ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Захария -
 6 глава

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

После 7го видения об удалении нечестия из среды иудеев в землю Сеннаар (Вавилон, Быт 10:10) - Захария увидел 8е видение о том, что силы противников, мешающих восстанавливать храм, будут сломлены. Это ободрение должно было бы побудить иудеев продолжить строительные работы в храме.
Движимые верой при возвращении в Иерусалим, со временем иудеи, уставшие от разрухи и вредительства со стороны язычников, утратили первоначальный настрой, и это можно по-человечески понять.

Вспомним, что бывшим пленникам нужно было не только возводить храм, но и заново отстраивать все города, строить дома, возделывать поля и кормить семьи (Езд. 2:70). Работы, кроме восстановления храма, было очень много, а им ещё и противники мешали. Неудивительно поэтому, что со временем рвение иудеев угасло (Езд. 4:1-4), а в 522 году до н. э. персидский царь приказал остановить восстановительные работы в Иерусалиме, и это стало сокрушительным ударом для народа Иеговы. Будущность поклонения Иегове казалась неопределенной. (Езд. 4:21-24).

Иегова знал, что его народ нуждается в ободрении и поддержке, поэтому Он дал Захарии 9е видение, чтобы заверить иудеев в своей любви. Бог ясно показал: он ценит все, что иудеи уже для Него сделали, и непременно защитит Свой народ, чтобы Его храм был восстановлен.


Восьмое видение
6:1-3 И опять поднял я глаза мои и вижу: вот, четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те [были] горы медные. 2 В первой колеснице кони рыжие, а во второй колеснице кони вороные; 3 в третьей колеснице кони белые, а в четвертой колеснице кони пегие, сильные.
В 8м видении между двумя медными горами появляются 4 колесницы, снаряженные к битве. Кони, запряжённые в колесницы, разных мастей (красные или рыжие, белые, черные и пегие/пятнистые), означающие 4х духовных помощников Иеговы (духов, Зах 6:4,5).
 
Что означают 2 медных горы, откуда выезжают 4 «конницы» духов Иеговы? Например, кто-то считает, что конницами показаны "медные греки" из истукана Даниила (Дан.2 глава) , дескать, они наведут порядок в Вавилоне и Египте (на севере и юге дух Иеговы успокоят), что даст возможность достроить храм.
Но, так как храм был достроен при персах (персы владели Вавилоном, Египтом и проч. - до 4 в.до н.э) - медные горы не могут представлять Грецию. Что тогда? В Писании горы - это символ места поклонения (Дан 2:44; Ис. 2:1,2).

Так как между этих гор выходят небесные служебные духи Иеговы – ясно, что они выходят из жилища Иеговы, как бы проехали через ворота и въехали на территорию Божьей земли (в Иудею) для служения Иегове, чтобы утихомирить враждебные народы и обеспечить условия для восстановления храма, что и было сделано (Зах.6:8).

Тут вспоминаются два огромных медных столба: их установил Соломон в притворе храма (в "тамбуре"). Через них, как через парадные ворота, выходили из храма служители Иеговы (4 Цар.25:15-21). Поэтому, можно сказать, что духи Иеговы как бы прошли через «небесные врата» жилища Иеговы между двух медных «столбов» (гор) и въехали в Иудею для исполнения Его воли по оказанию помощи иудеям в восстановительных работах.

Также, о меди сказано как о материале, символизирующем непоколебимую крепость народа Иеговы, отражающего натиск противников (Иер.15:20). То есть, показывая видение о двух медных горах, Иегова дал понять Своему народу, что Он непременно поможет подавить сопротивление окрестных народов, мешающих восстановлению храма в Иерусалиме.

6:4-7 И, начав речь, я сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой?5 И отвечал Ангел и сказал мне: это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли.6 Вороные кони там выходят к стране северной и белые идут за ними, а пегие идут к стране полуденной.7 И сильные вышли и стремились идти, чтобы пройти землю; и он сказал: идите, пройдите землю, - и они прошли землю.
Колесницы под управлением ангелов - этой особые войска на службе у Бога. Они выполняют различные поручения, помогая служителям Иеговы исполнять волю Бога (4 Цар 6:17, 2:11; Евр 1:14). Каждая колесница послана со своим особым поручением - в своё место.
Колесница с вороными конями послана на север, т.е. в Вавилон, а с пегими - в страну южную, то есть в Египет (Зах.6:6; согласно Всемирному переводу 4 колесницы посланы в 4 стороны света, во все народы, окружающие Иудею с 4х сторон: Вавилон – север, Египет – юг; филистимляне – запад, ассирийцы – восток)

Для чего они посланы? Иудею окружали народы Персидской империи с провинциями завоёванных персами Вавилона, Египта и т.д. Во времена Захарии все народы в Персидской империи, окружающие Иудею с 4х сторон, творили зло - устраивали мятежи и восстания, что представляло угрозу для народа Иеговы (поэтому в тексте 8 на северной стороне сделан акцент)

В Зах.1:20,21 сообщается о 4 рогах народов (с 4х сторон), раскидавших народ Иеговы: они чинили препятствия для восстановления поклонения Иегове, устраивая мятежи и восстания против персидского владычества, особенно – Вавилон. Поэтому Бог и послал Своих "коней" против этих 4х "рогов" для обеспечения безопасности Своего народа.

6:8 Тогда позвал он меня и сказал мне так: смотри, вышедшие в землю северную успокоили дух Мой на земле северной.
После того, как колесница с черными конями побывала на севере в Вавилоне и утихомирила мятежников, Бог сообщил Захарии, что теперь Он спокоен: ничто больше не угрожает безопасности иудеев, можно продолжить восстановление храма (Зах.6:8; так же были подавлены мятежи и в других провинциях).

В итоге, несмотря на то, что противники всячески хотели помешать Иудее, они были бессильны против Иеговы: в нужный момент Он послал на помощь своих ангелов, те сдерживали ярость народов, окружавших Иудею, что помогло восстановить храм в Иерусалиме и поклонение Иегове во времена Захарии.
Далее Захария предсказывает появление в мире Иисуса Христа: это указывает на то, что видения Захарии имеют не одно исполнение, а восстановление поклониения Иегове растянется на века (о чём говорили в Зах.5:7-11).

6:9-13 И было слово Господне ко мне:
10 возьми у пришедших из плена, у Хелдая, у Товии и у Иедая, и пойди в тот самый день, пойди в дом Иосии, сына Софониева, куда они пришли из Вавилона, 11 возьми [у них] серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого,12 и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень.13 Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим.
После видения о колесницах Иегова велит Захарии взять серебро и золото у Хелдая, Товии и Иедаии, которые недавно вернулись из Вавилона, и сделать «величественный венец» (Зах. 6:11). Этот венец Иегова повелел возложить на голову первосвященника Иисуса, сына Иоседека.Стал ли после этого первосвященник Иисус царем? Нет. Он происходил не из царского рода Давида, поэтому не мог занять престол.
О чем говорит возложение венца на священника Иисуса времён Захарии?

Возложение венца имело пророческое значение: венец должен был служить напоминанием о том, что в будущем появится первосвященник, которому надлежит стать ещё и царём, он и создаст храм Иегове. Бог назвал его Отростком (отраслью): Библия ясно показывает, что Отрасль от корня Давида - это Иисус Христос (Ис.11:1; Откр.5:5).

Здесь Захария предсказал бОльшее восстановление поклонения Иегове (восстановленное после плена поклонение – снова испортилось к 1 веку, Марк.7гл). Речь идёт о том, что Бог не только назначил Иисуса Христа Царем и первосвященником, но и поручил ему построить духовный «храм Иеговы», состоящий из людей (Зах.6:13; 1Пет.2:5; Откр.21:3,4). Каким образом Иисус выполняет это задание - в этой системе вещей?

Он положил основание этому храму, став его краеугольным духовным «камнем». Остальные «камни», воздвигающие духовный храм – это апостолы и другие ученики Христа, стремящиеся к святости по образу Христа, начиная с 1 века (1Пет.2:5).
После вознесения на небо, он собирает себе команду соправителей – тех, кто войдет в святое святых – в самое небо и станет священниками Бога и Христа Его. Откр.14:1; см. видео 1.9 о духовном храме Иеговы)

В 1 веке он образовал христианское собрание, чтобы из среды народа Иеговы воспитывать пригодных для небесного служения, а в 20м – помог восстановиться поклонению Иегове (после отступничества на 16 веков) и возродить христианское собрание. Организация христиан Нового Завета, поклоняющихся Иегове, стала той средой, которая дала Богу помазанников, из них избираются небесные священники (Откр.7:3-8).

Кроме того - Иегова обещал, что переплавит помазанников и очистит их для того, чтобы они могли служить Богу. Переплавка каждого помазанника происходит при их жизни и столкновении с испытаниями; те из них, кто в итоге окажется золотом очищенным – будут взяты на небо в качестве священников и царей (Откр.20:6).

Во время Тысячелетнего правления Иисус Христос и 144 000 его соправителей, которые будут служить священниками, помогут воскресшим праведным и неправедным стать совершенными. После этого на райской земле будут жить только святые: дети Бога (Откр.21:3,4).

6:14 А венцы те будут Хелему и Товии, Иедаю и Хену, сыну Софониеву, на память в храме Господнем.
Венец должен был служить напоминанием о том, что в будущем появится священник по образу Мелхиседека: и священник, и царь в одном лице. То есть сначала он будет священником, а потом его коронуют на Царство. Так произойдет с Христом. Первосвященником он стал после своего воскресения, а станет царем - когда придет за своими избранными соправителями во 2м пришествии при 7й трубе (Мтф.24:29-31; 1 Кор.15:23; 1Фес.2:16,17; Откр.11:15).

Иисусу Христу надлежит сыграть ключевую роль в восстановлении поклонения Иегове по всей Земле - в качестве царя и Священника. Уже очень скоро Христос возглавит битву с теми, кто выступает против Божьего владычества, и победит их. Он уничтожит всех нечестивых (Отк.17:12-14; 19:11, 14, 15), уничтожит смерть, воскресит и приведёт к совершенству всех воскрешённых в Миллениуме, а после - передаст Царство, построенное на Земле, - Богу и Отцу (подробнее 1 Кор 15:28).

6:15 И издали придут, и примут участие в построении храма Господня, и вы узнаете, что Господь Саваоф послал меня к вам, и это будет, если вы усердно будете слушаться гласа Господа Бога вашего.
Иегова сказал, что, помимо израильтян, участвовать в строительстве будут и другие народы, пришедшие издалека. (Зах.6:15.)

Первый раз исполнилось это пророчество, когда был снят запрет на строительство храма в 515 году Дарием, тогда царь повелел помогать иудеям в строительстве (Ездр.6:8-10). Восстановление храма в Иерусалиме древности вселяет твердую надежду, что Бог в силах воссоздать и больший духовный храм - сообщество святых людей на Земле.

Второе его исполнение в том, что в 1 веке началось строительство духовного Храма Иеговы, который стал действовать в Новом Завете. Началось оно с деятельности Иисуса Христа – первого живого «камня» в фундаменте духовного Храма. Затем он с помощью Иеговы нашел другие живые «камни» - верных апостолов, которые вошли в состав 144000 и стали служителями духовного «внутреннего двора» Храма. Так был заложен "фундамент" устройства духовного Храма из первых краеугольных живых «камней» - верных Иегове христиан (1Петра 2:4,5).

В самом начале строительства духовного Храма участвовали иудеи по крови, Иисус был из их числа. Потом, после смерти и воскресения Христа, к его "возведению" присоединились и люди из других народов (начало - с Корнилия, Деян 10:34).

Третье его исполнение - в последние дни этой системы вещей: в духовном храме появится и внешний духовный «двор»: к помазанникам из 144000 присоединятся люди из многих народов для обучения слову Бога, имеющих надежду жить на райской Земле (Мих.4:1,2).

Четвёртое его исполнение - в тысячелетнем правлении Иисуса Христа. Там до тех пор, пока все воскресшие на Земле люди не достигнут истинной святости и духовного совершенства, они будут представлять собою живой "внешний двор". А к концу тысячелетия он упразднится : все, кто останется верным в последнем испытании дьявола, покажут тем самым, что достигли духовного совершенства – святости праведных детей Иеговы (Откр.20:7-10, 21:3,4,7). Поэтому всё человечество, которому надлежит шагнуть в райскую вечность после тысячелетия Христа – будет образно представлять собою живой "внутренний двор" духовного Храма - со Святым —Святых на небесах, где вовеки будут служить Иегове 144000 небесных священника и первосвященник Иисус Христос (Откр.21 и 22 главы).

Это храмовое устройство – «внутренний двор» шатра Иеговы, где служит Ему на Земле святой народ, и Святое-Святых на небесах - не поколеблется и не изменится больше вовеки. Собственно, цель Иеговы после согрешения Адама и Евы - создать именно такой Храм, устройство для поклонения и взаимного общения Бога со святыми людьми во всей вечности.
Прообраз модели этого устройства Иегова сначала организовывал для Израиля, чтобы Царство Его священников направляли деятельность святого народа в русло Его замысла (Исх.19:6). Но Израиль её не мог воплотить во всей полноте без Иисуса Христа: эта модель жилища Всевышнего в вечном земном миропорядке будет построена к концу 1000челетия Христа.

В виду вышесказанного не следует думать, что однажды очищенное – поклонение в этом веке останется таким навсегда: во все времена века сего существует опасность расслабиться и испортить поклонение Иегове человеческими заповедями и неправедными делами, т.е - снова попасть в плен «Вавилона» (происков дьявола в широком масштабе, не только в лжеучениях, но и делах, и методах управления народом Иеговы, Втор.8:12-14; 2Фес.2:2-4).

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru