ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
1  глава

МАТФЕЯ главы:    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Если не указано иначе – в разборе используется Библия в Синодальном переводе.

1:1-17   Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса  ....
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
Родословная  Христа  главным  образом  даёт  понять  читателям  факт  происхождения  Христа  по  родовой  линии  Авраама  через  Давида,  как  и  было  предсказано  в   отношении   ожидаемого семени  и  потомка  Давида – Гал.3:16 , Деян. 2, 29-36, Рим. 1,3. Павел апостол в дальнейшем  убеждает людей, чтобы они помнили Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых - 2 Тим. 2,8. Иоанн   слышит как Воскресший Христос говорит: "Я - корень и потомок Давида" (Отк. 22,16)

Остановимся  на  некоторых  именах  родословной:
Иуда родил Фареса и Зару от Фамари... Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи... Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею…..
По Баркли:  Самым поразительным в родословной являются имена женщин. В иудейских родословных вообще крайне редко встречаются женские имена. У женщины не было юридических прав; на нее смотрели не как на человека, а как на вещь; она была лишь собственностью отца или мужа и они могли делать с ней, что им угодно.
В каждодневной утренней молитве иудей благодарил Бога за то, что Он не сделал его язычником, рабом или женщиной. Вообще уже само существование этих имен в родословной представляет собой чрезвычайно удивительный и необычный феномен. Но если посмотреть на этих женщин - кто они были и что они делали - приходится удивляться еще больше.

Рахав, или Раав, как она названа в Ветхом Завете, была блудницей из Иерихона (Иис. Н. 2,1-7). Руфь была даже не еврейка, а моавитянка (Руф. 1,4), и разве не сказано в законе: "Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки" (Втор. 23,3).

Руфь была из враждебного и ненавистного народа. Фамарь была искусная соблазнительница (Быт. 38). Вирсавию, мать Соломона, Давид самым жестоким образом отнял у Урии, ее мужа (2 Цар. 11 и 12).
Если бы Матфей искал в Ветхом Завете невероятных кандидатов, он не смог бы найти четырех более невозможных предков для Иисуса Христа. Но, конечно, в этом есть еще и нечто очень примечательно. Здесь, в самом начале, Матфей показывает нам в символах суть Евангелия Божия в Иисусе Христе, потому что здесь он показывает, как падают барьеры.

1. Исчез барьер между иудеем и язычником. Рахав - женщине из Иерихона, и Руфи - моавитянке - нашлось место в родословной Иисуса Христа. Уже в этом получила отражение истина, что во Христе нет ни иудея, ни эллина. Уже здесь виден универсализм Евангелия и любви Божьей.

2. Исчезли барьеры между женщинами и мужчинами. В обычной родословной не было женских имен, но в родословной Иисуса они есть. Старое презрение прошло; мужчины и женщины одинаково дороги Богу и одинаково важны для Его целей.

3. Исчезли барьеры между святыми и грешниками. Бог может использовать для Своих целей и вписать в Свой план даже того, который очень много согрешил. "Я пришел, - говорит Иисус, - призвать не праведников, но грешников" (Мат. 9,13). Уже здесь в самом начале Евангелия есть указания на все охватывающую любовь Божью. Бог может найти Своих слуг среди тех, от которых с содроганием отвернутся уважаемые ортодоксальные иудеи. 18 -25

11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
Согласно  слов  Иеремии,  Иоаким  был  проклят Богом  и  ему  было  сказано,  что  «не будет от него сидящего на престоле  Давидовом» (Иер. 36:30).  В  связи  с  этим  фактом,   у  кого-то  может  возникнуть  вопрос:  почему  же  тогда  Иоаким  стал  прародителем  царя-Христа? 
Посмотрим  весь  контекст проклятия  Иоакима:
30 за это, так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудейском: не будет от него сидящего на престоле Давидовом, и труп его будет брошен на зной дневной и на холод ночной;
31 и посещу его и племя его и слуг его за неправду их, и наведу на них и на жителей Иерусалима и на мужей Иуды все зло, которое Я изрек на них, а они не слушали
. (Иер.36)

Под  проклятьем  Иоакима  имеется  ввиду,  что  от самого  Иоакима  не  будет царей,  воцаряющихся   над  Иудеей  по  закону  Бога:  сын его Иехония  правил над  Иудеей всего три  месяца,  да  и  то -   во  времена  осады  со  стороны  Навуходоносора.  На  нём  закончился  род  царей  Иудеи,  узаконенный  Богом.   Седекия   (Матафания) - это дядя  Иоакима,  последний  царь   Иудеи,  возведённый  на  престол   Навуходоносором,  а  не  по  закону  Бога -  перед  разрушением  Иерусалима  (4Цар.24:17).  После  разрушения  Иерусалима  не было больше вообще никогда буквальных   законных  царей Бога  - над Иудой  и  Израилем.

Эта  родословная  показывает происхождение  духовного царя -Христа. Она лишь разъясняет, как  именно   Христос  пришёл  в  мир  по   РОДУ Авраама: в  ней  отражена  лишь  последовательность  рода,  приведшая   ко  Христу.  Она  не  показывает  царей  Иудеи  или  Израиля,  сидящих  на   престоле  Давида.

Например,  читаем 1Прлпмн.3:
16 Сыновья Иоакима: Иехония, сын его; Седекия, сын его (дядя).
17 Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его;
18 Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия.
Все они  не  были  царями,  просто  числились  в  родословной
:  правящих  царей  от  Иакима  не  было,  именно  в  этом  - проклятье  Господа  на  него.

1:18,19   Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, 
Отношения  между  Марией  и  Иосифом  ДО  рождения  Христа:
По  Баркли:  Нас такие отношения могут поставить в тупик. Во-первых, здесь говорится об обручении Марии, потом о том, что Иосиф хотел тайно отпустить ее, а потом она названа женою его. Но эти отношения отражают обычные у иудеев брачные отношения и процедуру, которая состояла из нескольких этапов.
1.   сватовство. Оно часто совершалось в детском возрасте; это делали родители или профессиональные свахи и сваты, причем очень часто будущие супруги даже не видели друг друга. Брак считали слишком серьезным делом, чтобы предоставить его порыву человеческих сердец.
2.   обручение. Обручение можно назвать подтверждением сватовства, заключенного между парой ранее. В этот момент сватовство могло быть прервано по требованию девушки. Если же помолвка состоялась, то она длилась один год, в течение которого пара была известна всем как муж и жена, хотя без брачных прав. Прекратить отношения можно было только через развод. В иудейском законе можно часто встретить странную на наш взгляд фразу: девушку, жених которой умер в течение этого времени, называли "девственница-вдова". Иосиф и Мария были обручены, и если бы Иосиф захотел прекратить помолвку, он мог сделать это лишь дав Марии развод.
3.   брак, после года помолвки. Если вспомнить иудейские обычаи бракосочетания, становится ясно, что в этом отрывке описаны самые типичные и нормальные отношения.

Что ещё   здесь  находим  интересного:
прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19
 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.  ( собирался тайно развестись с ней, ПНМ)

Жених Марии, Иосиф, был порядочным человеком, и узнав о ее беременности, хотел тайно расстаться с ней, не предавая дело огласке, чтобы Мария не была опозорена. (Н.З,  Слово  жизни)

Согласно  Моисеева  закона  Иосиф,  узнав  о  беременности  своей  невесты  без  его участия, не  мог  завершить  3-й этап   брачных  отношений  и    заключить  с  ней  брак. Поверил  он     её  сообщению  о  необычной беременности  или  нет  – трудно  сказать: в  Библии  об  этом  ничего  не  пишут.  Выражение  «УЗНАВ  О  ЕЁ  БЕРЕМЕННОСТИ» и  «ОКАЗАЛОСЬ,  ЧТО  ОНА  ИМЕЕТ  ВО  ЧРЕВЕ» - даёт  основания  считать,  что  он  узнал  об  этом    со  слов  Марии,  ибо  внешне   об  этом  узнать  было  бы  невозможно:  срок  был  невелик.   А  Мария,  будучи  девой  благочестивой,  не  стала  бы   скрывать  факт  своего  положения от  мужа.

Он   должен  был,  как  минимум,  исполнить  требования   буквы  Моисеева  закона  по  части Лев. 5:1  и   предоставить  Синедриону  решать  участь  Марии,  беременной не  от  него.  Однако,  Иосиф  этого  не  делает, хотя  и  является    МУЖЕМ  ПРАВЕДНЫМ. Более  того,  именно  по  ПРИЧИНЕ  своей  праведности – он     ЖЕЛАЕТ   без  огласки   отпустить  свою  загадочную жену разводом ,  чтобы   в  случае  рождения  ребёнка -  избавить  её  в  будущем  от  возможных  проблем.   
Как  видим,   праведность   не  всегда  спешит    исполнить   пункты закона о наказании    и  выступать   в  роли   судьи, ибо у Бога милость превозносится над судом. Иак.2:13.
И сам  Бог если видит такую возможность милует. 2Цар.12:13,  2Прлпмн.19:2,3

1:20   Но   когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию,  жену твою,
Когда  исполняется  Божий  замысел,  сценарий  расписан  Вышними  и  ангел   появился  вовремяПОСЛЕ  того,  как  праведный  Иосиф  принял  решение   отпустить  Марию.  Почему  ему  было  сказано  «не  бойся?». Чего  Иосиф  мог бояться ?   Того,  что  Мария  действительно  не  лжёт,  дитя – необычное  и  Бог  избрал её  для  своих  намерений. Значит,  Иосиф  не  должен  был  бы  иметь  её  женой  для себя.

ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго…
Заметим, Ангел  не  только  говорит  Иосифу  ЧТО  следует  ему  делать,  но  и  разъясняет  ПРИЧИНУ  такому  поведению:  человек  разумный  всегда  нуждается  в  том,  чтобы  ПОНИМАТЬ,  ПОЧЕМУ  ему  следует  поступать  так  или  иначе. Ангел  подтвердил  слова  Марии  о  том,  что    дитя   её -  по   Божьему  замыслу  чудом  действия  святого  духа   зачато,  но  Богу  угодно,  чтобы  именно  Иосиф  был  её  мужем. 

1:21   родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.  
Даже  имя  Иисус  - Иего-Шуа  в  еврейском  звучании  -  имело значение,  ибо  являлось  носителем  имени  Бога   «Иегова  есть  спасение»,  чтобы  родителям  Христа   было  понятно,  кем  будет  этот  младенец:  согласно  имени  он  спасёт  человечество  от  состояния  греховности.
Как  видим,  ангел  не  утруждал  себя  большим  количеством   информации  от  Бога  на  тот  момент,  а  Иосиф  не  требовал  больше:  ему  было  сказано  ровно  столько,  чтобы  он  мог  принять  Марию  в  качестве  своей  жены. 

1:22,23   А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

Казалось  бы,  странное  исполнение  пророчества  о  том,  что  имя    Божьего  сына  будет     Еммануил  в  то  время,  как  сына  Марии  велено  назвать  Иисусом. Однако  посмотрим,  как  Исайя  предсказал  приход  Христа: Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил  (с нами Бог) - Ис 7.14.

Исаия  предсказал,  КАК  в  народе  будет называться  посланник  Бога  - словом  Емманнуил,  в  котором  определена  сущность  посланника  небес – Бог  с  нами,  Бог  посетил  нас. Это  пророчество  исполнилось  на  Иисусе   и  Лука  описал  его  так:
И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
 - Лук.7:16  

1:24,25   Встав от сна,  Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 25   и не знал Ее Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус..  
НЕ стал Иосиф заниматься самодеятельностью и исполнил всё в точности так,  как повелел ему ангел Иеговы, что ещё раз говорит в пользу богобоязненности и праведности Иосифа.

МАТФЕЯ главы:    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru