ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Захария -
 14 глава

ЗАХАРИЯ главы: 11 12 13 14

Глава  перекликается  с  12  главой,  посвящённой  описанию  картины  кончины  века  -  в  общем.  Здесь   же  Захария  сообщает  некоторые  подробности  об осаде  Иерусалима,  захвате  Иерусалима  противником   и  окончательной  победе  небесного  Иерусалима  над  язычниками  всей  земли.

14:1    Вот наступает день Господень,   
Кажется,   что  здесь  Захария   предсказывает   день  гнева  Иеговы  для  Своего  отступнического  народа,  и   что  речь идёт  об  ещё  одном  нападении  на  Иерусалим,  которому  надлежит  свершиться  в  Иудее  после  казни  Иисуса Христа,  когда  Рим  разрушит  город  и  храм  до  основания,  большее  число  жителей  уничтожит,  а  остальных    продаст  в рабство.

Однако  дальнейшие  тексты показывают,  что эти  пророчества  могут  иметь  и   отношение  ко  дню   гнева  Бога  Вседержителя  для  всей  Земли,  апогеем   которого  станет  Армагеддон, когда  для  суда  соберутся все святые  (Зах 14:5)  и  наступит  эра  Божьего  правления (Зах.14:8 -11)

и разделят награбленное у тебя среди тебя.   Предсказание  о  том,  что  столица  Божьего  правления   будет  разграблена  в  буквальном  смысле,  что  и  произошло  в  70.г.н.э.  

В  большем  исполнении   речь  может  идти  также  и  о  духовном  «разграблении»  представителей  правления  Иеговы  над  Его  народом  -перед  Армагеддоном.  

14:2   И соберу все народы на войну против Иерусалима  03389(эти  цифры  пригодятся  ниже,  в  14:14), и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, В  буквальном  смысле  это  пророчество  НЕ  полностью   исполнилось  в  70 г.н.э.,  ибо  тогда  только  Рим  воевал  против  столицы Божьего  народа,  а  не  все  народы.  
В  буквальном  смысле  это  пророчество  исполнилось  позже,  когда  Иерусалим  стал  городом  раздоров  для  всех  народов  вплоть  до  сего  дня  (см.12:3)

Как  оно  исполнится  в духовном  смысле? 

и половина города пойдет в плен;  
В  70г.н.э. 1100000 евреев   были  убиты, около  97000 отданы в рабство, иудаизм объявлен вне закона  (из  истории  иудаизма)
То  есть,  скорее  всего,   выражение  «половина»  - образное,  говорит  о  том,  что  много   жителей  города  пострадает  от  захвата  противником.  

Для   периода   кончины  века  сего – «захват»  жителей  Иерусалима  может  быть  исполнен  в  духовном  смысле:   если  принять  столицу  «Иерусалим»  Библейским  символом  правителей  народа  Иеговы  на  земле,  то  перед  самым  Армагеддоном  ожидается  "пленение"  большого  количества  руководителей  народа  Иеговы,  существующего  перед  Армагеддоном  -  беззаконником  храма  Иеговы (2Фессал.2:2-4). 

Это  означает,  что  захваченные  дьяволом   руководители  станут  марионетками  в  его  руках  и  будут  причинять  вред  народу  Иеговы.  
Часть «Иерусалима»,  «захваченную  в  плен»  и  представляющую  правителей  народа  Иеговы,  живущего  перед  Армагеддоном  -  апостол  Иоанн  называет  духовно  «Иерусалимом –Содомом-Египтом»,  городом,  в  котором  и  Господь  наш  распят –Откр.11:8   Эта  часть   правителей  будет неправильно  направлять  Божий  народ,  например,  требуя  абсолютного  подчинения  себе  (Откр. 11:8; 2Фессал.2:2-4, 8-10).  

но остальной народ не будет истреблен из города.  
В  70г.  в  буквальном  смысле  сохранился  остаток  из  руководителей  народа 
Бога  («жителей  Иерусалима»)  став  христианами,  некоторые руководители  бежали  вместе  с  остальными  христианами  в  горы  Израилевы:  по  Иосифу  Флавию  христиане  бежали  в  горы   города  Пеллы,  расположенные  за  Иорданом  и  принадлежащие  в  древности  колену  Гада  за  Иорданом  (согласно  карте  разделения  территорий  Ханаана,  И.Нав.13:24-28) 

Для  периода  кончины  века  также  можно ожидать,  что  не  все  руководители  народа  Иеговы  будут  «захвачены  в  плен»   противником  Бога.
Апостол  Иоанн  в  Откровении  показал   картину  не  только   «пленения»  многих руководителей  народа  Иеговы  дьяволом,  но  и  сохранения  остатка  верных: 
перед  Армагеддоном,  правительственная  столица  народа  Иеговы,  хотя  и  станет  частично  «Содомом  и  Египтом»   (Откр. 11:8),  однако  Бог не  допустит,  чтобы  Его  народ  совсем  оставался  без  правильных ориентиров:  наряду  с  «Иерусалимом-Содомом-Египтом»  в  этот  период   будет  активно  действовать  в  стеснённых  обстоятельствах -  и  верный  остаток,  названный  Иоанном  «святой  Иерусалим» (Откр.11:2-6).

Все  мы  знаем  из  Библии,  что  «святой  Иерусалим»  -  это  символ  небесного  правительства  Христа (см. 12 глава Захарии,  вступление). Выходит,  в  периоде  кончины  века  можно  ожидать,  что остаток  будущих  соправителей  Христа  в  условиях  сильного  притеснения   от  своих  (см.13:9)  будет  действовать   в  собраниях  народа  Иеговы  (на  «территории  Иерусалима-Содома») - вплоть  до  своей  гибели  на  «улицах»  этого  города  (Откр.11:2-8). 
Позже этот  остаток  воскреснет  в  качестве  небесных соправителей  Христа  (Откр.11:12)

14:3,4а    Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани
4 а)  И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку
При  кончине  века   сего  в   момент  нападения  дьявола  на  правительственный  «Иерусалим»  и  частичного  его  захвата  -  Иегова  посетит  Свой  «Иерусалим», став  ногами  на  гору,  с  которой  Иерусалим виден,  как  на  ладони: 
между  этой  горой  и  Иерусалимом  лежит  долина  Иосафата (в  Зах.14:5  - мы  вспомним  о  ней)

14:4 б)    и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу.
От   посещения  Иерусалима  Иеговой  - произойдет землетрясение,  как  во  дни  Озии (см. 14:5), отчего  гора  Елеонская   расколется  на   две половины,  образовав   большую  долину  в  сторону  востока:  эта  долина  увеличит   долину  «Иосафата»,  став  как  бы  её  продолжением.

Произошёл  ли  раскол  горы  Елеонской  на  север  и  юг  в  буквальном  смысле  -  в  70  году?  История  показывает,  что  нет. 
Ему  ещё  надлежит  произойти  в  периоде  кончины  века  в  духовном  смысле:  как  только   руководители  народа  Иеговы  («Иерусалим»)  будут  «пленены»  беззаконником  -  следует   ожидать  посещения  Иеговой  Своего  «Иерусалима»  и  формирования  спасительной  долины  для  народа  Иеговы. 
(раскол  горы  Иерусалимской  на  север  и  юг  может  символически  означать  раскол  правителей  Божьего  народа  на  два  враждебных  лагеря:  Иерусалим-Содом-Египет  и  Святой  Иерусалим. Почему?  Потому,  что,  во-первых,  горы  символизируют  в  Библии  правителей –Пс.71:3.  Во-вторых,  гора  Елеонская  открывает  вид  на   столицу  народа  Иеговы,  поэтому  может  показывать  правителей  этого  города)  

События  перед   Армагеддоном   о  захвате   «Иерусалима»  дьяволом   и  посещении  Иеговы через  Иисуса  Христа   согласуются  и   с  пророчествами  в  Новом  Завете: 
апостол  Павел  предупредил  о  том,  что перед  самым  Армагеддоном  в  храме  Иеговы  воссядет  беззаконник (сторонник «севера»).  Управляя народом  Бога  по  действию сатаны,  он   многих  увлечёт  лестью  и обманом  -  так,  что  вместо  истины  многие  поклонники  в  храме Иеговы   возлюбят  неправду (2Фессал.2:2-4,9,10).  

В  этот  момент  очень  важно  НЕ  занять  сторону  «севера».     
(о  значении  беззаконника  в  храме  Иеговы -  см.  подробно  статью

14:5    И вы побежите в долину гор Моих,
Все  эти  события,  раскол  в  правлении  и  образование  спасительной  долины - будут  происходить  с  ведома  и  под  контролем  Иеговы,  потому  и  сказано,  что  даже  расколовшиеся  -  горы  остаются  «горами»  Иеговы:  несмотря  на  беззакония,  царящие   в  народе  Иеговы  перед  Армагеддоном,  даже  такие  собрания,  тем  не  менее,   принадлежат  Иегове,   поэтому   Иисус  держит  эти  беззаконные   «светильники»  -   в  деснице  своей (Откр.1:20,2,3гл.)

ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского;
Землетрясение  во  дни  Озии  упоминается  в  Ам. 1:1, но не в исторических книгах  Библии. Иосиф  Флавий  пишет о нём  как  о явлении Божьего суда над иудейским  царем  Озией  за  то,  что  он  вторгся  в  храм и самовольно   решил  совершать  священническую функцию (2 Пар. 26:16):  в  это  время  народ  был  в  большом  смятении  и   пытался  отыскать  спасительное  место,  убегая   в долину,  подальше  от  губительных  гор.

В  духовном  смысле   в  этот  период   перед  Армагеддоном  народ  Иеговы  имеет  шанс  найти  спасительный   выход,  удаляясь  от  «губительной  горы»    беззаконника  и  не  принимая  его  обольщение  ложью   (2Фес. 2:12).
Как  помним  из  14:2 -  наряду  с захваченным   «Иерусалимом-Содомом-Египтом»   в  этот  период,  будет  действовать   и  «святой  Иерусалим»  под  руководством  Бога  и  Христа  Его,  показывая  народу  Иеговы  на  «спасительную  долину»  (Откр.11:2-6) – на  то,  что  следует  делать   народу  Иеговы  в  этот  период .  Даже  после  того,  как  последние  пророки   будут  забраны  на  небеса,  в  народе  Бога,  как  сообщает  Иоанн,   будут  умирающие  в  Господе  -  то  есть  те,  кто  сохранит  верность  Богу  до  конца  даже  в  этот  тяжёлый  период  великой  скорби  перед  Армагеддоном (Откр.14:1,13)

и придет Господь Бог мой и все святые с Ним.
Наконец,   во  время   бедственных  событий,  происходящих  в  народе  Иеговы,      явится  Христос  со  всеми  своими  святыми  -  с  полным  составом  своего  небесного  правительства  (Иегова,  как  известно,  в Новом  Завете  все  Свои  полномочия  по  суду  и  возмездию  передал  своему  сыну –Мтф.28:18, Иоанн 5:22).

Зачем  явится  Христос   со  своими соправителями  перед  Армагеддоном? 
Как  сказал  сам  Иисус   -  для   разделения  всех  народов  на  овец  и  козлов (Мтф.25:31,1Кор.6:2). 
И  соберутся  эти  народы  для  суда,   стоящие  между  югом  и  севером  горы  Иерусалима  -  похоже,  в  образной  «долине  Иосафата»:   
Я соберу все народы, и приведу их в долину  Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое…Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!    (Иоиль 3:2,14)

14:6,7   И будет в тот день: не станет света, светила удалятся.
7 День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет.
Эти  тексты  говорят  о  дне  установления  нового  мира,  разделённого  на  три  этапа:  сначала  померкнут  все  светила  (народ  Земли  окажется  в  полной  духовной тьме:   последних  пророков  убьют   и  беззаконник  восторжествует),  затем  какое-то время  продлятся   сумерки  (ни  день,  ни  ночь -  состояние  смятения  и  ожидания),  а  после  этого -  забрезжит   свет, то  есть,  смятение   народов  в  духовной  тьме  века  сего  -  наконец, прекратится  и наступит  эра  света   истины  Божьей   после  этих  событий   Дня   Господа  Иеговы,  который  будет  действовать  через Христа  Своего (Откр. 11:15).
Когда  ожидать  наступления  этого  дня  - не  знает  никто, ни  сын,  ни  ангелы,  только  Иегова (Марк 13:32)

14:8      И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет.
Наконец,  настанет  эра  Божьего  правления,  ибо Христос  со  своими  соправителями  начнёт  править  из  небесного  святого  города  - «Иерусалима» (Евр.12:22).
В результате  истиной  Бога  отныне  будут  омыты  и  живые  и мёртвые  «моря»  (восточное  море  -  это  «Мёртвое  море»,  а  западное  - Средиземное, в  нём  есть  живность).
Море  символизирует  народы  (Откр.17:15),  поэтому  можно  сказать,  что  воды  небесного  Иерусалима  напоят  и  праведных  и  неправедных,  ибо  будет  воскресение  праведных ( живых  в  глазах  Бога,  как  Авраам,  например)   и  неправедных (мёртвых  во  грехах) (Деян.24:15)

14:9  И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.
Здесь  речь  идёт  об  Иисусе Христе.  В  эре  Божьего  правления  все  признают  Христа Божьего  -  царём  над Землёй  и  единственным   главою  над  собой,  как  и  предсказано  о нём:
дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних   (Фил.2:10)

14:10,11    Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил.
11 И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно.
Во  время  Божьей  эры  «Иерусалиму»  Иеговы  уже  ничто  не  будет  угрожать:  небесные Его  помощники,  Христос  и  соправители  Его -  успешно  справятся  с  управлением  и  не отступят  от  Бога  своего -   вовеки. 

14:12,13  И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него.
13 И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его.
Захария  желает  подробнее  показать  исполнение  14:3,4,  как  же  Бог  ополчится  против  народов, нападающих  на  жителей  Иерусалима   под  руководством  дьявола - с  целью  разрушить  его.   Он  описывает  полное  замешательство  и  смятение,  которое  описывает также  и  Иезекииль (38:20-22).

14:14   Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима 03389…,
Захария  отметил,  что  не  только  народы  дьявола   будут  воевать  против  «Иерусалима»  тех  дней (14:2),  но  что  и  сам  Иуда будет  воевать  против  Иерусалима - в   периоде  кончины  века. 
Почему  пророк обратил  внимание  на   Иуду  отдельно  - если  в  Иерусалиме  были  представители  и  других  колен  Израиля,  например, Вениамин (И.Нав.18:28)  и  Левий (левиты)? И  почему  Иуда  воюет   против  своей  же  правительственной   столицы?   

Ещё  раз  повторимся:  согласно  Библии,   «Иерусалим»  в  целом - это  символ  руководителей  народа  Иеговы  на  Земле,  «святой  Иерусалим»  -  это  символ  небесного  правительства  Христа,  а  «Иуда»  -  это  символ  будущих  соправителей  Христа,  ибо  Христос  от  него  и  цари  над  Израилем.

Напомним  из  разбора  Зах.14:2,   апостол  Иоанн  в  Откровении  показал   картину   «войны»  двух  «Иерусалимов»  -  перед  Армагеддоном:  к  концу  века  сего  нечестивого   «Иерусалим»  над  Божьим народом   станет  по  сути  «Содомом  и Египтом»,  неправильно  направляя  Божий  народ  (Откр. 11:8). 
Однако  Бог не  допустит,  чтобы  Его  народ  совсем  оставался  без  правильных ориентиров:  наряду  с  «Иерусалимом-Содомом-Египтом»  в  этот  период,  будет  действовать   и  «святой  Иерусалим»,  разоблачая  неверных  правителей и  показывая,  тем  самым,   народу  Иеговы  -  на  «спасительную  долину»   (Откр.11:2-6).
Именно  эту  «войну»  «Иуды»  (остатка  будущих  соправителей  Христа против  «Иерусалима-Содома-Египта» (против  беззаконника  в  храме  Иеговы)  -  и  предсказал  Захария.

и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве.
Для  того,  чтобы  остатку  разоблачать  явление  беззаконника,  ему  придётся  собрать  по  крупицам  «богатство»  знаний,  накопленное  в  истории  человечества  к  моменту  этого  противостояния.   Эти  знания  и   помогут  им  действовать,  как  написано у  Даниила 11:33:   разумные  вразумят  многих
Их   война   закончится  тем,  что   с  ними  поступят  так  же,  как  поступили    с  Иисусом  Христом  в  первом  его  пришествии:  они  будут  уничтожены  с подачи  неверных   руководителей  народа Иеговы,  их  убьют  на  той же  территории  Иерусалима,  ставшего «Содомом»,  где  и  Господь  Иисус  распят  (Откр.11:8)  Однако  Бог  воскресит  их  как  соправителей Христа  и  это  будет  означать,  что  они  победили,  как побеждали  и  остальные  представители  небесного  Иерусалима (Откр.6:10,11),  подобно  Иисусу - отстаивая  принципы  Божьего  правления  даже  пред  лицом  смерти  (Откр.11:12, 20:4,6)

14:15   Будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов, и всякого скота, какой будет в станах у них.
Поражение  врагов Бога и  Божьего  народа   будет  великое,  так  что  никакой  подмоги  у  них  не  останется.

14:16    Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.
Когда  на  земле установится  правление  небесного   Иерусалима -  Христа  и  его  соправителей- все, кто  восставал  против  Иерусалима  раньше (до Армагеддона)  -  будут воскрешены  и  перевоспитаны  так,  что  станут  поклоняться  Иегове  и  примут Христа  Его  как  своего  искупителя. 
Праздник  кущей   означает  поздний духовный  урожай,  собранный  на  земле  в  результате сеяния  слова  Божьего:  первый  урожай  пшеницы -  это  соправители  Христа,  участники  первого  воскресения (Откр. 20:4,6).  Второй  духовный  урожай  будет  собран  в  конце  1000 летия  Христа:  это  все  земные подданные  Царства  Бога,  достигшие  духовного  совершенства  (воскресшие  во  вторую  очередь).

14:17-19    И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них.
18 И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей.
19 Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей!
Здесь  Захария  хорошо  показал,  как  будет  проходить  перевоспитание  воскресших  «Египтян»  -  бывших  противников Божьего  народа  (перевоспитание  Израиля  показано  в  13 главе):  за  неповиновение  Богу  в  этом  периоде  будут  предусмотрены  воспитательные  меры  наказания, например,  «дождя  не будет»  со  всеми  вытекающими  трудностями).   Христос  терпеливо  будет  вести  всех  воскресших  -  к  совершенству  через  обучение  и  вразумление при  помощи  воспитательных  мер  наказания.

14:20,21   В то время даже на конских уборах будет [начертано]: "Святыня Господу", и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши перед алтарем.
21 И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа Саваофа, и будут приходить все приносящие жертву и брать их и варить в них, и не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа в тот день.
Окончательная победа  Божьего правления  будет,  наконец,  достигнута:  ни  одного  богопротивника,   проклятого  Богом  (хананея) -  в   человечестве  не  останется.  Иерусалим  небесный  вовеки  не  поколеблется.

ЗАХАРИЯ главы: 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru