ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Захария -
 12 глава

ЗАХАРИЯ главы: 11 12 13 14

Начиная с этой главы по 14 - темой пророчеств Захарии является суд Божий над всеми язычниками (народами, посягающими на низложение Божьего правления), спасение Иерусалима Божьего и духовное возрождение Израиля (буквального и духовного, см. описания исполнения пророчеств для тех и других - по ходу разбора).
Иуда (Иудея) предстаёт здесь и в 14 главе - в образе воина-победителя, который в конечном итоге сокрушит всех врагов Бога.

Земной Иерусалим времен Захарии был прообразом небесного Иерусалима, которому надлежит действовать в эпохе Нового Завета (Евр. 12:22, 23), а «Иуда», сокрушающий язычников - прообраз на небесных соправителей Христа, представляющих на Земле небесный Иерусалим, ибо от Иуды - Христос и цари над Израилем: потому что Иуда был сильнейшим из братьев своих, и вождь от него...1Пар.5:2; Иуда - скипетр Мой.. Пс.107:9.
Им надлежит наряду с Христом «пасти язычников жезлом железным» и в веке этом - отстаивать честь Божьего правления на Земле до самой смерти (Откр.2:27; 19:15: 20:4,6)

Согласно предсказаний Нового Завета, последняя борьба язычников против Иерусалима Божьего описана подробнее апостолом Иоанном в Откр. 11:2-7.
В качестве «святого Иерусалима», против которого в последний раз будут бороться язычники, Иоанн показывает остаток будущих соправителей Христа, а не буквальный город Иерусалим (Откр.11:2-7).

Пророчество Захарии 12й главы показывает картину полной победы Иуды и Божьего Иерусалима над язычниками - в общем без детализации картины. Её сообщения говорят об итоге вредительства противников Бога: все они будут уничтожены при помощи небесного Иерусалима в Армагеддоне.
По ходу пророчества для кончины века перемежаются с пророчествами, которые исполнились на Израиле по плоти в первом пришествии Христа.

В толковании использован перевод текста «Еврейские Писания»

12:1 Бремя слова Иеговы на Израиля. Говорит Иегова, распростерший небо, и поставивший землю,
Всё, сказанное в дальнейшем - это пророчество Иеговы Бога на Божий народ эпохи Ветхого и Нового заветов - в целом.
Здесь ещё раз подчёркнуто, что Иегова - Творец Земли и небес над нею, и Творец человека живущего.

и образовавший дух человека во внутренности его: этот текст как нельзя лучше показывает, что дух человека - его настрой, ощущения, осознание себя - это продукт биологической активности «внутренностей» человека, работы его органов, заложенных Богом при создании. А не результат внедрения бессмертного духа в человека, как считают, например, приверженцы учения о бессмертии души и перевоплощении.

12:2 Вот Я сделаю Иерусалим чашею упояющею все окрестные народы; и на самой Иудее будет бремя сие, на Иерусалиме во время осады.
Предупреждение о предстоящей осаде Иерусалима: этот город и в эпохе Ветхого Завета и в эпохе Нового, когда под Иерусалимом понимаются будущие небесные соправители Иисуса Христа - станет для всего мира опьяняющей чашей (чашей яда, безумия, опьянения): пока в веке нечестивом существует Божий народ - безбожникам он как кость в горле. И эта «чаша» окажется для всех желающих её испить - безуспешной и гибельной (Откр.11:2).

12:3 И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым для всех народов камнем; все поднимающие его надорвут себя, и соберутся против него все народы земли.

тот день
- это день последней осады язычниками Божьего Иерусалима (Откр.11:2). В результате - всем противникам Божьего правления будет вынесен окончательный приговор по истреблению его в Армагеддоне: именно тогда ознаменуется победа истинного Божьего «Иерусалима» - небесного правительства Христа.
(осада буквального Иерусалима, как помним, не окончилась его победой и по сей день: этот город оставлен Богом в 1 веке (Мтф.23:38); он является городом раздора международных масштабов, в урегулировании военных конфликтов между Палестиной и современным Израилем из-за раздела этого города на западную и восточную части –участвует ООН)

Комментарии Даллаской семинарии к 12:2,3:
поражение народов в Армагеддонской битве уподобляется состоянию человека, до того опьяневшего от вина, что не может удержаться на ногах, либо такому, который безуспешно пытается сдвинуть с места камень, совершенно для него не подъемный (опьянеют и надорвутся)

12:4 В тот день, говорит Иегова, Я поражу всякого коня испугом, а всадника его - помешательством ума; а на дом Иудин отверзу очи Мои, всякого же коня у народов поражу слепотою.
Два исполнения:
1) Произошло в 1 веке: Бог посетил Землю для наказания всех, кто «нападает» на Его правление.

Но этими всеми оказались, как ни странно, «свои»: овцы из Его земного Иерусалима стали чужими Богу, «погибли» в Его глазах (Мтф.15:24), Божье правление они во многом подменили на человеческие заповеди (Марк 7), пришло время восставить Дом Давида падший (Деян.15:16) и явить из Дома Иудина - царя Христа, ибо от Иудеев спасение через Христа пришло и в мир весь (Иоанн. 4:21)

Все, кто был по внутренней сущности «Иудой» - истинным поклонником Иеговы - приняли Христа, в результате образовалось христианское собрание. Именно оно выжило во время приговора над врагами Бога - благодаря тому, что на дом Иудин Бог отверз очи Свои.

Остальные - были поражены духовной слепотой, потому и отвергли спасение через Христа, потому и погибли во время разрушения Иерусалима (мини-Армагеддона для Ветхозаветной системы вещей)

2) Во втором исполнении это пророчество дом Иудин отверзу очи Мои - исполнится так:
а) в конечном итоге все, кто будет принадлежать к роду «Иуды» - к роду "помазанных царей престола Давида" - смогут понять замысел Иеговы и правильно ориентироваться в слове Бога и происходящем (см. Откр.11:2,3-6).
б) образно: все, кто правильно расположен к восприятию Божьего замысла (к вечной жизни, Деян.13:48) и потенциально способен стать Божьим народом по своей внутренней сущности - все примут Христа как своего спасителя, ибо у Бога не тот иудей, кто обрезан по плоти, но тот становится в Его глазах иудеем, кто обрезан по духу и изменяет свою внутреннюю сущность по образу и подобию Христа Божьего (Римл.2:28,29).
Все остальные будут ослеплены, для них не воссияет свет истины Бога о Христе Его (2Кор.4:4). Поэтому все, отвергающие Христа перед Армагеддоном и нападающие на Божий народ - погибнут.

12:5 И скажут вожди Иудейские в сердце своем: "крепость мне жители Иерусалима в Иегове воинств, Боге их!"
Все руководители в народе Бога над «поместными шатрами Иуды» во все времена осады Иерусалима (в Ветхом завете - буквального, в Новом - представителей небесного, Откр.11:2) - будут переживать о том, чтобы жители столицы - центра главного руководства над народом Бога - не пострадали и сохранили верность Богу во время осады, ибо в Иерусалиме - храм Иеговы, и вестники Иеговы (священство) - из Иерусалима.
 
Если нет верных Богу верховных руководителей - нет крепости и поддержки у остальных «князей» Божьего народа: через верховных правителей Бог открывает и путь Своему народу и на местах.

12:6 В тот день Я сделаю вождей Иудейских как жаровню с огнем среди дров, и как горящий факел среди снопов; и будут они поядать по правую и по левую сторону все окрестные народы;
1) В 1 веке все буквальные вожди Божьего народа, как верховные, так и второстепенные - не смогли отстоять столицу Божьего правления: во-первых, сами оказались неверными, отвергнув Христа. Во-вторых, не смогли защитить город и храм Бога от разрушения в 70 г.н.э.
Истинными вождями народа Иеговы в 1 веке оказались апостолы Иисуса: они положили начало отстаиванию  славы небесного Иерусалима.

2) В периоде же кончины века истинным вождям Божьего народа - представителям Небесного Иерусалима (остатку 144000) - предстоит отстаивать честь Божьего правления на земле и отражать все атаки и посягательства на низложение «Иерусалима» Иеговы - пока они живы. А в Армагеддоне - истребить всех противников Божьего правления (последним остатком от 144000 окажутся два последних пророка Иеговы, Откр.11:3-7,12).

а Иерусалим все будет стоять на своем месте в Иерусалиме.
и снова населен будет Иерусалим на своем месте, в Иерусалиме (Синод.) Разрушив земной Иерусалим и покинув Свой земной храм, Бог показал тем самым, что теперь будет править над Своим новым народом иначе –через Христа и представителей небесного Иерусалима. То есть, Его «Иерусалим» не останется пустым, он вновь «заселится»: правление Иеговы непременно установится на Земле.

Благодаря деятельности представителей небесного Иерусалима (будущих соправителей Христа) - даже к периоду кончины века сего честь святого города Иеговы не пострадает: будущие соправители Христа хотя и по факту погибнут, отстаивая правление Иеговы на Земле, но верность Ему сохранят. То есть, Иерусалим небесный честь Божьего правления не уронит. Почему и воскресит их Бог в священники себе и соправители Христа Своего (Откр.11:7,12; 20:4,6).

12:7 И восстановит Иегова шатры Иуды прежде, чтобы величие дому Давидова и величие жителей Иерусалима не превышало величия Иуды.
Два исполнения:
1) Для буквальной Иудеи
и для Израиля по плоти - эт
о исполнилось в 1 веке: сначала спасение через принятие Христа обрели простые иудеи (шатры Иуды, живущие вдали от Иерусалима)крестившись у Иоанна-Крестителя. «Дом» же верховных правителей над народом Иеговы (священство, фарисеи и книжники) - столичные жители - не стали принимать крещение Иоанново, считая себя праведниками и величаясь пред остальным народом из провинций (Лк.7:29,30). Начальствующие приняли Христа позже (Деян.6:7).

2) А для духовного "Израиля" - народа Иеговы, живущего перед концом века сего - это исполнится таким образом: у простого народа Иеговы этого периода будет больше шансов воспринимать деятельность 2х последних пророков (возможно, некоторые из простого народа Бога их и воспримут). Но 2 пророка будут отвержены всеми начальствующими народа Иеговы этого периода (Откр.11:7,8).

12:8 В тот день Иегова будет охранять жителей Иерусалима; и слабый из них в тот день будет как Давид; дом же Давидов будет подобен Богу, будет как Ангел Иеговы пред ними.
И здесь 2 исполнения:
1) исполнилось в первом пришествии Христа:
Иисус и есть главный представитель дома Давидова, подобный Богу - для всех жителей буквального Иерусалима в 1 веке (в отличие от многих других представителей Дома Давида в Иудее со времён Соломона): Иисус укрепил многих слабых в Иерусалиме, умножил в них веру, стал главой христианского собрания и положил основание небесному Иерусалиму, излив на своих первых учеников святой дух в Иерусалиме на Пятидесятницу.
Потому христиане и укрепили свои позиции и умножились числом, что у них в «предводителях» был Христос - царь из дома Давидова, ангел пред ними.

2) Дом Давидов в духовном смысле - это "дом" царей небесного Иерусалима. Остаток соправителей в периоде кончины века сего будет представлен 2мя последними пророками, они и будут сильны духом - несмотря на то, что с точки зрения всего остального народа Иеговы, (прежде всего - начальствующих) - они будут слабы (будут как бы никто, "вретище" этих двух последних говорит о том, что они будут не в "царском" одеянии, не начальствующими в народе Бога, а в униженном положении, Откр.11:3)

12:9 И будет в тот день, Я решусь истребить все народы, приходившие против Иерусалима.
Здесь тоже 2 исполнения:
1) речь идёт и о мини- Армагеддоне для Иудеи и ветхозаветной системы вещей в 70 г.н.э., и 2) об Армагеддоне, ознаменующем кончину века сего нечестивого: все народов, посягающие на низложение правления Иеговы, истребятся (окружение святого Иерусалима перед Армагеддоном описано в Откр.11:2).

12:10 Начиная с этого текста и до конца, Захария пророчествует о духовном возрождении Израиля (народа Иеговы, как буквального, так и духовного).

1) Возрождение буквального Израиля по плоти а) частично - в первом пришествии Христа: многие израильтяне примут Христа;
б)
в тысячелетнем правлении Христа по воскресении (весь древний Израиль умер и не имеет возможности принять Христа для своего спасения в этом веке):
И пролью на дом Давидов и на жителей Иерусалима духа благодати и молитвы, и воззрят на Меня, Которого они пронзили; и восплачут о Нем, как плачут о единородном, и возрыдают о Нем, как рыдают о первенце.
Речь идёт о принятии Иисуса Христа - всеми из рода правителей, кто ранее отвергал Христа и явно или косвенно был причастен к его смерти.
(возможно текст о спасении прежде шатров Иуды из 12:7 - распространяется и на Миллениум: сначала простой народ Израиля по плоти примет Христа для своего спасения, а после - и правители над коленами, и верховные над всем Израилем, ибо раскаяние правителей Захария описал отдельно).

2) А возрождение духовного "Израиля" (народа Иеговы периода кончины века сего) возможно ожидать незадолго до Армагеддона: в период деятельности 2х последних пророков (Откр.11:3-6) весь народ Иеговы этого периода будет духовно ослеплён из-за беззаконника в храме Бога (2Фес.262-4), поэтому - практически весь народ Иеговы отвергнет этих пророков, и они будут убиты (Откр.11:7-10). Но после знамения воскрешения и восхождения этих пророков на небо в народе Иеговы появятся те, кто опомнится, признает этих пророков и воздаст славу Богу (см. разбор Откр.11:12,13). 

Образно народ Иеговы, живущий перед концом века сего, представляет духовный "колена Израиля". Кто вразумится и обратится к Богу после знамения двух пророков - те будут горько плакать, сожалея о том, что они отвергли пророков Бога в дни их деятельности. Об этом - следующие тексты:

12:11-14 В тот день будет великое рыдание в Иерусалиме, как рыдание в Гададриммоне на поле Магеддоне.
12 И будет рыдать земля, каждое племя особо, племя дому Давидова особо, и жены их особо; племя дому Нафанова особо, и жены их особо;
13 Племя дому Левиина особо, и жены их особо; племя Шимеев особо, и жены их особо:
14 Все остальные племена, каждое племя особо, и жены их особо.
Здесь также исполнение ожидается для буквального и духовного Израиля (народа Иеговы).

Для буквального Израиля по плоти а) когда иудеи, распявшие Христа, осознали, что они убили Божьего сына и пророка, посланного к ним - они горько об этом сожалели и раскаивались, после чего многие иудеи из простого народа и начальствующих приняли Христа (Де.2:41; 6:7; 21:20). б) описано искреннее раскаяние в своей греховности - в периоде Миллениума, в условиях правления небесного Иерусалима. Раскаиваются по сути весь царственный и священнический род Израиля. Все они будут рыдать по-разному, но искренне раскаиваясь, ибо каждый из них по разным причинам отвергал Христа и имеет разную степень вины пред ним.

Комментарий Даллаской семинарии:
Имена, перечисленные здесь, не взяты наугад. Дело в том, что одного из сыновей царя Давида звали Иофан (см. 2 Цар. 5:14), а у Левия был внук Шимей (см. Чис. 3:17-18). (Русское "Симеон" может навести на мысль о сыне патриарха Иакова, но исследователи более склоняются к мысли, что правильнее здесь видеть именно Шимея, а не Симеона.) Из Библии известен также Нафан, бывший пророком во времена Давида (см 2 Цар. 7:1-17).
Так вот: последовательное упоминание дома Давидова... дома Нафанова... дома Левиина и племени Шимея может символизировать раскаяние — в осознании своей вины — еврейских царей, пророков и священников. Если же под .домом Нафановым" понимается "дом Нафана, сына Давидова", то в картине общенародной скорби Захария подчеркивает скорбь царского и священнического родов.

2) Для духовного "Израиля": этот момент описан в Мтф.24:30:
тогда явится знамение Сына Человеческого на небе;
и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
Произойдёт это в момент знамения восхождения на небо 2х пророков: до этого момента они были отвержены подавляющим большинством народа Иеговы, "испорченными" начальствующими - прежде всего (духовным "Иерусалимом-Содомом-Египтом", Откр.1167,8). Но после знамения восхождения многие из них поймут, что, оказывается, они отвергли посланников Бога. По этой причине они раскаются и воздадут славу Богу, приняв деяния 2х пророков - в качестве деяний посланников Иеговы (Откр.11:12,13).

ЗАХАРИЯ главы: 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru