жизни всё, что можешь»   путь  самоотречения  и  приближения  к  Богу   через становление  праведными -  покажется   глупостью.
На  это Бог и рассчитывал:  юродство   проповеди  о  Христе  распятом  помогает   обнаружить верующих  -  тех,  кто  готов   принять   искупление  Христово,  изменить  свой  образ жизни   и  спастись.   

1:22,23  Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие
Проповедовать  Христа  распятого   означает   рассказывать  о  Божьем Мессии  - как  о  том,  кто  претерпел  казнь  богохульника.
В  таком  варианте   проповедь  о  Божьем  Христе  не могли  принять  ни  иудеи,  ни  язычники  из  греков.  Почему?

Иудеи,  например, в придачу к проповеди о  Христе  - требовали ещё и знамений триумфального  шествия  Мессии  с  авторитетностью  мессианского царя  (всё  это,  по  их  мнению,  должно  было  сопровождать  приход  Христа  Божьего).
А где   всё это было у Христа?  Какой царь въезжал в Иерусалим без триумфального шествия и без фанфар? Какой царь был из сыновей плотника? Если он сын Божий - почему не было на нём ни вида, ни величия царственного?
Им был непонятен Христос Божий - в таком варианте, который преподнёс им Иисус, ибо они ожидали Мессию плотскими очами, не понимая духовного значения роли Христа, которому надлежало искупить человечество через распятие.

А  греки признавали философии человеческие.  К тому  же  греческая  культура удовольствия и сладострастия - вообще путь самоотречения и самопожертвования - понять не позволяла.

Вот почему  путь  Христов  без триумфального шествия по жизни, без авторитетности царственной,  причём,  обречённый  на  «распятие»  менталитетом  века  сего нечестивого и  сопряжённый с большими трудностями - для иудеев становился камнем преткновения, для греков – выглядел безумием, как, впрочем, и для современности.
Все  подсчитывают  Божьи благословения сегодня – в  виде количества благ, сваливающихся на  голову и думают, что путь христианина должен быть  усыпан розами. А если их нет, значит, не Божий ты человек.

И мало  кто  видит суть истинного благословения Божия в образе "распятого Христа" – в  трудностях и тяжких проблемах в мире этом нечестивом - из-за всего лишь желания  вести  праведный образ жизни и поклоняться истинному Богу.  Об  этом  парадоксе  написано, что  процветать и преуспевать в этом мире будут лишь живущие  во  зле, а благочестивые с точки зрения Бога - будут тяжко страдать, ибо  всеми  будут гонимы ( 2Тим.3:12,13)
Именно этот путь – Христа  униженного,  презираемого всеми  и распятого, а не купающегося  в  роскоши, славе  и уважении - и желал  проповедовать  и познать Павел.  И познал,  иначе не написал бы  позже,  что  мы,  христане,  мусор для мира, всеми попираемый:
хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне.(1Кор.4:13)

Павел  познал  суть  Христа  распятого  на собственной  «шкуре»,  так  сказать.  Он  был  отвергаем  миром  сим,  а  сам жил в скудости и преследованиях ради исполнения  воли Бога, всегда  балансируя на грани жизни и смерти весь свой христианский путь.
Потому Павел и проповедовал Христа  распятого, чтобы те,  кто  захотят  стать  христианами,   не  надеялись  идти  по следам Христа  к  Богу – и одновременно  иметь   прибыток  от  благочестия (1Тим.6:5)  Никакого блага, кроме  одобрения  Богом - истинный христианин в этом веке не получит.


1:24,25  для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
Верующие же   видят  в  этой  проповеди   о  Христе   распятом -  силу  Божью и мудрость Его.
Почему такое различие в восприятии одинаковой вести?
потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков
Потому  что  мудрецы   века  сего  с точки зрения Бога – на  самом  деле глупцы,  ибо   на  свои  личные  и  весьма  ограниченные  знания  опираются,   их  не интересует  становление праведным  человеком,  достойным   вечности  в   мироздании  Творца,  они  гонятся  за  временной  славой  века  сего.

Те же,  кого   больше  интересует  внутренняя  сущность,  а  не  внешний  лоск,  кто   живёт   надеждой   на   будущее  и  верит  в  возможность  обрести  Бога  через  принятие  Христа  - мудры,  ибо  желают  спасения  и  славы  Божьего человека,  а  знания  приобретают  у  Бога,  понимая,  что  собственные  знания  их  праведными   не  сделают.

1:26-29 Посмотрите, братия, кто вы , призванные.  
Не   нашёл  Христос   своих  учеников   в  Синедрионе,  не  ходили  и  вельможи  знатные,  и фарисеи  с   первосвященниками   у  него  в  учениках;  и  крупных  бизнесменов   с   коммерсантами  - тоже  не  сыскать было среди  них.
Так  и  в  Коринфе:  мало  кто  из  собрания  обладал  плотской  практичностью  века  сего  и мирским  приспособленчеством.   
Тех,  кто  успешно  пристроился  в  этом  мире  и  процветает   на  лаврах  века  сего -  путь  Христов  не  интересует  в  принципе.

Как  видим,   возможность  спастись  не  зависит  ни  от   мирских  достоинств   человека,  ни  от его  положения  в  обществе.  Но  зависит  лишь  от  духовности - от внутреннего  мироощущения живущих  на  земле,  желающих  или  не  желающих  вести  Богоугодный  образ  жизни.   Как  правило,   чем  выше  мирской   и  плотский   статус   в  человеке,  тем  меньше   шансов  у  него  приблизиться  к  Богу:
и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее

К чему  Павел  это  сказал, если вернуться  к  началу его письма и проблеме в собрании Коринфа?
К тому, чтобы они поняли:  те  члены  коринфского  христианского  собрания, кого можно  было бы считать  по  привычному  мирскому  подходу  влиятельными людьми,  не  могли  притязать  на избранность  и  привилегии   в  собрании благодаря  каким-то  своим  личным  качествам  или тому,  что  их  крестили христианские  «авторитеты».
Для Бога  имеет  значение  лишь   внутреннее  смирение  и  отсутствие амбициозности.  А  потому  раздоры  в  христианских  собраниях  по  причине различий  в  статусах  соверующих  - недопустимы.

чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.  Этот  принцип  исключает человеческие заслуги  как  критерий  для  избрания  и  призвания  Богом.  Он является  основанием Библейского  учения  о  возможности  спастись  всякому верующему  независимо  от  веса  и  положения   в обществе.
Спасение – не  от  заслуг  в  обществе  века  сего,  а  как  дар  Бога  боящимся  Его  и  желающим жить  в Его  мире.

1:30,31   От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением
Все,  для  кого  путь  Христов  и   сам  Христос  сделался  смыслом  жизни,  кто  принял  его  искупление  и  освятился  благодаря  ему - имеют возможность отныне не личными  заслугами хвалиться  и  не  положением  в  обществе,  а  тем,  что  их призвал  Бог  на  служение  и  признал праведными:

хвалящийся  хвались  Господом. 
 
Христианин   имеет  возможность  хвалиться  своими   духовными  успехами,   достигнутыми  благодаря  Господу,  например:  
крепостью  веры,  христианскими  внутренними  качествами,  стойкостью  в  искушениях,  возможностью  благовествовать  и  приобретать  учеников  для  Христа,  увеличивая  собрания  Божьи.

1КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7   8   9  10  11 12  13 14  15  16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru