ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Захария -
 10 глава

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Глава, в которой Бог призывает обращаться к Нему при возникновении проблем, а не к идолам: всем правителям народа Иеговы во все времена следует искать мудрые советы лишь у Бога, никто другой не может научить их истинной мудрости. Здесь же предсказывается явление Христа Иеговы в славе будущего царя всей Земли. 

10:1,2 Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле.2 Ибо терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою; поэтому они бродят как овцы, бедствуют, потому что нет пастыря.
Пророк призывает Израиль вновь поразмыслить над тем, Кто является Источником всякого даяния доброго: если обращаться во времена трудные к Иегове, то Он имеет возможность помочь вовремя и решить любую проблему (например, такую, как засуха).
Если засуха приходит на земли народа Иеговы – это верный сигнал, что надо срочным образом обращаться к своему Создателю: обещая благословлять Свой народ, Он отворачивается от него во временя отступничества. Поэтому, если пришла засуха на земли Его народа – значит, народ в чём-то уклонился от Господа и нуждается в исправлении.

В Израиле же во времена бедственные обращались идолам (терафимам) и их «жрецам» (вещунам-идолопоклонникам), которые не имеют возможность знать истинную картину вещей и лишь ещё больше вводят в заблуждение, нежели помогают. В итоге народ Бога уподобляется овцам, потерявшим пастыря, за что весь Израиль был наказан Богом уже дважды (Ассирией и Вавилоном).
Но сейчас пророк говорит о том, что для Израиля вновь наступят времена благоприятные, если они перестанут уклоняться в сторону идолопоклонства

10:3 На пастырей воспылал гнев Мой, и козлов Я накажу; ибо посетит Господь Саваоф стадо Свое, дом Иудин, и поставит их, как славного коня Своего на брани.
Главная ответственность за духовность всего народа Бога ложится на пастырей. Несмотря на увещевание пророка Захарии о необходимости прекратить увлекаться идолопоклонством, Бог предвидит, что даже после восстановления храма в Иерусалиме пастыри Его народа вновь отойдут от него и станут поклоняться славе человеческой больше, чем думать о славе Божией, что произошло к 1 веку н.э. (идолопоклонство – это необязательно поклонение изделиям, это – любовь и почитание всего, что не относится к Творцу, Ин.12:42,43; Фил.3:19).

Поэтому Бог предсказывает, что гнев Его вновь воспылает и все «козлы» будут наказаны.
«Козлами» в данном случае пророк назвал пастырей народа Иеговы, упорствующих в своём отступничестве от Бога. Козлы и бараны – это символ вождей, возглавляющих стадо (ср.Иез.34:17; слово «козёл» и «баран» на иврите имеет значение «вождь»).

Так как пастыри народа Иеговы вновь увлекутся своими личными интересами и пренебрегут интересом Бога, они будут наказаны в своё время, а Иегова посетит дом Иуды (Иудею) и поставит племя Иуды в качестве Своего славного «коня», помогающего одержать победу во время сражения с противниками.

10:4 Из него будет краеугольный камень, из него - гвоздь, из него - лук для брани, из него произойдут все народоправители.
Из колена Иуды Бог воздвигнет краеугольный «камень» – это предсказание на явление Иисуса Христа в 1 веке от колена Иуды, что было предсказано ещё Иаковом (Быт.49:10; 1Пар.5:2; Деян.4:11; 1Пет.2:6). Иисус Христос будет верным помощником Бога - и Его «копьём», и Его «луком» в сражении со всеми врагами и противниками.
От Иисуса Христа произойдут все правители будущего народа Иеговы: здесь предсказано небесное правительство Иисуса Христа, куда попадут 144000 служителей Иеговы из Н.З. – те, кто последует за Христом Его (Откр.14:1-5; 20:6).

10:5 И они будут, как герои, попирающие [врагов] на войне, как уличную грязь, и сражаться, потому что Господь с ними, и посрамят всадников на конях.
Каждый из 144000 соправителей Христа будет отстаивать интересы Иеговы и сражаться за это до смерти. Все они победят главного врага своего – «грех». В этом веке они будут первыми победителями в схватке с полчищами дьявола, поэтому они и будут достойны небесных престолов (Еф.6:12; 2Тим.2:3,4; Откр.3:21).

10:6,7 И укреплю дом Иудин, и спасу дом Иосифов, и возвращу их, потому что Я умилосердился над ними, и они будут, как бы Я не оставлял их: ибо Я Господь Бог их, и услышу их. 7 Как герой будет Ефрем; возвеселится сердце их, как от вина; и увидят это сыны их в возрадуются; в восторге будет сердце их о Господе.
Здесь пророк говорит о возвращении благоволения Бога к Иуде и Израилю (Ефрем – сын Иосифа, как самое многочисленное колено - представляет десятиколенное царство «Сев. Израиль»).
Частично – исполнилось в 1 веке н.э. : в первом пришествии Христа его приняли как иудеи, так и израильтяне, став христианами (см. разбор 9:13).

Во всей полноте – исполнится в Миллениуме, в тысячелетии Иисуса Христа, когда все израильтяне от Авраама по линии Исаака-Иакова воскреснут и будут иметь возможность принять Христа Иеговы в качестве своего небесного царя.

10:8-10 Я дам им знак и соберу их, потому что Я искупил их; они будут так же многочисленны, как прежде; 9 и расселю их между народами, и в отдаленных странах они будут воспоминать обо Мне и будут жить с детьми своими, и возвратятся; 10 и возвращу их из земли Египетской, и из Ассирии соберу их, и приведу их в землю Галаадскую и на Ливан, и недостанет [места] для них.
Настанет время, что все израильтяне, находящиеся в рассеянии из-за своих грехов и наказания язычниками (сначала Ассирией, а затем Вавилоном) – вернутся в землю обетованную и станут таким многочисленным народом, что им будет мало места на своей земле.

Земля Галаадская и Ливан указывают на территорию земли всего Израиля -западного и восточного берегов Иордана, которая обещана была Аврааму (Быт.15:18; Втор. 30:3-5). Ливан не входил в территорию, которую израильтяне захватили под предводительством Иисуса Навина: он стал лишь северо-западной границей их владений (Втор.1:7; 3:25; 11:24; И.Н.1:4; 9:1). В Библии упоминания о Ливане часто связаны с плодородием этой местности (Пс.71:16; Ис.35:2), а также с его пышными лесами и, особенно, величественными кедрами (Пс.28:6).
То есть, предсказания о том, что Израиль заселит Ливан, говорит о том, что Израиль чрезвычайно расширится и будет жить на плодородной земле, благословенной Богом.

Частично исполнилось на Иисусе Христе: иудеи и израильтяне были собраны вместе, став «гражданами» новой – духовной «земли» Бога, представленной христианским собранием.

Во всей полноте это исполнится в тысячелетнем правлении Иисуса Христа, когда Израиль будет воскрешён и обретёт благословения жизни под правлением Иисуса Христа (Ис.65:21-25).

10:11,12 И пройдет бедствие по морю, и поразит волны морские, и иссякнут все глубины реки, и смирится гордость Ассура, и скипетр отнимется у Египта.12 Укреплю их в Господе, и они будут ходить во имя Его, говорит Господь.
Помимо благословений, которые изольются на Израиль, Бог замыслил укротить Асура и Египет, сделав и их Своим народом, чтобы и они служили Ему (ходили во имя Его). Частично исполнилось в первом пришествии Иисуса Христа, когда и язычникам Бог «открыл дверь» и сделал Своим народом христиан из язычников (Де.10:34,32).
Во всей полноте это предсказание исполнится в Миллениуме, когда будет воскрешён не только Израиль по плоти, но и – весь остальной народ Земли, кому Бог даст шанс достичь святости в тысячелетнем правлении Христа и остаться жить в Его вечном Царстве на Земле (Де.24:15; Откр.21:3,4).

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru