ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Захария -
 5 глава

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Захарии показаны пророческие видения о летящем свитке, закрытой в корзине женщине и двух летящих женщинах с крыльями (Зах 5:1,7-9). Что они означают и какие уроки следует извлечь из них?
Пророк Захария был послан к иудеям, вернувшимся из плена Вавилона - для того, чтобы восстановить храм. Но прошло 15-20 лет, а храм всё ещё не был восстановлен: под натиском трудностей из-за сопротивления противников иудеи перестали трудиться над восстановлением храма, но увлеклись обустраиванием своих собственных домов, позабыв о Доме Бога (Езд 3:10-13).

Напомним, что при осмотре земли иудейской ангелы нашли иудеев спокойными, что было возмутительно: не для того Иегова их освобождал из плена, чтобы они занялись личным комфортом (Зах. 1:11). Бог послал Захарию, чтобы побудить иудеев продолжить восстановление храма. Через образы Бог показал, что надо во всём полагаться на Него и отвергать все виды беззакония – тогда строительство храма успешно завершится. А кто будет повторять путь непокорности своих отцов – тому не будет блага (Зах.1:3,4).

Шестое видение.

5:1,2 И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток.2 И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей.
Захария видит летящий свиток размером примерно 9 на 4.5 метра. Свиток исписан обильно с двух сторон - подобно свитку Иезекииля, который был исписан внутри и снаружи (Зах 5:1-3; Иез 2:10). Его размеры соответствуют размерам притвора при Соломоновом храме (3 Цар 6:3) и медного жертвенника (2Пар.4:1). То есть, видение свитка связано с храмом Иеговы и поклонением Ему. Что записано в свитке?

5:3,4 Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне. 4 Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его, и дерева его, и камни его.
В свитке написан приговор – проклятие на всех воров и клянущихся ложно. Оно налагается на всех служителей Иеговы, уличённых в двух грехах, но, в первую очередь это проклятье касается начальствующих в народе Иеговы, т.к. чтение свитков доверено им (сначала читают они, затем - обучают народ).

Почему только две заповеди упомянуты в этом проклятии? Потому что на тот момент начальствующих иудеев поразили эти два порока:
1) они обкрадывали Бога и народ (Неем.13:10
; 5:1-10): устраивали свой комфорт и строили себе дома - в то время, как храм Иеговы был в запустении, а священники с левитами, вместо того, чтобы заниматься вопросами поклонения - вынуждены были разбежаться по своим полям, так как не получали положенную им десятину;

2) они нарушили клятву о повиновении гласу Иеговы: Он вывел их из Вавилона, в первую очередь, для того, чтобы возглавить восстановление поклонения Иегове и отстроить храм. А начальствующие заботились о своих удобствах и забросили строительные работы в храме, испугавшись трудностей со стороны противников (Агг.1:2-4; Мал 3:9).

Таким образом, Бог показал начальствующим, что все, кто крадет у Него и у ближнего – пошли против Его воли по отношению к Нему и ближнему. Поэтому они прокляты и будут истреблены, если не исправятся.

Какое значение это пророчество имеет для христиан? Тех служителей Бога, кто не захочет «восстановить» бОльшую скинию или бОльший храм Иегове (духовный, состоящий из святых детей Бога) - тот подвергнется проклятию от Бога и будет истреблен (Откр 21:3,4). Поэтому каждый христианин, давший обещание Богу иметь чистую совесть, обязан изо всех сил сам бежать к святости, стремясь возрасти в полный возраст Христа, и - помогать в этом другим, распространяя слово Бога: это содействует распространению поклонения Иегове.

А тех христиан, кто «обкрадывает Бога» и нарушающий клятву посвящения – кто позволяет себе пожить в свое удовольствие в этом веке, ослабляя свою активность в Божьих делах - ждет печальная участь: он может совсем не войти в новый миропорядок Иеговы.

Обкрадывать Иегову в духовном смысле можно не только тем, что наша корысть побуждает нас ставить свое благополучие выше отношений с Богом. Но и тем, что, совершая грехи, мы находим себе оправдание (дескать, я же слабый, Бог простит). Также, давая повод к соблазнению брата, христианин «крадет» себя или брата у Бога и, таким образом, показывает, ЧТО для него более ценно (Прит 30:8,9; 1 Кор 8:13).

У Захарии сказано, что проклятие «войдет в дом вора», «останется в его доме и уничтожит... дом» - значит, от приговора Иеговы не спасут никакие засовы. Никому не удастся скрыть свои грехи или оправдаться перед Богом даже самыми благими мотивами. Бог обещает, что все воры будут истреблены и не войдут в Божий мир (Евр.4:13).

Следующее видение предсказывает, что иудеи исправятся. Избавление иудеев от нечестия поможет им вновь оказаться под защитой Бога и достроить храм.

Восьмое видение. 
5:5,6 И вышел Ангел, говоривший со мною, и сказал мне: подними еще глаза твои и посмотри, что это выходит? 6 Когда же я сказал: что это? Он отвечал: это выходит ефа, и сказал: это образ их по всей земле.
7е видение Захарии описывает «нечестивую» ефу: мерную корзину с «круглой свинцовой крышкой», используемую в торговле. В ефе находилась женщина, символизирующая нечестие начальствующих из народа Иеговы – в первую очередь (образ их по всей земле Иудее). «Ефа» с нечестием - это мера того нечестия, которое наполнило начальствующих иудеев, вернувшихся из плена. В него входило воровство и нарушение клятвы. Туда же входила и женитьба начальствующих на иноземках (Ез.10:1,2): нечестия у остатка иудеев, снова загрязнённых грехом, было более, чем достаточно, и его необходимо было удалить из среды народа Бога.

А далее, в следующих событиях видения, Захария видит, как женщину-нечестие уносят в землю Сеннаар две другие женщины. Что это означает?

Для того, чтобы лучше понять это, сначала выясним значение прообраза ефы - гири/эталона.
Избранному народу Иегова дал эталон, по которому они должны были сверять свою веру, своё поклонение Ему. Этот эталон - истинные духовные знания, изложенные Иеговой в своем Слове. Благодаря правильным (эталонным) духовным знаниям Израиль и сам должен был стать эталоном в образе жизни, по которому должны были бы равняться все остальные народы (Второз.4:5-8).

Но во все времена народ "отходил" от "эталона" истины, наполнял его искажениями и потому - сам "наполнялся" несчестием. В итоге эталонная "ефа" портилась: начинала искажать "меру веса" Божьих требований к людям (как поддельные гири искажают вес товара). Испорченный "эталон" Иегове противен (мерзость в Его глазах, Прит.11:1), из-за чего Он и исправлял Свой народ через наказание.

Во времена В.З. этим наказанием были цари северные Ассирия (захватила Сев. Израиль) и Вавилон. А во времена Н.З., когда к кончине этого века народ Иеговы снова не сможет сохранить статус "эталона"в чистоте истинных знаний о Творце - он будет наказан последним северным царём (Дан.7:25, Откр.13:5-7). Но в конечном итоге всё закончится благополучно, так как далее Захарии показано, что две женщины с крыльями, значение которых откроется дальше, навсегда "унесут" испорченный "эталон-ефу" прочь от народа Иеговы: Его истина будет очищена от искажений, а в результате - и народ Его будет очищен от беззаконий (станет праведным).

5:7-11 И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы. 8 И сказал он: эта [женщина] - само нечестие, и бросил ее в средину ефы, а на отверстие ее бросил свинцовый кусок. 9 И поднял я глаза мои и увидел: вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом. 10 И сказал я Ангелу, говорившему со мною: куда несут они эту ефу?11 Тогда сказал он мне: чтобы устроить для нее дом в земле Сеннаар, и когда будет все приготовлено, то она поставится там на своей основе.
Нечестие появляется не само по себе, а исходит от людей беззаконников - воров или клянущихся ложно. Показав, что нечестие будет возвращено в Сеннаар (землю нечестия) - Бог сообщает, что Его народ будет очищен: нечестие не будет «выпущено наружу» для широкого распространения, ведь «женщину- нечестие» затолкали обратно в ефу и накрыли тяжёлой крышкой, чтобы она не выбралась оттуда. Сидя в «ефе», «женщина – нечестие» будет «отправлена» туда, откуда «пришла», где нечестию естественно находиться (оно поставится там на своей основе). То есть,- в земли нечистых (в Сеннаар).

Почему нечестие из Иудеи уносят в Сеннаар? Сеннаар - это родина Вавилона, где народы стали строить Вавилонскую башню и откуда по всей Земле распространилось идолопоклонство. (Быт.11гл.) Это – «колыбель» всех нечестивцев века сего (Откр.18,19гл). Образно, такой «колыбелью» является отчужденный от Бога мир. Именно туда, во тьму внешнюю (ко всем остальным нечестивым) - в свое время будут выброшены все беззаконники из народа Иеговы (Мтф.13: 47-50; 25:41,46).

Возвращение нечестия в Вавилон - туда, откуда оно пришло (в вавилонском плену иудеи испортились) означает исправление иудеев (они исправили свои ошибки и удалили грехи от себя, приступив к восстановлению храма). К исправительным мерам относятся и восстановление десятины, и восстановление субботы при Неемии, и развод с иноземками, отправленными в свои земли (вернулись туда, откуда пришли, Ез.10:1-5; Неем.13:23,24; 10:29-39), и всё остальное, в чём им надо было исправиться.

Это видение напомнило каждому иудею и израильтянину того времени: важно, чтобы порок нечестия не укоренился в каждом из них и в среде народа Бога – в целом. Для христиан это также имеет значение: важно вовремя предупреждать нечестие, спасая братьев, впавших в грех, и, изымая из среды христиан беззаконников, не раскаивающихся во зле (1Кор. 5:5; Евр.12:15).

Большее исполнение:
Вавилон - это также символ рабства греха и смерти, а царь духовного "Вавилона" – дьявол, правитель всех нечестивых в этом веке. Образно, здесь показано, что все беззаконники в народе Иеговы, ворующие и клянущиеся ложно и совершающие другие грехи - никогда не выйдут из рабства смерти и навсегда останутся в Вавилоне вместе с остальными нечестивыми. Они как бы «будут унесены в землю Сеннаар». То есть, никто из нечестивых никогда не перейдёт в будущий новый миропорядок Иеговы (навсегда останется в уничтоженном Богом духовном «Вавилоне» - мере, построенном дьяволом).

А что означают женщины в этом видении?
В Библии женщина символизирует две организации:
1)
мать праведности - дщерь/дочь Сиона – это символ организации народа Иеговы, точнее - столица, начальствующие (Ис.1:8; 21; 54гл.);
2) мать всех мерзостей – это дочь Вавилона (Ис.47:1; Откр.17:5).

Женщина в корзине – нечестие – это символ 2) - «матери» всего нечестия, найденного в народе Иеговы. Как помним, иудеи, будучи в плену Вавилона, «принесли» оттуда множество грехов, в первую очередь, в этом повинны начальствующие Иудеи (Ез.9:2). Грех начальствующих будет «изгнан» в Вавилон – это, образно, «женщина в ефе», отнесённая в Вавилон (откуда грех пришёл, туда и вернётся).
В результате исправится и народ.

А две женщины с крыльями, уносящие это нечестие – это символ 1): образ победы двух других «женщин-организаций» народа Бога, которые привели к дальнейшим пророчествам из 6й главы - к явлению Первосвященника и царя Иисуса Христа (Отрасли). Первая женщина - это организация В.З., очищенный остаток Израиля, она привела в мир Иисуса Христа. Вторая - это организация Н.З., собрание христиан: она даст Иегове 144000 соправителей Христа (Откр.14:1; 20:6).
Именно поэтому и будет построен бОльший храм, нежели в Иерусалиме после вавилонского плена, о чём – далее:

9 вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом.
Двум женщинам даны крылья аиста: аист летит на дальние расстояния, то есть, путь избавления Израиля от грехов будет долгим (аист летит на дальние расстояния. То есть, процесс очищения - тянется на долгие годы: расстояние между начальным пунктом очищения от грехов и конечным - очень велико).

Эти «женщины» будут уносить нечестие народа Иеговы, начиная от времен Захарии – и до конца Миллениума: сначала от В.З.- земной организации Иеговы нужно было привести Христа, потом от Н.З. - земной организации (христианского собрания) - дождаться появления 144000 (невесты-жены Христа), а потом и весь Израиль сможет очиститься полностью от грехов, принять Христа и спастись - наряду со всеми другими народами Земли, принявшими Христа Иеговы (Рим.11:26).

Поэтому у пророчества с ефой - три исполнения:
1-е при Захарии - очищение начальствующих Иерусалима и народа, и как следствие- восстановление храма и города.

2-е в 1м веке - очищение Иерусалима: принятие Христа начальствующими, прежде всего (Деян.6:7), и остальным народом; стремление к святости и попадание на престолы со Христом (Мтф. 19:28) - воздвижение и действие духовного храма.

3-е в тысячелетии Христа, Миллениуме: - воскрешение всего Израиля по плоти, очищение - принятие Христа и достижение святости при помощи 144000 (Евр.11:40). В итоге, после последнего испытания дьяволом (после тысячи лет, Откр.20:7-10) - полнота исполнения замысла Иеговы о Его жилище (храме) среди совершенного человечества, живущего вечно (Откр.21:3,4,7).

В Н.З. к Израилю присоединились и язычники. В итоге, начиная от Н.З. и к концу Миллениума – храм Иеговы будет истинно восстановлен и во всей полноте: вся земля со святыми людьми станет «скинией» Бога (Откр.21:3,4), а Иерусалим будет сходить с неба на Землю (Откр.21:1,2).

и ветер был в крыльях Помощь ветра в крыльях двух организаций – это святой дух Иеговы. Он даётся всем верным служителям Иеговы, как в В.З., так и в Н.З., в помощь для осуществления восстановительной деятельности в поклонении Иеговы – во все времена.

Итого по восьмому видению Захарии:
оно показывает исполнение замысла Иеговы во всей полноте – вплоть до установления Царства Иеговы: два Его устройства (две женщины с крыльями) - В.З. и Н.З., предусмотренные Иеговой, навсегда "унесут" испорченный "эталон-ефу" Его истины и Его народа туда, откуда она пришла - в «Вавилон» дьявола, который будет уничтожен вместе с его нечестием. А истина Бога будет навсегда очищена от искажений, потому и народ Бога, воспитанный в чистоте слова Бога, навсегда избавится от беззаконий. 

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru