ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
1 глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

 Предисловие
Использованы фрагменты комментариев Женевской Библии и Лопухина. 
Принято считать, что Деяния святых апостолов написаны Лукой – врачом (Колос.4:14), сопутствовавшим Павлу на некоторых этапах его второго и третьего миссионерских путешествий, а также сопровождавшим его в Рим. Церковь сохранила множество свидетельств II-IV вв. по Р.Х. в пользу авторства Луки. Авторство Луки отмечено и в каноне Муратори (ок. 170 г.).
(Женевская)

Свидетельства самой книги Деяния, например 16:10-17; 20:5-15; 21:1-18, использующие местоимение «мы», показывают, что автор сопровождал Павла из Троады (Малая Азия) в Филиппы (Европа), затем обратно из европейских Филипп в малоазийскую Троаду и далее - в Палестину. Наконец, он же сопровождает Павла из Палестины в Рим.

Поскольку в конце книги Деяния Лука описывает благосклонность римского правительства к христианству, благодаря которому Павел мог пользоваться частичной свободой и проповедовать всем, кто приходит к нему - Лука описал события, происходившие после смерти и воскресения Христа в периоде с 33 г. н.э до 64 г. н.э., ибо в 64 г. н.э. Нерон возложил на христиан ответственность за пожар в Риме и отношение к христианам резко ужесточилось. (из истории христианства)

 
1 глава

1:1-3 Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
Лука пишет некому Феофилу второе письмо, которое потом назвали книгой «Деяния». Первое письмо Феофилу об Иисусе Христе стало Евангелием от Луки (Лука 1:3)

Итак, Иисус Христос при помощи участия во всём святого духа, а не сам по себе - и с апостолами дело имел, и воскрес и вознёсся на небеса. А также 40 дней после воскресения ещё находился в пределах земли и являлся своим ученикам для вполне определенной цели: укреплял веру учеников в себя - воскресшего, продолжал их обучать и рассказывал им о Царстве Божьем.

Этот текст является основанием суеверия о всех умерших, которые на 3-й день по примеру Христа оставляют тело своё, плюс - на 8-й день по примеру явления Фоме являются домашним своим и плюс - ещё 40 дней обитают в пределах земли, а если на 8й и 40й день их не помянуть, то они не смогут вознестись на небеса.

Только забывают эти «учителя», что уж если на примере Христа строить, то и хоронить никого не придётся: все умершие вместе со своим телом исчезнуть должны по примеру Христа - на 3й день.
Да и до самого примера Христа – никто из землян не дотягивает: или кто-то был на небесах ДО того, как родиться и ЗНАЕТ это, как Христос ЗНАЛ –Иоан 6:62?
Или кто-то был послан Богом для искупления? Или кто-то - греха не имеет? Или кто-то, может, незаметно 40 дней о Царствии Божием проповедует после смерти своей?

Так вот, жить по примеру Христа и к Богу приближаться при жизни – мало кто из людей желает. А умереть всем почему-то очень даже по примеру Христа хочется. И прямиком - в Божьи обители попасть.
И оправдана премудрость сего суеверия – теми, кто её придумал (чадами её)

1:4,5 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
Иисус велел ученикам собраться вместе и ждать обещанного от Отца крещения святым духом.
Они вряд ли представляли себе, ЧТО это означает, но кто был послушен Христу и оставался вместе со всеми в Иерусалиме – тот и имел возможность увидеть исполнение предсказания о другом крещении. А пока что они познали только крещение водою в знак оставления грехов и готовности возродиться христианином к новой жизни.

1:6,7
Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти
Не на все вопросы, оказывается, отвечает Христос желающим знать ответ сейчас и немедленно по первому требованию: ученикам Христа надлежало ещё многое узнать из того, о чём они думали, что знали достаточно.
Слова Иисуса (Мф. 19,28) навели учеников на мысль, что Он, возможно, свергнет власть римлян и восстановит царство Израильское (Женевская)

О «не ваше дело знать времена и сроки» - много спорят в связи с попыткой эти самые времена и сроки наступления Царства Божьего - узнать. Некоторые исследователи проводят множество логических цепей, стремясь доказать, что Иисус не прав - как раз именно НАШЕ ДЕЛО знать сроки прихода Царства и мы всё равно их вычислим.
Или говорят, что это первым ученикам не надо было сроки какие-то знать. Но мы – не первые, поэтому нам НАДО.

Думаем, все абсолютно слова, сказанные Христом первым своим ученикам – касаются и всех последующих его учеников до скончания века. Никому ведь не приходит в голову сказать, что задание проповедовать до края земли относилось только к первым ученикам. Или - что Иисус только с первыми учениками до скончания века быть планировал.
Значит, и времена со сроками установления Царства Божьего ученикам Христа знать нет надобности. Их другое волновать должно.

1:8
но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
А именно то, что надлежит всем ученикам Христа принять силу свыше для возможности выполнить его задание проповедовать по всей земле, начиная с Иудеи и Израиля. Так что роль помазанных святым духом учеников Христа была изначально очерчена необходимостью организовать всемирную проповедь о Царстве Бога.

Обращаем внимание: именно СИЛУ должны были принять ученики Христа свыше, а не личность небесную в себя (как считают некоторые христиане):
но вы примете СИЛУ, когда сойдет на вас Дух Святый.
И силу эту может дать только Бог. Но её надо суметь и принять: до тех пор, пока не станешь свидетельствовать о Царстве - и не поймёшь, принял ты силу эту или нет. В ней – и знания того, о чём свидетельствовать в проповеди, и помощь в свидетельствовании и исчезновение страха пред людьми во время свидетельствования, и многое другое, на что сам по себе человек без Божьей помощи в служении Ему - не способен.

1:9-11
Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
Как понять сообщение о том, что повторное возвращение Иисуса Христа апостолы увидят (вы увидите) таким же образом, в каком они видели его восхождение? (как вы видели Его восходящим на небо)
 
1) Согласно Деян.1:12,13, только 11 апостолов Христа видели его восхождение на небо, ибо среди вернувшихся с горы Елеонской – только они перечислены.
Апостолы - первые претенденты входа ко Христу на небеса во время его возвращения (второго пришествия), когда он
сойдёт в пределы небес Земли за всеми из числа 144000 соправителей, чтобы встретиться со своей духовной "невестой" на облаках в воздухе (1Фесс.4:16,17; 1Кор.15:52; Мтф.24:30,31). Они будут среди этой группы воскрешённых и ожидающих восхождения на небеса. Поэтому, как только Христос начнёт спускаться с небес за своими соправителями для встречи на облаках небесных (на воздухе, 1Фесс.4:16,17) - воскресшие апостолы и смогут в буквальном смысле увидеть возвращение Христа.

2) Апостолы видели восхождение Христа в его человеческом образе -несмотря на то, что Иисус вознёсся на небеса в духовном, а не в материальном теле: он воскрес в виде духа, а не человека (1Петра3:18).
Как помним, материальный человек не приспособлен к жизни на небесах, для человека из плоти и крови Бог создал Землю,(Псал.113:24).

Поскольку свойства духов позволяют преображаться и принимать вид человеческий (Суд.13:6-16; 1Цар.28:13,14) - духу, который на земле был Иисусом Христом, не составит труда принять свой прежний облик человеческий в явлении своего второго пришествия.

Поэтому апостолы увидят его возвращение в пределах небес - в таком же человеческом образе, в каком видели его восходящим на небеса в 1 веке.
В Мтф.24:30 также сказано, что Иисус вернётся явлением в виде сына человеческого на облаках небесных.

При своём возвращении Иисус будет действовать в пределах Земли в духовном теле, поэтому не следует ожидать, что второй раз Иисус Христос придёт на Землю человеком в буквальном смысле, из плоти и крови.

Заметим, момент невидимого возвращения Христа (период, когда он уже "вышел на встречу своим девам", но ещё не пришёл за ними, Мтф.25:6) следует отличать от момента видимого явления Христа, когда он придёт во второй раз и заберёт свою невесту на небеса перед самым Армагеддоном (Мтф.24:30,31; 1Фессал.4:16,17): видимое явление Христа будет апогеем его невидимого возвращения. Его невидимое возвращение в начале дня Господа (Откр.1,2,3 гл.), которое по признакам событий распознают только ученики Христа, - произойдёт гораздо раньше видимого явления на облаке перед самым Армагеддоном (Откр.11:15).

3) Для всех остальных учеников Христа будет актуальным знамение восхождения на небо последних пророков Бога (Мтф.24:30; Откр.11:7,12): после убийства и воскрешения их тела преобразятся в духовные (они станут дУхами, как и Иисус Христос, Рим.6:5; 1Петра3:18), и так же, как он – на небо поднимутся видимым образом, чтобы всем было понятно, что Иисус Христос - вернулся ("таким же образом, каким уходил").

1:12,13 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова.
Так как явление восхождения Христа на небеса видели только апостолы, - доказать всему остальному миру то, что они видели сами - было практически невозможно: весь остальной мир не видел ни воскресшего, ни восходящего Христа, поэтому и не верил в его воскресение и восхождение на небеса.

Так же трудно будет и тем ученикам, которые распознают признаки приближения его возвращения и начала Дня Господа (его вмешательства в дела Земли в качестве "жениха", вышедшего на встречу к своим девам, Мтф.25:6, но пока что ещё не пришедшего): никто более, кроме них, не сможет определить и понять по событиям (увидеть духовным зрением признаки его возвращения) – что очи Христа уже направлены на землю, и что он уже "вышел навстречу к своей невесте" (начал действовать в учениках своих и собраниях своих, см. также Откр.1, предисловие и1:10,19,20; 2,3 главы).

1:14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
с того времени они старались держаться вместе, насколько это было возможно в Иерусалиме, пребывать в молитве и - исследовать Писание. Иначе не выяснили ли бы необходимость замены Искариота, о чём речь пойдёт ниже.
Не просто почаёвничать собирались ученики Христа, а для исследования Писания и молитвенного выяснения из него – что же им делать дальше?

1:15-20 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал 16 было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;19 и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови.20 В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой

Свято место пусто не бывает и незаменимых - нет: вместо выбывших из Божьего дела, ушедших или недостойных - непременно Бог усмотрит другого, у Него и камни при необходимости возопиют.
В своё время Иисус назначил Петра основополагающим «камнем» того христианского собрания, какое Христос намеревался организовать «руками» Петра (Мтф.16:18; Иоан.1:42). Позже Иисус наделил Петра (и остальных своих апостолов) даром святого духа для помощи в ориентации деятельности после ухода Христа, Ин.20:22).
Потому именно Пётр и взял на себя руководство начала христианской деятельностью - среди остальных учеников Христа (имел такие несомненные способности руководителя, которые были очевидны остальным - без споров во мнении).

Прежде всего, Пётр разъяснил по Писанию необходимость заменить Иуду Искариота: численность апостолов (12) должна была быть сохранена по числу потомков Иакова-Израиля, представляющих 12 колен Израиля (именно 12 апостолов Бог запланировал сделать основанием нового Иерусалима на небесах, Откр.21:14).

Если бы Пётр не исследовал Писание, такая мысль бы у него не появилась. Однако Пётр, движимый святым духом, понимал, что Давид не сам по себе предсказал замену Искариота в псалмах, а устами Давида просто воспользовался Иегова, передав ему их посредством чуда воздействия святого духа на Давида:
в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде
Как и сам Давид говорил о себе:
Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня (2Цар.23:2)

Собственно, как видим, периодически в Церкви Божьей может встать вопрос о распределении функций среди соверующих. Апостолы, имея святой дух, могли решать такие вопросы богоугодным образом.

1:21,22 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его
Пётр также понимал, что избрать христианина на замену апостола невозможно по взгляду очей своих и из среды кого ни попадя, тем более - из нехристиан.
Только из среды тех, кто был в курсе событий, кто был близок ко Христу и кто мог вместить значение избрания – возможно было найти замену.

А потому, кто думает, что не имеет значения для Бога, кого призывать на исполнение дел Своих - тот, мягко говоря, не размышляет над Писанием. Или очень мало над ним размышляет.

1: 23-26
И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал 25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. 26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам
Из 120 учеников Христа, среди которых были и женщины, нашли всего двоих, кто мог бы подойти для замены, так как они были с Христом от самого начала и до самого конца, не отлучаясь и никогда не сомневаясь в богоизбранности Христа.

Впрочем, званных - всегда гора. А избранных – горстка. А кто думает, что дела наоборот обстоят - тоже мало над Писанием размышляет: как видим, мало получить жребий служения или какое другое дарование от Бога. Если не стремиться праведно поступать пред Богом, то вполне можно его потерять, как потерял Иуда Искариот.
Божий выбор* пал на Матфия:
Причисленный к апостолам св. Матфей проповедовал Евангелие в Иудее и Ефиопии и скончался в Иерусалиме, побитый камнями (память его 9 августа).
Иосиф (Иосия - Иуст) был после епископом Елевферополя иудейского и тоже скончался мученически (пам. 30 окт. )
(Лопухин).
----------------------------------------------------------------------------

* Почему имеет смысл говорить о выборе Матфия как о Божьем провидении? Потому, что 1) апостол Пётр, когда был побуждён произвести замену Искариота во исполнение пророчества о замене (Деян.1:15) - был движим святым духом, полученным Иисусом до Пятидесятницы (Ин.20:22). 2) все апостолы избирались Богом (Ин.17:12; Мтф.20:23) 3) практика жребия в качестве определения выбора Бога - известна по В.З.: если к жребию приступал движимый святым духом священник - жребий показывал волю Бога (Лв.16:8-10). Апостол Пётр во время жеребьёвки был движим святым духом 4) деяния Петра, в духе Бога соделанные, одобрялись Вышними (Мтф.16:18,19) 5) о 12ти апостолах было сказано в Деян.6:2,6. Вне всяких сомнений - двенадцатым в это время был Матфий (других тогда не было в принципе).
-----------------------------------------------------------------------------
Что касается Иуды Искариота, то в Мтф.27:5 сообщается, что он удавился. Судя по всему, тело его оборвалось с петлёю и упало с высоты:
и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;

Некоторые считают, что Иуда повесился на ветке дерева, стоящего над обрывом. Но это не столь важно, сколько важен факт исполнения пророчества о замене недостойного на достойного.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru