ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Захария -
 4 глава

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Глава продолжает цикл видения из главы 3, где показано преображение Иисуса иерея в праведного первосвященника. Здесь Захарии показывают 6е видение о двух маслинах и светильниках, питающих семь светильников иудейского подсвечника (меноры). Значение этих пророческих маслин и светильников распространяется дальше эпохи восстановления храма после Вавилонского плена.

Во времени пророка Захарии двумя маслинами и светильниками, питающими менору (символически – народ Бога в поклонении Иегове, который должен светить истиной всем народам, Второз.4:5-8) – были Иисус иерей великий (первосвященник) и Зоровавель (областеначальник). Иисус отвечал за духовную сторону храма (за восстановление поклонения Иегове и обучение слову Бога). А Зоровавель организовывал строительные работы по восстановлению буквального здания храма.

А перед завершением этой системы вещей появятся две последние «маслины» - два пророка Иеговы, которым надлежит подпитывать свет собраний народа Иеговы, подпорченный беззаконником (Откр.11:3-6; 2Фес.2:2-4).

Пятое видение.

4:1-5 И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его. 2 И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его;
3 и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее.
4 И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой?
5 И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой.
Этот ангел говорит с Захарией, начиная с 1й главы. Здесь он указывает на видение меноры, используемой иудеями в храмовом поклонении: она символизирует свет истины Иеговы, который должен исходить из Его храма и распространяться по всем народам Земли - через священство Иеговы.

Обычно свет свечей меноры обеспечивается маслом оливок (маслин). Но в видении показано, что, помимо масла, менору подпитывают ещё и две некие маслины: после Вавилонского плена светильник истинного поклонения светил неполноценно и нуждался в «подпитке». Почему? Потому, что храмовое служение не велось, не было поклонения с соблюдением М.З., и обучение слову Иеговы не было организовано в полной мере.
Поэтому Бог призовёт на помощь Своему народу тех, кто сможет «подпитать менору» истинного поклонения – организовать строительные работы по воссозданию храма из руин и восстановить истинное поклонение Иегове в Иерусалиме.
Конечно же, Захарию заинтересовало, что бы это значило? Пока что ему непонятно значение видения.

4:6-9 Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.7 Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!" 8 И было ко мне слово Господне: 9 руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам.
Как упомянули в предисловии к главе, это видение связано с предыдущим об Иисусе иерее: ему и областеначальнику Зоровавелю надлежит восстановить поклонение Иегове, а для этого следует заново отстроить храм, возобновить храмовое служение и обучение слову Бога. Иисус иерей в данном видении – первая маслина, «подпитывающая» духовную сторону восстановительных работ в поклонении Иегове, но подробности о нём описывает 3 глава.

Вторая маслина – это Зоровавель: он отвечает за буквальную часть восстановления поклонения – за то, чтобы здание храма было заново отстроено. О нём подробности сообщаются в этом видении.
О важности совместной деятельности этих двоих в восстановлении поклонения Иегове говорит и пророк Аггей:
Агг.1:12 И послушались Зоровавель, сын Салафиилев, и Иисус, сын Иоседеков, и весь прочий народ гласа Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ убоялся Господа.

Агг.2:4 Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф

не воинством и не силою, но Духом Моим - о Зоровавеле сказано, что не военная мощь иудеев и их союзников, и не человеческие усилия помогут ему добиться успеха в исполнении поручения Иеговы. А исключительно сила святого духа: благодаря помощи свыше он непременно сможет заново отстроить храм в Иерусалиме. Дух Божий дает всем рабам Его способность преодолевать любые препятствия, стоящие перед ними, и достигать намеченной цели.

Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!" – те народы, которые мешали Зоровавелю проводить восстановительные работы, считали себя горой - препятствием, которое невозможно обойти. Однако, Бог показывают, что как раз наоборот - по сравнению с Зоровавелем все они - равнина. Поэтому Захария непременно вынесет и положит буквальный краеугольный камень для начала восстановительных работ в храме - под восклицание народ, и никакая "гора" не будет для него препятствием.
Так Захарии предсказано начало работ по строительству храма Иерусалима, воздвигаемому на месте руин.

В духовном же смысле Зоровавель – это потомок царя Давида и прародитель Иисуса Христа (Мтф.12). Благодаря участию в восстановлении поклонения Иегове, Зоровавель проложил путь и к появлению духовного «краеугольного камня» - Иисуса Христа, и на нём будет благодать Божия (он обозначится в качестве посланника Иеговы, 1Пет.2:6).

руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам.факт, что Зоровавель начнёт восстановительные работы по возведению храма и доведёт это дело до конца, полностью закончив строительство в условиях враждебности окружающих народов – станет доказательством тому, что его послал и поддерживал Иегова (сам по себе ни один человек не справился бы с этим заданием).

4:10 Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, - это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?
Строительный отвес в руках Зоровавеля – символ начала строительных работ. И, конечно же, этот день, когда он приступит к восстановлению храма Иеговы, будет очень важным в жизни народа Бога: на это начало будут смотреть те 7 очей (образно – духовных помощников Бога, обеспечивающих помощь силы святого духа рабом Иеговы), о которых сказано в 3:9.

Большее исполнение: во времена Захарии планировалось послать помощь святого духа и для будущих последователей Иисуса Христа (Ин.14:26; 15:26; 16:7).

А пока что все, кто будет в будущем помогать христианам святым духом, наблюдают с небес за началом восстановительных работ по возведению разрушенного храма и осматривают окрестности всей Иудеи, чтобы никто не мешал грандиозному строительству (напомним: святой дух – это сила Иеговы, предоставляемая свыше при помощи Его служебных духов, Евр.1:14).

4:11-14 Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его?12 Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото? 13 И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой.14 И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.
Захария ещё раз интересуется значением двух маслин, «подпитывающих» светильник поклонения Иегове в видении. Ему сказано, что это – два помазанника Иеговы, стоящие перед Богом. То есть, это - Иисус священник и Зоровавель областеначальник, призванные Самим Иеговой для особой цели. Их совместная деятельность должна была восстановить истинное поклонение Иегове в храме Иерусалима (областеначальник Зоровавель и Шешбацар – это один человек, Ездр.1:8; 5:2; 4)

Это пророчество о 2х маслинах имеет и большее значение: оно простирается и на период завершения века правления дьявола, так как фрагмент этого пророчества Захарии повторён в описании событий, происходящих в конце этого века (Откр.11:3,4). В связи с этим на 14 тексте остановимся подробней:
14 И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.
Все помазанники предстоят пред Иеговой, так как они Им призваны для каких-то поручений и снабжены помощью святого духа (например, 2Пар.24:20; 1Ин.2:20,27)
Поскольку в восстановлении храма принимали участие священник Иисус иерей и Зоровавель, потомок рода царя Давида (Мтф.1:12) - следует подробнее рассмотреть функции священников и царей во времена М.З: это поможет понять, кем будут последние 2 светильника, стоящие пред Иеговой в конце этого века (Откр.11:3,4).

М.З. сообщал о разделении полномочий священников и царей: помазанное священство - это служители слова Бога - толкователи и законодатели (держатели МЗ, Малах.2:5-7). А помазанные цари - организаторы жизнедеятельности народа, осуществляемой по закону, разъясняемому священниками.
Царям нельзя было действовать без согласования своих намерений со священством, нельзя было толковать слово Бога и священнодействовать в храме (2Пар.26:16-20).
Священство же обязано было проверять, согласуются ли намерения царей со словом Иеговы.

Поскольку Захария описывает времена ВЗ, он и показывает двух отдельных служителей с разными функциями - отдельно священнической (Иисус иерей) и отдельно царской - Зоровавель (потомок царя Давида). По этим разъяснениям Захарии и следует вычислять 2 последних светильника: это будут два помазанника с разными функциональными наклонностями. Один будет больше ориентирован на толкование слова Иеговы. Другой - на организацию процесса продвижения растолкованного слова Иеговы.
 
Подобно тому, как два помазанника Иеговы, священник Иисус и областеначальник Зоровавель, в совместной деятельности подпитывали «потускневшее» за время плена в Вавилона поклонение Иегове (7 светильников буквальной меноры) – так же и два последних пророка Иеговы будут «подпитывать» 7 духовных светильников, действующих перед концом века сего (они будут пленены духовным Вавилоном, идолопоклонством). Собраниям народа Иеговы в этом периоде не будет хватать духовного «масла» из-за беззаконника в храме. В результате - их свет будет слегка подпорчен и потому - нуждаться в подпитке (Откр.1:20; 2 и 3 главы; 2Фес.2:2-4) .

Подобно тому, как Иисус и Зоровавель восстанавливали чистоту поклонения Иегове, - так же и два последних посланника Бога будут делать это.
То есть, перед завершением этой системы вещей следует ожидать совместную «восстановительную» деятельность в народе Иеговы от «2х» помазанников. Один из них будет выступать в роли духовного священника («Иисус иерей»), разъясняющий слово Бога, а 2й – в роли способного организатора («Зоровавель»), помогающего священнику в распространении слова Бога (подробнее см. разбор Откр.11 главы или видео 1.27).

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru