ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Захария -
 7 глава

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

7:1 В четвертый год царя Дария было слово Господне к Захарии, в четвертый день девятого месяца, Хаслева,
В Зах.1:1 сказано, что впервые слово Господне было к Захарии во 2й год Дария I Гистаспа (они с Аггеем действовали в одно и то же время, Аг.1,1.15). Прошло ок. 2х лет, и 4 декабря 518г. до н.э. Бог вторично побудил пророка передавать Его слова Иудеям

7:2 когда Вефиль послал Сарецера и Регем-Мелеха и спутников его помолиться пред лицем Господа 3 и спросить у священников, которые в доме Господа Саваофа, и у пророков, говоря: "плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?"
Вефиль - один из бывших центров идолопоклонства в Сев. Израиле ( 3Цар.12:28-29). После возвращения иудеев из плена этот город вновь был заселён законопослушными иудеями (город находится на границе Вениамина и Ефрема - севернее Иерусалима, И.Н.20:22).

По сообщениям Далласк. сем. прибывшие из Вефиля к священникам носили вавилонские имена: видимо, делегация состояла из тех иудеев, кто родился в Вавилоне.

Итак, некто (видимо, элита знатных иудеев из Вефиля) послали делегацию в Иерусалим, чтобы разузнать у верховного священства, стоит ли им и дальше держать пост в 5 и 7м месяцах (см. ниже текст 5) или можно уже больше не мучить себя этими ритуальными ограничениями?

В вопросе как бы подчёркнута особая набожность посланников и старания исправно исполнять все предписания традиций, появившихся в Вавилоне: пост 5го месяца в М.Законе не оговаривается. Это - яркий пример тому, что люди устанавливают какие- то обычаи, а после - эти установления их же и тяготят.

Следует сказать, что понятия "пост" как воздержание от пищи и пребывание в скорби с соблюдением всех внешних признаков скорби (вретищем и т.д.) - в МЗ не встречается. Но если под это понятие можно применить, к примеру, требование смирять себя в 7м месяце (Лев.16:29), то о 5м месяце МЗ умалчивает, из чего ясно, что пост 5го месяца - нововведение иудеев.

Видимо, скорбь плена Вавилона побудила их добавить традицию поста в 5 месяце, чтобы Бог видел, как сильно они раскаиваются и сокрушаются о произошедшем с ними и храмом в Иерусалиме.

Теперь же, когда восстановительные работы в храме начали продолжаться (как помним, в 520 г. в декабре продолжилось строительство, прерванное почти на 13 лет, и был заложен первый камень в основание фундамента нового храма, Аг.2:10,15) - видимо, знать Вефиля подумала, что больше нет смысла сетовать и скорбеть по поводу плачевного положения дел в народе Иеговы, ведь храм уже восстанавливается.
А если повод для продолжения плача и сетований был практически устранен, может, пришло время перестать себя ограничивать в земных радостях и пост отменить?

Этот вопрос возмутил Бога и побудил Его прояснить ситуацию в связи с набожностью иудеев, думающих, что соблюдение постов в глазах Бога делает их святыми великомучениками.

7:4-6 И было ко мне слово Господа Саваофа: 5 скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? 6 И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?
Иегова увидел необходимость исправить мышление не только вопрошавших, но и всего Своего народа, ведь если такие вопросы возникают, значит, никто из Его народа до сих пор не понимает, что же главное - в поклонении Ему. Если они до сих пор считают, что ограничивать себя в еде и увеселениях время от времени – это именно то, чего ожидает от них Бог,- придётся снова их вразумлять.

когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет – пост в 7м месяце, как полагают многие богословы (Жен., Дал), это тоже новая традиция иудеев: он был посвящён не требованию Бога усмирять себя в день искупления (Лев.16:29), а трауру по убитому в 7м месяце Годолии, которого поставили над иудеями вавилоняне (4 Цар.25:25; Иер.41:2).

70 лет – если отсчитывать буквальных 70 лет от года обращения иудеев с этим вопросом (518г. до н.э.), то отсчёт выводит на 588 г. до н.э.: возможно, Бог говорит о 70ти годах исполнения иудеями новых традиций, введённых в плену Вавилона иудеями - в знак скорби по трагедии, произошедшей с ними, с храмом Всевышнего и Иерусалимом. Из истории иудаизма известно, что устные традиции, передаваемые ранее от Моисея (иудеи считали, что помимо письменного закона, Бог передал Моисею многие сведения – ещё и устно), начали записываться иудеями в плену Вавилона.

Если же говорить о 70ти годах обещанного запустения в Иерусалиме (о чём пророк упоминал в Зах.1:12) – то эти 70 лет упомянуты образно, так как со времени наказания Вавилона в 539 г. за сожжение храма прошло гораздо больше 70ти лет (если в 539 г. до н.э. захват Вавилона Киром Персидским означает, что 70 лет для Вавилона истекли, значит, Иерусалим был сожжён в 609 г.до н.э; Иер.25:11,12; 2Пар.36:19-22).

Это образное упоминание о 70 годах наказания Иуды за отступничество говорило о следующем: судя по тому, что иудеи вернулись из плена Вавилона в 537г.до н.э. – наказание Бога для них как бы закончилось. А по факту – это наказание всё ещё как бы продолжало длиться, ведь полнотой прощения и благословения Иеговы должен был бы стать восстановленный храм Иерусалима, но этого пока не наблюдалось, так как храм ещё не был восстановлен. Значит, Иегова ещё не вернулся к Своему народу и не поселился в Своём жилище, Святом-Святых, - среди них.

для Меня ли вы постились? для Меня ли? Вопрос – риторический, так как ответ на него очевиден: не для Бога они соблюдают эти традиции, а для себя самих.
Устанавливая пост для ограничения получения земных радостей, иудеи полагали, что так они проявляют своё раскаяние и тем - угождают Богу, хотя Бог не требовал от них ничего из того, что они сами себе установили в виде традиций. Раскаяние с точки зрения Бога должно совсем иначе проявляться.

Очень хорошо комментирует это место Далласк. сем.: этот вопрос Бога показывал иудеям, что напрасно иудеи переоценивают важность постов, установленных ими самими, придавая нравственный смысл обряду. К Богу соблюдение этих обрядов отношения не имеет.

Добавим лишь, что скорбеть по поводу случившегося с Иерусалимом – бесспорно, было правильным побуждением. Вот только скорбь эта должна была бы исходить из сердца. Однако, состояние сердца, как нечто невидимое, не ценится большинством людей: почему-то многих больше привлекают видимые ритуалы, ведь так можно продемонстрировать свою набожность - всем окружающим. Такой вид поклонения Бог расценивает, как лицемерие. Об этой потребности в видимом упомянул Иисус Христос (Мтф.6:16; 23:5).

Лицемерная набожность - это стремление впечатлить окружающих, а не Бога, получить признание и славу у людей, а не у Творца. Подобные тенденции преобладания видимого - во все времена ярко прослеживаются в народе Иеговы, включая и современность, когда количество дел или часов в служении, а не их качество – поставлены «во главу угла». Все они служат одной цели - произвести впечатление на других.

7:7 Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены?
Те же слова о бесполезности формального изображения раскаянья Бог говорил и раньше – задолго до разрушения Иерусалима, когда город был ещё населен и покоен, и храм ещё не был разрушен. Пророк Исаия, например, тоже передавал иудеям те же самые слова (Ис.58:4,5). А пророки Осия и Амос говорили о тщетности формального подхода к исполнению праздников и жертвоприношений (Ос.6:6; Ам. 5:21-24).

То есть, иудеи должны были понять, наконец, что праведность и богобоязненность - не в исполнении пунктов правил и соблюдении многих видимых традиций, впечатляющих окружающих В чём же? Узнаем дальше.

7:8-10 И было слово Господне к Захарии: 9 так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; 10 вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем.
Пророк Захария не говорит иудеям ничего нового: Иегова уже обращался к Своему народу такими же словами через пророка Исаию
(Ис.58:6-9). Основа праведности – в обновлении сердца (не мыслите в сердце вашем, Рим.2:28,29), а не в формальном исполнении пунктов правил, доведённых до автоматизма. Как и их отцы, народ, к которому Бог обращался через Захарию, по-прежнему не понимал, что самое важное в законе Бога и за что постигли Иуду все несчастья: где нет любви к Богу и ближним, там невозможно построить крепкую и счастливую духовную семью, прославляющую небесного Отца.

Та же проблема была обнаружена Иисусом Христом, когда он пришёл к народу Иеговы. Там скрупулёзно исполняли только те пункты, которые было легко и удобно исполнять: всё маловажное из М.З. исполнялось элитой народа Иеговы - даже в мелочах (исправно приносили десятину даже с тмина и мяты). Однако самые важные пункты М.З, свидетельствующие о любви друг ко другу, милосердии и справедливости – пренебрегались ими (Исх. 22:21; Втор.10:18; Мтф. 12:7; 23:14; 23,24).

Корень зла народа Всевышнего скрывался глубоко внутри: из сердца исходят злые помыслы, ненависть, неуважительное отношение к другим и все остальные отвратительные поступки, свидетельствующие о духовной порочности (Мтф.5:21,22; 15:19). И до тех пор, пока не будет решена проблема ожесточения сердец в народе Иеговы – никакие внешние проявления набожности и праведности (даже самые длительные посты и великие плачи) не могут ввести Бога в заблуждение на их счёт и, соответственно – не могут быть одобрены Им (Ис.1:10-18).

7:11,12 Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать.12 И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа.
За то, что отцы стоящих ныне перед Захарией не вняли словам Бога и не исправили свои злые пути, когда к ним были посылаемы другие пророки со словом вразумления – за все их злодеяния и нежелание раскаиваться постигла Иуду эта великая трагедия (2Пар.36:14-21). А все, стоящие сейчас перед Захарией, - свидетели великого гнева Иеговы, устающего миловать (ведь до сих пор в Иерусалиме не было храма, Иер.15:6).

7:13,14 И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф.14 И Я развеял их по всем народам, которых они не знали, и земля сия опустела после них, так что никто не ходил по ней ни взад, ни вперед, и они сделали вожделенную страну пустынею.
Как народ Бога не слушал пророков, призывающих к обращению от злых путей своих, так и Бог не слушал не только их молитвенные служения, но и в конечном итоге – вопли о помощи, когда царь Вавилона разрушал Иерусалим и уводил в плен их отцов за непокорность Всевышнему. Именно поэтому страна, которая должна была процветать и прославлять своего небесного Правителя - в прошлом пришла в такое запустение, что до сих пор отголоски событий прошлого дают о себе знать тяжестью жизни – даже после возвращения из плена Вавилона.

И иудеи, стоящие сейчас перед Захарией, поступят очень неразумно, если повторят путь своих отцов и снова не прислушаются к гласу своего Бога.

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru