ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Захария -
 3 глава

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Четвёртое видение относится как к событиям времен Захарии, так и к более отдаленным временам.

3:1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
Враг восстановления служения Божьего храма - сатана - всячески стремится помешать этому, противодействуя Иисусу иерею, священнику того времени. И одним из его аргументов является то, что этот священник, сын Иоседека, недостоин возглавить поклонение Иегове и стать Первосвященником, так как по какой-то причине на данный момент он нечист. Это ясно из последующего описания его запятнанных одежд и прощения Иеговы (см. тексты 3,4).

Речь идёт, скорее всего, о нечистоте новых обычаев, которая была принесена из плена в Вавилоне (см. Зах 5:7-11), и которая сделала Иисуса недостойным священства.

Видимо, какие то привычки и образ жизни в целом - израильтяне переняли от вавилонян, что привело к нарушению субботы и других предписаний Моисеева закона. Таким же образом вместе со всеми остальными - и священник Иисус, сын Иоседеков, в чем-то мог нарушить волю Иеговы, чем и «запачкать» свои одежды праведности (то есть, оказаться виновным перед Богом, на что и пеняет сатана).

3:2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
Однако Ангел Господень, названный здесь словом "Господь", говорит о том, что Иегова запретит сатане противодействовать восстановлению храма и истинного поклонения, так как город Иерусалим находится под Его покровительством (избран Им).
Такого же рода фрагмент "
Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь" повторён в Иуда 1:9, в котором Архангел Михаил, не смея произнести укоризненного суда на сатану, показал, что полномочия что-то запрещать сатане и судить его имеет только Иегова Бог.

Сравнив два эти фрагмента, можно прийти к выводу, что с сатаной и во времена Захарии разговаривал Архангел Михаил; он же назван "Господом", который сказал сатане "
да запретит тебе Господь" (Иегова). То есть, речь идёт об Иисусе Христе: до того, как он явился на Земле в виде человека, он защищал иерея Иисуса, сына Иоседекова, пред сатаной и предупреждал о том, что сатана не сможет помешать восстановлению истинного поклонения - как бы тот ни старался.

Здесь же он напоминает сатане, что весь Иерусалим – это «головня, выхваченная из огня». То есть, по своей сути, все начальствующие, представляющие столицу Иерусалим (в том числе священники) - вырваны Иеговой из «вавилонского огня». Другими словами, от «горевшего» начальственного Иерусалима и в испытаниях плена всё же остался остаток, очищенный Богом для священного служения (Ам. 4:11; головёшка от сгоревшего бревна - символ того, что от него осталось. И этот остаток "Иерусалима" Иегова выхватит и сохранит от гибели).

Об этом очищении от грехов остатка верных Иегове служителей сказано в следующих главах Зах 5,6 гл.
Однако речь здесь идёт и о бОльшем исполнении:
о том, что нечистота не только Израиля, но и - человечества в принципе (всех потомков Адама) - благодаря Иисусу Христу, в конечном итоге непременно будет очищена Богом во всей полноте (остаток верного человечества будет образно "выхвачен" из огненных испытаний века сего, дьяволу не удастся увести от Иеговы всех людей).

Как выяснили из Зах.2:1-5, для человечества будет иметь значение духовный "Иерусалим", заселённый в "окрестностях" великим множеством людей (небесные правители и земные подданные Царства Иеговы).

Значит, остаток от духовного "Иерусалима" был выхвачен сначала в 70 г.н.э., когда буквальная храмовая система поклонения по В.З. сменилась на духовную по Н.З. (остаток верных христиан был спасен при разрушении храма Иерусалима, и апостолы, как часть 144000, смогли возглавить христианское собрание 1 века).

А затем будет выхвачен на небо весь "небесный Иерусалим" (все 144000) из "огня" всех проблем века сего и из огня Армагеддона (Зах.3:2).
А уже после этого будет "выхвачено" и великое множество праведных людей Земли: они станут "окрестностями Иерусалима". Так из последней огненной кары человечества для вечной жизни в конечном итоге будет "выхвачен" и остаток верных жителей Земли (огнем будут ОКОНЧАТЕЛЬНО уничтожены ВСЕ отступники, не прошедшие последнего испытания в конце Миллениума, Откр.20:7-10; 21:3,4).

А пока что священнику Иисусу предстоит выполнить определённое задание по восстановлению поклонения, для чего его Бог и призывает.
Очищение от грехов остатка иудеев, вернувшихся из плена, станет возможным также при помощи Неемии, который заставит согрешивших священников исправить все неправильные действия (женитьбу на язычницах, нарушение субботы и т.д., Неем.13 гл.). Это поможет подготовиться им для священного служения.

3:3,4 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.
Здесь Бог, наконец, признает Иисуса достойным сана Первосвященника, так как прощает ему грехи, совершенные прежде. Он повелевает стоявшим перед ним - облечь Иисуса в священные одежды. Посвящение иерея Иисуса в сан Первосвященника говорит о том, что и весь остальной остаток народа Бога, вернувшийся из плена, будет теперь очищен (роль Первосвященника - очищать народ от грехов, проводя очистительные ритуалы с жертвоприношением по Моисееву Закону).

В этом видении стоящие перед священником Иисусом - скорее всего, те же, что и сидящие (Зах 3:8). Это - сослужители Иисуса иерея, кто служит с ним в храме Иеговы. То есть, священники.

3:5-7 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
Если Иисус иерей будет стоять на страже интересов Иеговы и будет слушаться Бога, то будет и впредь ходить между служителями храма Иеговы и судить дом Иеговы, наблюдая за обоими дворами дома Господня: внешним и внутренним.

В обязанности Первосвященника входил суд дома Божьего: справедливое управление народом Иеговы и направление его духовного развития в русле замысла Иеговы.
На своем нагруднике священник носил урим и туммим - два судных камня. При помощи жребия священник узнавал волю Иеговы и мог праведно судить народ в целом, как и служителей внутреннего двора, если кто-то из них отступал от Иеговы.

Наблюдать за дворами Моими - в ВЗ храмовом устройстве было два двора: внешний и внутренний (Иез.10:3-5). На внешнем - поклонялись простые израильтяне, имеющие земельные наделы в Израиле. На внутреннем - священники и левиты. В обязанность Первосвященника входило соблюдать духовную чистоту дома Божьего и народа в целом, служа интересам Иеговы.

Таким образом, после этого очищения и посвящения, Иисус готов представить себя в качестве прообраза на Мессию, который станет Первосвященником и искупит народ от грехов.

В Новозаветном храмовом устройстве новый Первосвященник Иисус Христос выступает в качестве судьи духовного "дома" Бога - всех христианских собраний в целом, так же как и служит интересам Иеговы, наблюдая за чистотой «внутреннего и внешнего» духовных «дворов» - христиан с небесным уделом и земным уделом (надеждой).

Возможно также, что Иисус иерей в запятнанных одеждах и противостояние ему сатаны символизирует в некотором роде клевету сатаны на Иисуса Христа в его земном служении. Сатана словно говорит, что Иисус Христос, которого символизирует иерей Иисус, недостоин быть Первосвященником духовного храма Божьего. Однако, в итоге, слова сатаны оказались ложью. Христос показал, что достоин быть Первосвященником, поскольку искупил народ от грехов.

Хотя сам Христос был безгрешным и совершенным, это очищение от грехов иерея и смена его запятнанных одежд на торжественные - символически может означать снятие вины за грех с народа Иеговы, с духовного Израиля, так как Христос понес на себе вину всего народа, когда оказался пригвожденным к древу (Ис.53:1-6)

3:8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ.
Сидящие перед Иисусом иереем, как и стоящие с ним на службе в храме Бога - это знаменательные мужи, начальственная знать Иудеи – другие священники, служащие в храме с Иисусом иереем. Им дано услышать от Бога ещё одно пророчество на приход Иисуса Христа – ОТРАСЛИ от корня Иессева, от корня Давида (Ис.11:1).

Знаменательные – они должны были бы стать знамением новому откровению об Иисусе Христе. Каким образом? Они наблюдали за чудом очищения иерея Иисуса и посвящения его в сан первосвященника (его запятнанные одежды сменили на чистые, праведные - чудом свыше). То есть, эти мужи видят в Иисусе иерее прообраз Отрасли – Иисуса Христа, который будет выполнять роль священника в "одеждах праведности". Позже (6:11) на иерея Иисуса возложат ещё и венец царский – это тоже будет прообразом на то, что Иисус Христос совместит в себе две роли: священника и царя.

У «ОТРАСЛИ» будет особая миссия, как окажется в дальнейшем: когда придет Мессия или Христос, тогда место ВЗ-храмового устройства займет новое устройство: духовный храм НЗ. Отныне и вовеки священниками Бога будут Христос и его товарищи, меньшие братья. С их помощью и будет совершаться священное служение Иегове. Человечество будет приведено к совершенству при помощи этих "знаменательных" мужей - Христа и 144000 священников (Евр. 11:40)

3:9,10 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.10 В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу.
Камень, который будет иметь 7 очей - это Агнец и 7 духов Иеговы - огненный светильник перед Богом (Откр. 5:6)

Камень - краеугольный камень на Сионе, основание нового духовного храма Иеговы. Образно этот «камень» был положен перед ногами иерея Иисуса, чтобы разъяснить значение его. Этим камнем является Иисус Христос - Агнец, которому надлежит искупить грехи мира.

7 очей «камня» - это полнота помощи святого духа, посланного в качестве Утешителя на Землю ученикам Христа в тот момент, когда Христос представил свою святую кровь в качестве платы за грехи (Ин.14:26; 15:26; 16:7). С помощью святого духа все христиане в конечном итоге смогут достичь свободы от рабства греха и смерти (первыми ими окажутся 144000 христиан, которых изберут для жизни на небе. Остальные победят грех к концу 1000летия правления Христа, Откр.20:5,6; 21:3,4).

будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу - В духовном смысле это исполнилось в 1 веке, когда все христиане, как иудеи, так и язычники, смогли приобрести мир с Богом и между собою, благодаря жертве Христа.

В более полном смысле исполнится, когда все человечество выйдет из рабства греха и смерти и, начиная с Миллениума, сможет жить дружно и безопасно (Мих. 4:4; Ис.65:21-25).

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru