ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Захария -
 11 глава

ЗАХАРИЯ главы: 11 12 13 14

Глава  предсказывает  день  отвержения  Богом  народа  Израиля  за  то,  что  они  не  оценили  усилий  своего  Бога  по  их  спасению   и  обеспечению  благополучия. 

11:1  Отворяй,  Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои.
Ливан  является северной  границей обетованной  земли,  знаменит  кедрами – ценная  порода  дерева,  используемая   в  строительстве  царских  дворцов  (2Пар.2:3). 
Бог  предсказывает  уничтожение  благополучия  Израиля  -  аллегорически   через  уничтожение  гордости  Ливана,  его  величественных  кедров,  символа  красоты,  силы,  богатства   и  благополучия.  Бог  предсказывает,  что  никто  не  сможет  противостать  этому  опустошению  и  защититься  от  него,  ибо  «ворота  Ливана»  будут  открыты.  То  есть,  Божья  защита  с  северной  границы  Израиля  будет  снята,  поэтому  Израиль  будет  незащищён  от нападения  северных  народов. 
Упоминание  об  «открытии  ворот»   северной  части  Израиля  -  не  случайно,  разрушение  Израиля     и  в  прежние  времена  - ожидалось  с  севера:
Выставьте знамя к Сиону, бегите, не останавливайтесь, ибо Я приведу от севера бедствие и великую гибель. (Иер.4:6).

И   для  Израиля  периода  последних  дней   нападение  также  ожидается  с  севера:
15 и пойдешь с места твоего, от пределов севера, ты и многие народы с тобою, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное
16 И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни...(Иез.38)

11:2   Рыдай, кипарис, ибо упал кедр, ибо и величавые опустошены; рыдайте, дубы Васанские, ибо повалился непроходимый лес.
Васан    - страна, расположенная  на  восток и северо-восток от Геннисаретского озера ;  эта  земля  была  отдана  колену  Манассии  (И.Нав. 17:1).   Уничтожение обширного  и  непроходимого  в  прошлом  леса  -  также  аллегорически   предсказывает  опустошение Израиля,  ибо  высокие  деревья   в  языке  Библии  символизируют  величие  людей:   
12 Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено, -
13 и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские
,
17 И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день  (Ис.2)

11:3  Слышен голос рыдания пастухов, потому что опустошено приволье их; слышно рыкание молодых львов, потому  что  опустошена краса Иордана.
Аллегорично  показаны  также  и   последствия  грядущего  опустошения  Израиля:  пастухи  рыдают  из-за  того,  что  некого  теперь  им   пасти,   словно  молодые  львы  растерзали  все   их  стада   овец. 

11:4,5  Так говорит Господь Бог мой: паси овец, обреченных на заклание,
5 которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: "благословен Господь; я разбогател!" и пастухи их не жалеют о них.
Здесь  также  аллегорией   показано,  что  Бог  в  день  гнева  Своего  позаботится  об  участи  тех  "овец"   дома  Израилева,  над  которыми  в  настоящее  время   издеваются   все   власть  имущие  «пастухи»  (см. 11:7).   Вожди  Божьего   народа  не  чувствуют  к  народу   жалости,  его  угнетают  и  на  нём   бессовестно  наживаются,  и  велика  степень  цинизма  в  среде пастырей:   поступая  так  с  бедным  народом,   вожди   благодарят  Бога,  словно  это  Он  заботится  о  процветании  пастырей   такой  ценой.  

11:6  Ибо Я не буду более миловать жителей земли сей, говорит Господь; и вот, Я предам людей, каждого в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю от рук их.
Бог   отныне   не  станет  заботиться  о  процветании   Своего  «государства».  Скорее  всего,  эти  предсказания  всё  же  относятся  к  разрушению  Иудейской  системы  вещей  в  1  веке,  ибо  
Захария  родился  в  Вавилоне,  то  есть  уже  после уничтожения   Иерусалима Навуходоносором,  а  государства   Израиль   как  такового  -  в  этот момент  нет: 10ти  коленное  государство захвачено  Ассирией   в  720 г. до.н.э.  и   сообщается  с  Иудеей  только  благодаря  остаточным  братским  узам  кровного  родства.

11:7  И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных.
Итак,  Бог  накажет   всех  сытых  и  довольных  в  Иудее,  но  поможет  выстоять  в  день  гнева -  всем  бедным  и  несчастным   овцам.   О  чём  здесь может  идти  речь?
Тех   кто  в  Иудее  считает  себя  пресыщенным    собственной   праведностью – Бог  "пасти"  не будет,  к  ним  как  раз  относятся  все духовные  пастыри  и  вожди  Израиля.  А  тех,  кто  нищий духом   из  простого  народа  - Он  не  оставит без присмотра  (как  помним,  Христа Его  в первом  пришествии  приняли  именно бедные).

И возьму Себе два жезла, и назову один - благоволением, другой - узами, и ими буду пасти овец.   Здесь  Бог  «берёт»   два  жезла  для  того, чтобы потом их оба уничтожить  (см.ниже,  тексты 10  и 14)

11:8   И истреблю трех из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня.
Тут   сложно  сказать,  о  ком  речь,  ибо  неизвестно,  кто  эти  трое  из  всех пастырей  народа Иеговы,  кого  в  один  месяц  отверг  Иегова  в  1 веке  за  неверность.
Пророк  Даниил  тоже   предсказывает  картину  уничтожения  неких  трёх  возвышающихся  рогов  из  десяти  на  неком  пророческом   звере   последних  дней  (Дан.7:8),  однако  кто  это  в    какое  время  произойдёт  -  при  кончине  века  Иудеи  или  при  кончине  века  сего - сказать  трудно.  

Ясно  одно,  что  точка  зрения некоторых  богословов  о  том,  что  здесь  речь идёт о  трёх классах пастырей  Иудеи  (пророках, священниках  и  царях,  гражданских "начальниках") -  ошибочна.  Почему?
По крайней мере,  пророков – Бог  не отвергнет  до  самого  конца   (Откр.11:3-6).  К  тому  же,  не было у  них  возможности (полномочий) пасти  народ  Бога  в  1 веке  (Иоанна-Крестителя, например, за попытку  «пасти» - казнили).
А  класс  буквальных  царей  и священников   в  Ветхом  Завете - изменился на духовных  царей и священников  в  Новом  Завете  (Откр.1:6; 5:10; 1Петра2:9)

11:9  Тогда скажу: не буду пасти вас: умирающая - пусть умирает, и гибнущая - пусть гибнет, а остающиеся пусть едят плоть одна другой
Здесь   Бог  предсказывает,  что  покидает  храм  Иудеи  и  не  будет  более заботиться  о  том, чтобы  спасать  погибших овец   дома  Израилева,  как написано:  «се оставляется вам дом ваш пуст»   (Мтф.23:38)

11:10  И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами.
Здесь   Бог  сообщает  о  том,  что   больше  не  станет  удерживать все  народы от  нападения на Иудею:  до  этого  Он  как  бы  заключил  с  ними завет о сохранности  Божьего  народа,  ибо  благоволил к Иудее.  Но  отныне   Бог   не станет  заботиться  об  участи  Иудеи: нет  у  Бога больше благоволения к ней (поэтому  и  сказано,  что  северные  границы  земли  обетованной -  как  бы  открыты  и   более  не  защищены,  оставшись  без  охраны,  см. 11:1)  

11:11   И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа.  
О  том,  что  Бог  уничтожил  жезл  благоволения  к  Иудее - поймут все  бедные   овцы  Израиля  (все  нищие духом,  все  христиане )  - в  момент,  когда   на  Иудею  нападут  «с  севера»   и  она прекратит  своё существование   (после уничтожения Иерусалима  римлянами  Иудея  и  10ти-коленный  Израиль  как  государства прекратили  своё  существование   вплоть до  1948г.)

11:12   И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
Здесь  аллегорически   Бог  показывает  обоснование тому,  почему  Он  оставит Свой  народ  и  накажет  его.  Бог   как   бы  попросит  Свой  народ  оценить Его,  Он  скажет  Своему  народу:  "ну  покажите,   сколько  же   Я  и  Моя  забота  о  вас  -  стоит   или  весит   в  ваших  глазах".  
Его оценивают  недорого:    всего  в  30  серебренников.

Эта  плата   позже,  в  Евангелиях,  будет  упомянута  как  плата   Иуде   за  предательство  Божьего  посланника,  Иисуса Христа:
и сказал  (Иуда): что вы дадите мне, и я вам предам Его (Христа)? Они предложили ему тридцать сребренников;  (Мтф.26:15)
Предсказание  Захарии  сбылось:  именно так   иудеи  "оценили"  старания  и  усилия  своего  Бога  по  спасению  их  через  принятие  Иисуса  Христа.

11:13  И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня!
Бог   здесь  словно  иронизирует,  высказываясь  о  "щедрости"  иудеев:  «ну  и  высоко  же   вы  оценили   Меня!»  То  есть,  Бог  не  без  основания  отвергнет  тот  народ,  который  не   ценит   своего  Владыку  и  пренебрегает  Его  заботой  о  них.

Брось это в сокровищницу храмаИ взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.
Пророчество  на  то,  что  сделает  Иуда  с  той  низкой  оценкой  в  30  серебренников,  за  которые  он  предал  Христа  Божьего  и  которыми  священники  оценили  заботу  Всевышнего  об  их  спасении  через Христа:
3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
  (Мтф.27)
7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;

11:14  И переломил Я другой жезл Мой - "узы", чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем.
Здесь   Бог  предсказывает  расторжение  братство  Израиля (десяти  коленного) и Иуды:  между ними  так  или  иначе  существовали  братские  узы  взаимопомощи:   всё  же  и  те  и  другие  - потомки  Авраама,  кровные  родственники. 
Но  расторжение  "братства"  внутри  избранного  народа  неизбежно  привело к полному падению Иерусалима  в 70 г. и  новой волне  рассеяния  израильтян по всему  миру.

11:15  И Господь сказал мне: еще возьми себе снаряд одного из глупых пастухов.
Пророческое  предсказание  о  плохом  пастыре  в  Божьем народе:  его  появление  входит  в  намерения  Бога  для  Своего  народа.

11:16  Ибо вот, Я поставлю на этой земле ...  речь  идёт  о  территории  Божьего народа

пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет.
Здесь  может  быть   предсказан  беззаконник   в  храме  Бога,  действующем в Новом Завете перед  кончиной  века  сего из 2 Фессал.2:2-4.  Почему?
Потому,  что  после  разрыва  братства  Израиля и Иуды и  их рассеяния - на арену истории вышел  другой  Божий народ - христиане.  А   для  Израиля  по  плоти  в  1 веке вышел хороший пастырь - Иисус  Христос.  Значит,  появления  плохого  пастуха  следует  ожидать  на  духовной  территории  нового  народа  Бога  -  христиан. 

11:17   Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет.
Бог  предсказывает,  что  и  последний   негодный  пастух   в  Его  народе -  будет  наказан:  в  духовном  смысле   он   совсем   перестанет  ориентироваться   в  том,  правильны  его  дела  или  нет  (правая  рука  иссохла);   в  правильном  ли  направлении  он  ведёт  Божий  народ,  или  нет  (правый  глаз   тусклый) .  В  буквальном  смысле  каждому  негодному  пастуху  в  Божьем  народе  -  тоже  не  поздоровится,  все  негодные  пастухи  будут  уничтожены  Богом.  

ЗАХАРИЯ главы: 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru